От VVS
К Белаш
Дата 04.05.2010 16:33:22
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Почему в...

>В Курилке возник вопрос, почему бы СССР перед Курской дугой не сделать истребительную авиачасть РГК, собрав асов, и ею курощать люфтваффе.

Так это, Якименко, "Прикрой-Атакую! В атаке "Меч"". Вот цитата:

"Год сорок третий, июль, аэродром Васильевский, а вернее, полевая площадка на восточном берегу неглубокой живописной реки Оскол в районе Курского выступа.

Мы сидим под разлапистым деревом невдалеке от самолетной стоянки: я, мои летчики и приехавший к нам Подгорный — командир авиакорпуса. Он высок, худощав, строен и молод: ему тридцать — тридцать один, не больше. Для генерала, командира корпуса, это немного. Вероятно, он где-то отличился, но мне об этом пока неизвестно.

— Знаете, как назовем вашу группу? — говорит командир авиакорпуса. — «Меч»!

Раньше у нас с генералом был разговор. Он решил создать специальную авиагруппу, резерв для решения важных и внезапно возникших задач, небольшую группу-кулак, которую можно бросить на выручку связанных боем подразделений, на их усиление, бросить туда, где надо сорвать удар вражеской авиации по нашим наземным войскам, в корне изменить обстановку в какой- то момент борьбы за господство в воздухе. "

От Белаш
К VVS (04.05.2010 16:33:22)
Дата 04.05.2010 16:43:47

Именно.

Приветствую Вас!
>>В Курилке возник вопрос, почему бы СССР перед Курской дугой не сделать истребительную авиачасть РГК, собрав асов, и ею курощать люфтваффе.
>
>Так это, Якименко, "Прикрой-Атакую! В атаке "Меч"". Вот цитата:

>Раньше у нас с генералом был разговор. Он решил создать специальную авиагруппу, резерв для решения важных и внезапно возникших задач, небольшую группу-кулак, которую можно бросить на выручку связанных боем подразделений, на их усиление, бросить туда, где надо сорвать удар вражеской авиации по нашим наземным войскам, в корне изменить обстановку в какой- то момент борьбы за господство в воздухе. "

Небольшую. А предлагали дивизию.
С уважением, Евгений Белаш

От VVS
К Белаш (04.05.2010 16:43:47)
Дата 04.05.2010 17:30:49

Re: Именно.

>Небольшую. А предлагали дивизию.

И куда ее организационно-снабженчески девать? См. мой пост про "боевую группу" 42г. В ВА добавлять новую дивизию - ее снабжать нормально силами ВА не выйдет. Временно менять в ВА штатную дивизию на эту - чехарда командная пойдет с притиркой людей. Сделать отдельную мини-ВА - асов не хватит.

От tarasv
К VVS (04.05.2010 17:30:49)
Дата 04.05.2010 18:09:37

>И куда ее организационно-снабженчески девать? См. мой пост про "боевую группу" 42г. В ВА добавлять новую дивизию - ее снабжать нормально силами ВА не выйдет.

Многие ИАД напрямую входили в ВА. Да и небыло у ВА какойто стандартной структуры - двух одинаковых просто не найдти. В одной и той-же ВА в разные периоды могло быть и 2 ИАК и 3, да одна-две ИАД не в корпусах и даже изредка ИАП россыпью. И все это достаточно динамично менялось в зависимости от задач фронта и организовывалось и снабжалось.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Козырев
К VVS (04.05.2010 17:30:49)
Дата 04.05.2010 17:38:13

>>Небольшую. А предлагали дивизию.
>
>И куда ее организационно-снабженчески девать? См. мой пост про "боевую группу" 42г. В ВА добавлять новую дивизию - ее снабжать нормально силами ВА не выйдет. Временно менять в ВА штатную дивизию на эту - чехарда командная пойдет с притиркой людей. Сделать отдельную мини-ВА - асов не хватит.

Как организационно-снабженчески усиливали группировки ВВС на наступающих фронтах?
Состав ВА не был постоянным все таки