От Chestnut
К А.Никольский
Дата 21.05.2010 17:06:57
Рубрики Танки; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

ну почему нет оснований?

Модус операнди у террористов стандартный. На что Вьетконг способен в таком плане -- хорошо показал опыт Хюэ

кроме того, иной информации просто нет

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От СБ
К Chestnut (21.05.2010 17:06:57)
Дата 21.05.2010 19:19:03

По причине очевидной заинтересованности в самооправдании.

>Модус операнди у террористов стандартный. На что Вьетконг способен в таком плане -- хорошо показал опыт Хюэ
Меньше стоило обращаться с собственным сельским населением, как с покорённым народом.

От Фигурант
Дата 21.05.2010 17:36:32

А то что перекройкой нарратива не успели занятся сразу после фотки, нам ничего..

не говорит и не настораживает?
И что жертв зверского террориста нашли только после изрядного времени, тоже ничего не говорит?
И что геройский палач не сказал журналисту ничего о зверском убийстве зверского убийцы, а просто что ну да, эти люди плохиши, Будда меня простит - тоже не настораживает?
И вообще - это нормально? У нас даже Чикатило прямо на улице не кокнули, имхо.

Напоминает ветку о ливийских историях Локерби. Раз признали, значит виноваты, ага. А показания и свидетелей и материальные неувязочки и судебное рабирательство по теме - в топку. Да и вполне конкретные выгоды ливийцев после т.н. признания и выплаты огромной компенсанции (аж в 40 миллионов у.е. емнип) тоже в топку.

От Гегемон
К Фигурант (21.05.2010 17:36:32)
Дата 21.05.2010 18:13:25

Это февраль 1968 года, в Хюэ - рвы с расстрелянными,

Скажу как гуманитарий

а в Сайгоне только что гремели бои.

>не говорит и не настораживает?
Нет, не настораживает.

>И что жертв зверского террориста нашли только после изрядного времени, тоже ничего не говорит?
Возникла тема - пришлось объяснять. До тех пор объяснять не приходилось - и так ясно.

>И что геройский палач не сказал журналисту ничего о зверском убийстве зверского убийцы, а просто что ну да, эти люди плохиши, Будда меня простит - тоже не настораживает?
А должен был? Для него самого достаточно охарактеризовать: "Вьет Конг" - и в расход.

>И вообще - это нормально? У нас даже Чикатило прямо на улице не кокнули, имхо.
У нас пошлепали лежавших без сознания чеченок на Дубровке. Что характерно - без всякого суда.

С уважением

От Паршев
К Гегемон (21.05.2010 18:13:25)
Дата 24.05.2010 00:21:09

Какая глупая чушь :)

какие рвы, о чём Вы?
Кто бы и зачем бы их копал?

От Гегемон
К Паршев (24.05.2010 00:21:09)
Дата 24.05.2010 04:26:43

Действительно - зачем вы ее пишете? (-)

От Паршев
К Гегемон (24.05.2010 04:26:43)
Дата 24.05.2010 08:28:05

Не "пишу" - а за Вами цитирую

Вы вообще живёте в интересном мире :)

От Гегемон
К Паршев (24.05.2010 08:28:05)
Дата 24.05.2010 16:20:18

дадада, черное - это белое, а война - это мир. Продолжайте (-)

От Фигурант
Дата 21.05.2010 18:42:12

Re: Это февраль...

>Скажу как гуманитарий
Действительно. Ненавижу выпады в этом стиле, но тут не могу спросить: вы хоть раз видели врага на волоске от смерти, имея при этом пушку в руке?

>а в Сайгоне только что гремели бои.
Ну и что? Это из чела делает автоматом террориста?

>>И что жертв зверского террориста нашли только после изрядного времени, тоже ничего не говорит?
>Возникла тема - пришлось объяснять. До тех пор объяснять не приходилось - и так ясно.
Тема возникла сразу, и даже гораздо раньше сабжа. Зверства хороших вьетнамцев против плохих и наоборот - тема со времен еще франц. Индокитая. И тема была всегда муссирована. Так что налицо перегрев центральной нервной системы в присутсвии журналиста. И крайне низкая точка накала указывает на то, что триггер они нажимали очень части при гораздо более нестесненных условиях. И не только они, кстати. История героя-вьетконга с перерезанными ступнями-ногами нам как бы намекает, что амеры этим тогда тоже не брезговали. То что северные были ублюдки хуже тарантиновских - все знают, или подразумевают, так что неважно.

