От Skvortsov
К Presscenter
Дата 06.04.2010 02:00:47
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Мне просто непонятно.

>Перли вообще все что можно) Так что соседняя МТС, колхоз, примусы - как Вам написали даже - все было нужно)

Да зачем директору МТС или председателю колхоза рисковать сесть в тюрьму ради снабжения соцпредприятия?
Вроде примусы работали на керосине. Но если даже подходил бензин - это сколько владельцев примусов были вовлечены в схему.

От val462004
К Skvortsov (06.04.2010 02:00:47)
Дата 06.04.2010 11:25:00

Re: Мне просто...

>>Перли вообще все что можно) Так что соседняя МТС, колхоз, примусы - как Вам написали даже - все было нужно)
>
>Да зачем директору МТС или председателю колхоза рисковать сесть в тюрьму ради снабжения соцпредприятия?
>Вроде примусы работали на керосине. Но если даже подходил бензин - это сколько владельцев примусов были вовлечены в схему.

Дальний Восток однако, рыболовные баркасы на многочисленных водоемах, а топливо выделялось ограниченно. Излишек топлива давал излишек рыбы, при скудном питании в городах довольно ходовой товар.

С уважением,

От Rwester
Дата 06.04.2010 07:59:02

эээ, колхозам и сбагривали, что тут не понять?

Здравствуйте!

>Да зачем директору МТС или председателю колхоза рисковать сесть в тюрьму ради снабжения соцпредприятия?
Дык бензин нужен. А здесь его сколько хочешь, столько бери. И цена дешевле государственно вдвое. И всегда есть. А бумажки сварганить и маржу попилить и тогда умели.

Вы перикиньте - посадили его по этой байке за 30 тонн. Это ж фигня. Вам любой хозяйственник скажет, что столько списать за нефиг сделать в большом хозяйстве. Т.е. взяли за анус их возможно лишь по одному эпизоду. Впрочем, этто мои домыслы.

>Вроде примусы работали на керосине. Но если даже подходил бензин - это сколько владельцев примусов были вовлечены в схему.
примусы - фигня. Примусы это водители соломкой сливали и себе и людЯм. А тут объем и значит негибкое распределение, кое только и возможно в отсутствии рынка.

"Если садили за клоски, значит кто-то тырил эшелонами"(с)Siberian

Рвестер, с уважением

От ВикторК
Дата 06.04.2010 02:17:45

>>Перли вообще все что можно) Так что соседняя МТС, колхоз, примусы - как Вам написали даже - все было нужно)
>

Вы полагаете лучше рискнуть сесть в тюрьму заради снабжения капиталистического предприятия лучше.
>Вроде примусы работали на керосине.
Насколько я понимаю, при низких температурах разжигать примус заправленый бензином легче.
Помнится пожарники вели долгую и безуспешную борьбу с использованием населением в примусах бензина.
>Но если даже подходил бензин - это сколько владельцев примусов были вовлечены в схему.
Я даже более скажу. Бензином торговали на базаре.
Куда смотрел кровавый режим?

С уважением
Виктор

От Skvortsov
К ВикторК (06.04.2010 02:17:45)
Дата 06.04.2010 02:31:59

>>>Перли вообще все что можно) Так что соседняя МТС, колхоз, примусы - как Вам написали даже - все было нужно)
>>
>>Да зачем директору МТС или председателю колхоза рисковать сесть в тюрьму ради снабжения соцпредприятия?
>
>Вы полагаете лучше рискнуть сесть в тюрьму заради снабжения капиталистического предприятия лучше.

Люди вроде воруют для своего обогащения, а не на нужды МТС.

>>Вроде примусы работали на керосине.
>Насколько я понимаю, при низких температурах разжигать примус заправленый бензином легче.

Ну, большинство людей тогда их разжигали на кухне.

>Помнится пожарники вели долгую и безуспешную борьбу с использованием населением в примусах бензина.
>>Но если даже подходил бензин - это сколько владельцев примусов были вовлечены в схему.

>Я даже более скажу. Бензином торговали на базаре.
>Куда смотрел кровавый режим?

О таком не слышал.
Были специализированные керосинные лавки.

С уважением

От Presscenter
К Skvortsov (06.04.2010 02:31:59)
Дата 06.04.2010 02:39:25

>Люди вроде воруют для своего обогащения, а не на нужды МТС.

Обогащение бывает опосредованным. Перевыполнение плана без сверхпланового топлива знаете ли... А невыполнение (в условиях нашей сложившейся исторически расхлябанности) было вполне чревато. А левые рейсы? В общем, нюансов много.

>Ну, большинство людей тогда их разжигали на кухне.

Большинство людей вне городов жили в очень скверных условиях. А города зачастую были таковыми по условиям только в их центральной части.

