От BVV
К Андрей Платонов
Дата 07.04.2010 16:18:32
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: С Апачем

>Однако, это продемонстрировало бесполезность стрельбы ПТУРами по пехоте:
>1) ПТУРом можно поразить человека только при прямом попадании, а это дикий оверпрайс,
>2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.
По видео многое непонятно, и обобщать ИМХО не стоит.
1) Разрыв ракеты в картинной плоскости стрельбы вроде точно в группу, однако как в реале было (перелет/недолет) сложно сказать.
2)Возможно дело в БЧ ракеты (стреляли кумой вместо ТБ)
И в некоторых случая, как например, стрельба на большие расстояния, будут бесполезны и пушка и нар, а ракетой можно поразить точечную цель.

От Андрей Платонов
К BVV (07.04.2010 16:18:32)
Дата 07.04.2010 16:45:48

>>Однако, это продемонстрировало бесполезность стрельбы ПТУРами по пехоте:
>>1) ПТУРом можно поразить человека только при прямом попадании, а это дикий оверпрайс,
>>2) стрельба ПТУРом по группе людей смысла не имеет, ибо попадание между людьми их не поражает уже на малых расстояниях.
>По видео многое непонятно, и обобщать ИМХО не стоит.

Видео сильно проигрывает ранееобсуждавшемуся американскому, спору нет.

>1) Разрыв ракеты в картинной плоскости стрельбы вроде точно в группу, однако как в реале было (перелет/недолет) сложно сказать.

Я видел попадание мжду людьми.

>2)Возможно дело в БЧ ракеты (стреляли кумой вместо ТБ)

Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...

>И в некоторых случая, как например, стрельба на большие расстояния, будут бесполезны и пушка и нар, а ракетой можно поразить точечную цель.

Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.

От BVV
К Андрей Платонов (07.04.2010 16:45:48)
Дата 07.04.2010 16:54:27

>Я видел попадание мжду людьми.
>Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...
Я вот сейчас пересмотрел несколько раз видео, ощущение что вообще не было подрыва БЧ, нет ни засветки от взрыва ни дыма пыли ,только брызги земли.
Чем не версия ? :)
>
>Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.
Или если инсургентов ищут тяжело и долго.И по другому в данный момент его взять не получается.

От Андрей Платонов
К BVV (07.04.2010 16:54:27)
Дата 07.04.2010 17:01:13

>>Я видел попадание мжду людьми.
>>Я про куму сразу подумал. Видимо, была надежда на хоть какое-то фугасное действие...
>Я вот сейчас пересмотрел несколько раз видео, ощущение что вообще не было подрыва БЧ, нет ни засветки от взрыва ни дыма пыли ,только брызги земли.
>Чем не версия ? :)

Не знаю, я вижу нормальное срабатывание куммулятивной БЧ ПТУР... :-)

>>Если по каждому инсургенту ПТУРами шмалять - без штанов остаться можно. Эти ракеты могут быть оправданы только при непосредственной угрозе со стороны обстреливаемого боевика, чего тут не наблюдается.
>Или если инсургентов ищут тяжело и долго.И по другому в данный момент его взять не получается.

Ну, нашли трех праздношатающихся боевиков - это не повод пулять по ним МБР ОТР ПТУР. Вот если бы их, изготавлиывающихся к стрельбе по армейской/МВДшной колонне или кортежу главаря законного бандформирования президента Чечни - тогда другое дело...