От Белаш
К All
Дата 26.04.2010 22:05:31
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;

"Великая война. Курская дуга" и "Никита Карацупа"

Приветствую Вас!
Первый будет через полчаса :), второй, Гасанова - выложили
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2924144
С уважением, Евгений Белаш

От Leopan
К Белаш (26.04.2010 22:05:31)
Дата 29.04.2010 11:09:33

Фото Конева почему-то зеркальное (-)

От А.Б.
Дата 28.04.2010 20:50:08

Re: есть ли ссылки на вышедшие серии?

Скачал бы себе в "архив" с радостью - посмотреть не всегда удается. Сильно не всегда...

От elektronik
К А.Б. (28.04.2010 20:50:08)
Дата 28.04.2010 23:10:53

Re: есть ли...

>Скачал бы себе в "архив" с радостью - посмотреть не всегда удается. Сильно не всегда...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2860332

От А.Б.
К elektronik (28.04.2010 23:10:53)
Дата 29.04.2010 08:21:11

Re: Спасибо, а на рапидшаре есть уже? (-)

От Keu
К А.Б. (29.04.2010 08:21:11)
Дата 29.04.2010 10:45:40

Есть.

Ищите по форуму сообщения от участника Antenna с сабжем "Файлообменники"

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Андрей Чистяков
Дата 28.04.2010 15:30:19

Смотрели семьёй вчера вечером. Понравилось. (+)

Здравствуйте,

Мальчишки по ходу дела выражали свои мнения про наших и немцев, ругали Гитлера и вспоминали какие самолёты видели до этого в компьютерных игрушках. :-)

Мои личные мини-претензии прежние -- маловато хроники и избыточно мультипликации, мало/нет совсем военной мызыки. Сценки же с реконструкторами вполне хороши, ПМСМ, пускай порой и кажется, что они уже были, только нарисованный "задний фон" поменяли.

Избыточности в цитировании немцев я не заметил, разве что руделя-шмуделя можно было вообще не вспоминать, а больше рассказать об авиации под Курском "вообще".

В любом случае, смотрится прекрасно, информации много, тон выдержан. А настойчивая критика деталей мне не очень понятна -- фильм расчитан на "широкого зрителя массовой аудитории" и делался, как я понимаю, не с буджетом говно-"УС-2". Твёрдая 4 с +, а для детей/подростков так и вообще 5.

Всего хорошего, Андрей.

От alex63
К Андрей Чистяков (28.04.2010 15:30:19)
Дата 28.04.2010 15:57:37

Re: Смотрели семьёй...

>В любом случае, смотрится прекрасно, информации много, тон выдержан. А настойчивая критика деталей мне не очень понятна -- фильм расчитан на "широкого зрителя массовой аудитории" и делался, как я понимаю, не с буджетом говно-"УС-2". Твёрдая 4 с +, а для детей/подростков так и вообще 5.
Если насчёт критики это камешек в мой огород, то я как раз и поделился мнением "массовой аудитории", т.е. людей, не специализирующихся на ВИ вопросах. И когда сначала показали взламывание нашей обороны в полосе Воронежского фронта с использованием немцами авиации, а потом с цитатой Руделя участие Ю-87 в отражении нашего танкового контрудара, мои коллеги из "массовой аудитории" начали возмущаться типа "а где же /вырезано самоцензурой/ наша авиация". До эпизода с Кожедубом досмотрели не все. Вот и всё.

>Всего хорошего, Андрей.
С Дону выдачи нету

От Андрей Чистяков
К alex63 (28.04.2010 15:57:37)
Дата 28.04.2010 16:24:44

Нет, я совершенно без личностных претензий писал. (+)

Здравствуйте,

>Если насчёт критики это камешек в мой огород, то я как раз и поделился мнением "массовой аудитории", т.е. людей, не специализирующихся на ВИ вопросах. И когда сначала показали взламывание нашей обороны в полосе Воронежского фронта с использованием немцами авиации, а потом с цитатой Руделя участие Ю-87 в отражении нашего танкового контрудара, мои коллеги из "массовой аудитории" начали возмущаться типа "а где же /вырезано самоцензурой/ наша авиация". До эпизода с Кожедубом досмотрели не все. Вот и всё.

Увы, но это было правдой -- немецкая авиация, и взламывала, и останавливала. К сожалению и как правило, вполне удачно. Про руделя-шмуделя, да, было, ПМСМ, лишнее.

Про авиационную "составляющую" Курска вообще можно большой и интересный фильм снять. С описанием и наших неудач, и наших же побед. Не забывая, что "Курск -- это первое в истории ВМВ летнее стратегическое наступление германских ВС, проигранное немцами". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Медведь
Дата 28.04.2010 02:29:22

Некоторые вопросы...

