От Сибиряк
К Leopan
Дата 06.04.2010 17:08:37
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек;

обратите внимание на название части

военно-научный центр - имхо, в таких заведениях срочников вообще быть не должно, т.к. достойных занятий там нет, и ребятишки просто скучают. А поскольку некоторый процент дефективных среди них всегда присутствует, то они и задают тон в развлечениях.

От СОР
К Сибиряк (06.04.2010 17:08:37)
Дата 06.04.2010 17:20:49

Re: обратите внимание...

>А поскольку некоторый процент дефективных среди них всегда присутствует, то они и задают тон в развлечениях.

Еще надо выяснить кто более дефективные, те кто заставляют или те кто выполняет. Потому, что процент первых зависит больше от вторых.

От negeral
К СОР (06.04.2010 17:20:49)
Дата 06.04.2010 18:16:58

А Вы попробуйте в одинаре

Приветствую
противостоять системе. Издаля у всех получается до смешного легко. Мнение моё дали бы всенародно пожизненное одному-двум и мозг бы начал просветляться. Это задача государева.
Счастливо, Олег

От Д.Белоусов
К negeral (06.04.2010 18:16:58)
Дата 06.04.2010 18:50:02

Ну вот у нас в казарме на сборах висели приказы по поводу дедовщины, и что? (-)

От negeral
К Д.Белоусов (06.04.2010 18:50:02)
Дата 06.04.2010 18:54:30

сборы я обсуждать не готов они к срочной службе никаким боком

Приветствую
и призываю не вешать приказы, а реализовывать уже имеющиеся нормы закона на практике. То что вытворяли эти ублюдки имеет описание в особенной части уголовного кодекса. Пожизненного не дадут, но срок можно дать весьма приличный.
Счастливо, Олег

От Д.Белоусов
К negeral (06.04.2010 18:54:30)
Дата 06.04.2010 18:57:03

Я не про это; нам они достались после срочников. А у тех и дедовщина, и особенно

День добрый
>и призываю не вешать приказы, а реализовывать уже имеющиеся нормы закона на практике. То что вытворяли эти ублюдки имеет описание в особенной части уголовного кодекса.

землячество.
А в приказах - как раз информировали о сроках за разного рода художества. И нифига не помогало, как следовало из разговоров с солдатиками.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От negeral
К Д.Белоусов (06.04.2010 18:57:03)
Дата 06.04.2010 18:59:39

Вестимо дело - гром не ударит - мужик не перекрестится

Приветствую
если бы из их призыва кого, тогда да - чесались бы.
Счастливо, Олег

От СОР
К negeral (06.04.2010 18:16:58)
Дата 06.04.2010 18:29:24

Re: А Вы...

>Приветствую
>противостоять системе. Издаля у всех получается до смешного легко. Мнение моё дали бы всенародно пожизненное одному-двум и мозг бы начал просветляться. Это задача государева.

А вы пробовали или кровь сдавали? Я вообщето как раз два гда зону охранял. И могу точно сказать в подавляющем большинстве случаев люди готовы сами унижаться. И государство к сожелению не поможет.

От Паршев
К СОР (06.04.2010 18:29:24)
Дата 06.04.2010 22:01:32

>
> И государство к сожелению не поможет.

Но надо же хотя бы попробовать.

От СОР
К Паршев (06.04.2010 22:01:32)
Дата 06.04.2010 23:00:57

>>
>> И государство к сожелению не поможет.
>
>Но надо же хотя бы попробовать.

Я седьмой год председатель квартирного товарищества и постоянно слышу жалобы одних на других. И действительно обычно кого то унижают соседи. И вот говоришь таким униженным пишите заявления мне, пишите заявления в полицию. Нет, мы боимся, нам в морду дадут, нам дверь обосут, стекло разобью, а не могли бы вы сами.. тьфу! Так и страдают страдальцы. Нашелся бы господин, а рабы всегда найдуться.

не против действия закона, просто противно когда людьми бегут сдавать кровь, боясь потерять кровь отстаивая свою честь.

