От Дуст
К Гегемон
Дата 24.04.2010 16:38:41
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек;

Вы мой тезис расширили и углубили

>ВС СССР были не только рассадником уголовных понятий, но и школой шовинизма и ксенофобии.
>В 1970-1980-х гг. сформировалось целое поколение людей, которым не хотелось жить в одной стране с "чурками". С "дружбой народов" и советским интернационализмом все было понятно.
>Точно так же прошедшие армию люди хорошо понимали, как в действительности советская власть заботится о благополучии граждан и соблюдает их права.
>Что бы им замполиты и Гостелерадио ни рассказывали.

Здесь я с вами полностью соглашусь. Более того, казарма полностью переворачивала представление о ВОВ. Скажу о себе. Пришел с убеждениями, сформированными под влиянием дедов-фронтовиков и наших хороших фильмов о войне (они мало чем отличались). Увидел, что на самом деле срочная служба "живет по понятиям" и офицеры, в большинстве своем, на "их" стороне (До нас доводили случай, когда во время издевательств над группой молодых один из бойцов не выдержал и выхватив топор из противопожарного щита с криком "Вы - фашисты!" бросился на "старших товарищей". Так, что слово "их" вмещает в себя целый спектр). Поэтому перестроечный лозунг "Нам все врали!" нашел в моем дембельском сознании унавоженную почву. Потребовалось много времени и усилий, чтобы заново понять, что то, о чем рассказывали деды - это на самом деле, а позднесоветские ВС - это просто полный изврат.

От Митрофанище
К Дуст (24.04.2010 16:38:41)
Дата 24.04.2010 19:12:59

Всё не так просто

>Здесь я с вами полностью соглашусь. Более того, казарма полностью переворачивала представление о ВОВ. Скажу о себе. Пришел с убеждениями, сформированными под влиянием дедов-фронтовиков и наших хороших фильмов о войне (они мало чем отличались). Увидел, что на самом деле срочная служба "живет по понятиям" и офицеры, в большинстве своем, на "их" стороне (До нас доводили случай, когда во время издевательств над группой молодых один из бойцов не выдержал и выхватив топор из противопожарного щита с криком "Вы - фашисты!" бросился на "старших товарищей". Так, что слово "их" вмещает в себя целый спектр). Поэтому перестроечный лозунг "Нам все врали!" нашел в моем дембельском сознании унавоженную почву. Потребовалось много времени и усилий, чтобы заново понять, что то, о чем рассказывали деды - это на самом деле, а позднесоветские ВС - это просто полный изврат.

Если кратко, то во время и до Великой Отечественной, и во время её было всякое. И хлеб отбирали и в наряды / на работы "плохие" назнвчали несправедливо.
Почитайте у уважаемого Драпкина - многое прорывается.
И под суд / в штрафбаты/роты не столько за плевок в морду "кровавой гебне"(тм) шли, а за вполне конкретную "бытовуху" - избили, ограбили, подстрелили, снасильничали и т.п.
Это один из факторов, почему ветераны войну не любят вспоминать - святое дело, но...
И если Вы полагаете, сто после речи Молотова глаза всех без исключения озарились сиянием и все стали самыми что ни на есть ангелами - далеко не так.

Если не вхожи в архивы (некогда или что ещё) попросите коллег, он могут проверить мои слова.
Увы. Человек несовершенен.
А война, война это не только передовая, где выстрел в спину всё спишет, да и на передовой не всегда это проходило просто.

С уважением

От Дуст
К Митрофанище (24.04.2010 19:12:59)
Дата 24.04.2010 19:27:36

Re: Всё не...

Я не сомневаюсь, что во время войны были различные воинские преступления. Но я не верю, что казарма тогда была отдана на откуп уголовникам.
С другой стороны, послевоенные ВС СССР соприкасались с будущими отцами семейств 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении 2 или 3 лет. Они могли производить для страны ежегодно сотни тысяч Павок Корчагиных. И для этого были выделены средства - государство содержало армию политбойцов. Но на выходе получались люди с мировоззрением "птюха, ватник, ДМБ". Где-то так.