Среди танков мелькают ИС-2 , Т-34-85, БТ-7, Т-26 но их там не было
13-40 по поводу пушечных снайперов кто- нибудь может подтвердить?
14-20 что за сказки про немецкие трофейные пушки а номера полков можно?
15-10 ПТАБ реально такое супероружие?
20-25 танкетки тянули тралы? А у немцев такие тралы вообще были в тот момент?
Раздельно нельзя сделать что бы понять что происходит на Севере и Юге сражения
20-57 СУ – 152 только рвали гусеницы?
21-38 а саперы переправ не наводили разве через рвы?
23-33 простите но АГ Кемпф провозилась 2 дня 48тк около суток
24-00 а 1ТА разве не готовилась к обороне и разве она выдвигалась для контрудара?
24-50 огромные потери в 1ТА это какие? В эпизоде со Сталиным по моему все было наоборот
Катуков звонит Сталину об отмене контрудара
25-10 Катуков вроде так действовал сразу предпочитая тактику засад
25-40 Ватутин такого приказа командованию корпуса не отдовал это самодеятельность Чуйкова
А все остальные наши корпуса разве не сдерживали наступление немцев контрударами?
28-00 По итогам Понырей есть советская хроника жаль ее нету в фильме…
37-07 Разве наши танкисты дошли до переправ “Мертвой головы»?
37-18 2 раздавленные гаубицы это полевая артилерия “Лейбштандарта”?
37-21 Тигры заявили о 10 подбитых наших танков …. За весь день
37-49 Начал отход 12 июля вместе с Фердинандом и то и другое слегка правда?
Ничего не сказано про 1ТА Катукова 12 июля……
Серия не понравилась…

От Андрей Чистяков
К Медведь (28.04.2010 02:29:22)
Дата 28.04.2010 16:17:22

Ре: Некоторые вопросы...

Здравствуйте,

>21-38 а саперы переправ не наводили разве через рвы?

По бою под Прохоровкой 12-го июля 2-х корпусов ГТА Ротмистрова таких сведений нет.

>23-33 простите но АГ Кемпф провозилась 2 дня 48тк около суток

Это не отменяет того, что (в фильме об этом не говорилось, но "любители Курска" давно знают) 2 тк СС ударил по наиболее слабо защищённому участку обороны 6 Гв.А., и был при этом поддержан массированными ударами с воздуха 8 авиакорпуса Люфтваффе. Итоговый результат первого дня сражения в такой ситуации совсем на так плох.

>24-00 а 1ТА разве не готовилась к обороне и разве она выдвигалась для контрудара?

Армия выдвигалась для "занятия рубежа", дальнейшие задачи ей ставились отдельно.

>24-50 огромные потери в 1ТА это какие? В эпизоде со Сталиным по моему все было наоборот

Большие потери в противо-танковых артиллерийских полках, приданных 6-ой Гв.А, большие потери в танках на третий день "Цитадели", пусть и не такие катастрофические, как у Кравченко.

>25-10 Катуков вроде так действовал сразу предпочитая тактику засад

"Тактика засад" в той местности значительно отличается от "тактики засад" в подмосковных лесах.

>37-18 2 раздавленные гаубицы это полевая артилерия “Лейбштандарта”?

Там не только 2 раздавленные гаубицы.

>37-21 Тигры заявили о 10 подбитых наших танков …. За весь день

Вы, извините, на что/на кого ссылаетесь ?

>Серия не понравилась…

А мне наоборот. Вот если бы серия называлась "О некоторых вопросах взаимодействия и технического обеспечения танковых бригад 18-го танкового корпуса в заключительной фазе боя у д.Васильевка 12 июля 1943 г. и их влиянии на морально-политическое состояние детей-сирот ДД им. Сталина г.Горький весной 1948 г.", то да, можно быть недовольным. "Тема авторами фильма не раскрыта".

Всего хорошего, Андрей.

От Исаев Алексей
К Медведь (28.04.2010 02:29:22)
Дата 28.04.2010 10:04:23

Re: Некоторые вопросы...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Среди танков мелькают ИС-2 , Т-34-85, БТ-7, Т-26 но их там не было

Да. При просмотре пилота серии мной на это было указано создателям. В письменной форме.

>13-40 по поводу пушечных снайперов кто- нибудь может подтвердить?

Что именно? Что по стволу стреляли? Да, это еще в "Курской дуге" от Свирина было.

>14-20 что за сказки про немецкие трофейные пушки а номера полков можно?

%-[] Почему сказки-то? Вы достоверно знаете, что не использовались? Смотрели донесения о боевом о численном составе Вор. фронта и не обнаружили?

>15-10 ПТАБ реально такое супероружие?

Теоретические возможности ПТАБ описаны канонически. Но возможности их реализовать в реальных условиях представлялась далеко не всегда.

>20-25 танкетки тянули тралы? А у немцев такие тралы вообще были в тот момент?

