От Манлихер
К Alexeich
Дата 07.04.2010 11:11:48
Рубрики WWII; ВВС;

Я всего лишь возражаю ув.Гегемону, у которого получается, что любого (+)

Моё почтение
>
>Помилте, вы рассматриваете крайние случаи - тех, кто уже имел четко сформированные, достаточно непоколебимые убеждения, которые трудно изменить репрессиями, которые воспринимаются как "искажения". Но значительная часть народа подвержена влияниям среды, скажем так, с более коротким периодом колебаний, на них террор 30-х оказал весьма деморализующее влияние. А деморализованный человек куда более покладист. В общем, ваше утверждение "не в преступлениях НКВД дело" имеет чисто вероятностный характер, для кого-то террор 30-х оказался именно той гирькой, который склонил весы на сторону противную СССР, кого-то просто морально сломал, так что они готовы были любую власть слушаться и под кем угодно жить, лишь бы не трогали.

...коллаборанта можно морально оправдать тем, что НКВД сограждан обижало.

Кстати, у меня про НКВД было не утверждение, а предположение)))

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Гегемон
К Манлихер (07.04.2010 11:11:48)
Дата 07.04.2010 11:26:18

Re: Я всего...

Скажу как гуманитарий
>Моё почтение
>>
>>Помилте, вы рассматриваете крайние случаи - тех, кто уже имел четко сформированные, достаточно непоколебимые убеждения, которые трудно изменить репрессиями, которые воспринимаются как "искажения". Но значительная часть народа подвержена влияниям среды, скажем так, с более коротким периодом колебаний, на них террор 30-х оказал весьма деморализующее влияние. А деморализованный человек куда более покладист. В общем, ваше утверждение "не в преступлениях НКВД дело" имеет чисто вероятностный характер, для кого-то террор 30-х оказался именно той гирькой, который склонил весы на сторону противную СССР, кого-то просто морально сломал, так что они готовы были любую власть слушаться и под кем угодно жить, лишь бы не трогали.
>...коллаборанта можно морально оправдать тем, что НКВД сограждан обижало.
Нет, такого я не говорил.

Я говорил о том, что для арестованного нет никакой принципиальной разницы между палачами иностранными и отечественными. Они все в равной степени палачи.

>Кстати, у меня про НКВД было не утверждение, а предположение)))

С уважением

От Bronevik
К Гегемон (07.04.2010 11:26:18)
Дата 07.04.2010 14:15:32

"Свои больнее бьют" (-)