От Андрей Платонов
К BVV
Дата 07.04.2010 16:09:31
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: С Апачем

>>Апачи стреляют по отдельным людям из 30-мм, вплоть до уничтожения последнего. Как ни странно.
>Ну тут пилот или оператор тоже сказал, мол рекомендую применение НАР, если бы сразу НАРами шарахнул, хрен бы кто разбежался.
>Кстати вопреки всем завываниям мол, наши жалеют ПТУРы, а вот амеры их пачками кидают, тут не пожалели ПТУР на 3х человек.

Однако, это продемонстрировало бесполезность стрельбы ПТУРами по пехоте:
1) ПТУРом можно поразить человека только при прямом попадании, а это дикий оверпрайс,
2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.

В этой ситуации адекватно применение:
1) НАР (залповое),
2) автоматической пушки,
3) ОФС крупного калибра (с ганшипа).

От Михаил-71
К Андрей Платонов (07.04.2010 16:09:31)
Дата 07.04.2010 22:07:43

>2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.

Один там явно остался лежать, но вообще да, не впечатлило совершенно.

От BVV
К Андрей Платонов (07.04.2010 16:09:31)
Дата 07.04.2010 16:18:32

>Однако, это продемонстрировало бесполезность стрельбы ПТУРами по пехоте:
>1) ПТУРом можно поразить человека только при прямом попадании, а это дикий оверпрайс,
>2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.
По видео многое непонятно, и обобщать ИМХО не стоит.
1) Разрыв ракеты в картинной плоскости стрельбы вроде точно в группу, однако как в реале было (перелет/недолет) сложно сказать.
2)Возможно дело в БЧ ракеты (стреляли кумой вместо ТБ)
И в некоторых случая, как например, стрельба на большие расстояния, будут бесполезны и пушка и нар, а ракетой можно поразить точечную цель.

От Андрей Платонов
К BVV (07.04.2010 16:18:32)
Дата 07.04.2010 16:45:48

>>Однако, это продемонстрировало бесполезность стрельбы ПТУРами по пехоте:
>>1) ПТУРом можно поразить человека только при прямом попадании, а это дикий оверпрайс,
>>2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.
>По видео многое непонятно, и обобщать ИМХО не стоит.

Видео сильно проигрывает ранееобсуждавшемуся американскому, спору нет.

>1) Разрыв ракеты в картинной плоскости стрельбы вроде точно в группу, однако как в реале было (перелет/недолет) сложно сказать.

Я видел попадание мжду людьми.

>2)Возможно дело в БЧ ракеты (стреляли кумой вместо ТБ)

Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...

>И в некоторых случая, как например, стрельба на большие расстояния, будут бесполезны и пушка и нар, а ракетой можно поразить точечную цель.

Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.

От BVV
К Андрей Платонов (07.04.2010 16:45:48)
Дата 07.04.2010 16:54:27

>Я видел попадание мжду людьми.
>Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...
Я вот сейчас пересмотрел несколько раз видео, ощущение что вообще не было подрыва БЧ, нет ни засветки от взрыва ни дыма пыли ,только брызги земли.
Чем не версия ? :)
>
>Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.
Или если инсургентов ищут тяжело и долго.И по другому в данный момент его взять не получается.

От Андрей Платонов
К BVV (07.04.2010 16:54:27)
Дата 07.04.2010 17:01:13

>>Я видел попадание мжду людьми.
>>Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...
>Я вот сейчас пересмотрел несколько раз видео, ощущение что вообще не было подрыва БЧ, нет ни засветки от взрыва ни дыма пыли ,только брызги земли.
>Чем не версия ? :)

Не знаю, я вижу нормальное срабатывание куммулятивной БЧ ПТУР... :-)

>>Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.
>Или если инсургентов ищут тяжело и долго.И по другому в данный момент его взять не получается.

Ну, нашли трех праздношатающихся боевиков - это не повод пулять по ним МБР ОТР ПТУР. Вот если бы их, изготавлиывающихся к стрельбе по армейской/МВДшной колонне или кортежу главаря законного бандформирования президента Чечни - тогда другое дело...