От negeral
Дата 06.04.2010 19:01:11

Единственное, в чём с Вами можно согласиться -

Приветствую
среди ровесников конечно полегше, но боюсь, тема землячеств ещё большее зло чем дедовщина, а она как говорят, сейчас махровым цветом цветёт
Счастливо, Олег

От АКМ
К negeral (06.04.2010 19:01:11)
Дата 06.04.2010 19:10:55

Re: Единственное, в...

а у нас вообще не было дедовщины, потому что вся часть была одного призыва.
иерархия выстроилась по другому признаку - по совокупности личных качеств. как в стае.
такие отношения выстраиваются вообще в любом мужском коллективе. и это нормально.
когда же люди не умеют себя вести достойно, по-мужски, начинаются эксцессы дедовщины.
когда человеку говоришь десять раз, чтобы подшился и шею побрил, а он игнорирует, потому что не приучен самостоятельно следить за своей гигиеной, то приходиться бить.

От Дмитрий Козырев
К АКМ (06.04.2010 19:10:55)
Дата 07.04.2010 10:08:49

>когда человеку говоришь десять раз, чтобы подшился и шею побрил, а он игнорирует, потому что не приучен самостоятельно следить за своей гигиеной, то приходиться бить.

А отъем денег на каком этапе вписывается в этот воспитательный процесс?

От wiking
Дата 06.04.2010 20:57:51

>а у нас вообще не было дедовщины, потому что вся часть была одного призыва.
>иерархия выстроилась по другому признаку - по совокупности личных качеств. как в стае.
>такие отношения выстраиваются вообще в любом мужском коллективе. и это нормально.
>когда же люди не умеют себя вести достойно, по-мужски, начинаются эксцессы дедовщины.
>когда человеку говоришь десять раз, чтобы подшился и шею побрил, а он игнорирует, потому что не приучен самостоятельно следить за своей гигиеной, то приходиться бить.

Задача армии - сделать из ботаников и раильных пасанов бойцов с одинаковыми качествами.

От negeral
К wiking (06.04.2010 20:57:51)
Дата 07.04.2010 10:35:51

Задача армии защита внешнего суверенитета государства

Приветствую

>Задача армии - сделать из ботаников и раильных пасанов бойцов с одинаковыми качествами.

поэтому задача, чтобы они исправно исполняли возложенные на них обязанности независимо от их внутренних предпочтений

Счастливо, Олег

От Лейтенант
К wiking (06.04.2010 20:57:51)
Дата 06.04.2010 22:42:01

>Задача армии - сделать из ботаников и раильных пасанов бойцов с одинаковыми качествами.

А еще стереть грань между городом и деревней при помощи ядерного оружия, ага ...

От Iva
Дата 06.04.2010 19:25:50

Привет!

>а у нас вообще не было дедовщины, потому что вся часть была одного призыва.
>иерархия выстроилась по другому признаку - по совокупности личных качеств. как в стае.

армия - не стая.
В ней есть своя иерархия.

А если про армию начинаю говорить, как про стаю - это уже не армия, а говно.

>такие отношения выстраиваются вообще в любом мужском коллективе. и это нормально.

В армии - нет. В армии иерархия должна выстаиваться лычками. И по фиг какие у тебя лично качества - он сказал - пойди и умри - ты должен это сделать.

>когда же люди не умеют себя вести достойно, по-мужски, начинаются эксцессы дедовщины.

Это маразм.
Или если так запущено и без битья никак- значит надо официально вводить палки.

Но как здесь уже говорили, если армия не может заставить вымыться, то как она заставит умирать? А если не может заставить умирать - то это не армия, а говно.

Владимир

От Vad
К Iva (06.04.2010 19:25:50)
Дата 07.04.2010 11:28:11

Это маразм.
Или если так запущено и без битья никак- значит надо официально вводить палки............................