Тралы - не знаю, взрывчатку точно сгружали на минное поле. Сценарист он не единственный создатель, у фильма еще были консультанты, см. "братскую могилу"(титры) в конце серии.

>Раздельно нельзя сделать что бы понять что происходит на Севере и Юге сражения
>20-57 СУ – 152 только рвали гусеницы?

Советские танки, САУ, ПТП да, поражали преимущественно ходовую Фердов.

>21-38 а саперы переправ не наводили разве через рвы?

Наводили. Описан один из приемов.

>23-33 простите но АГ Кемпф провозилась 2 дня 48тк около суток

А II PzK SS - 17 часов, да.

>24-00 а 1ТА разве не готовилась к обороне и разве она выдвигалась для контрудара?

Так к обороне или к контрудару? Она вообще в глубине была.

>24-50 огромные потери в 1ТА это какие? В эпизоде со Сталиным по моему все было наоборот

Потери выдвинутой вперед бригады(ЕМНИП 1 гв. тбр) и иптапов из 1 ТА, стоявших на переднем крае в порядках 6 гв.А, если уж на то пошло.

>Катуков звонит Сталину об отмене контрудара

Катуков в мемуарах несколько преувеличил уровень своего доступа к Верховному. Реально Сталин по своим каналам узнал о сложившейся ситуации и позвонил Катукову.

>25-10 Катуков вроде так действовал сразу предпочитая тактику засад

Когда "сразу"? Приказ на контрудар у него был.

>25-40 Ватутин такого приказа командованию корпуса не отдовал это самодеятельность Чуйкова

Кого-кого????

>А все остальные наши корпуса разве не сдерживали наступление немцев контрударами?

Сдерживали. Судьба 5 гв.Стк была наиболее драматичной.

>28-00 По итогам Понырей есть советская хроника жаль ее нету в фильме…

Насчет хроники - не в курсе, честно говоря.

>37-07 Разве наши танкисты дошли до переправ “Мертвой головы»?

Почти дошли, по берегу Псела.

>37-18 2 раздавленные гаубицы это полевая артилерия “Лейбштандарта”?

А сколько надо? Никто не говорит, что артиллерию уничтожили полностью. Сказано, что к ней таки прорвались.

>37-21 Тигры заявили о 10 подбитых наших танков …. За весь день

И?

>37-49 Начал отход 12 июля вместе с Фердинандом и то и другое слегка правда?

Вывод под Белгород был да, после 12 июля - Миус, однако.

>Ничего не сказано про 1ТА Катукова 12 июля……

И про 7 гв.А не сказано. Это же не учебник. См. толщину книг Замулина с подробным описанием процесса.

>Серия не понравилась…

Ваше право.

С уважением, Алексей Исаев

От alex63
Дата 27.04.2010 17:06:35

Re: "Великая война. Курская дуга" на ютьюбе

Первая часть:

http://www.youtube.com/watch?v=-CkZCRZtdRk

Ну и потом заголовок "Battle of Kursk (Великая Война. Фильм 5: Курская Дуга) - 1/5" в поисковую строку и меняете 1/5 на 2/5 и т.д.

>С уважением, Евгений Белаш
Взаимно
С Дону выдачи нету

От alex63
К alex63 (27.04.2010 17:06:35)
Дата 27.04.2010 18:11:25

Re: Пара придиразмов

Смотрел с коллегами по работе. Отметили, что практически не показаны действия нашей авиации. За исключением Кожедуба и ПТАБ, причем фраза о том, что одной ПТАБ можно было вывести из строя танк прозвучала дважды. В общем в теории просветили, а о практических действиях информации ноль (опять же за исключением Кожедуба). Про немецкую авиацию информации дали больше. Хотя рассказывать о штурмовках ИЛами своих конечно не стоило. Кто прочитает, к примеру, Замулина, тот этот факт воспримет нормально. "Дружественный огонь" имел место практически у всех воюющих сторон.
Артёму и Алексею спасибо.

С Дону выдачи нету

От Kalash
К alex63 (27.04.2010 18:11:25)
Дата 27.04.2010 18:35:32

Доставила фраза диктора : "Срипя сердцем" :) (-)

От Нумер
Дата 27.04.2010 15:18:00

И ещё.

Ув.Свирин в своё время отмечал, что реальная бронебойность ЗИС-2 до осени 1943 года - порядка 70 мм.

От Нумер
Дата 27.04.2010 15:13:57

А я вот хочу чуток поругаться.

А что собственно говоря курили компьютерщики, что картинки делали. БТ-7 и Т-26 толпами, да ещё и против Фердинандов при рассказе о Курской Дуге. Ну куда это годиться? Половина людей там - без погон. Я понимаю, что не все сменили, но чтобы так часто попадались бойцы с лычками в кадре!
Да и хроника была не совсем аккуратно поставлена. То ИС-2 появится, что ещё какие-то кадры явно не оттуда.
По содержанию тоже странно получается. Почему не раскрыта тема "контрудары как единственный тормоз немецкого наступления". Судя по тому описанию контрудара корпуса Кравченко и отмены контрудара Катукова получается, что надо было сидеть на месте и ждать немцев. Хотя как раз когда ждали получали опустошительные потери. Хотя конечно контрудар в лоб - далеко не лучшее средство. И если отмена контрудара Катукова вполне обоснована, то действия танковых корпусов, судя по Замулину и были единственным средством остановить немцев. А сколько не выставляли в оборону - немцы прорывали.
Плюс к сожалению ничего не было сказано о провале авиационных ударов по аэродромам и о том, что немцы вообще-то 13 июля не отошли (почем-то была высказана мысль, что Хауссер стал отступать), а ударили по Шаховскому выступу). Я конечно понимаю, что о "завалили трупами" кто только не кричит, но если о острых моментах не расскажут нормальные люди - о них будут рассказывать Бешанов с Соколовым. :(

От Akel
К Нумер (27.04.2010 15:13:57)
Дата 27.04.2010 19:56:42

Re: А я...

Правильная ругань, но зато контрудар Кравченко смоделирован как Атака легкой кавалерийской бригады. Явно.

От Нумер
Дата 27.04.2010 17:02:53

И всё-таки в целом и этот фильм хорош.

Особенно заинтересовал эпизод с радиоуправляемыми роботами для разминирования. А откуда источник?

От Исаев Алексей
К Нумер (27.04.2010 17:02:53)
Дата 27.04.2010 17:27:04

Этож баян

С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.

От Нумер
К Исаев Алексей (27.04.2010 17:27:04)
Дата 27.04.2010 20:29:00

Re: Этож баян

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.

Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

От Исаев Алексей
К Нумер (27.04.2010 20:29:00)
Дата 28.04.2010 10:37:48

Re: Этож баян

>Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

Процитирую сам себя, из Вечевской книжки "1943":
Советские передовые позиции в полосе наступления XXXXI танкового корпуса (в который входили 86-я и 292-я дивизии) были прикрыты очень плотным и глубоко эшелонированным минным полем. Здесь оборонялась 81-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Баринова. Разминированию поля немецкими саперами препятствовал сильный заградительный огонь артиллерии. Для преодоления минного заграждения немцами были использованы высокие технологии того времени. Согласно приказу о наступлении, к работе приступила рота радиоуправляемых танкеток «Боргвард». Вследствие большой глубины минного поля на пробивание трех проходов было израсходовано 12 штук B IV. Проделанные таким образом проходы были пройдены передовыми танками без подрывов на минах. Однако предусмотренное в приказе обозначение проходов саперами не состоялась, ввиду чрезвычайно сильного артиллерийского огня. Из-за этого в наступлении образовалась заминка. Большое количество султанов разрывов на поле боя помешало «Фердинандам» ясно распознать проделанные B IV проходы, которые не были никак обозначены, тем более, что на жестком дерне гусеничный след B IV также не был различим. Поэтому, несмотря на проделанные проходы, «Фердинанды» начали выходить из строя из-за подрывов на минах. Уже в самом начале боя подорвались 10 самоходок. В итоге к 17.00 5 июля в строю в 653-м батальоне осталось только 12 «Фердинандов» из 45 имевшихся к началу сражения. 81-я стрелковая дивизия оборонялась намного успешнее своего соседа, и поэтому бои первого дня сражения обошлись для нее без окружений. К вечеру дивизия отошла на свою третью позицию к северу от станции Поныри.

От Белаш
К Нумер (27.04.2010 20:29:00)
Дата 28.04.2010 01:00:51

Может и пытались.

Приветствую Вас!
>Здравствуйте
>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.
>
>Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

Но когда бой в Крыму, все в дыму - тут никто ничего не увидит. А саперов отстреливали с особым цинизмом :)

От Admiral
Дата 27.04.2010 16:37:58

К сожалению согласен. С контрударами создалось именно такое (+)

> что надо было сидеть на месте и ждать немцев.
...впечатление.
И насчет авиации - очень мало сказано про результаты воздушных боев (ЕМНИП не в нашу пользу) . После Сталинграда ( с описанием соотношения авиации) очень ждал пары фраз про это.

Не считая этого - с каждой серией все мощнее и мощнее. И более гладкое/связное изложение...без резких скачков сюжента. Спасибо за Ваш труд!

От Нумер
К Admiral (27.04.2010 16:37:58)
Дата 27.04.2010 17:01:38

Re: К сожалению...

Здравствуйте

>Не считая этого - с каждой серией все мощнее и мощнее. И более гладкое/связное изложение...без резких скачков сюжента. Спасибо за Ваш труд!

А мне вот Сталинград больше всего понравился.

P.S. Если я правильно понял, про воздушную войну будет отдельная серия?

От Admiral
К Нумер (27.04.2010 17:01:38)
Дата 27.04.2010 18:04:47

Понятия не имею.У меня дома ни компа , ни сети, ни спутникового ТВ ))) (-)

От Исаев Алексей
Дата 27.04.2010 16:13:09

Да, принимается

Соглашусь, что тут с упрощением получился перебор, контрудары стали выглядеть как абсолютное зло. Несмотря на то, что далее ими не пренебрегали немцы(см. описание "Румянцева").

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (27.04.2010 16:13:09)
Дата 28.04.2010 12:47:22

Зато нашлось место на поцитировать Руделя :) (-)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (28.04.2010 12:47:22)
Дата 28.04.2010 13:19:23

За все надо платить

Клюкву с мифическим 300 танками Тотенкопфа, сожженным ПТАБами - вычистили. Рудель меньшее зло ИМХО.

От Skwoznyachok
К Исаев Алексей (27.04.2010 16:13:09)
Дата 27.04.2010 19:04:10

Ну и хрен с ними, с относительно мелкими глюками. Зато моя супруга, от истории..

.. крайне далекая и к военным фильмам равнодушная, уже третью подряд серию смотрит и говорит, что она "даже и не думала, что все так было". Так что спасибо, Леша!!!

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Белаш
Дата 27.04.2010 13:29:27

Торрент.

Приветствую Вас!
>Приветствую Вас!
>Первый будет через полчаса :), второй, Гасанова - выложили
>

Если кто не знает :)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2860332

От Keu
Дата 27.04.2010 13:29:06

Кому нетрудно, залейте плз Карацупу на файлообменник (-)

От Keu
Дата 27.04.2010 11:33:00

А что так много БТ-7? Это глюк фильма, или они действительно массово участвовали

...на Курской дуге?

От Исаев Алексей
К Keu (27.04.2010 11:33:00)
Дата 27.04.2010 11:36:16

Это глюк

Там еще Т-26 на Прохоровском поле мелькает. Не было их. Были Т-70.

От КарАн
К Исаев Алексей (27.04.2010 11:36:16)
Дата 27.04.2010 22:49:16

Да, эти засланцы впечатлили. Без обид, просто резануло. (-)

От mes
Дата 27.04.2010 13:46:36

Графики стало заметно больше от серии к серии

Что наводит на мысль, к началу показа первых серий не успели и решили напихать её в дальнейшие.

От Исаев Алексей
К mes (27.04.2010 13:46:36)
Дата 27.04.2010 14:00:54

А не наоборот?

С секундомером не считал, но субъективно много хроники - Т-34 разнокалиберные, Т-70, атаки пехоты итп. Что как бы неудивительно, по второй половине войны хроники больше.

От Admiral
К Исаев Алексей (27.04.2010 14:00:54)
Дата 27.04.2010 16:50:01

По ощущениям - хроники стало больше. Это как раз очень понравилось(-)

От mes
Дата 27.04.2010 14:36:56

0_о субъективно показалось больше

Видимо от того что богаче она, в смысле разнообразней и детальней.

ЗЫ
Народ на работе кстати активно обсуждает.
"Прикинь че наши удумали, пушки сбоку маскировали, заманимали фрицев, а замаскированными лупили в борт!"
Это про огневой мешок. =)

От Keu
Дата 27.04.2010 14:05:56

Именно. И, похоже, исчезли повторяющиеся фрагменты графики

Когда по ходу серии одни и те же эпизоды с нарисованными танчиками вставлялись раза по три-четыре.

От Keu
Дата 27.04.2010 11:44:07

Еще мне кажется, что у реконструкторов должны уже бы быть погоны, к лету 1943

>Там еще Т-26 на Прохоровском поле мелькает. Не было их. Были Т-70.

Этих проглядел. БТ-шки напомнили игру Allied General, где они чуть ли не до Берлина дошли :)

>С уважением, Алексей Исаев

А так вообще - огромное спасибо за фильм!

От Keu
К Keu (27.04.2010 11:44:07)
Дата 27.04.2010 11:59:10

Еще о погонах

Еще раз целенаправленно проглядел эпизоды с реконструкторами, погоны с петлицами смешаны примерно в равной пропорции.

А в реальности, к какому сроку РККА/СА тотально перешла на знаки различия обр. февраля 1943?

От Leopan
К Keu (27.04.2010 11:59:10)
Дата 27.04.2010 12:15:21

Посмотрел фото деда 1943 года - первыми переходили офицеры

но есть фото, где скорее всего гости в погонах, а хозяева еще с петлицами.

