От Mike
К Митрофанище
Дата 03.05.2010 11:39:27
Рубрики Прочее; Современность; Искусство и творчество;

у официров есть уставные обязанности

>Тут вот в чём фишка, нет у офицера обязанностей быть надсмоторщиком и надзирателем.

Вот такие
http://www.mai.ru/colleges/war/lib/uvs.htm

Вот, например

Командир роты (корабля 4 ранга)
138. Командир роты (корабля 4 ранга) в мирное и военное время отвечает:

за боевую готовность роты (корабля) и успешное выполнение боевых задач ротой (кораблем);
за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава;
за поддержание внутреннего порядка в роте (на корабле);
за сохранность и состояние вооружения, военной техники и другого имущества роты (корабля);
за ведение ротного (корабельного) хозяйства.

>Противоречие между реалиями и желанием.

Это у Вас наблюдается желание забить на требования Устава. :)

С уважением, Mike.

От Митрофанище
К Mike (03.05.2010 11:39:27)
Дата 03.05.2010 12:38:10

У солдат тоже

>>Тут вот в чём фишка, нет у офицера обязанностей быть надсмоторщиком и надзирателем.
>
>Вот такие
>
http://www.mai.ru/colleges/war/lib/uvs.htm

>Вот, например

>Командир роты (корабля 4 ранга)
>138. Командир роты (корабля 4 ранга) в мирное и военное время отвечает:

>за боевую готовность роты (корабля) и успешное выполнение боевых задач ротой (кораблем);
>за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава;
>за поддержание внутреннего порядка в роте (на корабле);
>за сохранность и состояние вооружения, военной техники и другого имущества роты (корабля);
>за ведение ротного (корабельного) хозяйства.

>>Противоречие между реалиями и желанием.
>
>Это у Вас наблюдается желание забить на требования Устава. :)

Ждал, ждал этого.
И так, в чём заключается это поддержание внутреннего порядка, в курсе?
Нет?
Тогда прочтите:

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации
...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК

Общие положения

163. Внутренний порядок - это строгое соблюдение военнослужащими определенных федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил размещения, быта в воинской части (подразделении), несения службы суточным нарядом и выполнение других мероприятий повседневной деятельности.
Внутренний порядок достигается:
знанием, пониманием, сознательным и точным исполнением всеми военнослужащими обязанностей, определенных федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности командиров (начальников) с постоянной заботой о подчиненных и об охране их здоровья;
организацией боевой подготовки;
образцовым несением боевого дежурства (боевой службы) и службы в суточном наряде;
точным выполнением распорядка дня и регламента служебного времени;
соблюдением правил эксплуатации вооружения, военной техники и другого военного имущества;
созданием в местах расположения военнослужащих условий для их повседневной деятельности, жизни и быта, отвечающих требованиям общевоинских уставов;
соблюдением безопасных условий военной службы, обеспечивающих защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей среды от опасностей, возникающих в ходе выполнения мероприятий повседневной деятельности воинской части (подразделения).
...

И где тут о надзирательских функциях командира?

То, что рядовой Х из-за того, что рядовой Y послал его на (далеко) набил последнему мор лицо - в это понятие входит только в той мере, в которой данные рядовые проигнорировали строгое соблюдение военнослужащими определенных федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил размещения, быта в воинской части (подразделении).

С уважением.

От Mike
К Митрофанище (03.05.2010 12:38:10)
Дата 03.05.2010 13:16:08

Зевая

>И где тут о надзирательских функциях командира?

http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/1817/11595/36560/index.shtml

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации

6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении)командир обязан:
изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей;
знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий;
немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения);
организовывать правовое воспитание, проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков;
воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту;
анализировать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях - немедленно.
Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника).
...
Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность.
...
Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

С уважением, Mike.

PS Скучно с Вами :)

От Митрофанище
К Mike (03.05.2010 13:16:08)
Дата 03.05.2010 16:42:08

Re: Зевая (и напрасно)

Во-первых, если чисто формально -
Вы начали речь о том, что

>Re: у официров есть уставные обязанности (Ваш пост от 03.05.2010 11:39:27)

>Вот, например

>Командир роты (корабля 4 ранга)
>138. Командир роты (корабля 4 ранга) в мирное и военное время отвечает:
...
>за поддержание внутреннего порядка в роте (на корабле);
...
>>Противоречие между реалиями и желанием.
>

А после моего ответа осознав, что УВС притянуть тут не получится Вы вспомнили про ДУ
Но ладно, не будем мелочиться, потому, что есть:
во-вторых
Итак
>Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации

>6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении)командир обязан:
>изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей;
>знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий;
>немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения);
>организовывать правовое воспитание, проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков;
>воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту;
>анализировать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях - немедленно.

>Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника)

Вот тетрадочка:
а) Изучения личных качеств подчиненных N-ского авиаподводного взвода.
б) Список ознакомленных с определенными общевоинскими уставами правилами взаимоотношений между военнослужащими N-ского авиаподводного взвода.
в) Отчёт о проведении конференции по укреплении дружбы между военнослужащими разных национальностей N-ского авиаподводного взвода.
г) График учёта состояния воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава N-ского авиаподводного взвода.
д) Практическая методика (утверждённая Председателем местного КСМ) добивания единого понимания подчиненными командирами отделений (начальниками расчётов) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины в отделениях (расчётах) N-ского авиаподводного взвода.
е) План руководства (утверждён Генеральным Прокурором РФ) деятельностью командиров отделений (начальников расчётов) по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава и обучения практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий в N-ском авиаподводном взводе.
ж) Сводный план (утверждён Министром обороны РФ) немедленного устранения выявленных нарушений правил несения службы и решительного пресечения любых действий, которые могут причинить вред боеспособности N-ского авиаподводного взвода.
з) План организации правового воспитания и проведения работы по предупреждению преступлений, происшествий и проступков (утверждён Генеральным Прокурором РФ) в N-ском авиаподводном взводе.
и) План (утверждён омбудсменом РФ) воспитания подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развития и поддержания у них чувства собственного достоинства, сознания воинской чести и воинского долга, создания в N-ском авиаподводном взводе нетерпимого отношения к нарушениям воинской дисциплины, обеспечении на основе гласности их правовой и социальной защиты.
к) Анализ состояния воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременных и объективных докладов вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях (о преступлениях и происшествиях – немедленно (по приклеенному сотовому телефону)).

И вот вам наш взводный лозунг (с росписью всех сержантов взвода)
Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника) .

>Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность.
Принял. См. выше.

>Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Что и требовалось доказать.

А по существу, эх, мил человек, кому Вы всё это рассказываете...

>PS Скучно с Вами :)

Грустно с Вами. И страшно. Страшно потому, что даже не пытаясь понять систему (любую) вы стремитесь её реформировать. Скачете по верхам, ищете в Уставах подходящие тексты...
Я уже забыл то, в чём Mike будет год разбираться.
И изучпал я не столько теоретически, сколько практически.

Вас много, а потенциал страны на исходе. Через года 3-4 реформировать будет нечего (я не об армии).

P.S. Дали отсрочку по возвращению, с машиной проблема.

От Mike
К Митрофанище (03.05.2010 16:42:08)
Дата 03.05.2010 17:09:37

Re: Зевая (и...

>А после моего ответа осознав, что УВС притянуть тут не получится Вы вспомнили про ДУ

Я ещё и Федеральный закон могу приятнуть. Там, не поверите ведь, тоже отцы-командиры обязаны. :)

Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее - командиры).

Во избежание претензий сразу скопирую
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
...
охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

[тут поскипано]
Так я и не удивляюсь, почему у нас в армии порядки такие. :)

>А по существу, эх, мил человек, кому Вы всё это рассказываете...

>Грустно с Вами. И страшно. Страшно потому, что даже не пытаясь понять систему (любую) вы стремитесь её реформировать. Скачете по верхам, ищете в Уставах подходящие тексты...

И в законах тоже. Так извините, у нас или закон или зона теперяшняя армия.

>Я уже забыл то, в чём Mike будет год разбираться.
>И изучпал я не столько теоретически, сколько практически.

Я в курсе, что многие норовят жить не по законам, а по понятиям.

>Вас много, а потенциал страны на исходе. Через года 3-4 реформировать будет нечего (я не об армии).

Я не сторонник теории о мяйанском календаре, поживём ещё.

С уважением, Mike.

От Митрофанище
К Mike (03.05.2010 17:09:37)
Дата 03.05.2010 18:03:54

Ага

>Я ещё и Федеральный закон могу приятнуть. Там, не поверите ведь, тоже отцы-командиры обязаны. :)

>Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее - командиры).

Есть, есть и такой план. В части касающейся.
Утверждён.

>Во избежание претензий сразу скопирую
>Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
>...
> охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

Однозначно.
Все расписались.

>[тут поскипано]
>Так я и не удивляюсь, почему у нас в армии порядки такие. :)

>>А по существу, эх, мил человек, кому Вы всё это рассказываете...
>
>>Грустно с Вами. И страшно. Страшно потому, что даже не пытаясь понять систему (любую) вы стремитесь её реформировать. Скачете по верхам, ищете в Уставах подходящие тексты...
>
>И в законах тоже. Так извините, у нас или закон или зона теперяшняя армия.

У нас закон. Для граждан, которые готовы этот закон полностью применять как по отношению к себе, так и по отношению к другим.

>>Я уже забыл то, в чём Mike будет год разбираться.
>>И изучпал я не столько теоретически, сколько практически.
>
>Я в курсе, что многие норовят жить не по законам, а по понятиям.

Давно подметил. Особенно те, кто не в курсе.
("...Раз сегодня кашу посеяли, значит завтра и муку сеять будем...")

>>Вас много, а потенциал страны на исходе. Через года 3-4 реформировать будет нечего (я не об армии).
>
>Я не сторонник теории о мяйанском календаре, поживём ещё.

"Не вижу препятствий" (с)