От Жуков Андрей
К RuLavan
Дата 21.05.2010 08:25:24
Рубрики Современность; Армия;

Re: Контингент Еланской...

>Врут, поди, как всегда...
Наверняка. Сейчас Еланским оуцом командует полковник Чайко Александр Юрьевич. Это бывший и последний командир Таманской дивизии. Я служил в ней, когда он был командиром 1 гв.мсп. Показушник и очковтиратель еще тот.
Ну а о выпускниках Еланской учебки - гвардии младший сержант Глухов А.М. (2 мсб 693 гв.мсп 19 мсд 58 ОА СКВО) - 12.01.2009 сдался грузинам. Помните такого? И заметьте - хоть он и младший сержант, но на должности сержантской никогда не был.
И вообще по своему опыту хочу сказать - командиры отделений, которые приходят из учебок - в половине случаев не становятся командирами отделений в войсках.

От Leopan
К Жуков Андрей (21.05.2010 08:25:24)
Дата 21.05.2010 09:52:20

С трудом верится, что в учебках что-то поменялось за 20-30 лет

там всегда было очковтирательство.
Офицеры в основном всячески уклонялись от качественного проведения занятий, т.к. контингент курсантов был специфический.
Курсантов в основном использовали на строительстве, хозработах и подметании улиц.
Занятия проводили в основном только при проверках.
Часть предметов преподавали сержанты/старшины, которые сами прошли всю эту хренотень и остались в учебке. Сверхсрочники соответсвенно в большинстве своем тоже из оных.
А офицеры, кстати, в основном, либо списанные по здоровью, либо неудачники, либо использующие учебку для броска в теплое место.
Ну и махровая дедвощина/годковщина.
А на хрена учебка при таком сроке службы?
В Североморске она благополучно скончалась, акромя школы мичманов.
Правда есть нюанс флотский - старшин из призывников учебка не готовила, только в 6 роте, где командиры взводов были списанные капитаны 3 ранга, готовили старшин из бойцов 2-3 года службы, которые проявили себя и были готовы стать младшими командирами.
Кстати опять же флотский нюанс - т.к. на корабле дублирование л/с происходит редко, то старались бойцов в учебку направлять минимаоьно, под любым предлогом организовывали курсы старшин при части. Иногда проходило.

От Скиф
К Leopan (21.05.2010 09:52:20)
Дата 21.05.2010 13:20:49

Re: С трудом...

Ну не знаю. В нашем учебном взводе из было 27 с высшим образованием, 4 - средне-техническим и пара человек после ПТУ.
На хозработах практически мы не использовались, вместо этого ТСП с утра до вечера всё время. Офицеры были - все с боевым опытом (Эфиопия, Алжир, Афган). В войсках картина с л/с была диаметрально противоположной, а вот офицеры в подавляющем своём большинстве были нормальными и вменяемыми людьми. Дело было в 1985 г

От Alexeich
Дата 21.05.2010 11:46:07

Re: это вам неправильная учебка попалась

>там всегда было очковтирательство.
>Офицеры в основном всячески уклонялись от качественного проведения занятий, т.к. контингент курсантов был специфический.

В 1985 - как раз 25 лет назад, очень даже качественно разбавленный студентами контингент был в нашей учебке.

>Курсантов в основном использовали на строительстве, хозработах и подметании улиц.

Это был редкий отдых в череде задротных дней, в которые проводились занятия.

>Занятия проводили в основном только при проверках.

Ни боже мой, каждый день, качество зачастую, весьма не очень, но, в общем, напрягая склероз, можно сказать, что нас, будущих сержантов, гоняли преизрядно. Разбуди меня ночью, вставь в сапоги, посади за рычаги Т-62 или 2С3 - заведу и поеду. Воткни на место наводчика - почну колеса крутить и пузырьки выставлять, посади командиром - настрою рацию, достану блокнот и буду спать дальше :). Рефлексы благоприобретены за весь срок службы, но основы вдолблены в учебке - до сих пор глаза закрою и помню плакат с внутренним видом места мехвода и цифирками, что после чего включать, по которому нас имел товарищ сержант (ошибся - упор лежа принять - через 10 мин весь взвод отжимается), али таблицу зарядов.

>Часть предметов преподавали сержанты/старшины, которые сами прошли всю эту хренотень и остались в учебке. Сверхсрочники соответсвенно в большинстве своем тоже из оных.

