От Василий Фофанов
К Д.И.У.
Дата 28.04.2010 15:58:00
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: Рецензия :)

>Предположим, ЛЦУ засел где-то на пологом склоне с вершиной 130 м над уровнем моря и подножьем 100 м над уровнем моря (т.е. вертикальная разница равна "минимальной ошибке" в 30 м). Между этими точками по горизонтали может быть пара километров.
>То есть ошибка по курсу в 30 м может сопровождаться ошибкой по дальности в 2000 м.
>Получится, что для уничтожения ЛЦУ понадобится прочесать огнем отрезок вдоль всего склона, площадью 30х2000 м. Это очевидно невозможно.

Зачем что-то прочесывать огнем. Вы просто поглядите в тепловизор на это место по целеуказанию от шторы, и увидите там этот приемник как на ладони. После чего его адресно и прочешете. Никто же не говорит (пока) о подавлении источников лазерного излучения в автоматическом режиме.

>Хелфайры и лазерные авиабомбы очень даже подсвечиваются с земли, как один из вариантов.

Хелфайры тоже? Вы уверены? Что-то не слышал о таком. Допускаю что технически возможно но сомневаюсь что имеет когда бы то ни было смысл.

> Есть специальная профессия - передовой авианаводчик. Нужна лишь хорошая координация между ВВС/армейской авиацией и сухопутными войсками. В США, Англии, Израиле и проч. эта проблема давно и успешно решена.

И тем не менее это не более чем один из способов применения комплекса.

>Точность нужна - чтобы действительно выявлять местонахождение ЛЦУ сразу же, и уничтожать. Но пока это невозможно.

Автоматически - невозможно. С предварительным визуальным обнаружением по целеуказанию от датчика излучения - очень даже возможно.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От А.Б.
К Василий Фофанов (28.04.2010 15:58:00)
Дата 28.04.2010 20:30:24

Re:Если только...

>Вы просто поглядите в тепловизор на это место по целеуказанию от шторы, и увидите там этот приемник как на ладони.

Да. Скорее всго. Так как "прямая линия от точечного исочника" - будет видна.

>После чего его адресно и прочешете.

А вот это - "если успеете". В целом, как я понял, самому корректируемому боеприпасу довольно2-3 секунд на эту коррекцю и поражение цели. Вопрос в синхронизации целеуказания с подлетом боеприпаса. Вопрос - решаемый.

И вопрос - реакции экипажа хватит ли, чтобы успеть засечь источник, развернуть орудие и влупить ОФ в источник до птого как "чемодан прилетит"?

От Василий Фофанов
К А.Б. (28.04.2010 20:30:24)
Дата 29.04.2010 16:31:43

Re: Re:Если только...

>И вопрос - реакции экипажа хватит ли, чтобы успеть засечь источник, развернуть орудие и влупить ОФ в источник до птого как "чемодан прилетит"?

Я думаю что последовательность действий будет немного другой. "Засечь источник"+"развернуть орудие" штора выполнит в автоматическом режиме, после чего в нем же выдаст сигнал СПЗ на постановку помехи. Тем самым наведение будет сорвано. Через несколько секунд танк выйдет из зоны завесы, отыщет того кто его облучал, и тогда уже атакует.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От А.Б.
К Василий Фофанов (29.04.2010 16:31:43)
Дата 29.04.2010 18:05:55

Re: И тут могут быть контр-контр меры.

>Я думаю что последовательность действий будет немного другой. "Засечь источник"+"развернуть орудие" ...

Это сколько секунд? Впрочем, да помеху можно ставить сразу.