От jazzist
К SerB
Дата 30.04.2010 11:29:52
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вы этот закон читали?

Если нет - прочтите и тогда можно будет предметно говорить.

И попробуйте опровегнуть вот этот абзац

"Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе."

Отсюда
http://news.mail.ru/politics/3714447

Про кружки и прочее - это частное мнение ув. А. Никольского, всего лишь. В самом законе суть "государственного (муниципального) задания на оказание услуг (выполнение работ)" никак не прописана.

От А.Никольский
К jazzist (30.04.2010 11:29:52)
Дата 30.04.2010 14:35:32

закинул пояснительную записку в копилку

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Nikolski/(100430143108)_zapiska.doc

сам закон неудобочитаем как и все законы, состоящие из поправок в ранее, впрочем, слов про ОПК там все равно нет и текст можно легко найти в базе
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf по номеру № 308243-5 со всем исопроводительными документами.
В общем, там нет ни слова про ОПК, а равно и о возможности сокращении финансирования образовательных учреждений путем сокращения числа предметов.
Негативные последствия конечно могут быть, но эти пугалки были не в кассу

От SerB
Дата 30.04.2010 12:30:13

Т.е. в законе, как я понял, ничего про ОПК нет?

Приветствия!

... а митинги, кстати, завтра. Пойдите и зажгите там.

Удачи - SerB

От jazzist
К SerB (30.04.2010 12:30:13)
Дата 30.04.2010 22:29:20

Я ничего не написал об обязательности ОПК

ни в одной из реплик. Проблемы с reading comprehension?

>... а митинги, кстати, завтра. Пойдите и зажгите там.

Не хожу, увольте. Когда меня окончательно достанет такая моя Родина - я просто уеду.

От SerB
К jazzist (30.04.2010 22:29:20)
Дата 01.05.2010 10:21:18

Скатертью, скатертью! (-)

От sap
Дата 30.04.2010 12:04:43

Re: Вы этот...

>Если нет - прочтите и тогда можно будет предметно говорить.

>И попробуйте опровегнуть вот этот абзац

>"Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе."

>Отсюда
http://news.mail.ru/politics/3714447

Вообще-то требования к учебной программе определяются Образовательным стандартом, где прописаны что должен знать и уметь обучаемый по каждому направлению (дисциплине)

>Про кружки и прочее - это частное мнение ув. А. Никольского, всего лишь. В самом законе суть "государственного (муниципального) задания на оказание услуг (выполнение работ)" никак не прописана.

Вообще-то задание определяется, как подготовка определенного количества учеников в соответсвии с требованиями стандарта.
Главный минус - это практически прямая зависимость бюджетного финансирования от числа учащихся, соответсвенно школы заинтересованы в "раздувании" классов (это кстати уже и так действует). Даже специализированные гимназические языковые группы расбухают (были 12-15 человек, класс 25+-), а теперь классы уже за 30, соответсвенно группы около 20.
И с дошколкой аналогичная фигня - специальные группы и малокомплектные "выживаются".

От jazzist
К sap (30.04.2010 12:04:43)
Дата 30.04.2010 22:22:53

>>И попробуйте опровегнуть вот этот абзац
>
>>"Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе."

>Вообще-то требования к учебной программе определяются Образовательным стандартом, где прописаны что должен знать и уметь обучаемый по каждому направлению (дисциплине)

Вы хорошо понимаете то, что написали? Посмотрите Закон РФ об образовании (ст. 7) и порядок утверждения этих стандартов. Закона о них нет. Нигде в законодательстве не сформулированы четкие требования к их содержанию. Т.е. "ТЗ" нет. Обоснуйте свое конституционное право на три закона Ньютона.

>Вообще-то задание определяется, как подготовка определенного количества учеников в соответсвии с требованиями стандарта.
>Главный минус - это практически прямая зависимость бюджетного финансирования от числа учащихся, соответсвенно школы заинтересованы в "раздувании" классов (это кстати уже и так действует). Даже специализированные гимназические языковые группы расбухают (были 12-15 человек, класс 25+-), а теперь классы уже за 30, соответсвенно группы около 20.
>И с дошколкой аналогичная фигня - специальные группы и малокомплектные "выживаются".

Это сейчас такой минус, завтра к нему прибавится еще какой-нибудь. Закон расшатывает устои образовательной системы. "there is several ways to convince people" (c)

От А.Никольский
К jazzist (30.04.2010 22:22:53)
Дата 01.05.2010 10:55:09

Вы хорошо понимаете то, что написали? Посмотрите Закон РФ об образовании (ст. 7) и порядок утверждения этих стандартов. Закона о них нет.
++++++++++
их и нельзя утверждать законом, поскольку школьная программа - живое и постоянно меняющееся явление.
И таких зконов нигде в мир нет.
А вся агитация насчет того, что эти поправки к статусу муниципальных учреждений приведут к тому, что учить будут только простейшей грамоте и ОПК - обычная интернет-демагогия, вроде ДТП с машиной Лукойла, айора Дымовского и т.п.
С уважением, А.Никольский

От Д.Белоусов
К sap (30.04.2010 12:04:43)
Дата 30.04.2010 16:28:38

Разумная концентрация нужна в силу чисто демографических причин.

День добрый
>Главный минус - это практически прямая зависимость бюджетного финансирования от числа учащихся, соответсвенно школы заинтересованы в "раздувании" классов (это кстати уже и так действует). Даже специализированные гимназические языковые группы расбухают (были 12-15 человек, класс 25+-), а теперь классы уже за 30, соответсвенно группы около 20.

С языками - вопрос отдельный, конечно, но надо ж понимать что на подходе - возростные когорты рождения после 1992 г.
То есть наполняемость классов будет низкая.
И тут как раз момент "поджать" в разумной мере численность учителей, повысив зарплаты и выкинув совсем уже не тянущих. Ибо качество образования сильно просело даже в Москве, где с лужковскими доплатами зарплаты у учителей терпимые (знаю молодых с 35 000 в мес).

Учился в классе в 42 чел., хорошо даже было - разнообразно.
Социализация нормально шла, ибо разные все были.

>И с дошколкой аналогичная фигня - специальные группы и малокомплектные "выживаются".

Не знаю - мои ходят в детсад (дочка) и дошкольную гимназию (оба) - вроде нормально все.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден