От eugend
К modelra
Дата 15.04.2010 08:20:32
Рубрики Армия; Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Взаимодействие комфронта...

>>примечание: выделение в тексте моё.
>
>Понятно. Спасибо большое.
>Однако, никак не вкурю, как мог член РВС одного фронта "лично руководить" операциями другого фронта???

Речь насколько я понимаю, все же несколько о другом - Сталин, будучи влиятельным членом РВС ЮЗФ, оказал влияние на принятие решений в штабе этого фронта, и действия, принятые руководством ЮЗФ, в том числе повлияли и на исход операций ЗФ.

В публичной речи Путин, не будучи знатоком истории, вероятно высказался не совсем точно, но смысл примерно таков.

В реалии все было ИМХО все же сложнее - руководство ЮЗФ хоть и упиралось с поворотом конармии на Варшаву и передачей ее в подчинение Запфронту, но недолго, основной причиной задержки было не его (ЮЗФ) упорство, а другие проблема (в т.ч. плохая работа штабов и связи, низкая исполнительская дисциплина). В целом же задержка реально явилась одним из ключевых факторов поражения - наряду с общей рискованностью всей операции, на которую впрочем все - и Главком с Полевым штабом - шли осознанно. Впрочем, если бы поворот совершился вовремя, был большой шанс того, что риск операции мог не реализоваться.

В принципе этот вопрос подробно разобран в ГВ под редакцией Какурина и Вацетиса. Да и вообще ИМХО соответствующие главы этой работы на сегодня лучшее описание той кампании.

От modelra
К eugend (15.04.2010 08:20:32)
Дата 15.04.2010 12:45:17

>Речь насколько я понимаю, все же несколько о другом - Сталин, будучи влиятельным членом РВС ЮЗФ, оказал влияние на принятие решений в штабе этого фронта, и действия, принятые руководством ЮЗФ, в том числе повлияли и на исход операций ЗФ.

>В публичной речи Путин, не будучи знатоком истории, вероятно высказался не совсем точно, но смысл примерно таков.

Цитата: «Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи»....
«Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести».

>В принципе этот вопрос подробно разобран в ГВ под редакцией Какурина и Вацетиса. Да и вообще ИМХО соответствующие главы этой работы на сегодня лучшее описание той кампании.

А что это за работа? В эл.виде в сети есть? Как полностью название?

От eugend
К modelra (15.04.2010 12:45:17)
Дата 15.04.2010 13:51:08

>>Речь насколько я понимаю, все же несколько о другом - Сталин, будучи влиятельным членом РВС ЮЗФ, оказал влияние на принятие решений в штабе этого фронта, и действия, принятые руководством ЮЗФ, в том числе повлияли и на исход операций ЗФ.
>
>>В публичной речи Путин, не будучи знатоком истории, вероятно высказался не совсем точно, но смысл примерно таков.
>
>Цитата: «Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи»....
>«Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести».

К руководству военной операцией в части ЮЗФ он отношение таки имел самое непосредственное. Хотя приведенную выше фразу можно понять и так, что Сталин вообще руководил всей кампанией, но мне кажется что здесь имело место банальное упрощение.

Второе лично мне кажется сомнительным, но Путин, я думаю, специально сделал на этом акцент, чтобы не просто уступить полякам в вопросе по Катыни по всем позициям, а ткнуть их лишний раз Тухолом.

>>В принципе этот вопрос подробно разобран в ГВ под редакцией Какурина и Вацетиса. Да и вообще ИМХО соответствующие главы этой работы на сегодня лучшее описание той кампании.
>
>А что это за работа? В эл.виде в сети есть? Как полностью название?

Есть конечно, "Гражданская война" 1930 года издания, ЕМНИП, под редакцией Какурина и Вацетиса. Есть на Милитере:
http://militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/index.html

вот непосредственно глава про поворот на Варшаву:
http://militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/17.html

Советско-польской войне там посвящена добрая треть книги (видимо в силу личного интереса Какурина к теме) - при этом работа ИМХО отличается в лучшую сторону от более ранней работы того же Какурина (в соавторстве с Меликовым, посвященной только советско-польской войне). Поскольку написана заметно позже с привлечением многочисленных и польских и французких источников, а также советских работ, в которых эта тема в 20-е годы активно дискутировалась.

P.S. Если хотите найти там сенцсацию, что типа Тухачевский козел, или наоборот Егоров со Сталиным - то не найдете. Это качественный и подробный научный разбор темы, без поиска виноватых, но с поиском причин и рассмотрением разных точек зрения. Хотя по Пилсудскому там - с его самопиаром в мемуарах - малость проехались )).

От modelra
К eugend (15.04.2010 13:51:08)
Дата 15.04.2010 15:24:43

>Есть конечно, "Гражданская война" 1930 года издания, ЕМНИП, под редакцией Какурина и Вацетиса. Есть на Милитере:
>
http://militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/index.html

>вот непосредственно глава про поворот на Варшаву:
> http://militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/17.html

>Советско-польской войне там посвящена добрая треть книги (видимо в силу личного интереса Какурина к теме) - при этом работа ИМХО отличается в лучшую сторону от более ранней работы того же Какурина (в соавторстве с Меликовым, посвященной только советско-польской войне). Поскольку написана заметно позже с привлечением многочисленных и польских и французких источников, а также советских работ, в которых эта тема в 20-е годы активно дискутировалась.

Отлично! Огромное спасибо!

>P.S. Если хотите найти там сенцсацию, что типа Тухачевский козел, или наоборот Егоров со Сталиным - то не найдете.

Не хочу:)