От Александр Буйлов
К Ulanov
Дата 17.04.2010 02:08:23
Рубрики Современность; Армия;

Ну давайте хоть факты под теорию подтягивать не будем (+)

>Но тогда мысль о том, чтобы списать нафик эн тыщ танков была слишком уж революционной - особенно вспоминая, что при товарище Ворошилове списание ВООБЩЕ не производилось.
Не списывали в тот момент не в том смысле что их хранили до победного, каким бы металлоломом они не были, а лишь в том смысле что списание не оформляли документально. И числившиеся на частях танки преспокойно отправлялись в шихту. В общем это просто бардак с ведением документации, не более того.

От Ulanov
К Александр Буйлов (17.04.2010 02:08:23)
Дата 17.04.2010 09:35:17

Не списывали, в смысле не списывали...

>Не списывали в тот момент не в том смысле что их хранили до победного, каким бы металлоломом они не были, а лишь в том смысле что списание не оформляли документально. И числившиеся на частях танки преспокойно отправлялись в шихту. В общем это просто бардак с ведением документации, не более того.

А куда они отправлялись, неведомо как раз из-за отсутствия документации. Это и есть факт. Или вы можете с какими ДРУГИМИ документами проследить весь путь до мартенов сотен выявленных по тимошенковской ревизии "недостающих" танков?

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Александр Буйлов
К Ulanov (17.04.2010 09:35:17)
Дата 17.04.2010 13:19:45

И из этого делаются столь глубокие выводы?

> Не списывали, в смысле не списывали.
>Но тогда мысль о том, чтобы списать нафик эн тыщ танков была слишком уж революционной.
На 1 января 41 года недосчитались 1463 легких танка и танкетки. Их вообще не нашли. При этом сама комиссия пишет: "количество списанных машин например Т-27 - 26 шт. явно не соответствует действительности ... эта цифра должна быть несомненно больше". Напомню, нехватка Т-27 составила 780 шт, без учета уже списанных. То есть все эти 780 шт, не найденные в принципе, - они куда делись? Часть из них, правда, была передана в ОСОАВИАХИМ, что то в НКВД попало (на это документов тоже не нашли), но не все же. Что то и в металл пошло. Что, в каком количестве - вопрос другой, фактом является не трепетное отношение к танкам, а полное раззвиздяйство в отношении ведения документации.
Кстати, в качестве версии. Попытка навести порядок с вопросами списания привела к тому, что в войну некоторые считали что проще списать танк, а потом в случае чего использовать неучтенную боевую машину. По крайней мере, такие случаи мне попадались.
>А куда они отправлялись, неведомо как раз из-за отсутствия документации. Это и есть факт.
Об чем и речь.
>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Ulanov
К Александр Буйлов (17.04.2010 13:19:45)
Дата 17.04.2010 15:07:57

Я не понимаю, о чем мы спорим.

>На 1 января 41 года недосчитались 1463 легких танка и танкетки. Их вообще не нашли. При этом сама комиссия пишет: "количество списанных машин например Т-27 - 26 шт. явно не соответствует действительности ... эта цифра должна быть несомненно больше". Напомню, нехватка Т-27 составила 780 шт, без учета уже списанных. То есть все эти 780 шт, не найденные в принципе, - они куда делись?

Хороший вопрос. Пока мы знаем, что а)делись они непонятно куда б)ПОЧЕМУ-ТО при Ворошилове их не списали, хотя потом учет велся в большем (не в идеальном, разумеется) соотв. с реальностью.

>Что, в каком количестве - вопрос другой, фактом является не трепетное отношение к танкам, а полное раззвиздяйство в отношении ведения документации.

Одно не противоречит другому. См. разговоры по поводу танков старых типов после ЗВ.

"«Штерн: а мы не можем сделать БТ-2 лучшими.
Павлов: обстановка не позволяет нам потерять более 3000 танков.
Ворошилов: этот танк нужно снять с вооружения.
Штерн: это означает, что мы можем части водить на гибель."

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Александр Буйлов
К Ulanov (17.04.2010 15:07:57)
Дата 17.04.2010 15:34:11

Да какой спор (+)

>Хороший вопрос. Пока мы знаем, что а)делись они непонятно куда б)ПОЧЕМУ-ТО при Ворошилове их не списали, хотя потом учет велся в большем (не в идеальном, разумеется) соотв. с реальностью.
Просто я хочу сказать, что из факта "до 1936 года списание боевых машин не велось" ни каких сакральных выводов делать не стоит. Не оформляли актом машины и всё. А из строя они выходили, и в металл резались, и в другие ведомства передавались. Но не оформлялись.
Не делает же никто вывода, что танки до 43 года не отслеживались на основании того, что книги номерного учета только в 43 появились.

>См. разговоры по поводу танков старых типов после ЗВ.
Вот из этого какие то предварительные выводы делать можно.

От Ulanov
К Александр Буйлов (17.04.2010 15:34:11)
Дата 17.04.2010 17:53:11

Re: Да какой...

>Просто я хочу сказать, что из факта "до 1936 года списание боевых машин не велось" ни каких сакральных выводов делать не стоит.

Скаральные выводы я не делаю. Достаточно факта, что факт именно списания был затруднен, если не сказать, невозможен. И лично я не склонен объяснять это одним лишь бардаком.

>Вот из этого какие то предварительные выводы делать можно.

Вот из этого и из много другого лично я делаю вывод, что одной из гравных проблем советского военного строительства был синдром ПМВ ака "эффект хомяка".

От Александр Буйлов
К Ulanov (17.04.2010 17:53:11)
Дата 17.04.2010 20:37:00

Ваша точка зрения понятна, предлагаю на этом остановится.

>>Просто я хочу сказать, что из факта "до 1936 года списание боевых машин не велось" ни каких сакральных выводов делать не стоит.
>Скаральные выводы я не делаю. Достаточно факта, что факт именно списания был затруднен, если не сказать, невозможен. И лично я не склонен объяснять это одним лишь бардаком.
Вы считаете, что не списывали потому что это сложно и была некая причина не списывать, я - просто потому что не оформляли актом. В поддержку своей т.з. могу сказать что акт передачи в иное ведомство написать совсем уж не сложно, и никаких санкций не будет - однако тоже не писали.
>Вот из этого и из много другого лично я делаю вывод, что одной из гравных проблем советского военного строительства был синдром ПМВ ака "эффект хомяка".
Синдром был, сверхпроблемы в этом не вижу. Спорить не буду. Нюансы - да, были.
>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
С уважением.