Согласен с Вами. Можно сколько угодно смеяться над эстонской медлительностью и пр., но (начинайте пинать - я готов), тем не менее, поражаюсь порядку и отсутствию дедовщины в эстонской армии. Все солдаты чистые, опрятные, живут в прекрасных условиях (поверьте). Занимаются только делом. Пацаны (и русские в том числе) идут служить с удовольствием, потому что там - ПРОСТО ИНТЕРЕСНО. И бить, чтобы солдат побрился, не нужно, т.к. работает система. Как это удается, чесслово - не знаю. Как-то их в НАТО научили...

От СОР
К Vad (07.04.2010 11:28:11)
Дата 07.04.2010 17:11:00

>Пацаны (и русские в том числе) идут служить с удовольствием, потому что там - ПРОСТО ИНТЕРЕСНО. И бить, чтобы солдат побрился, не нужно, т.к. работает система. Как это удается, чесслово - не знаю. Как-то их в НАТО научили...

Ну конечно, чем больше кушать хочется, тем больше удовольствия и интереснее. Эстонская призывная армия на армию не тянет, особенно как пример.

От Vad
К СОР (07.04.2010 17:11:00)
Дата 07.04.2010 18:09:30

>Ну конечно, чем больше кушать хочется, тем больше удовольствия и интереснее. Эстонская призывная армия на армию не тянет, особенно как пример.

Смею Вас заверить - по многим показателям она тянет гораздо больше, чем российская призывная. А уж по такому критерию, как уважение и доверие этой самой армии - и подавно.

От СОР
К Vad (07.04.2010 18:09:30)
Дата 07.04.2010 18:16:18

>Смею Вас заверить - по многим показателям она тянет гораздо больше, чем российская призывная. А уж по такому критерию, как уважение и доверие этой самой армии - и подавно.

Смею вам не верить. Охота идти служить связана с экономическим положением, чем оно хуже тем больше желания. Да ни по каким показателям эстонская призывная армия не тянет. Доверие и уважение со стороны кого?

От Vad
К СОР (07.04.2010 18:16:18)
Дата 07.04.2010 18:45:05

>Смею вам не верить. Охота идти служить связана с экономическим положением, чем оно хуже тем больше желания. Да ни по каким показателям эстонская призывная армия не тянет. Доверие и уважение со стороны кого?

Все познается в сравнении. Надеюсь, с этим Вы согласитесь. А я (в отличие от Вас) имею возможность сравнивать.
Для справки: сам служил 83-85. Отец мой 30 лет прослужил (ВСР) в 196 гв.ВТАП (Тарту), выведенном в Тверь и там благополучно низведенном до состояния АЭ. Но, это так - лирика...

От СОР
К Vad (07.04.2010 18:45:05)
Дата 07.04.2010 19:08:46

>Все познается в сравнении. Надеюсь, с этим Вы согласитесь. А я (в отличие от Вас) имею возможность сравнивать.
>Для справки: сам служил 83-85. Отец мой 30 лет прослужил (ВСР) в 196 гв.ВТАП (Тарту), выведенном в Тверь и там благополучно низведенном до состояния АЭ. Но, это так - лирика...

Угу. Особенно учитывая, что вывод о зависимости желание служить-экономическое положение сделали сами особенно среди русской молодежи, сделали сами эстонцы, то да, вы в отличие от.

Только непонятно причем тут ваша лирическая справка? Я служил 86-88 и мой отец прослужил в ВМФ СССР 37 лет из них 10 лет в Таллине. И шо вы скажите еще? Вы про доверие и уважение забыли написать.

От Vad
К СОР (07.04.2010 19:08:46)
Дата 07.04.2010 19:33:49

Охота идти служить связана с экономическим положением, чем оно хуже тем больше желания.

Это характерно для многих стран, в том числе и для США. Только в России нежелание основной массы молодежи служить носит перманентный характер, не зависящий от экономического положения. К сожалению.

От Vad
К СОР (07.04.2010 19:08:46)
Дата 07.04.2010 19:24:37

>Только непонятно причем тут ваша лирическая справка? Я служил 86-88 и мой отец прослужил в ВМФ СССР 37 лет из них 10 лет в Таллине. И шо вы скажите еще? Вы про доверие и уважение забыли написать.

