От Alexeich
К Mich
Дата 23.04.2010 16:16:09
Рубрики Современность; Космос;

Re: То что...

>Им просто копировать некого зачастую, потому что идут впереди. Мурыжат, ошибаются, но тем не менее Хаблы и Интернет это у них, а не кого-то.

То что есть куча проектов с неясными перспективами, которые тянутся десятилетиями - факт, то что наблюдается прямая зависимость между числом таких проектов и богатством ассигнований на исследования - тоже. То что иногда эти проекты приносят неожиданный PROFIT ввиде интернетов и Хабблов - тоже факт, как и то что чаще всего не приносят. При чем тут IQ американцев - непонятно, этой практика столь же интернациональна, сколь и стара (со времен Архимеда поди).

>Кроме того чем вам космическая разведка не нравится, непонятно.

Да нравится, только подобные девайсы, скажем так, не мейстрим космической разведки.

От Mich
К Alexeich (23.04.2010 16:16:09)
Дата 23.04.2010 16:40:59

Re: То что...

>То что есть куча проектов с неясными перспективами, которые тянутся десятилетиями - факт
Да что значит с неясными перепсективами ? Кому неясными-то ? Если на то пошло то перспективы они всегда не ясные. Вдруг взял и рухнул СССР -- сколько переспектив с ним рухнуло? Или был проект "Каманч" -- переспективы у него были ясные, а его закрыли.

>то что наблюдается прямая зависимость между числом таких проектов и богатством ассигнований на исследования - тоже.
А как может быть по-другому ? Ясно что лучше быть богатым и здоровым -- но не марсиане же у них решают где прогресс, а где фуфло.

>То что иногда эти проекты приносят неожиданный PROFIT ввиде интернетов и Хабблов - тоже факт, как и то что чаще всего не приносят.
Конечно не приносят, потому что не планируется военными какой-то профит. У них голова такими категориями не мыслит вообще.

>При чем тут IQ американцев - непонятно, этой практика столь же интернациональна, сколь и стара (со времен Архимеда поди).
зачем-то же была сказана фраза о дурости МО США. Тогда уж проблема всех двуногих.

>Да нравится, только подобные девайсы, скажем так, не мейстрим космической разведки.
Не мейстрим сегодня, будет мейстрим завтра. Да и не тратят американцы на этот проект какие-то сумасшедшие деньги.

От Alexeich
К Mich (23.04.2010 16:40:59)
Дата 23.04.2010 17:24:21

Re: а-а-а, теперь понятно

>зачем-то же была сказана фраза о дурости МО США. Тогда уж проблема всех двуногих.

Вот оказывается что вызвало взрыв флейм-активности. Вообще-то жто было сказано в шутку. Я не предполагал, что "лопаты" нужны после каждого слова.

>Не мейстрим сегодня, будет мейстрим завтра.

Мейнстримом космической разведки вряд ли будет, а вот мейнстримом чего-нить другого (например, кораблик для космического туризма) - вполне возможно.

>Да и не тратят американцы на этот проект какие-то сумасшедшие деньги.

Дык о чем и спич, если в государстве на НИР и НИОКР готовы тратить большие деньги, то всегда есть возможность кинуть кусочек на какие-то "всякоразные" исследования, просто даже зачастую из любви к меценатству (если вы не работаете в области фундаментальной науки то, поди, и не представляете, сколь для нее благословенны такие благодетели, бо крошка от бюджетного пирого МО зело больше толстого куска пирога на науку и образование). Наиболее "вопиющие" из известных мне примеры "нецелевого разбазаривания средств" вроде интернета, Хаббла (или там ОС для работы в режиме разделения времени на малых ЭВМ) я привел.

От Mich
К Alexeich (23.04.2010 17:24:21)
Дата 23.04.2010 18:35:17

ну теперь и мне понятно :-)

>Вот оказывается что вызвало взрыв флейм-активности. Вообще-то жто было сказано в шутку. Я не предполагал, что "лопаты" нужны после каждого слова.
Иногда всё же да нужны, потому что жечь за попил особенно пиндосский на вифе модно.

