От Чобиток Василий
К Паршев
Дата 02.04.2010 00:35:14
Рубрики WWII; Танки;

В целом очень хорошо

Привет!

Из замеченных ошибок:
1) Про доклад механика "дорожка" сказано, что впереди ровный участок, на котором можно остановиться для выстрела. На самом деле не остановиться. На "дорожке" стреляют сходу.

2) Уверен, что реконструкция эвакуации танка, упавшего с моста, неверная. Опытные танкисты не могли тянуть трос через трансмиссию анкерного танка сверху. Сдвинуть тянущий танк относительно анкерного дальше в сторону кормы и накручивать трос на ВК правого борта - трос пойдет минуя анкерный танк у него за кормой.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От КарАн
К Чобиток Василий (02.04.2010 00:35:14)
Дата 02.04.2010 01:31:25

Согласен, в целом нужно и емко, но

Приветствую!
Работа экипажа со стрельбой - неплохо. Реалии быта -тоже в тему.
>Из замеченных ошибок:
Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так? Про 3-д модели уже сказали: опять БТ-5 с конической башней и звездой спереди, сталинградки кругом и всюду. Модели явно делались в одной студии и/или сразу на 2 проекта.

С уважением, Андрей

PS Понимаю, что название обязывает - "Освободители", но, емнип, война все-таки не в 43-м началась. Те, кто на границе был -они кто? Непонятно это деление...

От Artem Drabkin
К КарАн (02.04.2010 01:31:25)
Дата 02.04.2010 01:36:29

Re: Согласен, в...

Добрый день,
>Приветствую!
>Работа экипажа со стрельбой - неплохо. Реалии быта -тоже в тему.
>>Из замеченных ошибок:
>Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так?

Это из какой фразы вы такой выыод сделали?

Про 3-д модели уже сказали: опять БТ-5 с конической башней и звездой спереди, сталинградки кругом и всюду. Модели явно делались в одной студии и/или сразу на 2 проекта.

да. 99% публики это не заметит, а денег не так много

>С уважением, Андрей

>PS Понимаю, что название обязывает - "Освободители", но, емнип, война все-таки не в 43-м началась. Те, кто на границе был -они кто? Непонятно это деление...
Под шумящие колеса песня девки горяча

От Skvortsov
К Artem Drabkin (02.04.2010 01:36:29)
Дата 02.04.2010 01:42:59

>>Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так?
>
>Это из какой фразы вы такой выыод сделали?

Была фраза - башнер второй после командира танка - старшина, мехвод - сержант.

Меня тоже удивила.

От Чобиток Василий
К Skvortsov (02.04.2010 01:42:59)
Дата 02.04.2010 02:01:46

Да, кстати

Привет!

>>>Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так?
>>
>>Это из какой фразы вы такой выыод сделали?
>
>Была фраза - башнер второй после командира танка - старшина, мехвод - сержант.

>Меня тоже удивила.

И мне слух резануло. К концу фильма забыл. Вообще, как правило, вторым человеком в экипаже из 4-х человек был механик.

Однако. Есть и документальные подтверждения сказанному в фильме:

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34/inbattle/index.php?page=3

"24. Заместителем командира танка является командир башни."

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Skvortsov
К Чобиток Василий (02.04.2010 02:01:46)
Дата 02.04.2010 02:34:17

Re: И по званиям

http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/

В этом бою экипаж лейтенанта Лавриненко уничтожил 4 немецких танка, экипаж старшего сержанта Антонова - 7 танков и 2 ПТО, экипаж сержанта Капотова - 1 танк, экипаж младшего лейтенанта Полянского - 3 танка и 4 мотоцикла. Взвод же Лавриненко потерь не имел. Бой был проведен быстро, мотострелковый батальон был спасен.

От Skvortsov
К Чобиток Василий (02.04.2010 02:01:46)
Дата 02.04.2010 02:21:34

Re: Да, кстати

Здравствуйте

>>>>Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так?
>>>
>>>Это из какой фразы вы такой выыод сделали?
>>
>>Была фраза - башнер второй после командира танка - старшина, мехвод - сержант.
>
>>Меня тоже удивила.
>
>И мне слух резануло. К концу фильма забыл. Вообще, как правило, вторым человеком в экипаже из 4-х человек был механик.