Про лирическую справку я написал, чтобы показать, что я имею представление о предмете дискуссии.
Про доверие скажу так. Молодые люди идут в эту армию, зная, что они там будут находиться в человеческих условиях, заниматься службой, а не... (см. выше) и не будут подвергнуты издевательствам. По-моему, я мысль выразил предельно ясно.
Я готов спорить, но по-существу и без цепляния к словам.

С уважением.

От Alexeich
К Vad (07.04.2010 11:28:11)
Дата 07.04.2010 13:25:17

Re: а почему "солдатик не бреется"?

>Все солдаты чистые, опрятные, живут в прекрасных условиях (поверьте). Занимаются только делом. Пацаны (и русские в том числе) идут служить с удовольствием, потому что там - ПРОСТО ИНТЕРЕСНО. И бить, чтобы солдат побрился, не нужно, т.к. работает система. Как это удается, чесслово - не знаю. Как-то их в НАТО научили...

Да потому что а) зачастую нет условий ни побриться по-человечески, ни помыться, ни постираться, б) солдат младшего призыва бывает настолько за...н радостно переложившим на него все "трудповинности" "старшими товарищами", что у него зачастую нет времени ни поспать, ни пожрать, ни, пардон, поссать. О какой уж тут опрятности можно говорить - не протянуть бы ноги. "Чухонцев" (нет тех которые в жстонии, а тез которые зачузанные) по идеологическим соображениям не часто увидишь - единицы.
Так что все тут - звенья одной цепи.

От Alexeich
Дата 07.04.2010 10:42:08

>Но как здесь уже говорили, если армия не может заставить вымыться, то как она заставит умирать? А если не может заставить умирать - то это не армия, а говно.

Поскольку по службе покидало по разным частям, был как и в таких, где дисциплина была нормальная и внеуставняк в общем-то не был большой болезнью (как в нашем "полчке", хотя тоже эксцессы были), был и в таких, где дедовщина - землячество цвели маховым цветом. Должен отметить, что противопоставление "жить по уставу" - "жить стаей" не всегда корректно, временами неплохо сочетается соблюдение внешних требований устава с самой размахровой дедовщиной. Видел часть, где все затянуты в рюмочку и козыряют как оловянные солдатики, потому что командир п...л гонял дедов, деды - черпаков, черпаки - молодых. В результате это был такой пронизанный внутренней ненавистью всех ко всем концлагерь - устойчивый поставщик кадров в "дурку" и дисбат. Вместе с тем внезапно свалившаяся на голову комиссия обнаружила что "деды"-наводчики не могут навести орудия, а заряжающие - укомплектовать заряд. Зато плац блестел и трава пострижена чуть ли не ножничками. В общем, у меня было устойчивое впечатление, что окажись такая часть на передовой - половина рванет сдаваться, а вторая займется сведением личных счетов. И ведел части, где в нарушение уставов лейтенанты с солдатами ручкались, в столовую ходили без строя и песен, зато техника сверкала и зольдатены свое дело знали на "ять" - и, что удивительно, никакого мордобой, сугубо уставные средства принуждения при редко возникавшей необходимости.
Это я к чему, без некоторой идеологии, объединяющей коллектив, идеологии служения общему делу или идеологии товарищества, или хотя бы профессиональной городости, пожалуй, никакая внешняя сверхдисциплина не поможет.

От Evg
К Alexeich (07.04.2010 10:42:08)
Дата 07.04.2010 13:54:28

>Это я к чему, без некоторой идеологии, объединяющей коллектив, идеологии служения общему делу или идеологии товарищества, или хотя бы профессиональной городости, пожалуй, никакая внешняя сверхдисциплина не поможет.

