От Фигурант
К Udacha
Дата 11.05.2010 17:27:53
Рубрики Искусство и творчество;

Справедливости ради, надо сказать что Le Monde - в отношении к России это...

паноптикум просто.
Читаю его почти каждый день уже несколько лет, и за весь период не помню ни одной положительной статьи, или хотя бы со взвешенной инфой. Страшная пурга, просто.
Лавочкой по РФ там заведует небезизвестная Мари Жего (Marie Jégo), а она вообще отмороженная (есть еще Натали Нугарьед, она немного более нормальная). Французкий аналог Пашки Фельгенгауера, но широкого профиля.
И когда я прочитал статейку о УГ Михалкова, мне даже его стало где-то жалко :) Заметка была собственно не о УС, а о ужасном лице нео-сталинской России, где всем заведует Путин (в том числе и УС). А УС это - hymne à Staline, причем по дате и стилю изложения (ноль инфы, ноль деталей) совершенно ясно что журналистка фильм не видела и даже не удосужилась прогуглить интернеты. Все это сдобно заправлено заголовками в стиле "Россия экзальтирует свой миф о Победе" (слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились) и инфой о том как российское ТВ "традиционно" заваливает зрителя патриотическими фильмами "ad nauseam" (до рвоты).
Ну и конечно, то что зритель не пошел, обьясняется провалом доверия к Путину и все надежды на Медведа, как всегда.

От Василий Фофанов
К Фигурант (11.05.2010 17:27:53)
Дата 12.05.2010 00:29:23

Re: Справедливости ради,

>слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились

Что-то не сложилось такого впечатления. Не подтвердите ли данное утверждение соответствующей подборкой?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Паршев
К Фигурант (11.05.2010 17:27:53)
Дата 11.05.2010 17:33:01

кто-то здесь недавно спорил с утверждением, что Запад требует от нас отказа

от "мифа о Победе СССР". Даже требовали подтверждений :)

>... Все это сдобно заправлено заголовками в стиле "Россия экзальтирует свой миф о Победе" (слово "миф" в сочетании с "победой" 9 мая вообще была константа в почти всех континентально-европейских газетах в этом году, как будто сговорились)

От Фигурант
К Паршев (11.05.2010 17:33:01)
Дата 11.05.2010 17:47:03

Да давно уже ясно, что деконструктивизмом реала должны заниматся только мы...

...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.
Ошиваясь в местных универах, я могу отвественно заявить что 99 процентов штудеров любого истфака на Западах полностью уверенны в том, что СССР победил фактически случайно и то завалив немцев горой трупов и танков, с помощью ленд-лиза. Парочка здравомыслящих профессоров тоже медленно вписивается в мейнстрим, потому что паблиш-ор-периш, а неправильные мысли паблиш негоже. Недавно присутсвовал на докладе одного видного немецкого энерала a.D. из ВУЗа Бундесвера, который представлял многотомный труд о Остфронте, где с красивыми таблицами и картами доказывается, что Германия проиграла только из-за Гитлера, на Курской дуге потери немцев были незначительные, у русских было н-раз больше танков, а бедные немецкие войска отбивались геройски как могли. При этом используются такие простые до примитивности приемы, как сопоставление всех советских БТТ всех фронтов и только тяжелых нем. танков в одном участке. И - ноль реакции, поверпойнт все простит, а confirmation bias - рулит, так что все качают головой потому что так это и было.

От Chestnut
К Фигурант (11.05.2010 17:47:03)
Дата 11.05.2010 18:03:42

Re: Да давно

>...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.

Похоже, вы видите в окружающей действительности только то, что хотите видеть

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Фигурант
К Chestnut (11.05.2010 18:03:42)
Дата 11.05.2010 18:16:23

>>...а всякие Гэттисберги, Резистанс и прочее дано оставить с сохранности.
>
>Похоже, вы видите в окружающей действительности только то, что хотите видеть
Совсем нет, я вообще-то очень холодно отслеживаю (в мере моих возможностей) тенденции дискурса по теме :)
У нас Победа в ВОВ - другое дело чем Резистанс для Франции. Я не против слова миф, я против его инструментализации разных точек зрения. Если начинают трясти индентично-образующий стержень целой страны (которых у нас мало осталось), то это кому-то выгодно - думаю я наивно. Я не говорю что это результат мирового конспиративного плана. Это просто тенденция. А тенденция - она может указывать на очень много разных мотиваций. Но это уже отдельная тема.
Кстати, в Франции не только пресловутый фильмец о алжирском массакре гнобят (фильм, кстати, не об этом), но и публикуют сейчас статьи, реабилитирующие комбаттанта 1940го. Т.е. мы не струсили, воевали неплохо, итд. Это так, на заметку.

От BallsBuster
К Фигурант (11.05.2010 18:16:23)
Дата 12.05.2010 12:02:46

Мне кажется, что есть две разных точки зрения на вопрос и высказываемые мысли зависят от позиции... так например позиции небезызвестного Бивора и Хастингса в этом вопросе разнятся очень сильно. Оба успешно публикуются и доступны широкой публике.

От Паршев
К Фигурант (11.05.2010 17:47:03)
Дата 11.05.2010 17:59:06

>..., на Курской дуге потери немцев были незначительные,

Гудериан при подготовке своих мемуаров, какая жалость, у этого генерала не проконсультировался.