>>И вообще - это нормально? У нас даже Чикатило прямо на улице не кокнули, имхо.
>У нас пошлепали лежавших без сознания чеченок на Дубровке. Что характерно - без всякого суда.
Эти чеченки были просто такие, бедные и безоружные, а с взрывоопасными предметами на женском теле. И готовились только что их привести в действие. То есть они были бомбы. Которых обезвредили. Первая стадия этого обезвреживания - выстрел в башку. Чтобы бомбоплата не рыпалась. Это как закачивание хладителя в взрывоотсек при разиминировании БП. Последний не жалуется на взрывоотсечные права.
В сабже чел не являлся только что частично вырубленным терром прямо на месте преступления и с семтексом на чреслах.
Так что сравнение еще то.

От Гегемон
К Фигурант (21.05.2010 18:42:12)
Дата 21.05.2010 18:51:11

Скажу как гуманитарий

>>Скажу как гуманитарий
>Действительно. Ненавижу выпады в этом стиле, но тут не могу спросить: вы хоть раз видели врага на волоске от смерти, имея при этом пушку в руке?
Ну раз ненавидите - зачем спрашиваете?

>>а в Сайгоне только что гремели бои.
>Ну и что? Это из чела делает автоматом террориста?
Его опознали.

>>>И что жертв зверского террориста нашли только после изрядного времени, тоже ничего не говорит?
>>Возникла тема - пришлось объяснять. До тех пор объяснять не приходилось - и так ясно.
>Тема возникла сразу, и даже гораздо раньше сабжа. Зверства хороших вьетнамцев против плохих и наоборот - тема со времен еще франц. Индокитая. И тема была всегда муссирована. Так что налицо перегрев центральной нервной системы в присутсвии журналиста. И крайне низкая точка накала указывает на то, что триггер они нажимали очень части при гораздо более нестесненных условиях. И не только они, кстати. История героя-вьетконга с перерезанными ступнями-ногами нам как бы намекает, что амеры этим тогда тоже не брезговали. То что северные были ублюдки хуже тарантиновских - все знают, или подразумевают, так что неважно.
Ну так подполковник сразу и объяснил: "Он плохой и убил многих, в том числе ваших".

>>>И вообще - это нормально? У нас даже Чикатило прямо на улице не кокнули, имхо.
>>У нас пошлепали лежавших без сознания чеченок на Дубровке. Что характерно - без всякого суда.
>Эти чеченки были просто такие, бедные и безоружные, а с взрывоопасными предметами на женском теле. И готовились только что их привести в действие. То есть они были бомбы. Которых обезвредили. Первая стадия этого обезвреживания - выстрел в башку. Чтобы бомбоплата не рыпалась. Это как закачивание хладителя в взрывоотсек при разиминировании БП. Последний не жалуется на взрывоотсечные права.
Первая стадия - применение усыпляющего газа.
Но если что - меня расстрел этих чеченок не смущает.

>В сабже чел не являлся только что частично вырубленным терром прямо на месте преступления и с семтексом на чреслах.
>Так что сравнение еще то.
Этот человек был установленным активистом Вьетконга, виновным в убийствах. Его судьба была предрешена в момент задержания.

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (21.05.2010 18:51:11)
Дата 21.05.2010 19:37:30

>>Действительно. Ненавижу выпады в этом стиле, но тут не могу спросить: вы хоть раз видели врага на волоске от смерти, имея при этом пушку в руке?
>Ну раз ненавидите - зачем спрашиваете?
Потому что это не выпад, а честный вопрос. Это экстремальная ситуация - перед Вами человек который (вы уверены) виновен в убийстве целого ряда Фердинандов и вообще мразь, в ваших руках стол - Ваши действия а)как бандита б)как солдата в)как офицера регулярной армии г)как человека?

>Его опознали.
И откуда мы это знаем? Именно... :)

>>Эти чеченки были просто такие, бедные и безоружные, а с взрывоопасными предметами на женском теле. И готовились только что их привести в действие. То есть они были бомбы. Которых обезвредили. Первая стадия этого обезвреживания - выстрел в башку. Чтобы бомбоплата не рыпалась. Это как закачивание хладителя в взрывоотсек при разиминировании БП. Последний не жалуется на взрывоотсечные права.
>Первая стадия - применение усыпляющего газа.
Нет, это первая стадия обезвреживания бомбы :) Газ - для носителя бомбы. Причем не обезвреживание даже :)

>>В сабже чел не являлся только что частично вырубленным терром прямо на месте преступления и с семтексом на чреслах.
>>Так что сравнение еще то.
>Этот человек был установленным активистом Вьетконга, виновным в убийствах. Его судьба была предрешена в момент задержания.
Установленным - раз, активистом - два, виновным - три.
Три субьективных понятния :)
Судьба предрешена в момент задержания - вообще пять, это надо кровавой гэбне как мэм на заметку послать :)

