От Гегемон
К Д.Белоусов
Дата 29.04.2010 21:54:00
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Смех без причины - признак сами знаете чего

Скажу как гуманитарий

Вам в советской школе естественные науки преподавали как науки, а общественные - как веселые картинки.
Отсюда и неуместная гордыня господ технарей, изучивших матанализ и решивших. что теперь все им подвластно

С уважением

От Д.Белоусов
К Гегемон (29.04.2010 21:54:00)
Дата 29.04.2010 22:57:25

Не без причины. Учебники средней школы за 9-10 к по физике/математике - мурзилки (-)

От Гегемон
К Д.Белоусов (29.04.2010 22:57:25)
Дата 29.04.2010 23:04:44

Учебники средней школы по истории и мурзилками назвать нельзя

Скажу как гуманитарий

Потому что в "мурзилках" объяснялся механизм получения и организации нового знания, а в учебниках по истории - нет

С уважением

От Д.Белоусов
К Гегемон (29.04.2010 23:04:44)
Дата 29.04.2010 23:10:11

Я не знаю, можно ли по школьным учебникам истории составить представление (+)

День добрый
>Скажу как гуманитарий

>Потому что в "мурзилках" объяснялся механизм получения и организации нового знания, а в учебниках по истории - нет

об истории как науке. Верю Вам на слово, что нет.

Но по школьным (не физматшкол/классов, а обычным) учебникам средней школы нельзя составить даже самое примерное представление о языке матана - это факт.
Я не зря Вам в пример Ильина-Поздняка привел - там как раз НАЧАЛА матана, 9-10 класс матшколы. Ну и сравните уровень, язык и стиль изложения.
Имнно как гуманитарий - тексты сравните.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Гегемон
К Д.Белоусов (29.04.2010 23:10:11)
Дата 29.04.2010 23:17:47

К сожалению, нельзя.

Скажу как гуманитарий

>>Потому что в "мурзилках" объяснялся механизм получения и организации нового знания, а в учебниках по истории - нет
>об истории как науке. Верю Вам на слово, что нет.

>Но по школьным (не физматшкол/классов, а обычным) учебникам средней школы нельзя составить даже самое примерное представление о языке матана - это факт.
А о евклидовой геометрии? О ньютоновой физике? Неорганической химии?
В школе преподаются основы научного знания. Применительно к естественным наукам такие основы даются. Применительно к общественным - нет.

>Я не зря Вам в пример Ильина-Поздняка привел - там как раз НАЧАЛА матана, 9-10 класс матшколы. Ну и сравните уровень, язык и стиль изложения.
>Имнно как гуманитарий - тексты сравните.
Как гуманитарий я не смогу сравнить тексты учебников по матанализу - я их вряд ли пойму.

С уважением

От Д.Белоусов
К Гегемон (29.04.2010 23:17:47)
Дата 29.04.2010 23:30:31

Re: К сожалению,...

День добрый
>Скажу как гуманитарий

>>>Потому что в "мурзилках" объяснялся механизм получения и организации нового знания, а в учебниках по истории - нет
>>Но по школьным (не физматшкол/классов, а обычным) учебникам средней школы нельзя составить даже самое примерное представление о языке матана - это факт.
>А о евклидовой геометрии? О ньютоновой физике? Неорганической химии?

Вообще-то мы про матан...
О ньютоновой физике - зависит от того, вводились ли в обычной школе дифуры (их то вводили, то "выводили"). Без них теория колебательных процессов ("маятника") - просто не работает, например.

С химией - получше, но "не вполне" айс. Особенно в части строения атома. Вроде как на практике там до сих пор Резерфордову модель используют для объяснений?
Без соотношения неопределенностей Гейзенберга - не поймешь тему с орбиталями, без Планка и начал квантовой физики - теорию взаимодействий.
А так ее на пальцах преподают.

Но беда - именно с алгеброй и матаном...

>>Я не зря Вам в пример Ильина-Поздняка привел - там как раз НАЧАЛА матана, 9-10 класс матшколы. Ну и сравните уровень, язык и стиль изложения.
>>Имнно как гуманитарий - тексты сравните.
>Как гуманитарий я не смогу сравнить тексты учебников по матанализу - я их вряд ли пойму.

Да там понимания может не требуется, по большому счету. Я про стиль аргументации, про языки его богатство, доказательность

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Лейтенант
Дата 29.04.2010 22:02:46

Ну ясен пень в футболе и матане все разбираются

>Вам в советской школе естественные науки преподавали как науки, а общественные - как веселые картинки.

Начет общественных наук вам может и видей, а насчет естественных Вы глубоко заблуждаетесь.

От Роман Храпачевский
К Лейтенант (29.04.2010 22:02:46)
Дата 29.04.2010 22:43:26

Ерунда какая...

>Начет общественных наук вам может и видей, а насчет естественных Вы глубоко заблуждаетесь.

Вы думаете, что ваше ерничество аргумент ? А это не так - ведь если вам нравится выставлять методы математики в пример "гуманитариям", то могу напомнить, что в математике достаточно ОДНОГО примера противоречащего утверждению теоремы, чтобы ее опровергнуть. Ну так вот вам такой пример - я по образованию математик и все равно считаю, что гуманитарное образование по МЕНЬШЕЙ мере такое же по сложности, как и естественнонаучное, так что ваше утверждение "насчет естественных Вы глубоко заблуждаетесь" опровергается хотя бы ОДНИМ представителем естественнонаучного образования -).

http://rutenica.narod.ru/

От jazzist
К Роман Храпачевский (29.04.2010 22:43:26)
Дата 30.04.2010 02:05:43

Есть одно "но"

>>Начет общественных наук вам может и видей, а насчет естественных Вы глубоко заблуждаетесь.
>
>Вы думаете, что ваше ерничество аргумент ? А это не так - ведь если вам нравится выставлять методы математики в пример "гуманитариям", то могу напомнить, что в математике достаточно ОДНОГО примера противоречащего утверждению теоремы, чтобы ее опровергнуть. Ну так вот вам такой пример - я по образованию математик и все равно считаю, что гуманитарное образование по МЕНЬШЕЙ мере такое же по сложности, как и естественнонаучное, так что ваше утверждение "насчет естественных Вы глубоко заблуждаетесь" опровергается хотя бы ОДНИМ представителем естественнонаучного образования -).

Кроме музыки и, возможно, языков, гуманитарное образование доступно индивидууму практически в любом возрасте. Это утверждение никак не умаляет сложности методов гуманитарных наук. Просто там существенно меньше абстракций. Кстати, "математика - это язык!" :))

От Bronevik
К jazzist (30.04.2010 02:05:43)
Дата 30.04.2010 03:42:04

DВы заблуждаетесь. (-)

От Нумер
Дата 29.04.2010 22:00:58

Re: Смех без...

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>Вам в советской школе естественные науки преподавали как науки, а общественные - как веселые картинки.
>Отсюда и неуместная гордыня господ технарей, изучивших матанализ и решивших. что теперь все им подвластно

Строго говоря алгебра по учебнику Колмогорова (где даже понятия пределов не введены) не является наукой. Да и в целом уровень, мягко говоря, другой. Это я сужу по убогому курсу математики в МВТУ им. Баумана.

От Гегемон
К Нумер (29.04.2010 22:00:58)
Дата 29.04.2010 22:16:08

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте
>>Скажу как гуманитарий
>
>>Вам в советской школе естественные науки преподавали как науки, а общественные - как веселые картинки.
>>Отсюда и неуместная гордыня господ технарей, изучивших матанализ и решивших. что теперь все им подвластно
>Строго говоря алгебра по учебнику Колмогорова (где даже понятия пределов не введены) не является наукой. Да и в целом уровень, мягко говоря, другой. Это я сужу по убогому курсу математики в МВТУ им. Баумана.
Я не помню, по какому учебнику учился в школе. Понятие предела вводилось - иначе бы я просто не знал о его существовании. Разумеется, до ВУЗовского курса очень далеко.
Но истории, например, не обучали даже в таком приближении. В гуманитарном отношении средний советский технарь был абсолютно невежественным.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (29.04.2010 22:16:08)
Дата 29.04.2010 22:19:19

Здравствуйте

>Но истории, например, не обучали даже в таком приближении. В гуманитарном отношении средний советский технарь был абсолютно невежественным.

Оно не выводилось математически. На пальцах. Что-то вроде "а вот если устремить к такой-то величине, то..."
Я уж не говорю о языке эпсилон-дельта. С пониманием которого многие так мучались на первом курсе.

От Chestnut
К Нумер (29.04.2010 22:19:19)
Дата 30.04.2010 02:09:59

>Я уж не говорю о языке эпсилон-дельта. С пониманием которого многие так мучались на первом курсе.

у нас в школе вводилось именно так. В первом семестре первого курса фактически было повторение пройденного на чуть более высоком уровне

Школа не математическая, наоборот, "с углубленным изучением иностранного языка"

Да, 1970-е годы

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Гегемон
К Нумер (29.04.2010 22:19:19)
Дата 29.04.2010 22:25:34

Скажу как гуманитарий

>>Но истории, например, не обучали даже в таком приближении. В гуманитарном отношении средний советский технарь был абсолютно невежественным.
>Оно не выводилось математически. На пальцах. Что-то вроде "а вот если устремить к такой-то величине, то..."
>Я уж не говорю о языке эпсилон-дельта. С пониманием которого многие так мучались на первом курсе.
Я практически полностью забыл школьный учебник и не готов обсуждать его содержание. Возможно, года через 3 придется вспоминать - а так нет. Но понятие "предел" вводилось.
Это, разумеется, не значит, что в средней школе обучали математическому анализу в сколько-нибудь серьезном объеме. Но теоретический аппарат воодился. К общественным наукам весь теоретический аппарат - марксизм-ленинизм в наиболее райкомовском виде.

С уважением