С уважением,

Дуст

От Митрофанище
К Дуст (24.04.2010 19:27:36)
Дата 24.04.2010 19:48:01

Увы

>Я не сомневаюсь, что во время войны были различные воинские преступления. Но я не верю, что казарма тогда была отдана на откуп уголовникам.
>С другой стороны, послевоенные ВС СССР соприкасались с будущими отцами семейств 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении 2 или 3 лет. Они могли производить для страны ежегодно сотни тысяч Павок Корчагиных. И для этого были выделены средства - государство содержало армию политбойцов. Но на выходе получались люди с мировоззрением "птюха, ватник, ДМБ". Где-то так.

Не обижайтесь, но так всё примитивно.
И на счёт казармы - напряг был с казармами, и на счёт политбойцов - сократили их при т.Сталине в 1943 г. - значительную часть в командиры переаттестовали, да и на счёт остального.
К слову, в конце 40-х в начале 50-х командира взвода солдат видел раза два-три в неделю, не то, что командира роты / батальона.
И дисциплина была.
И в чём её истоки? Неужели в общем состоянии (спокойствии) общества?
В осутствии неуверенности, войны, реформ?

С уважением

От Червяк
К Митрофанище (24.04.2010 19:48:01)
Дата 26.04.2010 09:44:44

Re: Увы

Приветствую!
>И на счёт казармы - напряг был с казармами, и на счёт политбойцов - сократили их при т.Сталине в 1943 г. - значительную часть в командиры переаттестовали, да и на счёт остального.

Не сократили, а переименовали. Суть не поменялась

>К слову, в конце 40-х в начале 50-х командира взвода солдат видел раза два-три в неделю, не то, что командира роты / батальона.
>И дисциплина была.

Так сержанты были. Многие из них сверхсрочники.

>И в чём её истоки? Неужели в общем состоянии (спокойствии) общества?
>В осутствии неуверенности, войны, реформ?

В конце 40-х, 50-е солдаты были одним из самых привилегированных "сословий" в СССР. Но с конца 60-х уровень жизни населения резко попер вверх, а солдаты остались на прежнем уровне. Почти в рабов превратились...

С уважением

От eagle852
К Дуст (24.04.2010 16:38:41)
Дата 24.04.2010 17:11:45

Вот вы сами все и сказали.

Ага, ага - и каждый ждал доброго "дедушку Ленина" и "дяденьку оХфицера". При этом ни мало не отрицая, что называется, унавоженности собственного сознания. И в восьмидесятых все это поперло на страницы литературных журналок типа "Юность".
А потом уже пошел контингент, который четко знал - по другому быть не может, ибо по определению оно.

От Дуст
К eagle852 (24.04.2010 17:11:45)
Дата 24.04.2010 18:00:39

Сознание унавоживали в родных ВС

>Ага, ага - и каждый ждал доброго "дедушку Ленина" и "дяденьку оХфицера". При этом ни мало не отрицая, что называется, унавоженности собственного сознания. И в восьмидесятых все это поперло на страницы литературных журналок типа "Юность".
>А потом уже пошел контингент, который четко знал - по другому быть не может, ибо по определению оно.
Лично я, когда стал старослужащим, поддерживал молодых морально и учил тех из них, кто в этом особо нуждался, как дать сдачи (там было главным преодолеть психологический барьер). Я был требовательным по службе, так как у меня появились подчиненные, но свою работу делал сам и никогда не заставлял молодых лакействоать. Вот, собственно, все, что я мог сделать, чтобы ситуация хоть как-то улучшилась. А вы сами, когда служили срочную в 80-х годах, кого ждали - дедушку Ленина или дядю офицера? Просто интересно.

От eagle852
К Дуст (24.04.2010 18:00:39)
Дата 24.04.2010 18:26:41

Я уже в девяностых служил. И офицером.

Поэтому не ждал никого. Впрочем, там уже было всем все пофигу, по большей части.