>С уважением

От Гегемон
К Фигурант (21.05.2010 19:37:30)
Дата 22.05.2010 00:01:14

Скажу как гуманитарий

>>>Действительно. Ненавижу выпады в этом стиле, но тут не могу спросить: вы хоть раз видели врага на волоске от смерти, имея при этом пушку в руке?
>>Ну раз ненавидите - зачем спрашиваете?
>Потому что это не выпад, а честный вопрос. Это экстремальная ситуация - перед Вами человек который (вы уверены) виновен в убийстве целого ряда Фердинандов и вообще мразь, в ваших руках стол - Ваши действия а)как бандита б)как солдата в)как офицера регулярной армии г)как человека?
При чрезвычайном положении? При наличии полномочий на уничтожение убийц, грабителей, мародеров и шпионов на месте? Расстрелять.
В мирное время - передать суду.

>>Его опознали.
>И откуда мы это знаем? Именно... :)
Проблема только в ваших идеологических симпатиях?

>>>Эти чеченки были просто такие, бедные и безоружные, а с взрывоопасными предметами на женском теле. И готовились только что их привести в действие. То есть они были бомбы. Которых обезвредили. Первая стадия этого обезвреживания - выстрел в башку. Чтобы бомбоплата не рыпалась. Это как закачивание хладителя в взрывоотсек при разиминировании БП. Последний не жалуется на взрывоотсечные права.
>>Первая стадия - применение усыпляющего газа.
>Нет, это первая стадия обезвреживания бомбы :) Газ - для носителя бомбы. Причем не обезвреживание даже :)
Т.е. пуля - это уже последующее действие, и не факт. что обязательное. Но их пристрелили - и это было вполне оправданным действием.

>>>В сабже чел не являлся только что частично вырубленным терром прямо на месте преступления и с семтексом на чреслах.
>>>Так что сравнение еще то.
>>Этот человек был установленным активистом Вьетконга, виновным в убийствах. Его судьба была предрешена в момент задержания.
>Установленным - раз, активистом - два, виновным - три.
>Три субьективных понятния :)
>Судьба предрешена в момент задержания - вообще пять, это надо кровавой гэбне как мэм на заметку послать :)
Кровавая гебня намеревалась валить нарушителей на территории сопредельных государств, чтобы не возиться даже с ежовским псевдоследствием.

С уважением

От Лейтенант
К Гегемон (22.05.2010 00:01:14)
Дата 22.05.2010 00:15:56

Если бы речь шла о растреле белого офицера красными

>При чрезвычайном положении? При наличии полномочий на уничтожение убийц, грабителей, мародеров и шпионов на месте? Расстрелять.

Вы бы другие песни запели.

От Гегемон
К Лейтенант (22.05.2010 00:15:56)
Дата 22.05.2010 11:47:59

Если бы речь шла о расстреле убийцы и мародера в Москве в октябре 1941,

Скажу как гуманитарий

>>При чрезвычайном положении? При наличии полномочий на уничтожение убийц, грабителей, мародеров и шпионов на месте? Расстрелять.
>Вы бы другие песни запели.
Вы бы другие песни запели.

С уважением

От Чобиток Василий
К Гегемон (22.05.2010 11:47:59)
Дата 23.05.2010 02:00:48

А по-моему с Москвой 41-го пример прекрасный :)

Привет!

сам хотел привести именно эту аналогию.

Вот Вы вроде многое понимаете и знаете, но так нихрена и не поняли.

Проблема-то не в том, что вражина с черепом, искревлённым родовой травмой, расстрелял "нашего". Проблема в том, как именно это произошло.

Берём Москву 41-го. Были расстрелы на месте? Были! Для Вас формально разницы нет. Если судить "поймали-убили", то её вроде и нет. Но как стреляли мародёров и бандитов? Или в момент совершения преступления или, если поймали, ставили к стенке, объявляли "за мародёрство по закону военного времени к расстрелу без суда... Пли!" (или что-то вроде того).

Что же с "нашими" фотографиями? Тупое убийство. Палач даже не объявил жертве, что её расстреляют и за что. Тот только в последнюю долю секунды успел понять, что его сейчас вот так тупо пристрелят. Это был порыв "благородной" души - взять и пристрелить "злодея".

Из фотографий явно видно, что убийца не был связан выполнением срочного и опасного боевого задания, убитый не представлял в момент убийства угрозы. Ничто не мешало спокойно поставить к стенке, объявить список "злодеяний" человека в гражданском и подать команду к расстрелу.

А Вы же так глупо пустились защищать эту тупую обезьяну только потому, что убитый "коммуняка"... Глупо вляпались. Этим либерально-дэмократическая обсчественность меня всегда и поражала - если обвиняете коммуняк во всех грешных, то почему эти же грехи, направленные на коммуняк, за святость принимаете?