Как говорил товарищ Макаренко: "Если перед коллективом не поставлено цели - нельзя назвать ни какого способа его организации"

От Alexeich
К Evg (07.04.2010 13:54:28)
Дата 07.04.2010 14:05:26

Re: Макаренко - скала, дискуссию можно закрывать, ибо добавить нечего (-)

От Д.Белоусов
К Alexeich (07.04.2010 10:42:08)
Дата 07.04.2010 12:48:52

Это верно. Показал вот приятелю, получил примечательный ответ

День добрый

Особенно верно:

>Это я к чему, без некоторой идеологии, объединяющей коллектив, идеологии служения общему делу или идеологии товарищества, или хотя бы профессиональной городости, пожалуй, никакая внешняя сверхдисциплина не поможет.

Егор Голышев (12:11) :
это было, и есть, но увы. Сильно не везде. А вот травку красят к приезду генерала очень много где. Лично видел кстати. Зеленой краской, валиком.
И при этом в той же части деды-азиаты праздновали дембеля, делали шашлык в казарме ночью, сожгли казарму

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От СОР
К Д.Белоусов (07.04.2010 12:48:52)
Дата 07.04.2010 17:14:12

Re: Это верно....

>И при этом в той же части деды-азиаты праздновали дембеля, делали шашлык в казарме ночью, сожгли казарму

В этом как раз отношение к солдату как к скотине виновато.

От Червяк
К Д.Белоусов (07.04.2010 12:48:52)
Дата 07.04.2010 15:47:30

Re: Это верно....

Приветствую!

>это было, и есть, но увы. Сильно не везде. А вот травку красят к приезду генерала очень много где. Лично видел кстати. Зеленой краской, валиком.

А ведь это тоже дедовщина. Только не среди солдат. А среди старших офицеров. Приезжий генерал ведь прекрасно отличает покрашенную траву от настоящей и т.п. Но если к его приезду не покрасят - ему будет неприятно - не уважают значит его.

С уважением

От adv1971
Дата 06.04.2010 21:30:09

>>когда человеку говоришь десять раз, чтобы подшился и шею побрил, а он игнорирует, потому что не приучен самостоятельно следить за своей гигиеной, то приходиться бить.
>
>Это маразм.
>Или если так запущено и без битья никак- значит надо официально вводить палки.

>Но как здесь уже говорили, если армия не может заставить вымыться, то как она заставит умирать? А если не может заставить умирать - то это не армия, а говно.

Я извиняюсь, но вы наверное еще один теоретик из паралельной реальности?
В которой все всегда по уставу и по правилам. И рядовые прежде чем поговорить, честь отдают друг другу и спрашивают разрешения обратиться.
Дедовщина есть во всех армиях мира. Только проявляется по разному.

От negeral
К adv1971 (06.04.2010 21:30:09)
Дата 07.04.2010 10:34:01

И чего? Это нормально?

Приветствую

>Я извиняюсь, но вы наверное еще один теоретик из паралельной реальности?

я, например практик, да ещё и старшина запаса, замкомвзвода

>В которой все всегда по уставу и по правилам.

можно и этого добиться, если не валять дурака, а заниматься делом

И рядовые прежде чем поговорить, честь отдают друг другу и спрашивают разрешения обратиться.

Нормальный этикет предполагает обращение к незнакомому человеку на Вы, при этом не требуется чтобы на Вы общались между собой знакомые люди если они этого не хотят устав в данном случае исходит из того, что люди заведомо не находятся в приятельских отношениях при наличии же оных общение на ты не является нарушением

>Дедовщина есть во всех армиях мира. Только проявляется по разному.

Приведите примеры в РККА образца 30х годов, например.

Счастливо, Олег

От Iva
К adv1971 (06.04.2010 21:30:09)
Дата 06.04.2010 21:49:47

Привет!

>>Но как здесь уже говорили, если армия не может заставить вымыться, то как она заставит умирать? А если не может заставить умирать - то это не армия, а говно.
>
>Я извиняюсь, но вы наверное еще один теоретик из паралельной реальности?

если вам так легче :-).

>В которой все всегда по уставу и по правилам. И рядовые прежде чем поговорить, честь отдают друг другу и спрашивают разрешения обратиться.
>Дедовщина есть во всех армиях мира. Только проявляется по разному.

Вот именно, что в очень разной форме и степени.

