От Kmax
К Booker
Дата 19.04.2010 00:09:00
Рубрики 11-19 век;

Размер в плане веса часто обманчив.

Здравствуйте!
>В музеях встречается часто. В ГИМе, например, выставлен такой сакский меч, на вид - 4-5 килограммов. Возможно, конечно, что это церемониальное оружие. Во всяком случае, даже хорошо натренированному человеку действовать такой дурой в бою было бы весьма неудобно именно из-за геометрии. Поскольку опасность возникала не только для врага, но и для соседей по строю и собственной лошади. Ведь использовалось оно, если Окшотт не врёт, для рубящего удара прямой рукой (не сгибаемой в локте).
А картинки нет случаем. Его или чего нить похожего?
>В парижском Музее Армии поразился изобилию такого оружия в отделе "От Людовика Святого до Людовика XIII". Причём в ассортименте не только двуручные мечи с понятного размера черенами, но и шпаги времён д'Артаньяна, явно предназначенные для действия одной рукой. Весят ну явно не меньше 2-х кг.
Были жуткие на вид дрыны ,которыми пользовались одной рукой.
>Всё же, показушное это оружие или боевое? Если боевое - как им действовали?

>С уважением.
С уважением, Коннов Максим

От Booker
К Kmax (19.04.2010 00:09:00)
Дата 19.04.2010 00:58:26

Вот ещё показательная картинка из музея армии.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dugesclin-IMG_0961.jpg

Остро не хватает лошади в этом натюрморте. Но, вспоминая, что в фильме Драбкина "Кавалеристы" ветераны обращали особое внимание на то, чтобы при рубке лозы не зарубить собственную лошадь, рыцарских битюгов становится особенно жалко.

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (19.04.2010 00:58:26)
Дата 19.04.2010 09:26:20

Это меч для пешего боя (-)

От Kmax
К Booker (19.04.2010 00:58:26)
Дата 19.04.2010 09:12:24

Re: Вот ещё...

Здравствуйте!
>
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dugesclin-IMG_0961.jpg

>Остро не хватает лошади в этом натюрморте. Но, вспоминая, что в фильме Драбкина "Кавалеристы" ветераны обращали особое внимание на то, чтобы при рубке лозы не зарубить собственную лошадь, рыцарских битюгов становится особенно жалко.
НУ это нормальные габариты. Как уже написал уважаемый Михаил Денисов при нормальной сноровке - вполне. А у призывных кавалеристов думаю квалификация все ж таки похуже будет:)
>С уважением.
С уважением, Коннов Максим

От Booker
К Kmax (19.04.2010 00:09:00)
Дата 19.04.2010 00:44:45

Смущают не столько вес, сколько габариты.

>А картинки нет случаем. Его или чего нить похожего?

С картинками плохо, сакский я обязательно сфотографирую в ГИМе. А в Париже я поинтересовался у служителя, есть ли каталог собрания. Поскольку языками я не владею, видимо мы с ним друг друга не поняли. Действительно, книжка там продаётся, и даже на английском, и даже именно по средневековой коллекции, но она и сама небольшая, и холодного там мало. Снимать я с дуру не стал, хотя там не запрещают вроде. Вот только групповая фотка на память )))

[296K]

Там на стенке висят двуручники.

Иногда думаю, что может у них (и у всех сверхдлинных клинков) была тактическая ниша? Ну, типа как у пулемёта в отделении. ))) То бишь такого, с двухметровой дрыной, сопровождали несколько человек с обычными, околометровыми клинками. Осталось придумать - зачем. :)

С уважением.

От eagle852
К Booker (19.04.2010 00:44:45)
Дата 19.04.2010 15:51:06

Снимать разрешают, но без вспышки. И без штатива.

Технология проста - ставится чувствительность восемьсот единиц, выдержка одна шестидесятая и снимается на недодержках с рук.

От krok
К Booker (19.04.2010 00:44:45)
Дата 19.04.2010 01:20:03

Re: Смущают не...

Может это от комплекта что второй с права

[165K]