В этом ваша, товарищи дэмократы, шизоидность есть и быть будет.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Гегемон
К Чобиток Василий (23.05.2010 02:00:48)
Дата 23.05.2010 04:11:23

Вы здесь ляпнули 2 (две) глупости:

Скажу как гуманитарий

>А Вы же так глупо пустились защищать эту тупую обезьяну только потому, что убитый "коммуняка"... Глупо вляпались. Этим либерально-дэмократическая обсчественность меня всегда и поражала - если обвиняете коммуняк во всех грешных, то почему эти же грехи, направленные на коммуняк, за святость принимаете?
>В этом ваша, товарищи дэмократы, шизоидность есть и быть будет.
Вы здесь ляпнули 2 (две) глупости:
1) записали меня в либералы/демократы;
2) приписали мне прославление святости расстрельщика.

Хотя дело просто в том. что во время гражданских войн пленных частенько расстреливают на месте без суда, а если они (пленные) еще и заляпались кровушкой людской, то могут и до стенки не довести.
Что мы, собственно, и видим на фотографиях и роликах.

От Дуст
Дата 22.05.2010 16:39:19

Аналогия с Москвой октября 1941 здесь неуместна, ИМХО

Здравствуйте,

Немцы 1941г есть однозначное зло, что называется "для всех времен и народов". А мародеры в столице на осадном положении однозначно лили воду на их мельницу. Вы своей аналогией, вольно или невольно, ставите на одну доску с немцами коммунистический Вьетнам. Правильность этого неочевидна не только с точки зрения тогдашних и теперишних вьетнамцев, но даже и самих американцев, сторону которых вы приняли, во всяком случае в данной ветке.

На то, что человека на фотографии могли пустить в расход только для того, чтобы покрасоваться перед журналистом, вам уже указали.

Дуст

От Гегемон
К Дуст (22.05.2010 16:39:19)
Дата 22.05.2010 18:51:20

Это ваше мнение

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте,

>Немцы 1941г есть однозначное зло, что называется "для всех времен и народов". А мародеры в столице на осадном положении однозначно лили воду на их мельницу. Вы своей аналогией, вольно или невольно, ставите на одну доску с немцами коммунистический Вьетнам. Правильность этого неочевидна не только с точки зрения тогдашних и теперишних вьетнамцев, но даже и самих американцев, сторону которых вы приняли, во всяком случае в данной ветке.
Именно: для тех, кто сражался за Сайгонское правительство, коммунисты были воплощением наихудшего зла.
Да они себя как раз тогда и показали в Хюэ.

>На то, что человека на фотографии могли пустить в расход только для того, чтобы покрасоваться перед журналистом, вам уже указали.
Мне высказали неубедительное мнение.

>Дуст
С уважением

От Дуст
К Гегемон (22.05.2010 18:51:20)
Дата 22.05.2010 19:32:41

Нет, это мнение общемировое, в том числе и ваше

Даже американцы не были уверены, что в данном конфликте правда на их стороне. Или вы придерживаетесь мнения, что США прекратили войну во Вьетнаме потому, что их войска были разбиты?

>Именно: для тех, кто сражался за Сайгонское правительство, коммунисты были воплощением наихудшего зла.
Я не сомневаюсь, что в 1945 для выданных ангичанами Краснова, Шкуро и иже с ними Красная Армия была воплощением наихудшего зла. Однако это их "личное, субьективное и никому не нужное мнение". В глазах всего мира все и тогда и сейчас выглядит несколько по-другому.

>Да они себя как раз тогда и показали в Хюэ.
Тут вам надо представить доказательства, что в известные рвы попали именно жертвы репрессий, а не случайно погибшее в ходе боевых действий гражданское население.

>>На то, что человека на фотографии могли пустить в расход только для того, чтобы покрасоваться перед журналистом, вам уже указали.
>Мне высказали неубедительное мнение.
Кто вас не смог убедить? Тот самый генерал? А где можно ознакомиться с его доводами?

Еще раз подчеркну свою мысль - не надо приплетать Великую Отечественную к обсуждению этой фотографии, отражающей по сути грязный эпизод гражданской войны. Хочу также добавить, что мне трудно понять, как вы можете быть на стороне индивидуума, позирующего в расстрельной сцене, просто из морально-этических соображений.

Дуст

От Гегемон
К Дуст (22.05.2010 19:32:41)
Дата 22.05.2010 19:46:43

Не надо придумывть за меня мое мнение

Скажу как гуманитарий

>Даже американцы не были уверены, что в данном конфликте правда на их стороне. Или вы придерживаетесь мнения, что США прекратили войну во Вьетнаме потому, что их войска были разбиты?
США прекратили войну из-за потерь и внутренней нестабильности.