>Мейнстримом космической разведки вряд ли будет, а вот мейнстримом чего-нить другого (например, кораблик для космического туризма) - вполне возможно.
Может майнстримом и не станет, но дырозатыкательной платформой вполне может. Если конечно получится за приемлемые гроши.
А вот туризм вряд ли. Что-то очень большое сдохнуть должно, чтоб американцы коммерческими пусками занялись. Опять же масса всяких минусов связанных с запуском живых организмов и другие бюджеты под это дело

>Дык о чем и спич, если в государстве на НИР и НИОКР готовы тратить большие деньги, то всегда есть возможность кинуть кусочек на какие-то "всякоразные" исследования, просто даже зачастую из любви к меценатству (если вы не работаете в области фундаментальной науки то, поди, и не представляете, сколь для нее благословенны такие благодетели, бо крошка от бюджетного пирого МО зело больше толстого куска пирога на науку и образование). Наиболее "вопиющие" из известных мне примеры "нецелевого разбазаривания средств" вроде интернета, Хаббла (или там ОС для работы в режиме разделения времени на малых ЭВМ) я привел.
в фундаментальной науке не работаю, но и в X-37 не вижу какого-то особого исследовательского потенциала. Можно конечно придумать всё что угодно при желании -- но на первый взгляд там переинтeграция уже вобщем существующих решений.

От Никита Каменский
К Alexeich (23.04.2010 17:24:21)
Дата 23.04.2010 17:58:18

Re: а-а-а, теперь...

>Наиболее "вопиющие" из известных мне примеры "нецелевого разбазаривания средств" вроде интернета,

Мимо кассы. ARPANET был эффективным инфраструктурным проектом именно для нужд МО США/ARPA. Удивительно разве что почему коммерческие организации не успели раньше...

От Alexeich
К Никита Каменский (23.04.2010 17:58:18)
Дата 23.04.2010 18:36:55

>Мимо кассы. ARPANET был эффективным инфраструктурным проектом именно для нужд МО США/ARPA.

Так кто ж спорит? Конечно для нужд МО. Но на момент начала финансирования исследований, продолжавшизся довольно изрядное время и на некоторых этапах близкиз к закрытию, это была довольно сомнительная идея.

>Удивительно разве что почему коммерческие организации не успели раньше...

Потому и не успели, что мысль "бросить идею и деньги этим яйцеголовым и посмотреть что получится" гораздо в большей степени чужда коммерческим организациям, чем богатеньким государственным. Опять же идея сама по себе на фоне тогдашнего мейнстрима развития сетей была неск. диковатой.

От Никита Каменский
К Alexeich (23.04.2010 18:36:55)
Дата 24.04.2010 10:50:04

>>Мимо кассы. ARPANET был эффективным инфраструктурным проектом именно для нужд МО США/ARPA.
>
>Так кто ж спорит?

Вы спорите. Бо Ваш тезис - нецелевое разбазаривание средств. Тогда как работы по ARPANET цель имели чёткую, и однозначно профильную и полезную.

>Но на момент начала финансирования исследований, продолжавшизся довольно изрядное время и на некоторых этапах близкиз к закрытию, это была довольно сомнительная идея.

Идея как идея. Не сомнительней полёта на Луну.

>Потому и не успели, что мысль "бросить идею и деньги этим яйцеголовым и посмотреть что получится" гораздо в большей степени чужда коммерческим организациям, чем богатеньким государственным.

Ваши примитивные представления о ведении дел (D)ARPA и корпорациями не имеют ничего общего с реальностью.

>Опять же идея сама по себе на фоне тогдашнего мейнстрима развития сетей была неск. диковатой.

В указанный период никакого мэйнстрима в этой области не было. Бо не существовало самой области как таковой. ARPANET была фактически первой сетью в мире.

От Alexeich
К Никита Каменский (24.04.2010 10:50:04)
Дата 26.04.2010 10:31:48

>Вы спорите. Бо Ваш тезис - нецелевое разбазаривание средств. Тогда как работы по ARPANET цель имели чёткую, и однозначно профильную и полезную.

Вообще-то я тонко иронизирую над нашими форумными финансовыми пуристами, которые любят кричать "попил - попил", но, видимо, ирония оказалась слишком тонка :)

>>Но на момент начала финансирования исследований, продолжавшизся довольно изрядное время и на некоторых этапах близкиз к закрытию, это была довольно сомнительная идея.
>
>Идея как идея. Не сомнительней полёта на Луну.

Именно, _идея_. С т.зр. "финансовых пуристов" - чистой воды попил.

>>Потому и не успели, что мысль "бросить идею и деньги этим яйцеголовым и посмотреть что получится" гораздо в большей степени чужда коммерческим организациям, чем богатеньким государственным.
>
>Ваши примитивные представления о ведении дел (D)ARPA и корпорациями не имеют ничего общего с реальностью.

