От FED-2
К Д.Белоусов
Дата 30.04.2010 19:04:46
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Тут такое...

Здравствуйте!

> ...

>>Вот и весь проигрыш -- людям промыли мозги, что работающий человек на Западе имеет набор из пяти-шести наименований ширпотреба, а в СССР он этого не имеет или только имеет по блату.
>А в чем "промыли"-то? Кроме своей квартиры, в потребителском стандарте на Западе да - и машина, и радиотехника, и качестввенные продукты питания.

> ...

Ну, допустим, "промыли" в недосказывании (возможно в рамках идеологической борьбы - чтобы хоть как-то придержатся топика). Следует отметить, что "на Западе" в "своей квартире" живёт ничтожное количество населения. Хотя может мне не стоит говорить за весь "Запад". Тут-же есть товарищи из Франции, из Соединённых Государств Америки :-) Так-что я пока про Англию выскажусь.

В "своей квартире" живёт какое-то количество пенсионеров, богачей и "потребительских стандартов". Болшинство населения живёт в квартирах владельцами коротых являются банки и прочие сберкассы. А жители им возвращают ипотечный кредит в течении 25-30 лет. И месячная уплата может доходит до 50 процентов Ваших заработков.

С 80-х годов в ипотечных рекламах стали писать мелким шрифтом, что Вы можете лишится "своей квартиры" если не будете регулярно возвращать кредит. Вот здесь (по английски), то, что Гугль на скорую руку выплевал про "свои квартиры" изьятые за неплатёж в 2009 г.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/7900854.stm

Машины - подобно квартирам - приобретаются за кредит. Здесь, например, можно глянуть на статью про личную задолженность англичан:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1248310/1-5trillion-Britons-rack-record-personal-debt-mountain.html

Про "качественные продукты питания" в Англии я может промолчу, а то забанят. :-)

С уважением,
Алик

От Александр Антонов
К FED-2 (30.04.2010 19:04:46)
Дата 01.05.2010 11:00:33

Западный мир уже достаточно давно живет не по средствам, в долг.

Здравствуйте

Но осознаваться это начинает только сегодня, когда экономики не последних стран Запада находятся на грани дефолта.

С уважением, Александр

От Chestnut
Дата 01.05.2010 03:19:23

это не так

> Так-что я пока про Англию выскажусь.

>В "своей квартире" живёт какое-то количество пенсионеров, богачей и "потребительских стандартов". Болшинство населения живёт в квартирах владельцами коротых являются банки и прочие сберкассы. А жители им возвращают ипотечный кредит в течении 25-30 лет. И месячная уплата может доходит до 50 процентов Ваших заработков.

В Соединённом королевстве приблизительно 25 миллионов семей, и приблизительно 11 миллионов ипотечных кредитов. To есть около 45% -- не большинство. Ещё 14% живёт в муниципальном жилье. процентов 5 снимает в частном секторе. Остальные живут в выкупленном доме

Не говоря уже о том, что что передёрг -- говорить, что дом, заложеный под ипотечный кредит, принадлежит банку. Не принадлежит. Банку принадлежит долг заёмщика и право -- в случае необслуживания кредита (причём обычно далеко не после первой неуплаты) отобрать залог (вот тогда дом будет действительно принадлежать банку)

(еда кстати тоже вполне нормальная по качеству)))

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Д.Белоусов
Дата 30.04.2010 19:24:02

Ну так - модель "долгового потребления" на марше. Уже жалятся, что (+)

был буржуа-накопитель (= сберегатель, формирователь пассивов банков), а стал потребитель-заемщик

От Д.Белоусов
Дата 30.04.2010 19:21:23

Насчет своей квартиры - да, мифология была липовая ("кроме"). А вот (+)

День добрый

автомобилизация там - даже по отношению к нынешней Москве раза в три, если не перепутал. И раз в 10 с лишком - к СССР;
структура притания - тоже мяса / фруктов больше, чем в СССР было. А хлеба/картошки поменьше
с бытовой техникой - и так ясно.

>Машины - подобно квартирам - приобретаются за кредит. Здесь, например, можно глянуть на статью про личную задолженность англичан:

>
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1248310/1-5trillion-Britons-rack-record-personal-debt-mountain.html

за это - спасибо, в дело пошло

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Red hunter
К Д.Белоусов (30.04.2010 19:21:23)
Дата 30.04.2010 19:39:57

Re: Насчет своей...

Фруктов больше-это так, а по мясу-сомнительно.
Кроме того, следует помнить, что в СССР уровень потребления в разных социальных группах различался слабо, в отличии от запада.

От Бурлак
К Red hunter (30.04.2010 19:39:57)
Дата 01.05.2010 15:29:38

Re: Насчет своей...

Дело - табак!
>Фруктов больше-это так, а по мясу-сомнительно.
>Кроме того, следует помнить, что в СССР уровень потребления в разных социальных группах различался слабо, в отличии от запада.

Не претендуя на истину, вот что могу сказать.

Конкретно по Казани, где я родился, жил и живу, к середине 70-х с Москвой уже была разница в потреблении. У меня отец летом 1975 года демобилизовался по выслуге лет, и первое время нигде не работал. Просто запомнилось потому. Летом этого года из магазинов полностью исчезло мясо, при всём при том, что оно и до этого было в дефиците. Чтобы его купить приходилось занимать очередь в магазине в 2-3 часа ночи. На руках номерки писали. В сельхозках только свинина, говядина изредка и огромные очереди. На рынках, после того, как мясо исчезло в магазинах, цены взлетели. При попытке их регулировать, мясо исчезло и с рынков.

За мясом последовали сливочное масло, сахарный песок, куриные яйца, крупы, макароны. Одно время были даже с хлебом временные перебои. В 1980 году ввели талоны.

При любой оказии из Москвы везли все и всё.

И, относительно образования. В СССР, разумеется, были общие образовательные программы, но, судя по всему, наполнение их было разным. Я в 1981 пступал в КХТИ, школу закончил не спец, но из показательных, с сильными педагогами. На предварительных курсах и вступительных экзаменах столкнулся с тем, что то, что для меня было известно и понятно из школьного курса (плюс Сканави по математике и Хомченко по химии), для абитуриентов из других (в основном не татарстанских) регионов, было в новинку. Они этого в школе не учили. Хотя учебники были одни и те же.
Слышал неоднократно, что подобное наблюдалось и при поступлении провинциалов в московские ВУЗы, в первую очередь, перворазрядные, конечно.

От Д.Белоусов
К Red hunter (30.04.2010 19:39:57)
Дата 30.04.2010 19:43:58

С социальными группами - звиняйте, только "в среднем по больнице" (-)

От Red hunter
К Д.Белоусов (30.04.2010 19:43:58)
Дата 30.04.2010 21:53:09

Вот и я про тоже (-)

От Екатерина Белоусова
К Red hunter (30.04.2010 21:53:09)
Дата 30.04.2010 22:22:19

Я вот думаю - у нас между регионами большая разниуа, наверное была

Ну вот было ж понятие "московсое снабжение". А в провинции (в городах) - с мясом, например, иногда совсем плохо было

От Red hunter
К Екатерина Белоусова (30.04.2010 22:22:19)
Дата 01.05.2010 14:46:43

Re: Я вот...

В начале 80-х серьезной качественной разницы между Москвой и Рязанью точно не было. Сейчас различие потребления бюджетника и банковского клерка куда больше.