От Artem Drabkin
К Keu (27.04.2010 11:59:10)
Дата 27.04.2010 12:03:03

В 44-ом петлицы уже почти не встречаются (-)

От Keu
К Artem Drabkin (27.04.2010 12:03:03)
Дата 27.04.2010 12:14:39

Т.е. использовались запасы старых знаков различия вплоть до израсходования?

Сомневаюсь, что на фронте можно в течение года проходить в одной форме, она просто физически износится.

От Leopan
К Keu (27.04.2010 12:14:39)
Дата 27.04.2010 12:27:11

Так форму одежды тоже поменяли

>Сомневаюсь, что на фронте можно в течение года проходить в одной форме, она просто физически износится.

Солдатикам разрешили донашивать офицерскую форму - есть фото.

От Keu
К Leopan (27.04.2010 12:27:11)
Дата 27.04.2010 14:02:25

Re: Так форму...

А насколько радикально ее поменяли?

И была ли смена знаков различия жестко увязана со сменой формы?
Т.е. требовалось/допускалось ли ношение погон на старой форме?
Там, видимо, требовались элементы для их крепления, но имхо вопрос мог быть легко решен личным составом с помощью иголки с ниткой и лоскутков.

Сомневаюсь, что в условиях военного времени к имеющимся запасам старой формы отнеслись бы не по-хозяйски.

От Leopan
К Keu (27.04.2010 14:02:25)
Дата 27.04.2010 14:45:08

На одном фото, что раньше выкладывалось был боец

в старой форме с погонами.
Есть боец в кителе, как у генерала с погонами сержанта.
Есть в выцветшей офицерской гимнастерке, а есть в более-менее нормальной.
Но это в основном бойцы при штабе.

От Banzay
К Artem Drabkin (27.04.2010 12:03:03)
Дата 27.04.2010 12:04:22

эээ а групповой снимок штаба ЛФ с Говоровым он разве не конца 1944-го? (-)

От Artem Drabkin
К Banzay (27.04.2010 12:04:22)
Дата 27.04.2010 12:30:49

единичный случай (-)

От Keu
К Banzay (27.04.2010 12:04:22)
Дата 27.04.2010 12:16:43

Так то ЛФ, там и Т-28 сохранились (-)

От Vragomor
Дата 27.04.2010 08:24:41

Вопрос по собственно битве

А как получилось, что на севере в менее танкодоступном месте соотношение сил с противником было лучше чем на юге?

От Исаев Алексей
К Vragomor (27.04.2010 08:24:41)
Дата 27.04.2010 11:45:39

Отвечу цитатой из Жукова ВиР

Он честно признался: : «Ставка и Генштаб считали, что наиболее сильную группировку противник создает в районе Орла для действий против Центрального фронта. На самом деле более сильной оказалась группировка против Воронежского фронта, где действовали 8 танковых, одна моторизованная дивизии, 2 отдельных батальона тяжелых танков и дивизион штурмовых орудий. В них было до 1500 танков и штурмовых орудий. Танковая группировка противника, действовавшая против Центрального фронта, насчитывала лишь 1200 танков и штурмовых орудий. Этим в значительной степени и объясняется то, что Центральный фронт легче справится с отражением наступления противника, чем Воронежский фронт» (Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002, Т.2, С.147).

От Dimka
К Исаев Алексей (27.04.2010 11:45:39)
Дата 29.04.2010 10:26:03

А как Вы оценивает мнение Рокоссовского на этот счет? (-)

От Тезка
К Vragomor (27.04.2010 08:24:41)
Дата 27.04.2010 08:34:24

Считали, что основной удар будет именно там (-)

От Дуст
Дата 27.04.2010 02:58:51

Большое спасибо уважаемому Presscenter. Фильм очень понравился. (-)

От dimi3
Дата 27.04.2010 00:54:46

Тем, кто не хочет ждать

Авторам спасибо за серию и весь цикл!
Для тех, кто не хочет ждать торрентов и ютуба, можно посмотреть в прямом эфире или в записи. Кроме ОРТ еще ряд каналов присутствует.
http://palmtv.ru/

От Blitz.
Дата 27.04.2010 00:37:57

Re: "Великая война....

Спасибо,очень хорошая сеия получилась.

От Белаш
Дата 26.04.2010 23:43:36

Получилось здорово :)

Приветствую Вас!
>Приветствую Вас!
>Первый будет через полчаса :), второй, Гасанова - выложили
>

Понравилось:
Отложенное наступление.
Показ, что рулит разведка и логистика.
Подготовка к сражению – даже сторонним людям понравилось :)
Был вопрос по показу «разрабатываемой» ЗИС-2, но в процессе его сняли.
Сама битва - многие тактические и оперативные моменты просто блестяще.
Опять же воспоминания удачно вставлены.
Из непонятных моментов – ПТАБ, ЕВПОЧЯ ;) И по Руделю можно было бы хоть еще парой слов поездить, что заявки это одно, а реал - другое.
Жаль, не совсем раскрыта тема Миус-фронта. Т. е. если о нем не знать, то непонятно, чего это СС туда пошли.
Ватутин, конечно, голова (с ТЗ немцев), но в "Битве под Курском" его характеризовали иначе, таки авантюризм наличествовал.
Понимаю, что «этим бы хлебалом…». Информации так много, что иногда не успевал переваривать.
Еще раз большое спасибо всем создателям и причастным!

