От Нумер
К Белаш
Дата 27.04.2010 15:13:57
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;

А я вот хочу чуток поругаться.

А что собственно говоря курили компьютерщики, что картинки делали. БТ-7 и Т-26 толпами, да ещё и против Фердинандов при рассказе о Курской Дуге. Ну куда это годиться? Половина людей там - без погон. Я понимаю, что не все сменили, но чтобы так часто попадались бойцы с лычками в кадре!
Да и хроника была не совсем аккуратно поставлена. То ИС-2 появится, что ещё какие-то кадры явно не оттуда.
По содержанию тоже странно получается. Почему не раскрыта тема "контрудары как единственный тормоз немецкого наступления". Судя по тому описанию контрудара корпуса Кравченко и отмены контрудара Катукова получается, что надо было сидеть на месте и ждать немцев. Хотя как раз когда ждали получали опустошительные потери. Хотя конечно контрудар в лоб - далеко не лучшее средство. И если отмена контрудара Катукова вполне обоснована, то действия танковых корпусов, судя по Замулину и были единственным средством остановить немцев. А сколько не выставляли в оборону - немцы прорывали.
Плюс к сожалению ничего не было сказано о провале авиационных ударов по аэродромам и о том, что немцы вообще-то 13 июля не отошли (почем-то была высказана мысль, что Хауссер стал отступать), а ударили по Шаховскому выступу). Я конечно понимаю, что о "завалили трупами" кто только не кричит, но если о острых моментах не расскажут нормальные люди - о них будут рассказывать Бешанов с Соколовым. :(

От Akel
К Нумер (27.04.2010 15:13:57)
Дата 27.04.2010 19:56:42

Re: А я...

Правильная ругань, но зато контрудар Кравченко смоделирован как Атака легкой кавалерийской бригады. Явно.

От Нумер
Дата 27.04.2010 17:02:53

И всё-таки в целом и этот фильм хорош.

Особенно заинтересовал эпизод с радиоуправляемыми роботами для разминирования. А откуда источник?

От Исаев Алексей
К Нумер (27.04.2010 17:02:53)
Дата 27.04.2010 17:27:04

Этож баян

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.

С уважением, Алексей Исаев

От Нумер
К Исаев Алексей (27.04.2010 17:27:04)
Дата 27.04.2010 20:29:00

Re: Этож баян

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.

Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

От Исаев Алексей
К Нумер (27.04.2010 20:29:00)
Дата 28.04.2010 10:37:48

Re: Этож баян

>Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

Процитирую сам себя, из Вечевской книжки "1943":
Советские передовые позиции в полосе наступления XXXXI танкового корпуса (в который входили 86-я и 292-я дивизии) были прикрыты очень плотным и глубоко эшелонированным минным полем. Здесь оборонялась 81-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Баринова. Разминированию поля немецкими саперами препятствовал сильный заградительный огонь артиллерии. Для преодоления минного заграждения немцами были использованы высокие технологии того времени. Согласно приказу о наступлении, к работе приступила рота радиоуправляемых танкеток «Боргвард». Вследствие большой глубины минного поля на пробивание трех проходов было израсходовано 12 штук B IV. Проделанные таким образом проходы были пройдены передовыми танками без подрывов на минах. Однако предусмотренное в приказе обозначение проходов саперами не состоялась, ввиду чрезвычайно сильного артиллерийского огня. Из-за этого в наступлении образовалась заминка. Большое количество султанов разрывов на поле боя помешало «Фердинандам» ясно распознать проделанные B IV проходы, которые не были никак обозначены, тем более, что на жестком дерне гусеничный след B IV также не был различим. Поэтому, несмотря на проделанные проходы, «Фердинанды» начали выходить из строя из-за подрывов на минах. Уже в самом начале боя подорвались 10 самоходок. В итоге к 17.00 5 июля в строю в 653-м батальоне осталось только 12 «Фердинандов» из 45 имевшихся к началу сражения. 81-я стрелковая дивизия оборонялась намного успешнее своего соседа, и поэтому бои первого дня сражения обошлись для нее без окружений. К вечеру дивизия отошла на свою третью позицию к северу от станции Поныри.

От Белаш
К Нумер (27.04.2010 20:29:00)
Дата 28.04.2010 01:00:51

Может и пытались.

Приветствую Вас!
>Здравствуйте
>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>С катками Боргвардов не видел, зуб давать не буду. А танкетки радиоуправляемые, сгружавшие ВВ на минные поля много где описывались. Навскидку - в "Фердинанде" от Коломийца.
>
>Ну я слышал, что там "голиафами" расчищали. Но я так и не понял, фрицы настолько идиоты, что не позаботились никак о разметке проходов?

Но когда бой в Крыму, все в дыму - тут никто ничего не увидит. А саперов отстреливали с особым цинизмом :)
С уважением, Евгений Белаш

От Admiral
Дата 27.04.2010 16:37:58

К сожалению согласен. С контрударами создалось именно такое (+)

> что надо было сидеть на месте и ждать немцев.
...впечатление.
И насчет авиации - очень мало сказано про результаты воздушных боев (ЕМНИП не в нашу пользу) . После Сталинграда ( с описанием соотношения авиации) очень ждал пары фраз про это.

Не считая этого - с каждой серией все мощнее и мощнее. И более гладкое/связное изложение...без резких скачков сюжента. Спасибо за Ваш труд!

От Нумер
К Admiral (27.04.2010 16:37:58)
Дата 27.04.2010 17:01:38

Re: К сожалению...

Здравствуйте

>Не считая этого - с каждой серией все мощнее и мощнее. И более гладкое/связное изложение...без резких скачков сюжента. Спасибо за Ваш труд!

А мне вот Сталинград больше всего понравился.

P.S. Если я правильно понял, про воздушную войну будет отдельная серия?

От Admiral
К Нумер (27.04.2010 17:01:38)
Дата 27.04.2010 18:04:47

Понятия не имею.У меня дома ни компа , ни сети, ни спутникового ТВ ))) (-)

От Исаев Алексей
Дата 27.04.2010 16:13:09

Да, принимается

Соглашусь, что тут с упрощением получился перебор, контрудары стали выглядеть как абсолютное зло. Несмотря на то, что далее ими не пренебрегали немцы(см. описание "Румянцева").

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (27.04.2010 16:13:09)
Дата 28.04.2010 12:47:22

Зато нашлось место на поцитировать Руделя :) (-)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (28.04.2010 12:47:22)
Дата 28.04.2010 13:19:23

За все надо платить

Клюкву с мифическим 300 танками Тотенкопфа, сожженным ПТАБами - вычистили. Рудель меньшее зло ИМХО.

От Skwoznyachok
К Исаев Алексей (27.04.2010 16:13:09)
Дата 27.04.2010 19:04:10

Ну и хрен с ними, с относительно мелкими глюками. Зато моя супруга, от истории..

.. крайне далекая и к военным фильмам равнодушная, уже третью подряд серию смотрит и говорит, что она "даже и не думала, что все так было". Так что спасибо, Леша!!!

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.