От Юрий Житорчук
К Сибиряк
Дата 08.04.2010 15:08:59
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС;

К вопросу о внезапности

>>Хочу обратить внимание, что в планировании нигде не делается ставка на "застать в расплох" или "разбить по частям".
>ну это совершенно понятно, весь срач по поводу внезапности чисто советского происхождения.

Нельзя ли уточнить, что в данном случае конкретно Вы понимаете под внезапностью немецкого нападения? Например, было ли для КА внезапностью, что пишет Жуков:

«Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

Или же здесь Жуков лукавит?

От Сибиряк
К Юрий Житорчук (08.04.2010 15:08:59)
Дата 08.04.2010 15:41:30

Re: К вопросу...

>Нельзя ли уточнить, что в данном случае конкретно Вы понимаете под внезапностью немецкого нападения?

я имею в виду тактическую внезапность.

А Жуков, насколько понимаю, пишет о стратегической внезапности, что конечно же удивительно.

От Юрий Житорчук
К Сибиряк (08.04.2010 15:41:30)
Дата 08.04.2010 16:05:25

>>ну это совершенно понятно, весь срач по поводу внезапности чисто советского происхождения.
>я имею в виду тактическую внезапность.
>А Жуков, насколько понимаю, пишет о стратегической внезапности, что конечно же удивительно.

Ну, тактической неожиданности, наверно, не было. В конце концов, предупреждения о немецком нападении были. А я то имею ввиду именно стратегическую внезапность. Разве советской разведкой были выявлены компактные ударные группы немцев, сконцентрированные на границах? Поэтому нападение в первый день войны именно такими силами и не ожидалось в КА. И вообще в представлениях ГШ о начальном этапе войны главные силы противника не могли вступить в бой уже в первые дни войны.

Так, например, на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940 года начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант Кленов заявил:

«Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом».

А Жуков по этому по этому поводу писал:

«Хочу коснуться некоторых ошибок, допущенных руководством Наркомата обороны и Генерального штаба.
При переработке оперативных планов весной 1941 года практически не были пол-ностью учтены особенности ведения современной войны в ее начальном периоде. Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами. На самом деле и силы, и условия были далеко не равными».

Так что 22 июня имела место именно стратегическая неожиданность. И неожиданность эта была обусловлена устаревшими представлениями ГШ о начальном периоде войны.

От Фёдорыч
К Сибиряк (08.04.2010 15:41:30)
Дата 08.04.2010 15:52:01

Здрасьте вам!

>А Жуков, насколько понимаю, пишет о стратегической внезапности, что конечно же удивительно.

В материалах по изучению опыта Польской кампании, изданных для РККА, про то, как действовали немцы вполне доходчиво было расписано и про массирование и про темпы. Так что чему там Жуков удивляется, не совсем понятно.

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Игорь Островский
К Фёдорыч (08.04.2010 15:52:01)
Дата 09.04.2010 18:46:18

>В материалах по изучению опыта Польской кампании, изданных для РККА, про то, как действовали немцы вполне доходчиво было расписано и про массирование и про темпы. Так что чему там Жуков удивляется, не совсем понятно.

Надо полагать, тому же, чему американцы ещё и в декабре 1941 г. удивлялись.
Одно дело знать теоретически, что такое бывает. Другое дело, получить этим по мозгам практически.