>>Именно: для тех, кто сражался за Сайгонское правительство, коммунисты были воплощением наихудшего зла.
>Я не сомневаюсь, что в 1945 для выданных ангичанами Краснова, Шкуро и иже с ними Красная Армия была воплощением наихудшего зла. Однако это их "личное, субьективное и никому не нужное мнение". В глазах всего мира все и тогда и сейчас выглядит несколько по-другому.
Ну, вот для представителей южновьетнамского государства комми проходили по категории нацистских военных преступников.
И у них были все основания так считать.

>>Да они себя как раз тогда и показали в Хюэ.
>Тут вам надо представить доказательства, что в известные рвы попали именно жертвы репрессий, а не случайно погибшее в ходе боевых действий гражданское население.
В рвах лежали расстрелянные со следами пыток и связанными руками. С членами семей - чиновники, учителя, священники, христиане как таковые.

>>>На то, что человека на фотографии могли пустить в расход только для того, чтобы покрасоваться перед журналистом, вам уже указали.
>>Мне высказали неубедительное мнение.
>Кто вас не смог убедить? Тот самый генерал? А где можно ознакомиться с его доводами?
По ссылке приводится его высказывание. Почему я должен вериьт кому-то другому?

>Еще раз подчеркну свою мысль - не надо приплетать Великую Отечественную к обсуждению этой фотографии, отражающей по сути грязный эпизод гражданской войны. Хочу также добавить, что мне трудно понять, как вы можете быть на стороне индивидуума, позирующего в расстрельной сцене, просто из морально-этических соображений.
А я еще раз повторю: убийца беззащитных женщин и детей остается мерзавцем, вне зависимости от того, нацист он, или прогрессивный коммунистический борец за сознательное освобождение от проклятых прислужников американского империализма.

>Дуст
С уважением

От damdor
К Гегемон (22.05.2010 19:46:43)
Дата 23.05.2010 20:28:03

Да, московский гуманитарий - это диагноз

Доброго времени суток!

>Ну, вот для представителей южновьетнамского государства комми проходили по категории нацистских военных преступников. И у них были все основания так считать.

>>>Да они себя как раз тогда и показали в Хюэ.
>>Тут вам надо представить доказательства, что в известные рвы попали именно жертвы репрессий, а не случайно погибшее в ходе боевых действий гражданское население.
>В рвах лежали расстрелянные со следами пыток и связанными руками. С членами семей - чиновники, учителя, священники, христиане как таковые.

>А я еще раз повторю: убийца беззащитных женщин и детей остается мерзавцем, вне зависимости от того, нацист он, или прогрессивный коммунистический борец за сознательное освобождение от проклятых прислужников американского империализма.

Начнём с начала.
Искусственный раздел страны, до намеченных всеобщих выборов произведён американскими марионетками с прикрытием США. Население поделено примерно поровну, но уже в начале 1964 года побывавший в стране американский генерал Уильям Уэстморленд констатировал, что Вьет-Конг собирает налоги в 41-й из 44 провинций страны, а правительственные войска охраняют лишь сами себя. Это при их численности в 200 тысяч (НФОЮВ - 35 тысяч). Кстати, к концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих; в последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике 543 400 американских солдат, максимальное число за всю войну. Да чувствуется народная поддержка как выразились "законного правительства Южного Вьетнама".

По эпизоду с фотографией, вы и то то ли врёте в, то ли не видите в идеологическом угаре.

1 февраля, на второй день наступления, Нгуен Нгок Лоан (тогда уже имевший звание бригадный генерал) находился возле буддистской пагоды Ан-Куонг, только что очищенной от партизан южновьетнамскими войсками. Рядом с ним случайно оказались фотокорреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу, ставшие свидетелями следующей сцены. Южновьетнамские морские пехотинцы подвели к генералу захваченного в плен активиста НФОЮВ; как сообщалось, он был схвачен возле канавы, в которой лежали тела связанных и убитых полицейских и членов их семей.
Премьер-министр Ки заявил, что убитый был очень высокопоставленным активистом Вьетконга. Личность убитого партизана так и не была установлена точно — существуют два варианта, в одном случае речь идет об офицере, в другом — о политическом активисте НФОЮВ. Эти люди были внешне похожи друг на друга и оба пропали без вести во время Тетского наступления.

