От Udacha
К All
Дата 11.05.2010 13:43:28
Рубрики Искусство и творчество;

Французских журналистов обвинили в заговоре против Никиты Михалкова 8-))

Не знаю, плакать или смеяться 8-)
http://www.lenta.ru/news/2010/05/11/mikhalkov/

Представитель компании Wild Bunch, занимающейся продажей прав на новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2", заявил Variety, что французские журналисты начали программу по дискредитации ленты российского режиссера.
Винсент Мараваль привел несколько примеров подобной критики. Так, издание Liberation выразило недоумение в связи с "волшебным появлением фильма в официальной программе фестиваля", а Le Monde назвал новую ленту "гимном сталинизму".

По словам представителя Wild Bunch, обвинения абсурдны, поскольку "все фильмы Михалкова носят антисталинский характер". Он подчеркнул, что "Утомленные солнцем" в Каннах еще не показывались, поэтому журналисты, скорее всего, не видели фильм.

Среди других фильмов, подвергшихся критике со стороны журналистов, "Вне закона" Рашида Бушареба. По мнению некоторых авторов, этот фильм необходимо не только убрать из программы фестиваля, но и запретить к показу во Франции за дискредитацию французских вооруженных сил.

По мнению Мараваля, резкая реакция на "Вне закона" и "Утомленные солнцем 2" обусловлена тем, что их авторы предпочитают снимать не фестивальное кино, а ленты для широкого зрителя.

"Утомленные солнцем 2: Предстояние" представляет Россию в официальной программе Каннского фестиваля. В отечественном прокате фильм фактически провалился - при предполагаемом бюджете в 45-55 миллионов долларов он набрал за первый уикенд всего около 3,7 миллиона.

От Фигурант
К Udacha (11.05.2010 13:43:28)
Дата 11.05.2010 17:27:53

Справедливости ради, надо сказать что Le Monde - в отношении к России это...

паноптикум просто.
Читаю его почти каждый день уже несколько лет, и за весь период не помню ни одной положительной статьи, или хотя бы со взвешенной инфой. Страшная пурга, просто.
Лавочкой по РФ там заведует небезизвестная Мари Жего (Marie Jégo), а она вообще отмороженная (есть еще Натали Нугарьед, она немного более нормальная). Французкий аналог Пашки Фельгенгауера, но широкого профиля.
И когда я прочитал статейку о УГ Михалкова, мне даже его стало где-то жалко :) Заметка была собственно не о УС, а о ужасном лице нео-сталинской России, где всем заведует Путин (в том числе и УС). А УС это - hymne à Staline, причем по дате и стилю изложения (ноль инфы, ноль деталей) совершенно ясно что журналистка фильм не видела и даже не удосужилась прогуглить интернеты. Все это сдобно заправлено заголовками в стиле "Россия экзальтирует свой миф о Победе" (слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились) и инфой о том как российское ТВ "традиционно" заваливает зрителя патриотическими фильмами "ad nauseam" (до рвоты).
Ну и конечно, то что зритель не пошел, обьясняется провалом доверия к Путину и все надежды на Медведа, как всегда.

От Василий Фофанов
К Фигурант (11.05.2010 17:27:53)
Дата 12.05.2010 00:29:23

Re: Справедливости ради,

>слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились

Что-то не сложилось такого впечатления. Не подтвердите ли данное утверждение соответствующей подборкой?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Паршев
К Фигурант (11.05.2010 17:27:53)
Дата 11.05.2010 17:33:01

кто-то здесь недавно спорил с утверждением, что Запад требует от нас отказа

от "мифа о Победе СССР". Даже требовали подтверждений :)

>... Все это сдобно заправлено заголовками в стиле "Россия экзальтирует свой миф о Победе" (слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились)

От Фигурант
К Паршев (11.05.2010 17:33:01)
Дата 11.05.2010 17:47:03

Да давно уже ясно, что деконструктивизмом реала должны заниматся только мы...

