От АМ
К Белаш
Дата 26.04.2010 15:15:07
Рубрики WWII;

Ре: А дальше?

>Чем дальше к Москве идут немцы, тем меньше у них возможностей для маневра и резервов, а у советских войск - наоборот. Собственно см. Деникина :)

это у советских войск меньше возможности для манёвра, Москву надо держать.
Значит ставка задействует главные силы в открытом сражение с немецкой армией образца 1942.

От Дмитрий Козырев
К АМ (26.04.2010 15:15:07)
Дата 26.04.2010 15:19:20

>>Чем дальше к Москве идут немцы, тем меньше у них возможностей для маневра и резервов, а у советских войск - наоборот. Собственно см. Деникина :)
>
>это у советских войск меньше возможности для манёвра, Москву надо держать.

имеется ввиду маневр по внутреним комуникациям

>Значит ставка задействует главные силы в открытом сражение с немецкой армией образца 1942.

а в реальной кампании сражались не главные?

От АМ
К Дмитрий Козырев (26.04.2010 15:19:20)
Дата 26.04.2010 15:45:05

>>Значит ставка задействует главные силы в открытом сражение с немецкой армией образца 1942.
>
>а в реальной кампании сражались не главные?

летом на юге и кавказе?

От Дмитрий Козырев
К АМ (26.04.2010 15:45:05)
Дата 26.04.2010 15:57:07

>>>Значит ставка задействует главные силы в открытом сражение с немецкой армией образца 1942.
>>
>>а в реальной кампании сражались не главные?
>
>летом на юге и кавказе?

и летом и осенью и зимой

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (26.04.2010 15:19:20)
Дата 26.04.2010 15:24:31

>а в реальной кампании сражались не главные?

ну вы же сами говорите, что резервы копились. А копились они потому, что немцы избрали для действий второстепенное кавказское направление, на котором главных сил Красной Армии они конечно же встретить не могли.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (26.04.2010 15:24:31)
Дата 26.04.2010 15:27:19

>>а в реальной кампании сражались не главные?
>
>ну вы же сами говорите, что резервы копились. А копились они потому, что немцы избрали для действий второстепенное кавказское направление, на котором главных сил Красной Армии они конечно же встретить не могли.

я сейчас временно включу режим Олега... :)
Т.е. вы хотите сказать, что в контрнаступлени зимы 1942-43 гг вермахт понес поражение от НЕГЛАВНЫХ сил Красной армии? :))
А главные силы от него спрятались ? :)))

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (26.04.2010 15:27:19)
Дата 26.04.2010 15:51:23

>Т.е. вы хотите сказать, что в контрнаступлени зимы 1942-43 гг вермахт понес поражение от НЕГЛАВНЫХ сил Красной армии? :))
>А главные силы от него спрятались ? :)))

я хочу сказать, что увлекшись Кавказом и Сталинградскими руинами, немцы дали главным силам Красной Армии передышку минимум в два месяца, и советское командование эту передышку использовало в полной мере. А вот если бы немцы занялись разгромом советкого фронта на Верхнем Дону, то ситуция к моменту наступления зимы была бы совершенно иной.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (26.04.2010 15:51:23)
Дата 26.04.2010 16:13:47

>>Т.е. вы хотите сказать, что в контрнаступлени зимы 1942-43 гг вермахт понес поражение от НЕГЛАВНЫХ сил Красной армии? :))
>>А главные силы от него спрятались ? :)))
>
>я хочу сказать, что увлекшись Кавказом и Сталинградскими руинами, немцы дали главным силам Красной Армии передышку минимум в два месяца, и советское командование эту передышку использовало в полной мере. А вот если бы немцы занялись разгромом советкого фронта на Верхнем Дону, то ситуция к моменту наступления зимы была бы совершенно иной.

А я вам говорю, что операции в направлени Москвы не развивались бы столь скоротечно, т.к. как и в 1941 г натыкались бы на систему рубежей и резервы перебрасываемые по внутреним комуникациям быстрее, чем развивается немецкое наступление.
И "верден 2-й мировой" случился бы не в 1943 под Курском. а в 1942 под Москвой.

Не забывайте про резервные армии, которые в реале остановили немецкое наступление под Сталинградом.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (26.04.2010 16:13:47)
Дата 26.04.2010 16:32:41

>А я вам говорю, что операции в направлени Москвы не развивались бы столь скоротечно, т.к. как и в 1941 г натыкались бы на систему рубежей и резервы перебрасываемые по внутреним комуникациям быстрее, чем развивается немецкое наступление.

Тем не менее, полагаю, что в 42-м у немцев все еще был шанс обвалить Советский Союз, но чтобы достигнуть этого необходимо было продолжать держать советское руководство в состоянии перманентного кризиса. Достигнуть этого можно было только действуя на наиболее чувствительном направлении, т.е. против Центра России.

>И "верден 2-й мировой" случился бы не в 1943 под Курском. а в 1942 под Москвой.

Но все же к Курску советская оборона готовились почти полгода, а зимняя кампания 42-го стоила немцам и союзникам миллион солдат.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (26.04.2010 16:32:41)
Дата 26.04.2010 16:55:53

>>А я вам говорю, что операции в направлени Москвы не развивались бы столь скоротечно, т.к. как и в 1941 г натыкались бы на систему рубежей и резервы перебрасываемые по внутреним комуникациям быстрее, чем развивается немецкое наступление.
>
>Тем не менее, полагаю, что в 42-м у немцев все еще был шанс обвалить Советский Союз,

вера во всемогущество вермахта это хорошо.
А конкретнее. Достижение каких целей по пунктам в 1942 году обвалит СССР за одну кампанию?

>но чтобы достигнуть этого необходимо было продолжать держать советское руководство в состоянии перманентного кризиса.

эдак мы до риторики "стратегии чуда" и "вальса отражений" договоримся.

>Достигнуть этого можно было только действуя на наиболее чувствительном направлении, т.е. против Центра России.

Это путь наибольшего сопротивления.

>>И "верден 2-й мировой" случился бы не в 1943 под Курском. а в 1942 под Москвой.
>
>Но все же к Курску советская оборона готовились почти полгода,

А под Москвой она готовилась год.

От Admiral
К Дмитрий Козырев (26.04.2010 16:55:53)
Дата 26.04.2010 19:23:49

>>Тем не менее, полагаю, что в 42-м у немцев все еще был шанс обвалить Советский Союз,
>
>вера во всемогущество вермахта это хорошо.
>А конкретнее. Достижение каких целей по пунктам в 1942 году обвалит СССР за одну кампанию?
....выше по ветке Ваш оппонент эти пункты написал. В своем пследнем посте.

>>Но все же к Курску советская оборона готовились почти полгода,
>
>А под Москвой она готовилась год.
...это с июня 41 по декабрь 41 - год разве? Или Вы имеете в виду что и после наступления под Москвой наши усиляли оборону? Параллельно с наступлением и даже после него? (я серьезно потому что в этом периоде разбираюсь не очень)

С уважением!