>О таком не слышал.
>Были специализированные керосинные лавки.

Я вот даже видел) Трехлитровки с бензином. А это уже при Брежневе)

>С уважением

От Skvortsov
К Presscenter (06.04.2010 02:39:25)
Дата 06.04.2010 02:45:02

>
>Обогащение бывает опосредованным. Перевыполнение плана без сверхпланового топлива знаете ли... А невыполнение (в условиях нашей сложившейся исторически расхлябанности) было вполне чревато. А левые рейсы? В общем, нюансов много.

За невыполнение выговор. За левый бензин тюрьма. Выбор очевиден.
А премия за перевыполнение плана - малый стимул.

>>Ну, большинство людей тогда их разжигали на кухне.
>
>Большинство людей вне городов жили в очень скверных условиях. А города зачастую были таковыми по условиям только в их центральной части.

Я имел ввиду в помещении, при комнатной температуре.

>>О таком не слышал.
>>Были специализированные керосинные лавки.
>
>Я вот даже видел) Трехлитровки с бензином. А это уже при Брежневе)

Мы обсуждаем 1943 год.

С уважением

От Presscenter
К Skvortsov (06.04.2010 02:45:02)
Дата 06.04.2010 03:08:04

>За невыполнение выговор. За левый бензин тюрьма. Выбор очевиден.

Невыполнение плана, еще раз повторю, в годы ВОВ вполне иноцй раз приравнивалось к вредительству. Там не выговоры были. Если не поленитесь - найдете в Сети даже

>Я имел ввиду в помещении, при комнатной температуре.

При комнатной температуре иной раз утром волосы примерзали к подушке - причем кругом была тайга, дров, казалось бы, навалом.

>Мы обсуждаем 1943 год.

Ох...
"За годы войны аппаратами БХСС были обезврежены крупные группы расхитителей и спекулянтов, у которых изъяты и возвращены государству в фонд обороны ценностей на миллиарды рублей - огромная сумма в те времена".
Вполне официальная информация.
http://www.obep-vao.ru/info.php?category=4

Или

В годы войны охрана народного хозяйства от преступных посягательств приобрела жизненно важное значение. В это тяжелейшее время аппараты борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, в полной мере осознавая значимость поставленных перед ними задач, основное внимание уделяли усилению охраны нормированных предметов первой необходимости, идущих на обеспечение армии и населения, пресечению преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, мошенников и фальшивомонетчиков. Под особый контроль служба БХСС взяла заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети. Характерной особенностью хищений того времени являлось то, что преступники разворовывали чаще всего не денежные средства, а товарно-материальные ценности, пуская их в продажу по спекулятивным ценам, прибегая в ряде случаев не к крупным, а к мелким хищениям и разбазариванию продуктов.

Проведенные сотрудниками БХСС мероприятия позволили выявить недостатки и навести порядок в распределении продуктов, улучшить их учет и сохранность, обеспечить надежное хранение бланков строгой отчетности, квитанций, накладных, ордеров, пропусков на вывоз грузов и других документов. Была усилена охрана продовольственных складов, наведен порядок в типографиях, где печатались талоны, введено ежемесячное изменение их сетки, что исключало возможность повторного их использования. В целом, благодаря напряженной, самоотверженной и кропотливой работе службы БХСС, в военные годы удалось обеспечить эффективное функционирование всей инфраструктуры области, ее сотрудники внесли значительный вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству значительные материальные ценности и денежные средства, создали необходимые условия для достижения победы.
http://www.inmoment.ru/holidays/day-units-economic-security.html

От Skvortsov
К Presscenter (06.04.2010 03:08:04)
Дата 06.04.2010 03:30:15

>Невыполнение плана, еще раз повторю, в годы ВОВ вполне иноцй раз приравнивалось к вредительству. Там не выговоры были. Если не поленитесь - найдете в Сети даже

Да всегда разбирались в причинах срыва. За срыв перевозок ввиду отсутствия бензина спросят со снабжающей организации.

>>Мы обсуждаем 1943 год.
>
>Ох...
>"За годы войны аппаратами БХСС были обезврежены крупные группы расхитителей и спекулянтов, у которых изъяты и возвращены государству в фонд обороны ценностей на миллиарды рублей - огромная сумма в те времена".

Да я не сомневаюсь, что хищения были. Меня удивляет предмет кражи - бензин. У населения он в 1943 году пользовался ограниченным спросом, а тут сбыли 30 тонн.

От Presscenter
Дата 06.04.2010 02:11:25

Раз в кодексе были статьи

"Хищение социалистической собственности" - были и те, кто эти хищения совершал. А вообще если планового бензина нет, а он нужен для выполнения плана, его запросто покупали у левака. Так же как и в позднесоветское время. Причем я взял самое невинное развлечение растратчиков

От ВикторК
К Presscenter (06.04.2010 02:11:25)
Дата 06.04.2010 02:24:01

Re: Раз в...

