От Д.Белоусов
К FED-2
Дата 30.04.2010 19:21:23
Рубрики Искусство и творчество;

Насчет своей квартиры - да, мифология была липовая ("кроме"). А вот (+)

День добрый

автомобилизация там - даже по отношению к нынешней Москве раза в три, если не перепутал. И раз в 10 с лишком - к СССР;
структура притания - тоже мяса / фруктов больше, чем в СССР было. А хлеба/картошки поменьше
с бытовой техникой - и так ясно.

>Машины - подобно квартирам - приобретаются за кредит. Здесь, например, можно глянуть на статью про личную задолженность англичан:

>
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1248310/1-5trillion-Britons-rack-record-personal-debt-mountain.html

за это - спасибо, в дело пошло

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Red hunter
К Д.Белоусов (30.04.2010 19:21:23)
Дата 30.04.2010 19:39:57

Re: Насчет своей...

Фруктов больше-это так, а по мясу-сомнительно.
Кроме того, следует помнить, что в СССР уровень потребления в разных социальных группах различался слабо, в отличии от запада.

От Бурлак
К Red hunter (30.04.2010 19:39:57)
Дата 01.05.2010 15:29:38

Re: Насчет своей...

Дело - табак!
>Фруктов больше-это так, а по мясу-сомнительно.
>Кроме того, следует помнить, что в СССР уровень потребления в разных социальных группах различался слабо, в отличии от запада.

Не претендуя на истину, вот что могу сказать.

Конкретно по Казани, где я родился, жил и живу, к середине 70-х с Москвой уже была разница в потреблении. У меня отец летом 1975 года демобилизовался по выслуге лет, и первое время нигде не работал. Просто запомнилось потому. Летом этого года из магазинов полностью исчезло мясо, при всём при том, что оно и до этого было в дефиците. Чтобы его купить приходилось занимать очередь в магазине в 2-3 часа ночи. На руках номерки писали. В сельхозках только свинина, говядина изредка и огромные очереди. На рынках, после того, как мясо исчезло в магазинах, цены взлетели. При попытке их регулировать, мясо исчезло и с рынков.

За мясом последовали сливочное масло, сахарный песок, куриные яйца, крупы, макароны. Одно время были даже с хлебом временные перебои. В 1980 году ввели талоны.

При любой оказии из Москвы везли все и всё.

И, относительно образования. В СССР, разумеется, были общие образовательные программы, но, судя по всему, наполнение их было разным. Я в 1981 пступал в КХТИ, школу закончил не спец, но из показательных, с сильными педагогами. На предварительных курсах и вступительных экзаменах столкнулся с тем, что то, что для меня было известно и понятно из школьного курса (плюс Сканави по математике и Хомченко по химии), для абитуриентов из других (в основном не татарстанских) регионов, было в новинку. Они этого в школе не учили. Хотя учебники были одни и те же.
Слышал неоднократно, что подобное наблюдалось и при поступлении провинциалов в московские ВУЗы, в первую очередь, перворазрядные, конечно.

От Д.Белоусов
К Red hunter (30.04.2010 19:39:57)
Дата 30.04.2010 19:43:58

С социальными группами - звиняйте, только "в среднем по больнице" (-)

От Red hunter
К Д.Белоусов (30.04.2010 19:43:58)
Дата 30.04.2010 21:53:09

Вот и я про тоже (-)

От Екатерина Белоусова
К Red hunter (30.04.2010 21:53:09)
Дата 30.04.2010 22:22:19

Я вот думаю - у нас между регионами большая разниуа, наверное была

Ну вот было ж понятие "московсое снабжение". А в провинции (в городах) - с мясом, например, иногда совсем плохо было

От Red hunter
К Екатерина Белоусова (30.04.2010 22:22:19)
Дата 01.05.2010 14:46:43

Re: Я вот...

В начале 80-х серьезной качественной разницы между Москвой и Рязанью точно не было. Сейчас различие потребления бюджетника и банковского клерка куда больше.