Ну да, большая часть занятий проводилась сержантами, но боьшая чатсь занятий и не требует офицерских знаний - а вдалбливание навыка доступно и сержанту.

>А офицеры, кстати, в основном, либо списанные по здоровью, либо неудачники, либо использующие учебку для броска в теплое место.

Как и везде - всякие. Были и дятлы, были и очень неплохие офицеры с боевым опытом - афганцы.

>Ну и махровая дедвощина/годковщина.

Скорее вспоминается махровая уставщина (каждому прапору-задроту со склада честь отдавай по уставу выкатив зенки). Дедовщина пресекалась, так что, помнится, будучи застукан с трояком по дороге к чапку дежурным офицером, наблюдал зелено сбляднувшего с лица сержанта, который меня в оный чапок отпустил при условии что я приволоку сладкого (на его деньги есс-но), репрессии на неуставняк были достаточно серьезные, на уровне взвода за поползновения имел старшина, на уровне сержантов инструкторов - отчисление в войска, где бывших мучителей как-то недолюбливали.
Рядом была какая-то часть связистов, в которой внеуставняк махрово процветал, некоторые из наших курсантов резво сбежали туда, мотивируя это тем, что "лучше год дедам х/б стирать и люлей получать, чем тут полгода раком стоять и по уставу жить".

От Гегемон
К Alexeich (21.05.2010 11:46:07)
Дата 21.05.2010 11:51:30

Re: это вам...

Скажу как гуманитарий

> некоторые из наших курсантов резво сбежали туда, мотивируя это тем, что "лучше год дедам х/б стирать и люлей получать, чем тут полгода раком стоять и по уставу жить".
Наивные они какие-то. Если кому-то х/б стирать, койки заправлять, за наряд сортир драить и люлей отхватывать - это до дембеля.

С уважением

От Alexeich
К Гегемон (21.05.2010 11:51:30)
Дата 21.05.2010 13:05:31

>Наивные они какие-то. Если кому-то х/б стирать, койки заправлять, за наряд сортир драить и люлей отхватывать - это до дембеля.

Почему вы так думаете? Практика демонстрировала, обычно, обратное.

От Гегемон
К Alexeich (21.05.2010 13:05:31)
Дата 21.05.2010 14:30:44

Скажу как гуманитарий

>>Наивные они какие-то. Если кому-то х/б стирать, койки заправлять, за наряд сортир драить и люлей отхватывать - это до дембеля.
>Почему вы так думаете? Практика демонстрировала, обычно, обратное.
В нашей практике личное обслуживание (кроме поиска сигарет и бегания в магазин) и мытье туалета (вообще - тряпку в нем взять) были чморящими факторами.
Как и мытье полов после "черпачного" приказа.

С уважением

От генерал Чарнота
Дата 21.05.2010 10:53:45

Re: С трудом...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>там всегда было очковтирательство.

У нас в учебке летом 1987 г. таки, готовили.

>Офицеры в основном всячески уклонялись от качественного проведения занятий, т.к. контингент курсантов был специфический.

Контингент - как контингент. Полроты - студенты, полроты - казахи. Чуть-чуть сельских хохлов.

Офицеры проводили занятия по специальной и политической подготовке.

>Курсантов в основном использовали на строительстве, хозработах и подметании улиц.

Боже упаси.

>Занятия проводили в основном только при проверках.

Каждый день, "от подъёма до отбоя".

>Часть предметов преподавали сержанты/старшины, которые сами прошли всю эту хренотень и остались в учебке.

В основном - физзанатия и отработка нормативов на аппаратуре.

>А офицеры, кстати, в основном, либо списанные по здоровью, либо неудачники, либо использующие учебку для броска в теплое место.

Разные. Хотя, похоже, было немало таких, которые рассматривали учебку, как тёплое место.

>Ну и махровая дедвощина/годковщина.

Уставщина. Махровейшая.

От Митрофанище
Дата 21.05.2010 10:05:52

По отзывам

сержантов - в учебках процветала махровая уставщина.

(и понятно почему)

От 13
К Митрофанище (21.05.2010 10:05:52)
Дата 22.05.2010 00:08:04

Re: По отзывам

>сержантов - в учебках процветала махровая уставщина.