>"Хищение социалистической собственности" - были и те, кто эти хищения совершал. А вообще если планового бензина нет, а он нужен для выполнения плана, его запросто покупали у левака. Так же как и в позднесоветское время. Причем я взял самое невинное развлечение растратчиков

У меня дед после войны уже гражданским работал на военном аэродроме. Командир части разрешил каждому работнику в день выносить одну бутылку бензина. Все носили канистрами, то есть в больших количествах. Бензин потом продавался на базаре.
Дед так не мог и носил в бутылке заткнутой газетой. Потом зимой упал, пробку выбило и бензин вытек у него в кармане. После этого он плюнул и носил как все канистрами.

С уважением Виктор

От Presscenter
К ВикторК (06.04.2010 02:24:01)
Дата 06.04.2010 02:31:40

Да вот простая схема:

Воруют мануфактуру с предприятия (цеховики - не брежневское изобретение, точно помню, было что-то текстильно-уголовное в тридцатые годы). Надо ее перевозить. Вывозить, первозить. А машины - тоже не свои. Или АТП самой фабрики, или дружественное АТП - неважно. Недостача и бензина и мануфактуры - слишком дохрена для одного дела. Покупается левый бензин и им покрывают недостачу.

От ВикторК
К Presscenter (06.04.2010 02:31:40)
Дата 06.04.2010 02:43:39

Re: Да вот...

>Воруют мануфактуру с предприятия (цеховики - не брежневское изобретение, точно помню, было что-то текстильно-уголовное в тридцатые годы). Надо ее перевозить. Вывозить, первозить. А машины - тоже не свои. Или АТП самой фабрики, или дружественное АТП - неважно. Недостача и бензина и мануфактуры - слишком дохрена для одного дела. Покупается левый бензин и им покрывают недостачу.

В советское время был сильно распространен бартер.
Сплошь и рядом военные могли послать солдат с техникой для помощи в строительстве, колхоз взамен прислать продукты. Не знаю как определялаась равноценность обмена, но до криминала обычно не доходило.
Мне кажется что ОБХСС открывало дело по факту получения личной выгоды. Если за перерасход бензина вч не получила ничего, а командир получил наличные. И вообще в советское время если оплата производилась наличными и сумма была побольше зарплаты это был явный признак криминального происхождения денег.

С уважением

От Presscenter
К ВикторК (06.04.2010 02:43:39)
Дата 06.04.2010 03:01:39

>Мне кажется что ОБХСС открывало дело по факту получения личной выгоды.

Нет. Тут как раз коренное отличие от нашего времени. Личная выгода была или нет - неважно. Хищение оставалось хищением вне зависимости от этого фактора. Кстати, будущего академика Штейнберга крутили по 93-прим (до вышки) уже в брежневское время как раз поэтому. Левый бензин у военных, оплата налом.

От ВикторК
К Presscenter (06.04.2010 03:01:39)
Дата 06.04.2010 03:08:57

>>Мне кажется что ОБХСС открывало дело по факту получения личной выгоды.
>
>Нет. Тут как раз коренное отличие от нашего времени. Личная выгода была или нет - неважно. Хищение оставалось хищением вне зависимости от этого фактора. Кстати, будущего академика Штейнберга крутили по 93-прим (до вышки) уже в брежневское время как раз поэтому. Левый бензин у военных, оплата налом.

То есть Штейнберг купил у военных левый бензин расплатившись налом и его за это судили?

Его выгожа могла проистекать из разницы цен. Заплатил к примеру по 2 копейки за литр, а он стоил по 8. Военных должны были суждить тоже?

С уважением

От Presscenter
К ВикторК (06.04.2010 03:08:57)
Дата 06.04.2010 03:16:15

>То есть Штейнберг купил у военных левый бензин расплатившись налом и его за это судили?

Не судили. Крутили.

>Его выгожа могла проистекать из разницы цен. Заплатил к примеру по 2 копейки за литр, а он стоил по 8. Военных должны были суждить тоже?

