От Рядовой-К
К Walther
Дата 04.04.2010 11:14:36
Рубрики WWII; Танки;

Re: Глупости!

>>Герой Дюжева там никакой не Каин. Мало того, что никого гне убивал, так и никакой подобной мысли не имел.
>
>Одно из двух. Либо вы фильм не смотрели, либо историю про Каина не знаете, кроме того, что он убил брата своего.

Давайте так - чем герой Дюжева напоминает вам о Каине?
Подозреваю, что как раз вы имеете неправильное представление о Каине...

http://www.ryadovoy.ru

От Walther
К Рядовой-К (04.04.2010 11:14:36)
Дата 04.04.2010 22:19:52

>Давайте так - чем герой Дюжева напоминает вам о Каине?
>Подозреваю, что как раз вы имеете неправильное представление о Каине...

мне напоминает? Он автору сценария напоминает. Диалог в кочегарке:
-Да ты ж меня любишь, отец Иов. Правда? Любишь?
-Я тебя терпеть не могу, старый хрыч!
-А ты вот меня спрашиваешь - за что Каин Авеля убил?
-А я тебе скажу - я ведь тоже хотел как ты - людям помогать, да не принимает моих жертв Господь.

Соответствующее место из книги Бытия цитировать нужно?

От Рядовой-К
К Walther (04.04.2010 22:19:52)
Дата 05.04.2010 10:50:10

>>Давайте так - чем герой Дюжева напоминает вам о Каине?
>>Подозреваю, что как раз вы имеете неправильное представление о Каине...
>
>мне напоминает? Он автору сценария напоминает. Диалог в кочегарке:
>-Да ты ж меня любишь, отец Иов. Правда? Любишь?
>-Я тебя терпеть не могу, старый хрыч!
>-А ты вот меня спрашиваешь - за что Каин Авеля убил?
>-А я тебе скажу - я ведь тоже хотел как ты - людям помогать, да не принимает моих жертв Господь.

>Соответствующее место из книги Бытия цитировать нужно?

До "каинства" герой Дюжева не дошёл! (Если и хотел! Но об этом нет ничего! А старец только намекнул на саму опастность!)
Ему не дал старец!
Конфликт скорее развивался в рамках довольно стандартной ситуации - иерархии официальной церковной и неофициальной. Очень трудно поддаётся пониманию, что какой-то грязный полупридурковатый (так кажется) полуюродивый чувак святее тебя чистенького, умного и вроде как всё соблюдающего как надо.
Но герой Дюжева

http://www.ryadovoy.ru

От Walther
К Рядовой-К (05.04.2010 10:50:10)
Дата 05.04.2010 11:40:56

значит нужно

>До "каинства" герой Дюжева не дошёл!

"Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от жира их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его".
Как несложно увидеть, "каинство" - это вовсе не убийство, это прежде всего зависть.