Возможно оно примитивное, я, в конце концов, занимаюсь не paper work и бюрократических тонкостей возникновения тем DARPA не вполне понимаю. Но лет 7 назад я работал по проекту, финансируемому DARPA и, смею вас заверить - это выглядело именно так - "кинуть деньги яйцеголовым", ибо и постановка задачи, и реализуемость самой идеи, и, главное, связь этой темы с задачами министерства обороны была, ПМСМ, весьма отдаленной. Деньги правда6 были6 смещные - миллионов 70.

>В указанный период никакого мэйнстрима в этой области не было. Бо не существовало самой области как таковой. ARPANET была фактически первой сетью в мире.

Ну, некий мэйнстрим был, ибо будущее виделось в эдаком централизованно IBM-овском свете.

От Никита Каменский
К Alexeich (26.04.2010 10:31:48)
Дата 27.04.2010 00:49:13

>Вообще-то я тонко иронизирую

Вы зря пытаетесь сделать хорошую мину. Ходы-то все записаны...

>Именно, _идея_. С т.зр. "финансовых пуристов" - чистой воды попил.

Попил это покупка МВД РФ позолоченной кровати king size с балдахином. Обоснованная же идея соответствующая целям и задачам организации - нормальное использование средств.

>Возможно оно примитивное, я, в конце концов, занимаюсь не paper work и бюрократических тонкостей возникновения тем DARPA не вполне понимаю.

Ну вот видите, Вы даже не можете понять о чём я говорю. Какую-то бюрократию приплели...

>Но лет 7 назад я работал по проекту, финансируемому DARPA и, смею вас заверить - это выглядело именно так - "кинуть деньги яйцеголовым",

Для Вас - запросто могло выглядеть. Именно поэтому Вы и не работаете в DARPA, бо Вам даже переход на один уровень слабо совершить, не то что по кусочку R&D увидеть картину в целом.

>Ну, некий мэйнстрим был, ибо будущее виделось в эдаком централизованно IBM-овском свете.

Не было. Идея сети это ARPANET. IBM же всего лишь шину I/O удлиняли, бо реализовывали совершенно иную идею.

От NV
К Никита Каменский (27.04.2010 00:49:13)
Дата 27.04.2010 11:52:14

Да ладно :)

>Не было. Идея сети это ARPANET. IBM же всего лишь шину I/O удлиняли, бо реализовывали совершенно иную идею.

Это IBM-овская SNA-то удлинение шины I/O ??? Вы эту ересь бросьте ;)

Виталий

От Никита Каменский
К NV (27.04.2010 11:52:14)
Дата 27.04.2010 17:35:26

Учите матчасть...

>Это IBM-овская SNA-то удлинение шины I/O ??? Вы эту ересь бросьте ;)

SNA это 1974 год. ARPANET к этому моменту ПЯТЬ лет как работает, и даже e-mail и FTP уже фурычат во всю.

От Alexeich
К Никита Каменский (27.04.2010 00:49:13)
Дата 27.04.2010 11:26:59

>Вы зря пытаетесь сделать хорошую мину. Ходы-то все записаны...

Но поняты ли ...

>Попил это покупка МВД РФ позолоченной кровати king size с балдахином. Обоснованная же идея соответствующая целям и задачам организации - нормальное использование средств.

Опять же кто спорит, вы выдвигаете какие-то совершенно очевидные тезисы так, как будто из кто-то оспаривает. Еще раз явным текстом - всякие красивые проекты, имеющие весьма отдаленные технологические последствия, но не имеющие прямого выхода на военные приложения, я "попилом" не считаю, более того, беззастенчиво и без внутреннего разлада пользовался благами от DARPA, Роскосмоса и (надеюсь попользоваться в близайшем будущем) МО РФ, занимаясь весьма абстрактными вещами.

>Ну вот видите, Вы даже не можете понять о чём я говорю. Какую-то бюрократию приплели...

Что значит "приплел". Куда ж без нее, родимой.

>Для Вас - запросто могло выглядеть. Именно поэтому Вы и не работаете в DARPA, бо Вам даже переход на один уровень слабо совершить, не то что по кусочку R&D увидеть картину в целом.

Так вот почему я не работаю в DARPA ...

>Не было. Идея сети это ARPANET. IBM же всего лишь шину I/O удлиняли, бо реализовывали совершенно иную идею.

Здесь логическая неувязка, вы apriori ограничиваете понятие "компьютерная сеть" чем-то интернетоподобным и затем - о чудо - приходите к выводу, что все что разрабатывалось до проекта ARPA компьютерной сетью не является по определению. Что ж - ради бога, но надо давать точные определения используемых терминов, если они уптребляются в суженном смысле.