>>Петин? Вы знаете - я думаю роль Петина была более чем весома - старый генштабист с весьма жестким характером. А роли начальника тыла я не вижу.
>
>Даа, я и не оспариваю его заслуги:
>...."Реввоенсовет Южного фронта считает своим долгом от лица службы выразить глубокую признательность и благодарность начальнику штаба фронта – генштаба Петину Николаю Николаевичу, как заместителю командующего фронтом, за понесенные труды и энергию в деле общего управления армиями фронта, твердым знанием дела, умелым и решительным руководством сумевшему за короткий срок поставить работу штаба фронта на должную высоту…
>Командующий армиями Южного фронта Егоров.
>Члены Реввоенсовета Южного фронта Сталин, Берзин»...
>Ноо, он только исполнитель (налаживал работу штабов) ВОЕНСПЕЦ.
>А нач.тыла всёж революционер, и ПРИ ЖЕЛАНИИ его мнение может быть весомее.
В 1920 году уже не факт.
>>И в чем например выразилась слабость Главкома? Вы знаете - мне например представляется, что картинка была куда как более сложной, чем "абстрактынй" полководец профукал дело Мировой революции.
>
>В том что план действий "от главкома" зап.фронт не исполняется, а план от ГлавКомВоенМором исполняет. На знания ВОЕНСПЕЦОВ внимания не обратили.
А можно подробнее?
>>Я например лично не считаю Сталина главным виновником, точно так же как не считаю главным виновником и Тухачевского. Имело место действительно рискованная операция - но риск при этом осознавался - и принимался - всеми, и при этом реализация операции чуть было не удалась. Почему не удалась и почему риск в итоге все-таки реализовался - здесь свою роль сыграл целый ряд причин - и опоздание с поворотом ЮЗФ на север далеко не последнюю роль. Но причина этого опоздания это все же не упорство Егорова и Сталина.
>
>С выводами согласен, нооо.. кто риск осознавал - тот не принимал решений, кто принимал решения - риск игнорировал. ОТ ПОЧЕМУ???
И это тоже... У меня вот мнение есть - что и Главком на риск шел сознательно - могу и цитату привести самого Каменева.
>>>И в чем например выразилась слабость Главкома? Вы знаете - мне например представляется, что картинка была куда как более сложной, чем "абстрактынй" полководец профукал дело Мировой революции.
>>
>>В том что план действий "от главкома" зап.фронт не исполняется, а план от ГлавКомВоенМором исполняет. На знания ВОЕНСПЕЦОВ внимания не обратили.
>
>А можно подробнее?
Какурин Н.Е., Вацетис И.И. - "....когда Главное командование приняло четкое решение, безусловно обеспечивающее нашу победу на Висле, на сцену выступают такие трения в работе аппарата управления, что решение главкома почти сводится на нет".
Это они о положении на август.
Но ещё в июле поляки в Белорусии смогли уйти от "котлов" т.к. красным частям не ставилась задачи блокировать и уничтожать, поляков выталкивали. Команда была только - Марш, Марш. Даёш Варшаву!
Хотя план главкома изначально был вдоль северной части Полесья от Мозыря на Брест-Литовск, образовывая с северным крылом Юго-Западного фронта котёл. РВСР это не утвердил.
Чем "...развязывал фронтовому командованию руки в смысле выбора того или другого операционного направления".... Тухачевский.
>>>Я например лично не считаю Сталина главным виновником, точно так же как не считаю главным виновником и Тухачевского. Имело место действительно рискованная операция - но риск при этом осознавался - и принимался - всеми, и при этом реализация операции чуть было не удалась. Почему не удалась и почему риск в итоге все-таки реализовался - здесь свою роль сыграл целый ряд причин - и опоздание с поворотом ЮЗФ на север далеко не последнюю роль. Но причина этого опоздания это все же не упорство Егорова и Сталина.
>>
>>С выводами согласен, нооо.. кто риск осознавал - тот не принимал решений, кто принимал решения - риск игнорировал. ОТ ПОЧЕМУ???
>
>И это тоже... У меня вот мнение есть - что и Главком на риск шел сознательно - могу и цитату привести самого Каменева.
Аааа, Каменев оставил мемуары???
Ткните, плиз где почитать, на военлите не нашёл :((