То есть генерал всё-таки,
то есть всё-таки неизвестно кто был расстрелянный
По рвам, может напомнить, что
1) в городе с населением более 100 тысяч 4 недели идут бои - количество "жертв Вьетконга" варьируется от 200 до 4000 человек. Напомнить, как ведут себя "цивилизованные борцы с коммунизмом", Согми, тот же 1968 год - 504 человека.
2) как можно верить американской (южновьетнамской)пропаганде показывает более свежий пример - 100000 умученных албанцев.
3) Кстати, так, наверное ведёт себя законное правительство на своей территории:
К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис. Около 140 тыс. человек стали бездомными

С уважением к сообществу, damdor

От Гегемон
К damdor (23.05.2010 20:28:03)
Дата 24.05.2010 04:24:20

Ставите диагнозы по интернету?

Скажу как гуманитарий

>>А я еще раз повторю: убийца беззащитных женщин и детей остается мерзавцем, вне зависимости от того, нацист он, или прогрессивный коммунистический борец за сознательное освобождение от проклятых прислужников американского империализма.

>Начнём с начала.
>Искусственный раздел страны, до намеченных всеобщих выборов произведён американскими марионетками с прикрытием США.
Это ничего, что марионетки там были еще до всяких американцев?

>Население поделено примерно поровну, но уже в начале 1964 года побывавший в стране американский генерал Уильям Уэстморленд констатировал, что Вьет-Конг собирает налоги в 41-й из 44 провинций страны, а правительственные войска охраняют лишь сами себя. Это при их численности в 200 тысяч (НФОЮВ - 35 тысяч). Кстати, к концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих; в последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике 543 400 американских солдат, максимальное число за всю войну. Да чувствуется народная поддержка как выразились "законного правительства Южного Вьетнама".
Примерно как у правительства Тараки-Амина-Кармаля.

>По эпизоду с фотографией, вы и то то ли врёте в, то ли не видите в идеологическом угаре.
>1 февраля, на второй день наступления, Нгуен Нгок Лоан (тогда уже имевший звание бригадный генерал) находился возле буддистской пагоды Ан-Куонг, только что очищенной от партизан южновьетнамскими войсками. Рядом с ним случайно оказались фотокорреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу, ставшие свидетелями следующей сцены. Южновьетнамские морские пехотинцы подвели к генералу захваченного в плен активиста НФОЮВ; как сообщалось, он был схвачен возле канавы, в которой лежали тела связанных и убитых полицейских и членов их семей.
>Премьер-министр Ки заявил, что убитый был очень высокопоставленным активистом Вьетконга. Личность убитого партизана так и не была установлена точно — существуют два варианта, в одном случае речь идет об офицере, в другом — о политическом активисте НФОЮВ. Эти люди были внешне похожи друг на друга и оба пропали без вести во время Тетского наступления.
То есть был крупный вьетконговский деятель, взятый на горячем и ут же по горячим следам расстрелянный. А журналист бросился зарабатывать пулитцеровскую премию и прославил рядовой эпизод.

>То есть генерал всё-таки,
>то есть всё-таки неизвестно кто был расстрелянный
>По рвам, может напомнить, что
>1) в городе с населением более 100 тысяч 4 недели идут бои - количество "жертв Вьетконга" варьируется от 200 до 4000 человек. Напомнить, как ведут себя "цивилизованные борцы с коммунизмом", Согми, тот же 1968 год - 504 человека.
Сонгми - это эксцесс с зачисткой и стрельбой по кому попало в одном селе. И этот эксцесс американские военные власти осудили.
Убийства в Хюэ - после планомерной селекции.

>2) как можно верить американской (южновьетнамской)пропаганде показывает более свежий пример - 100000 умученных албанцев.
Так что, не было расстрелянных-то?

>3) Кстати, так, наверное ведёт себя законное правительство на своей территории:
>К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис. Около 140 тыс. человек стали бездомными
Правительство производило переселение крестьян в стратегические деревни. Прямо как Сталин.

С уважением

От СБ
К Гегемон (24.05.2010 04:24:20)
Дата 24.05.2010 11:23:11

Re: Ставите диагнозы...

>Сонгми - это эксцесс с зачисткой и стрельбой по кому попало в одном селе. И этот эксцесс американские военные власти осудили.
До чего только антисоветизм не доводит людей... Вам не стоило бы позориться, рационализируя этот эпизод, потому он слишком хорошо известен и все минимально интересующиеся темой знают, что Келли там слегка пожурили не за массовую резню, а, фактически, за то, что позволил новостям о ней выйти на международный уровень. Всем остальным участникам сошло с рук.

От Гегемон
К СБ (24.05.2010 11:23:11)
Дата 24.05.2010 16:18:47

Re: Ставите диагнозы...

