От Александр Солдаткичев
К nicoljaus
Дата 09.04.2010 22:26:25
Рубрики WWII;

Тут никакого вопроса не возникает.

Здравствуйте

>>И в целом именно высшие эшелоны пострадали очень серьёзно, процентов на 50-70.
>
>Где было больше проблем с командованием в начале ВОВ - в высшем командном составе или все-таки ниже?

Поскольку высший командный состав также отвечает и за подготовку своих подчинённых.

С уважением, Александр Солдаткичев

От nicoljaus
К Александр Солдаткичев (09.04.2010 22:26:25)
Дата 09.04.2010 23:56:17

Re: Тут никакого...

>Поскольку высший командный состав также отвечает и за подготовку своих подчинённых.

Интересный тезис. Маневры Киевского и Белорусского округов показали хорошую подготовку подчиненных?

От Александр Солдаткичев
К nicoljaus (09.04.2010 23:56:17)
Дата 10.04.2010 15:01:07

Не знаю. Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? (-)

От nicoljaus
К Александр Солдаткичев (10.04.2010 15:01:07)
Дата 10.04.2010 16:21:16

Вопрос, насколько хорошо все было с подготовкой до репрессий (-)

.

От Александр Солдаткичев
К nicoljaus (10.04.2010 16:21:16)
Дата 10.04.2010 18:16:10

Этот вопрос тоже не имеет отношения к обсуждаемому. (-)

От Нумер
К nicoljaus (09.04.2010 23:56:17)
Дата 10.04.2010 01:50:10

Здравствуйте

>>Поскольку высший командный состав также отвечает и за подготовку своих подчинённых.
>
>Интересный тезис. Маневры Киевского и Белорусского округов показали хорошую подготовку подчиненных?

Вполне удовлетворившую руководство армии в 1936 году. В 1936 году Ворошилов говорил о удачных учениях в Белоруссии и "чудесных" маневрах на Украине. Песни про "провальные" учения он запел, когда надо было разъяснять, какие бяки были Уборевич и Якир. Седякин, кстати, "разоблачавший" их в 1937 в 1936 оценивал учения в целом положительно.

От nnn
К Нумер (10.04.2010 01:50:10)
Дата 10.04.2010 06:52:49

>Вполне удовлетворившую руководство армии в 1936 году. В 1936 году Ворошилов говорил о удачных учениях

Что Вас тут удивляет - не могли же они сами себя осуждать.

Взгляните шире- что сейчас вояки скажут что они провали какие нибудь учения ? Да конечно нет, даже если там будет полный провал. Если будет установка под кого нибудь копать, там найдут тыщи причин, лишь бы убрать человека

И это в ЛЮБОЙ структуре, не только в армии

От Нумер
К nnn (10.04.2010 06:52:49)
Дата 10.04.2010 14:45:22

Здравствуйте

>>Вполне удовлетворившую руководство армии в 1936 году. В 1936 году Ворошилов говорил о удачных учениях
>
>Что Вас тут удивляет - не могли же они сами себя осуждать.

Ну вот учения мехкорпуса в ПрибОВО в 1934 иначе как провалом и позором не называли. Учения в МВО также как правило назывались неудачными. Отсутствием самокритики тогда не особенно страдали.

>Взгляните шире- что сейчас вояки скажут что они провали какие нибудь учения ?

Сейчас конечно не скажут. А тогда вполне говорили.

От Гегемон
К Нумер (10.04.2010 14:45:22)
Дата 10.04.2010 14:54:30

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте

>>>Вполне удовлетворившую руководство армии в 1936 году. В 1936 году Ворошилов говорил о удачных учениях
>>
>>Что Вас тут удивляет - не могли же они сами себя осуждать.
>
>Ну вот учения мехкорпуса в ПрибОВО в 1934 иначе как провалом и позором не называли. Учения в МВО также как правило назывались неудачными. Отсутствием самокритики тогда не особенно страдали.

>>Взгляните шире- что сейчас вояки скажут что они провали какие нибудь учения ?
>Сейчас конечно не скажут. А тогда вполне говорили.
В 1934 - говорили. А через 3 года любая неудача - признак вредительства и шпионажа.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (10.04.2010 14:54:30)
Дата 10.04.2010 20:34:38

Здравствуйте
>В 1934 - говорили. А через 3 года любая неудача - признак вредительства и шпионажа.

Нам интересен как раз 1936 год, когда проходили в целом успешные учения. Тогда шпионской истерии ещё не было. Насчёт провалов в учениях как признаке вредительства не согласен. Мерецков в ноябре 1937 года честно рассказал о полном провале учений в ОКДВА по переправе. Ну и что за это было Мерецкову и Блюхеру? А ничего.