Когда она представляет серьезную угрозу здоровью и жизни солдат ( как избиваемых, так и расстреливаемых доведенными до отчаяния) - это уже не армия а говно.

Поэтому любая армия, как система, старается эту вещь держать в жестких рамках. А если не может или не хочет - то это уже не система, т.е. не армия.

Владимир

От negeral
Дата 06.04.2010 19:45:29

Соглашусь, но уставом, а не лычками

Приветствую
устав писался кровью и охватил всё, что было необходимо, но служить по уставу - это работать, а работать не хоца ни солдатам ни, увы, офицерам в итоге - стая.
Счастливо, Олег

От АКМ
Дата 06.04.2010 19:45:01

плохо ли это или хорошо, а я думаю, что это плохо, тем не менее ситуация в армии такова. срочники самоорганизуются в те или иные виды иерархии, а офицеры это обычно используют для выполнения своих задач: деды следят за исполнением уставной дисциплины.

так или иначе, уверен, что большинство эксцессов дедовщины возникает из-за неподготовленности военнослужащих к взрослой, ответственной жизни.
но это вопросы к обществу - почему в нем люди не могут отвечать за себя.

От Iva
К АКМ (06.04.2010 19:45:01)
Дата 06.04.2010 19:51:23

Привет!

>плохо ли это или хорошо, а я думаю, что это плохо, тем не менее ситуация в армии такова. срочники самоорганизуются в те или иные виды иерархии, а офицеры это обычно используют для выполнения своих задач: деды следят за исполнением уставной дисциплины.

Вот это главная причина дедовщины и нежелания армейского начальства с не бороться.

>так или иначе, уверен, что большинство эксцессов дедовщины возникает из-за неподготовленности военнослужащих к взрослой, ответственной жизни.
>но это вопросы к обществу - почему в нем люди не могут отвечать за себя.

по моему, вы ставите следствия вместо причины. Причину вы указали выше.

В армии никто за себя стоять не должен. Он должен выполнять требования ( грубо говоря ходить строем :-) ). И если он ходит строем - ему стоять за себя нет необходимости. А если он строем не ходит - армия как система должна заставить его ходить строем.

А так как армия, как система, других средств кроме дедовщины не знает ( или не умеет или не хочет), то имеем то, что имеем.

Владимир

От Д.Белоусов
К negeral (06.04.2010 19:01:11)
Дата 06.04.2010 19:03:58

Ага, на землячество солдатики гораздо сильнее жалуются, чем на дедушек (-)

От negeral
Дата 06.04.2010 18:51:30

Бороться пробовал

Приветствую
какие-то особенно агрессивные вещи - да, отметаются, а в остальном - неизбежно, а Вы вот так, с первого периода всех послали и жили свободно и гордо?
Счастливо, Олег

От Д2009
К СОР (06.04.2010 17:20:49)
Дата 06.04.2010 17:30:33

Re: обратите внимание...

>Еще надо выяснить кто более дефективные, те кто заставляют или те кто выполняет. Потому, что процент первых зависит больше от вторых.

Те, кто создал условия, при которых можно безнаказанно заставлять.
Армия давно уже превратилась в зону...

От Alexeich
К Д2009 (06.04.2010 17:30:33)
Дата 06.04.2010 17:57:43

Re: "казарма под замком - тюрьма" (Суворов)

в этом смысле аналогия верна. А так - не очень.

От СОР
К Д2009 (06.04.2010 17:30:33)
Дата 06.04.2010 17:53:43

Вы были на зоне? (-)

От объект 925
К СОР (06.04.2010 17:53:43)
Дата 06.04.2010 17:57:08

Баян. Тема уже обсуждалась:) (-)

От Leopan
К Сибиряк (06.04.2010 17:08:37)
Дата 06.04.2010 17:14:01

Это как раз и настораживает, офицеры там сплошь ученые

с личным составом не работали, а бойцы предоставлены сами себе.
В 18-00 все пошли по домам и гуляй-не хочу-кошка с дома-мыши в пляс.