От Dervish
К Белаш (26.04.2010 23:43:36)
Дата 27.04.2010 00:47:11

Уважаемые, а на рапидшару залейте кто может, пожалуйста? (-)

-

От Чайник
К Dervish (27.04.2010 00:47:11)
Дата 27.04.2010 06:19:52

Уважаемые, залейте, пожалуйста, на hotfile.com . Спасибо(-)

.

От Antenna
К Чайник (27.04.2010 06:19:52)
Дата 28.04.2010 03:01:45

Re: Уважаемые, залейте,...

http://rapidshare.com/files/380485144/Velikaya.voina.p05.part1.rar
http://rapidshare.com/files/380484473/Velikaya.voina.p05.part2.rar
http://rapidshare.com/files/380484533/Velikaya.voina.p05.part3.rar
Зеркало на hotfile.com
http://hotfile.com/dl/39959075/cf8a188/Velikaya.voina.p05.part1.rar.html
http://hotfile.com/dl/39959198/8d81b71/Velikaya.voina.p05.part2.rar.html
http://hotfile.com/dl/39959353/15f5da1/Velikaya.voina.p05.part3.rar.html
Скачать одним файлом с letitbit.net
http://letitbit.net/download/9142.9ac9ae080a3a16d9b67a0ad7e/Velikaya.voina.p05.avi.html

От sas
К Dervish (27.04.2010 00:47:11)
Дата 27.04.2010 00:53:10

Re: Уважаемые, а...

>-
http://rapidshare.com/files/380485144/Velikaya.voina.p05.part1.rar
http://rapidshare.com/files/380484473/Velikaya.voina.p05.part2.rar
http://rapidshare.com/files/380484533/Velikaya.voina.p05.part3.rar

От Андрей Чистяков
К sas (27.04.2010 00:53:10)
Дата 27.04.2010 15:35:30

Спасибо ! Будем сегодня вечером семейно посмотреть вместо футбола. (-)

От Keu
Дата 27.04.2010 11:31:15

Спасибо! (-)

От Dervish
Дата 27.04.2010 01:13:54

Большое спасибо (-)

-

От Исаев Алексей
К Белаш (26.04.2010 23:43:36)
Дата 27.04.2010 00:37:19

Re: Получилось здорово...

>Из непонятных моментов – ПТАБ, ЕВПОЧЯ

Ну графика-то есть с ПТАБами, в этой серии ей самое место. :-) Подчеркну, что изничтоженных 300 бронеединиц Тотенкопфа не было.

>И по Руделю можно было бы хоть еще парой слов поездить, что заявки это одно, а реал - другое.

Да, либо сказать, что таких акробатов была всего одна эскадрилья.

>Жаль, не совсем раскрыта тема Миус-фронта. Т. е. если о нем не знать, то непонятно, чего это СС туда пошли.

Серьезное отвлечение от собственно Курской дуги, заявленной в названии.

>Ватутин, конечно, голова (с ТЗ немцев), но в "Битве под Курском" его характеризовали иначе, таки авантюризм наличествовал.

Однако отсутствие возвеличивания Рокоссовского в пику Ватутину все же избежали и это позитив ИМХО. Т.е. указано, что К.К. было легче, но он таки тоже кидал в контрудары.

От Каманч
К Исаев Алексей (27.04.2010 00:37:19)
Дата 27.04.2010 10:10:47

Здравствуйте!

Было бы здорово, чтоб в школах сериал этот появился в качестве учебных фильмов - детишки то с удовольствием это смотреть будут - анимация и хроника и т д. - эффект будет ИМХО сильно больше , чем от простого чтения учебников - ну не читают сейчас дети, а если их что прочитать и заставляют , то в течение суток это из башки выветривается.

От Maxim
Дата 27.04.2010 09:27:33

>>Из непонятных моментов – ПТАБ, ЕВПОЧЯ
>
>Ну графика-то есть с ПТАБами, в этой серии ей самое место. :-) Подчеркну, что изничтоженных 300 бронеединиц Тотенкопфа не было.

>>И по Руделю можно было бы хоть еще парой слов поездить, что заявки это одно, а реал - другое.
>
>Да, либо сказать, что таких акробатов была всего одна эскадрилья.

>>Жаль, не совсем раскрыта тема Миус-фронта. Т. е. если о нем не знать, то непонятно, чего это СС туда пошли.
>
>Серьезное отвлечение от собственно Курской дуги, заявленной в названии.

