От Colder
К Abu Akhbar
Дата 30.04.2010 07:57:01
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Есть одно НО

Т.н. классические языки - это своего рода вещь в себе. Изучая любой современный язык, полностью его изучаешь, если не только пишешь-читаешь, но и слушаешь-говоришь. Вот тогда это настоящее изучение языка, а не начетничество какое-то. В случае с т.н. древнегреческим это по определению невозможно. Носителей языка не осталось :) И превращается изучение классики языка в своего рода сокровенное знание. Более того. Как я понимаю, участник Гегемон курит культ Истории. Де это обалденная наука, недоступная простому школяру. Оставляя в стороне прения о сложности Истории, хотелось бы сказать, что изучение языков - оно совершенно отдельно. И более того, дается далеко не каждому.

От Abu Akhbar
К Colder (30.04.2010 07:57:01)
Дата 30.04.2010 09:16:07

Re: Есть одно...

>Т.н. классические языки - это своего рода вещь в себе. Изучая любой современный язык, полностью его изучаешь, если не только пишешь-читаешь, но и слушаешь-говоришь. Вот тогда это настоящее изучение языка, а не начетничество какое-то. В случае с т.н. древнегреческим это по определению невозможно. Носителей языка не осталось :)

В прикладном плане знание языков как умение говорить на них важно, спору нет.

Я говорил про изучение. Изучение языка -- это работа с текстами, как устными, так и письменнными. И тут латынь с древнегреческим не уступают многим языкам, носителей которых осталось.

Про прикладное значение классической филологии тоже можно поспорить. Оно не вполне очевидное, но это не означает его отсутствия.

В конце концов, не зря же это самостоятельная отрасль науки -- есть кафедры, и не вчера они появились, и завтра вряд ли закроются. Не начетничеством они там занимаются.

От Colder
К Abu Akhbar (30.04.2010 09:16:07)
Дата 30.04.2010 09:38:33

Re: Есть одно...

>В прикладном плане знание языков как умение говорить на них важно, спору нет.
>Я говорил про изучение. Изучение языка -- это работа с текстами, как устными, так и письменнными. И тут латынь с древнегреческим не уступают многим языкам, носителей которых осталось.

А я даже не о прикладном значении, тут вы меня не поняли. Главное в вашей цитате для меня - болдом. Тут вы невольно мыслите типично для историка. Главное в языке - тексты и их чтение :) Вот я и говорю, при таком подходе изучение языка превращается в сокровенное знание.

>В конце концов, не зря же это самостоятельная отрасль науки -- есть кафедры, и не вчера они появились, и завтра вряд ли закроются. Не начетничеством они там занимаются.
Да кто спорит. Науку сделать можно на чем угодно - были бы свободные бабки, которые без особого риска можно изъять у налогоплательщика :) Изучают же сексуальную жизнь тараканов, скажем. И даже научные работы на эту тему пишут :) Участник Гегемон прав том, что у хуманитариев вполне себе есть свой gobbledegook ака птичий язык, и его без спецподготовки чел с улицы не осилит.