>Однако. Есть и документальные подтверждения сказанному в фильме:

>
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34/inbattle/index.php?page=3

>"24. Заместителем командира танка является командир башни."

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/IS2/is2_3.php

Особенностью экипажа тяжелого танка ИС было наличие в нем двух офицеров - командира танка и старшего механика-водителя и двух сержантов - наводчика орудия и заряжающего (он же младший механик-водитель).

От Artem Drabkin
Дата 02.04.2010 01:49:06

Добрый день,

в исходном тексте этого не было. вставили потом при консультации с реконструкторами. Вполне возможно, что командир башни ПО РАНГУ выше мехвода

>>>Резануло распределение ролей в экипаже -башнер второй после командира танка. И давно это вдруг так?
>>
>>Это из какой фразы вы такой выыод сделали?
>
>Была фраза - башнер второй после командира танка - старшина, мехвод - сержант.

>Меня тоже удивила.

От КарАн
Дата 02.04.2010 01:47:58

Именно так. И дело не в звании.

Неправильно ли построенная фраза, или изначальная недоработка, но иерархия дана как
командир
башнер
мехвод
радист

Потому и резануло, что "Я дрался..." дает иной порядок вещей,как оно и есть на самом деле.

С уважением, Андрей

От Artem Drabkin
К Чобиток Василий (02.04.2010 00:35:14)
Дата 02.04.2010 01:05:13

Re: В целом...

Добрый день,
>Привет!

>Из замеченных ошибок:
>1) Про доклад механика "дорожка" сказано, что впереди ровный участок, на котором можно остановиться для выстрела. На самом деле не остановиться. На "дорожке" стреляют сходу.

Ну черт его знает. Я слышал и так и так.

>2) Уверен, что реконструкция эвакуации танка, упавшего с моста, неверная. Опытные танкисты не могли тянуть трос через трансмиссию анкерного танка сверху. Сдвинуть тянущий танк относительно анкерного дальше в сторону кормы и накручивать трос на ВК правого борта - трос пойдет минуя анкерный танк у него за кормой.

скорее всего, но тут не я рисовал )

>Предложения, заявления, жалобы есть?

От Чобиток Василий
К Artem Drabkin (02.04.2010 01:05:13)
Дата 02.04.2010 03:00:35

Re: В целом...

Привет!
>Добрый день,
>>Привет!
>
>>Из замеченных ошибок:
>>1) Про доклад механика "дорожка" сказано, что впереди ровный участок, на котором можно остановиться для выстрела. На самом деле не остановиться. На "дорожке" стреляют сходу.
>
>Ну черт его знает. Я слышал и так и так.

А у меня даже комбинированный вариант был:

Обогнув холм, увидели немца в пятистах метрах впереди приближающегося к насыпи.
— Командир, дорожка!5) – доложил механик.
— Короткая! – выкрикнул Боцман.
Танк остановился в ожидании выстрела. Несколько секунд показались вечностью, пауза затянулась.

Здесь механик, ожидая выстрел, доложил о ровном участке пути, а командир, решив стрелять с места, дал команду "короткая".

Текст примечания:
5) Когда механик сообщает «дорожка», это говорит наводчику о том, что начинается ровный участок пути, на котором раскачивания танка будут минимальны, это позволяет произвести выстрел сходу. Напротив, если наводчик командует «дорожка», тогда до выстрела механик поддерживает скоростной режим без торможения и ускорения, чтобы танк не раскачивался, а так же сохраняет заданное направление движения.

>>2) Уверен, что реконструкция эвакуации танка, упавшего с моста, неверная. Опытные танкисты не могли тянуть трос через трансмиссию анкерного танка сверху. Сдвинуть тянущий танк относительно анкерного дальше в сторону кормы и накручивать трос на ВК правого борта - трос пойдет минуя анкерный танк у него за кормой.
>
>скорее всего, но тут не я рисовал )

Это понятно. Кстати, и заезжал в вырытую канаву анкерный танк скорее всего другой гусеницей.

Не знаю как давно фильм делали. Поскольку я уж два месяца как безработный, вполне мог бы выделить время проконсультировать по подобным вопросам. Я хоть сейчас и в статусе любителей, но в отличие от большинства реконструкторов танко-техническое обеспечение - основная специальность.

Предложения, заявления, жалобы есть?