>>Ватутин, конечно, голова (с ТЗ немцев), но в "Битве под Курском" его характеризовали иначе, таки авантюризм наличествовал.
>
>Однако отсутствие возвеличивания Рокоссовского в пику Ватутину все же избежали и это позитив ИМХО. Т.е. указано, что К.К. было легче, но он таки тоже кидал в контрудары.

Трудно конечно ожидать что-то от 40-минутного фильма. Получилось как бы и «нашим» и «вашим», довольно странная смесь из фактов, штампов и пафоса, но очень политкоректно и выдержано, чтобы всем понравилось.

Сразу оговорюсь. Понравилось, ибо ничего подобного раньше не было и удачный шаг в нужном направлении. Чувстуется ограничения по времени и желание. Нужен сериал с детальным (как Замулин и т.д.), но для этого нужно нормальное финансирование как у "Хистори чаннел".

Из 200 «пантер» осталось 16 (какая часть вышла из строя по тех причинам?). ПТАБЫ «могли накрыть целые колонны танков» (насколько была их реальная эффективность?). Начальная артконтрподготовка (ее эффективность или неэффективность в последних публикациях широко затрагивалась). Очень мало об упреждающем ударе авиации по аэродромам, рельсовой войне и т.д. Мало о крупнейшем воздушном сражение над Курском за исключением Кожедуба.

Также оказывается, что овраг стал оснвоной причиной неудачной атаки под Прохоровкой и факт, что танки не могли развернуться, а не плохая разведка, плохое артсопровождение, плохо подготовленный удар с ходу и т.д. По сути удар в слепую на окопавшихся немцев с хорошей арт.поддержккой

Но по-моему в первые в истории не повторяется миф о 300 «выгоревших» остовов немецких танков на полях под Прохоровкой.

В общем. Спасибо. Очень хорошо.

От mvtm
К Maxim (27.04.2010 09:27:33)
Дата 27.04.2010 11:36:03

>Но по-моему в первые в истории не повторяется миф о 300 «выгоревших» остовов немецких танков на полях под Прохоровкой.
ИМХО первая серия "Освободителей" Драбкина вышла раньше.

От lesnik
К Maxim (27.04.2010 09:27:33)
Дата 27.04.2010 10:05:01

В порядке придиразма - присутствует тень лайкодрочества

>>>И по Руделю можно было бы хоть еще парой слов поездить, что заявки это одно, а реал - другое.
>>
>>Да, либо сказать, что таких акробатов была всего одна эскадрилья.

Вообще, удивило, что обильно цитируют Меллентина, Руделя и прочих братьев Гримм, да еще с закадровой немецко-фашистской озвучкой, с таким, знаете, придыханием. При этом - как будто советские источники напрочь отсутствуют, ни одной цитаты, типа у русских письменность еще не изобрели.

В целом же фильм, как и вся серия, понравился. Сыновья специально спят днем, чтобы вечером посмотреть.

От Скиф
К lesnik (27.04.2010 10:05:01)
Дата 27.04.2010 11:06:09

Re: В порядке...

Фильм о Курской дуге в целом понравился. По поводу обильных комментариев фон Меллинтина согласен полностью - надо стараться цитировать своих солдат.
У Константина Симонова в "Солдатских мемуарах" это весьма неплохо получалось.
Я ранее читал мемуары Меллентина и на мой взгляд они сильно напоминают (Восточный фронт) записки батальонного историографа вольноопределяющегося Марека и весьма политизированы.

От Белаш
Дата 27.04.2010 01:44:11

Приветствую Вас!

>>Из непонятных моментов – ПТАБ, ЕВПОЧЯ
>
>Ну графика-то есть с ПТАБами, в этой серии ей самое место. :-) Подчеркну, что изничтоженных 300 бронеединиц Тотенкопфа не было.

Просто без этой цифры зрители могут сказать "ага, вот чем Тигры-то заколбасили".

>>И по Руделю можно было бы хоть еще парой слов поездить, что заявки это одно, а реал - другое.
>
>Да, либо сказать, что таких акробатов была всего одна эскадрилья.

>>Жаль, не совсем раскрыта тема Миус-фронта. Т. е. если о нем не знать, то непонятно, чего это СС туда пошли.
>
>Серьезное отвлечение от собственно Курской дуги, заявленной в названии.

Ага.

>>Ватутин, конечно, голова (с ТЗ немцев), но в "Битве под Курском" его характеризовали иначе, таки авантюризм наличествовал.
>
>Однако отсутствие возвеличивания Рокоссовского в пику Ватутину все же избежали и это позитив ИМХО. Т.е. указано, что К.К. было легче, но он таки тоже кидал в контрудары.

Справедливо, этот момент я упустил.