От nnn
К Владимир Несамарский
Дата 27.04.2010 22:15:39
Рубрики Современность; Флот; Политек;

Посветите плз

>Сланцевая газовая революция - несомненно очень смешная тема, как пример того, как на пустом месте умудрились развести как лохов несколько десятков правительств и серьезно напугать Газпром.

Т.е это не совсем правда - возможной о "замене" газа не добываемый из сланца ? Т.е очередной ПИАР прием наследников доктора Геббельса и АО МММ ?

От Владимир Несамарский
К nnn (27.04.2010 22:15:39)
Дата 27.04.2010 22:31:37

Re: Посветите плз

Приветствую

> Т.е это не совсем правда - возможной о "замене" газа не добываемый из сланца ? Т.е очередной ПИАР прием наследников доктора Геббельса и АО МММ ?

Ты зналь, ты зналь:-))
Ну не совсем, конечно - но наглого пиара тут многократно больше, чем реальности. Что знаю я рассказал в интервью одному не очень здест любимому СМИ, за что даже заслужил прозвища "соловей Газпрома" и "прислужник кровавой гебни".
Вот тут
http://www.svobodanews.ru/content/article/2003619.html

С уважением Владимир

От nnn
К Владимир Несамарский (27.04.2010 22:31:37)
Дата 28.04.2010 00:23:54

Спасибо , весьма позновательно

>Приветствую

>> Т.е это не совсем правда - возможной о "замене" газа не добываемый из сланца ? Т.е очередной ПИАР прием наследников доктора Геббельса и АО МММ ?
>
>Ты зналь, ты зналь:-))
>Ну не совсем, конечно - но наглого пиара тут многократно больше, чем реальности. Что знаю я рассказал в интервью одному не очень здест любимому СМИ, за что даже заслужил прозвища "соловей Газпрома" и "прислужник кровавой гебни".
>Вот тут
http://www.svobodanews.ru/content/article/2003619.html

Будет интересно проследить чем это все закончится

От Dervish
К Владимир Несамарский (27.04.2010 22:31:37)
Дата 27.04.2010 23:10:30

Да, интересно. Спасибо. Но есть вопросы

Можно "на пальцах"?
1. Как я понимаю сланец - это что-то вроде пористого камя (пемзы?), в порах которого есть горючий газ. Если эту пористую породу раздолбили (небольшими?) взрывами - газ стане выходить через подсунутую трубу, так? Зачем тогда вода? Зачем химикаты?
2. Что за химикты закачиваются в пласт?
3. Почему его нельзя транспортировать?
4. На картинках рисуют что сланцы залегают глубоко - какой вред от добычи будет на верху?

Dervish

От Владимир Несамарский
К Dervish (27.04.2010 23:10:30)
Дата 27.04.2010 23:30:22

Re: Да, интересно....

Приветствую
>Можно "на пальцах"?

Постараюсь, по паре наиболее важных пунктов. За поздним временем, так сказать. Во 1-х, газ в сланце сосредоточен в изолированных "карманах", взрывами пробивают перемычки, это не очень похоже на ГРП. Во-2-х, транспортировать нельзя попросту из-за того, что себестоимость добычи сравнима с ценой добытого за тысячи километров и протащенного эти тысячи километров "обычного" газа. Т

С уважением Владимир