Там иная история. Он испытывал шасси Лунохода на Камчатке - от Института Вулканологии.
Начали с опозданием (часть деталей и аппаратуры сперва отправили в Магадан), в общем наступил август, бензин (для бензинового генератора - шасси питались от него) кончился, а уж начались нелетные дни - Камчатка ж, там август сложный месяц. Вертолетов нет. Испытания срываются, а рядом воинская часть. Штейнберг на свой страх и риск купил у военных. Все нормально, представили в Москве к ордену, стал проходить испытания для зачисления в отряд космонавтов а на Камчатке завели дело. Расписок-то не было. Военным нафиг такое счастье)) Вот и крутили года два, но до суда не дошло. А могли б)))
Рассказывал мне, что когда нашли у него при обыске томик Бродского, оперативник спросил: "Бродского читаете?" Штейнберг спросил: "А это похо?" "Да ничего хорошего", - сказал оперативник))))

>С уважением

От ВикторК
К Presscenter (06.04.2010 03:16:15)
Дата 06.04.2010 03:34:51

>Расписок-то не было. Военным нафиг такое счастье))

Вполне себе повод к возбуждению дела. Если он озаботился вовремя собрать всю документацию куда пошел бензин. Собственно показатель то что до суда не дошло.

С уважением

От Skvortsov
К ВикторК (06.04.2010 02:43:39)
Дата 06.04.2010 02:50:55

Re: Вы точно про 1943 год рассказываете? (-)

От ВикторК
К Skvortsov (06.04.2010 02:50:55)
Дата 06.04.2010 02:55:40

Re: Вы точно...

Не могли бы Вы уточнить вопрос?

В мемуарах полно упоминаний как армия во время войны помогала народному хозяйству техникой и людьми. С ведома и зачастую по просьбе партийных органов. Перерасход бензина при этом разумеется был и он кудато списывался. Без последствий.

С уважением

От Skvortsov
К ВикторК (06.04.2010 02:55:40)
Дата 06.04.2010 03:16:42

Re: Вы точно...

>Не могли бы Вы уточнить вопрос?

>В мемуарах полно упоминаний как армия во время войны помогала народному хозяйству техникой и людьми. С ведома и зачастую по просьбе партийных органов. Перерасход бензина при этом разумеется был и он кудато списывался. Без последствий.

На эти работы выделялся по нормативам и списывался. С указанием, кто дал приказ работы выполнить.
А вот подпольный бартер - уголовка. Насколько он был распространен во время войны?

С уважением

От Skvortsov
К Presscenter (06.04.2010 02:31:40)
Дата 06.04.2010 02:34:57

Re: Вы точно про 1943 год рассказываете? (-)

От Presscenter
К Skvortsov (06.04.2010 02:34:57)
Дата 06.04.2010 02:41:00

Нет. Про довойны. А в 43-ем явно было хуже:

Так как война - это квинтэссенция бардака.

От Presscenter
К Presscenter (06.04.2010 02:11:25)
Дата 06.04.2010 02:18:39

Да, помните классику?:)

Шарапов у Горбатого прикидывается сыном крупного растратчика, воровавшего вагонами еще до войны. При множестве допущений Вайнеры оперировали реальными делами. ОБХСС была создана в 1937 году не зря, наверное.

От Николай Поникаров
К Presscenter (06.04.2010 02:18:39)
Дата 06.04.2010 11:06:32

Если уж вы вспомнили эту классику, то

День добрый.

1) у банды хлебный фургон, которому нужен бензин.
2) Шарапов рассказывает, как с "лейтенантом" Жженым вывез бочку пива по липовой накладной. Если бы крюк был подлиннее, то тоже потребовался бы левый бензин.

В другой классике, "В августе 44", крестьянин меняет овцу на бочку бензина - для освещения. Говорится, что операция незаконная, но на нее смотрят сквозь пальцы, ибо бензин трофейный.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Козырев
К Николай Поникаров (06.04.2010 11:06:32)
Дата 06.04.2010 11:10:20

Еще есть фильм, кажется про судостроителей (+)

годов 60-х, где бригадир требует у инженера закрыть наряды на работу в большем объеме, чем она была реально выполнена "все так делают, чтоб рабочий человек нормально заработал"

От Skvortsov
К Presscenter (06.04.2010 02:18:39)
Дата 06.04.2010 02:28:02

Re: Да, фильм "Берегись автомобиля".

Там Деточкин деньги, вырученные от воровства автомобилей, дарил детским садам.

А председатели колхозов шли под статью ради родного колхоза?

От Presscenter
К Skvortsov (06.04.2010 02:28:02)
Дата 06.04.2010 02:43:01

Re: Да, фильм...

>А председатели колхозов шли под статью ради родного колхоза?

Война. Невыполнение плана = вредительству. Со всеми вытекающими. Могли и к стенке. Бывали прецеденты.

От Skvortsov
К Presscenter (06.04.2010 02:43:01)
Дата 06.04.2010 02:48:52

Re: Да, фильм...

>>А председатели колхозов шли под статью ради родного колхоза?
>

>Война. Невыполнение плана = вредительству. Со всеми вытекающими. Могли и к стенке. Бывали прецеденты.

А если заморозки?
Хотя да, прогневал Великое Небо или духов предков. Заслуженно.