>(и понятно почему)

Присоединюсь полностью.

От RuLavan
К Жуков Андрей (21.05.2010 08:25:24)
Дата 21.05.2010 08:44:39

Re: Контингент Еланской...

Там два интересных факта - 50% солдат в наборе с высшим образованием и то, что оттуда уже пошли в войска "трёхмесячники". Не думаю, что это можно сильно переврать :-)

Дальше, про оценки, отзывы и рассказы бойцов как они хорошо обучились здесь это уже по разряду стандартной воды и бла-бла-бла, можно действительно не обращать внимания.

Врут, поди, как всегда...

От И. Кошкин
К RuLavan (21.05.2010 08:44:39)
Дата 21.05.2010 09:26:22

Как минимум, тем, кто с ВО не надо учить таблицу умножения. Но вообще, конечно..

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...тревожная информация.

К счастью, она вступает в жесткое противоречие с мнением офицеров(тм), которые неоднократно тут обосновывали, что бывшие студенты - говно, а не солдаты, потому что больно умные.

И. Кошкин

От 13
К И. Кошкин (21.05.2010 09:26:22)
Дата 22.05.2010 00:06:41

Re: Как минимум,...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...тревожная информация.

>К счастью, она вступает в жесткое противоречие с мнением офицеров(тм), которые неоднократно тут обосновывали, что бывшие студенты - говно, а не солдаты, потому что больно умные.

Это не правда. После экспериментального комплектования сержантских учебок ПВ студентами и выпускниками техникумов неоднократно слышал (в том числе и от проверяющих из центрального аппарата), что больше таких призывов никому видеть не приходилось.

От Митрофанище
Дата 21.05.2010 09:59:54

>...тревожная информация.

>К счастью, она вступает в жесткое противоречие с мнением офицеров(тм), которые неоднократно тут обосновывали, что бывшие студенты - говно, а не солдаты, потому что больно умные.

Моё мнение (и не только моё) в корне противоречит мнению офицеров(тм).

(может это какие-то неправильные офицеры и они выражают неправильное мнение?))) Не слушайте их.)

От генерал Чарнота
Дата 21.05.2010 09:57:00

Вскоре после ДМБ осенью 1989 года встретился с одним из офицеров.

Незадолго до моего ДМБ Съезд Народных депутатов СССР принял постановление, согласно которому все срочники-студенты должны были быть демобилизованы.

После этой демобилизации офицер рыдал, что осталось одно унылое говно, с которым совершенно не возможно работать.

От Leopan
К генерал Чарнота (21.05.2010 09:57:00)
Дата 21.05.2010 10:06:50

Вам повезло с офицером или ему с Вами

знавал многих офицеров, которые плакали от призванных студентов 1-2 курсов. Это где-то 86-87 год? Июль?
Помню, что всех убздеков и им подобных вымели на 99% и заменили студентами. Особенно радовали эстонцы - умный и образованный эстонец - это нечто особенного:-))))
Так вот многие офицеры, которые не всегда отличались умом и сообразительностью, просто были в шоке, что надо не просто командовать, а еще доказывать свою способность командовать и быть примером.

От генерал Чарнота
К Leopan (21.05.2010 10:06:50)
Дата 21.05.2010 10:47:10

Re: Вам повезло...

>Это где-то 86-87 год? Июль?

Я был призван в начале июля 1987 г.

От Митрофанище
К генерал Чарнота (21.05.2010 09:57:00)
Дата 21.05.2010 10:03:48

Это так

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>К счастью, она вступает в жесткое противоречие с мнением офицеров(тм), которые неоднократно тут обосновывали, что бывшие студенты - говно, а не солдаты, потому что больно умные.
>
>Вскоре после ДМБ осенью 1989 года встретился с одним из офицеров.

>Незадолго до моего ДМБ Съезд Народных депутатов СССР принял постановление, согласно которому все срочники-студенты должны были быть демобилизованы.

>После этой демобилизации офицер рыдал, что осталось одно унылое говно, с которым совершенно не возможно работать.

Не рыдал, но смысл подтверждаю.
Одно наблюдение - после этого солдаты перестали одалживать журналы, книги и т.д. для "почитать на дежурстве".
Ранее приносил в товарных количествах.
И что характерно - и до массового призыва студентов просили книги солдаты.
А вот после 1989 года - как отрезало.
(((