Скажу как гуманитарий
>>Сонгми - это эксцесс с зачисткой и стрельбой по кому попало в одном селе. И этот эксцесс американские военные власти осудили.
> До чего только антисоветизм не доводит людей... Вам не стоило бы позориться, рационализируя этот эпизод, потому он слишком хорошо известен и все минимально интересующиеся темой знают, что Келли там слегка пожурили не за массовую резню, а, фактически, за то, что позволил новостям о ней выйти на международный уровень. Всем остальным участникам сошло с рук.
Что, отделался выговором и задержкой очередного звания?

С уважением

От damdor
К Гегемон (24.05.2010 04:24:20)
Дата 24.05.2010 10:06:41

Иногда буйных и по интернету видно.

Доброго времени суток!

>Скажу как гуманитарий

>Это ничего, что марионетки там были еще до всяких американцев?
Ну где-то выше вы утверждали о законном правительстве, пользующемся всенародной поддержкой.

>Примерно как у правительства Тараки-Амина-Кармаля.

И здесь ваш антисоветизм забивает логику. Кармаль (без финансов и ресурсов) остался один против душманов, поддерживаемых и снабжаемых "цивилизаторами". И те кто ушел от него (тот же Дустум) продолжали контролировать значительную часть страны. Назовите хоть одного южновьетнамского деятеля продолжившего борьбу и контролировавшего что-либо с поддержкой населением.

>>По эпизоду с фотографией, вы и то то ли врёте в, то ли не видите в идеологическом угаре.

>То есть был крупный вьетконговский деятель, взятый на горячем и ут же по горячим следам расстрелянный. А журналист бросился зарабатывать пулитцеровскую премию и прославил рядовой эпизод.

Если вы говорите что его взяли на месте преступления, у него должно быть точно имя.

>>По рвам, может напомнить, что в городе с населением более 100 тысяч 4 недели идут бои - количество "жертв Вьетконга" варьируется от 200 до 4000 человек. Напомнить, как ведут себя "цивилизованные борцы с коммунизмом", Согми, тот же 1968 год - 504 человека.
>Сонгми - это эксцесс с зачисткой и стрельбой по кому попало в одном селе. И этот эксцесс американские военные власти осудили.
Да как задницу американцам лижем... Вроде бы уже сто раз уже на форуме обсуждали....

>Убийства в Хюэ - после планомерной селекции.
Какая к чёрту планомерная селекция в городе, где
"К исходу первого дня Тетского наступления Хюэ практически полностью контролировался силами коммунистов, что стало для них значительной пропагандистской победой. Вне их контроля оставались только штаб 1-й пехотной дивизии Южного Вьетнама и база Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, захватить которые так и не удалось. В город начали прибывать подразделения АРВ и американской морской пехоты. В течение следующих двух с половиной недель Хюэ был ареной одного из самых ожесточённых сражений войны."

>>2) как можно верить американской (южновьетнамской)пропаганде показывает более свежий пример - 100000 умученных албанцев.
>Так что, не было расстрелянных-то?
Учитывая, что в 1966 г. полицейские и думаю католики подавили восстание буддистов в Хюэ (и думабю не ласковыми увещаниями), думаю там хватало и без северокорейских коммунистов желающих отомстить.
Ну а пример с албанцами показывает как можно верить американцам и их марионеткам. Если уж в век Интернета спокойно и нагло врали ...

>>3) Кстати, так, наверное ведёт себя законное правительство на своей территории:
>>К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис. Около 140 тыс. человек стали бездомными
>Правительство производило переселение крестьян в стратегические деревни. Прямо как Сталин.

Да антисоветизм совсем мозги выел... Назовите пример из периода Сталина, когда он
1) при помощи иностранной армии давит своё население
2) производит массовый снос и бомбёжки своей территории, переселяя в какие-либо стратегические деревни

С уважением к сообществу, damdor

От Гегемон
К damdor (24.05.2010 10:06:41)
Дата 24.05.2010 16:18:01

В зеркало смотрите?

Скажу как гуманитарий
>Доброго времени суток!

>>Скажу как гуманитарий
>>Это ничего, что марионетки там были еще до всяких американцев?
>Ну где-то выше вы утверждали о законном правительстве, пользующемся всенародной поддержкой.
Где же?

>>Примерно как у правительства Тараки-Амина-Кармаля.
>И здесь ваш антисоветизм забивает логику. Кармаль (без финансов и ресурсов) остался один против душманов, поддерживаемых и снабжаемых "цивилизаторами". И те кто ушел от него (тот же Дустум) продолжали контролировать значительную часть страны. Назовите хоть одного южновьетнамского деятеля продолжившего борьбу и контролировавшего что-либо с поддержкой населением.
Не выдумывайте. Кармаль был отстранен своими соратниками при советской поддержке и впоследствии сбежал в СССР

>>>По эпизоду с фотографией, вы и то то ли врёте в, то ли не видите в идеологическом угаре.
>>То есть был крупный вьетконговский деятель, взятый на горячем и ут же по горячим следам расстрелянный. А журналист бросился зарабатывать пулитцеровскую премию и прославил рядовой эпизод.
>Если вы говорите что его взяли на месте преступления, у него должно быть точно имя.
У вас с логикой плохо. Из чего это следует?