От Нумер
К Нумер (10.04.2010 01:50:10)
Дата 10.04.2010 01:57:36

Выступление Ворошилова

Я уже обещал Вас отчитывать, но, признаюсь, не совсем мне хочется этим заниматься, тем паче, что тов.УБОРЕВИЧ – командующий Белорусским Военным Округом, Командарм 1-го ранга и Главный руководитель этих маневров, был достаточно об``ективен, как и полагается всякому настящему командиру РККА, когда он говорит о своей работе и работе ему подчиненных людей. И достаточно, я бы сказал, самокретичен…Прежде всего – организация, идейный замысел и проведеление маневров. Я считаю, что все это было и задумано и выполнено хорошо, пожалуй дажеочень хорошо [подчеркнуто краысным карандашем]

Л.98

Руководство войсками со стороны Главного командования было безупречным. Не было ни одного случая, когда можно было бы упрекнуть Главное командование в недосмотре, в упущении, не говоря уже о прочих вещах…

Действия войск – я здесь ничего не могу добавить к тому, что было сказано Иеронинмом Петровичем. Они были хорошо организованы и великолепно проведены.
Если у меня имеется большое желание поговорить о том, чего нужно было-бы избежать, с чем нужно нам покончить, то это относится, товарищи, к отдельным эпизодам, относится к отдельным деталям работы войск, относится к отдельным моментам и не всех, а отдельных частей и отдельных родов войск.

Л.142

Общий вывод

1. Ваше задание на маневры, товарищ Маршал Советского Союза, Командующий и Штаб БВО выполнили.
Замысел и общая организация маневров дали большой опыт начальникам, штабам и войскам в условиях вполне современной оперативно0тактической обстановки, интереснейшей и богатой по содержанию.
2. Оперативный ход маневров хорош и в действиях начальников и штабов и руководства.
3. Тактическое содержание всех этапов поучительное. Богатое, свидетельствует о несомненном росте тактического искусства и тактической подготовки командиров и штабов.
4. Практическая выучка войск, особенно бойца, отделения, взвода, машины, танкового взвода, роты – не удовлетворяет меня…

От nicoljaus
К Нумер (10.04.2010 01:57:36)
Дата 10.04.2010 16:30:19

>
>Общий вывод

>1. Ваше задание на маневры, товарищ Маршал Советского Союза, Командующий и Штаб БВО выполнили.
>Замысел и общая организация маневров дали большой опыт начальникам, штабам и войскам в условиях вполне современной оперативно0тактической обстановки, интереснейшей и богатой по содержанию.
>2. Оперативный ход маневров хорош и в действиях начальников и штабов и руководства.
>3. Тактическое содержание всех этапов поучительное. Богатое, свидетельствует о несомненном росте тактического искусства и тактической подготовки командиров и штабов.
>4. Практическая выучка войск, особенно бойца, отделения, взвода, машины, танкового взвода, роты – не удовлетворяет меня…

Крайне поучительно. То есть оперативный ход хорош, штабы молодцы. Тактическое содержаниие, значит, показало рост тактического искусства и подготовки. Докуда доросло, скромно умалчивается. А вот с практической выучкой вплоть до роты - ахтунг. Спасибо, то есть и до репрессий высший комсостав не мог дотянуть до должного уровня низы - любое человеческое влияние размывается вниз по оргструктуре.

От Нумер
К nicoljaus (10.04.2010 16:30:19)
Дата 10.04.2010 20:50:06

Здравствуйте
>>
>>Общий вывод
>
>>1. Ваше задание на маневры, товарищ Маршал Советского Союза, Командующий и Штаб БВО выполнили.
>>Замысел и общая организация маневров дали большой опыт начальникам, штабам и войскам в условиях вполне современной оперативно0тактической обстановки, интереснейшей и богатой по содержанию.
>>2. Оперативный ход маневров хорош и в действиях начальников и штабов и руководства.
>>3. Тактическое содержание всех этапов поучительное. Богатое, свидетельствует о несомненном росте тактического искусства и тактической подготовки командиров и штабов.
>>4. Практическая выучка войск, особенно бойца, отделения, взвода, машины, танкового взвода, роты – не удовлетворяет меня…
>
>Крайне поучительно. То есть оперативный ход хорош, штабы молодцы. Тактическое содержаниие, значит, показало рост тактического искусства и подготовки. Докуда доросло, скромно умалчивается.

Оно не умалчивается. Просто я не стал все документы приводить. Там всего этого добра очень много.

>А вот с практической выучкой вплоть до роты - ахтунг.

Покажите мне слово "ахтунг" в документе. Там сказано заметно иначе.

>Спасибо, то есть и до репрессий высший комсостав не мог дотянуть до должного уровня низы - любое человеческое влияние размывается вниз по оргструктуре.

Из документа видно, что действия в звене батальон-полк не считались неудовлетворительными. При этом если уж рассматривать действия мелких подразделений. то там хватает и положительных и отрицательных примеров. Полной беспомощности а-ля Хасан не заметно.