Просто давайте с вами вспомним немножко хронологию.
Сознание-то в ВС может и унавоживалось, но... В восьмидесятых на страницы печати попер откровенный трешак. Всеблагая идея каки-то там реформирований и улучшений потонула в массе грязных подробностей, которые в те поры смаковали люди от армии весьма далекие. А человек - он мыслит образами и готовыми блоками. Вот народишко и начал мыслить блоками на уровне тюрьма=армия. При этом, что харАктерно, большинство столь умно рассуждавших про армию с тюрьмой учились где-нибудь в том-же МФТИ, пройдя при поступлении конкурс 10-20 человек на место, и понятия не имевших ни о том ни о другом - ни о тюрьме ни об армии. А еще всякие там академики сахоровы в топку подбрасывали, отжигали по полной. Что, опять-же харАктерно - люди действительно службу знавшие предпочитали помалкивать.

В массовом сознании были сформированы и фиксированны вполне определенны штампы. А на срочку отнюдь не мальчики из престижных ВУЗов шли. Отнюдь. Обычные, вполне неплохие ребята, но без особых изысков. Этот контингент всегда был особенно подвержен подобного сорта заразе - заштампованности сознания и приверженности простейшим ярким образам, именно, на уровне ползания паровозиком под табуретками, мордобития в сушилке и прочих "героических" разборок. Сидишь в роте ночью - говоришь с каждым из наряда тет-а-тет. Вполне неплохие ребята, много чего можно было из них вытащить, по идее... А потом упираешсь в ЭТО - героические образы шпаны из подворотни... А ему уже 18-20, он дорос до половых сношений, а посему считает себя шибко умным, и полагает, что ему открылись все премудрости мира сего - он же всех гарнизонных давалок в лицо знает.

Короче, получили, что хотели - престиж службы, и без того не шибко высокий упал ниже плинтуса. Интеллигентские мальчики служить не хотели и не хотят - им это реально мало что дает, если только военную кафедру и офицером потом, но этого самому хотеть надо. Если не брать тех-же дагестанцев, брать будет почитай что некого, а наши - они не лучше дагестанцев, просто нет таких землячеств.

И самое главное - все, поголовно все, теперь знают, что вот она "правда жизни" (ТМ) и что вот именно так и надо. Как-то мило забылось, за всеми этими реформами, что "есть такая профессия - Родину защищать".

От Дуст
К eagle852 (24.04.2010 18:26:41)
Дата 24.04.2010 19:08:54

Когда "попер откровенный трешак" он уже падал на унавоженную почву

ВС СССР производили сотни тысяч дембелей два раза в год (имеется ввиду 70-80гг). Куда тому сельскому хозяйству.

>Интеллигентские мальчики служить не хотели и не хотят - им это реально мало что дает, если только военную кафедру и офицером потом, но этого самому хотеть надо.

Не соглашусь (опять же за восьмидесятые). Из нашего курса химфака МГУ знаю человека, которого забыл военкомат. Видя, что остальных его товарищей призывают, он сам пошел в военкомат и попросил его призвать. Попал в железнодорожные войска и много всего там повидал за два года.

>И самое главное - все, поголовно все, теперь знают, что вот она "правда жизни" (ТМ) и что вот именно так и надо. Как-то мило забылось, за всеми этими реформами, что "есть такая профессия - Родину защищать".

Опыт срочной службы 80-х показал, что офицеры и "Офицеры" как минимум не эквивалентны.

От Siberiаn
К Дуст (24.04.2010 18:00:39)
Дата 24.04.2010 18:14:33

Где так вам "унавозили" (термин ваш) сознание то?

в смысле где это так служилось что до такой степени травмировало сознание?

Siberian

От Дуст
К Siberiаn (24.04.2010 18:14:33)
Дата 24.04.2010 18:45:55

Re: Где так...

>в смысле где это так служилось что до такой степени травмировало сознание?

Я служил на КСФ. Дивизия по огневой мощи превосходила Англию и Францию вместе взятых. Я бы не сказал, что сознание было травмировано. Оно скорее было именно загажено.

>Siberian