...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.
Ошиваясь в местных универах, я могу отвественно заявить что 99 процентов штудеров любого истфака на Западах полностью уверенны в том, что СССР победил фактически случайно и то завалив немцев горой трупов и танков, с помощью ленд-лиза. Парочка здравомыслящих профессоров тоже медленно вписивается в мейнстрим, потому что паблиш-ор-периш, а неправильные мысли паблиш негоже. Недавно присутсвовал на докладе одного видного немецкого энерала a.D. из ВУЗа Бундесвера, который представлял многотомный труд о Остфронте, где с красивыми таблицами и картами доказывается, что Германия проиграла только из-за Гитлера, на Курской дуге потери немцев были незначительные, у русских было н-раз больше танков, а бедные немецкие войска отбивались геройски как могли. При этом используются такие простые до примитивности приемы, как сопоставление всех советских БТТ всех фронтов и только тяжелых нем. танков в одном участке. И - ноль реакции, поверпойнт все простит, а confirmation bias - рулит, так что все качают головой потому что так это и было.

От Chestnut
К Фигурант (11.05.2010 17:47:03)
Дата 11.05.2010 18:03:42

Re: Да давно

>...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.

Похоже, вы видите в окружающей действительности только то, что хотите видеть

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Фигурант
К Chestnut (11.05.2010 18:03:42)
Дата 11.05.2010 18:16:23

>>...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.
>
>Похоже, вы видите в окружающей действительности только то, что хотите видеть
Совсем нет, я вообще-то очень холодно отслеживаю (в мере моих возможностей) тенденции дискурса по теме :)
У нас Победа в ВОВ - другое дело чем Резистанс для Франции. Я не против слова миф, я против его инструментализации разных точек зрения. Если начинают трясти индентично-образующий стержень целой страны (которых у нас мало осталось), то это кому-то выгодно - думаю я наивно. Я не говорю что это результат мирового конспиративного плана. Это просто тенденция. А тенденция - она может указывать на очень много разных мотиваций. Но это уже отдельная тема.
Кстати, в Франции не только пресловутый фильмец о алжирском массакре гнобят (фильм, кстати, не об этом), но и публикуют сейчас статьи, реабилитирующие комбаттанта 1940го. Т.е. мы не струсили, воевали неплохо, итд. Это так, на заметку.

От BallsBuster
К Фигурант (11.05.2010 18:16:23)
Дата 12.05.2010 12:02:46

Мне кажется, что есть две разных точки зрения на вопрос и высказываемые мысли зависят от позиции... так например позиции небезызвестного Бивора и Хастингса в этом вопросе разнятся очень сильно. Оба успешно публикуются и доступны широкой публике.

От Паршев
К Фигурант (11.05.2010 17:47:03)
Дата 11.05.2010 17:59:06

>..., на Курской дуге потери немцев были незначительные,

Гудериан при подготовке своих мемуаров, какая жалость, у этого генерала не проконсультировался.

От Leopan
К Udacha (11.05.2010 13:43:28)
Дата 11.05.2010 13:46:54

Как-то скромно не говорят, что во Францию повезли не то, что идет на экранах

Туда повезли тщательно отредактированную версию на полтора часа - это же не то УГ, что демонстрируют на экранах.

От Alexeich
К Leopan (11.05.2010 13:46:54)
Дата 11.05.2010 14:43:59

Re: Как-то скромно...

>Туда повезли тщательно отредактированную версию на полтора часа - это же не то УГ, что демонстрируют на экранах.

Прошу прощения, там с любого места начиная и любым местом заканчивая - УГ (за исключением разве что 5-минутного Гэга со Сталиным и тортом вначале, это вполне на уровне шоу "Большая разница"), так что никак не получится "отредактировать".
Тупизм французского журня, узревшего пропаганду сталинизма, повергает в шок, впрочем, он скорее всего кина не смотрел, так, узрел постер со Сталиным и быстренько настучал задней левой заметку.

От bedal
К Alexeich (11.05.2010 14:43:59)
Дата 11.05.2010 19:49:13

или наоборот, показатель внимательности журналиста,

понявшего, что Михалков - чистейший, 102% сталинист. Даже (и особенно), когда обличает и бичует.

От Alexeich
К bedal (11.05.2010 19:49:13)
Дата 12.05.2010 09:38:35

Re: ну вы не совсем правы

>понявшего, что Михалков - чистейший, 102% сталинист. Даже (и особенно), когда обличает и бичует.

М-в монархистЪ в самом возвышенно-еровом смысле этого слова.

От bedal
К Alexeich (12.05.2010 09:38:35)
Дата 12.05.2010 09:58:22

сталинизм - совершенно логичное развитие

махрового монархизма для 20 века. Так что оба мы правы.

Михалков - тот самый мерзкий тип барина, из-за которого делали революцию, в этом смысле - реликт века 18го. В применении к концу 19го века - махровый монархист, к середине 20го - железный сталинист.