>>>По рвам, может напомнить, что в городе с населением более 100 тысяч 4 недели идут бои - количество "жертв Вьетконга" варьируется от 200 до 4000 человек. Напомнить, как ведут себя "цивилизованные борцы с коммунизмом", Согми, тот же 1968 год - 504 человека.
>>Сонгми - это эксцесс с зачисткой и стрельбой по кому попало в одном селе. И этот эксцесс американские военные власти осудили.
>Да как задницу американцам лижем... Вроде бы уже сто раз уже на форуме обсуждали....
Хотите лизать американцам - лижите, ваше дело.

>>Убийства в Хюэ - после планомерной селекции.
>Какая к чёрту планомерная селекция в городе, где
>"К исходу первого дня Тетского наступления Хюэ практически полностью контролировался силами коммунистов, что стало для них значительной пропагандистской победой. Вне их контроля оставались только штаб 1-й пехотной дивизии Южного Вьетнама и база Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, захватить которые так и не удалось. В город начали прибывать подразделения АРВ и американской морской пехоты. В течение следующих двух с половиной недель Хюэ был ареной одного из самых ожесточённых сражений войны."
Город находился под контролем Вьетконга.

>>>2) как можно верить американской (южновьетнамской)пропаганде показывает более свежий пример - 100000 умученных албанцев.
>>Так что, не было расстрелянных-то?
>Учитывая, что в 1966 г. полицейские и думаю католики подавили восстание буддистов в Хюэ (и думабю не ласковыми увещаниями), думаю там хватало и без северокорейских коммунистов желающих отомстить.
>Ну а пример с албанцами показывает как можно верить американцам и их марионеткам. Если уж в век Интернета спокойно и нагло врали ...
Да, мухинистов мгого.

>>>3) Кстати, так, наверное ведёт себя законное правительство на своей территории:
>>>К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис. Около 140 тыс. человек стали бездомными
>>Правительство производило переселение крестьян в стратегические деревни. Прямо как Сталин.
>Да антисоветизм совсем мозги выел... Назовите пример из периода Сталина, когда он
>1) при помощи иностранной армии давит своё население
>2) производит массовый снос и бомбёжки своей территории, переселяя в какие-либо стратегические деревни
Мозги выедает совкоманьячество. Выселение 1944 г. вам как бы неизвестно, понимаю.

С уважением

От Дуст
Дата 22.05.2010 20:21:57

Но ведь вы сами пишете, что коммунисты были злом только для южных

вьетнамцев. Да и то, по всей видимости, только для полковников-генералов - участников фотосессий в стиле зондеркоманды. Для всех остальных жителей этой страны они были и есть освободители.

>>Даже американцы не были уверены, что в данном конфликте правда на их стороне. Или вы придерживаетесь мнения, что США прекратили войну во Вьетнаме потому, что их войска были разбиты?
>США прекратили войну из-за потерь и внутренней нестабильности.
А во внутреннюю нестабильность сильно добавила несправедливая война. "Не в силе Бог, а в правде".

>>>Именно: для тех, кто сражался за Сайгонское правительство, коммунисты были воплощением наихудшего зла.
>>Я не сомневаюсь, что в 1945 для выданных ангичанами Краснова, Шкуро и иже с ними Красная Армия была воплощением наихудшего зла. Однако это их "личное, субьективное и никому не нужное мнение". В глазах всего мира все и тогда и сейчас выглядит несколько по-другому.
>Ну, вот для представителей южновьетнамского государства комми проходили по категории нацистских военных преступников.
>И у них были все основания так считать.
Так пример со Шкуро и показывает, что есть мнение "фотомоделей с пистолетами" (по тому, права или нет та или иная сторона в гражданской войне) и есть мнение всего мира (немцы 1941 - однозначное зло). Не надо это смешивать между собой.

>>>Да они себя как раз тогда и показали в Хюэ.
>>Тут вам надо представить доказательства, что в известные рвы попали именно жертвы репрессий, а не случайно погибшее в ходе боевых действий гражданское население.
>В рвах лежали расстрелянные со следами пыток и связанными руками. С членами семей - чиновники, учителя, священники, христиане как таковые.
Приведите убедительную с вашей точки зрения ссылку, пожалуйста.

>>>>На то, что человека на фотографии могли пустить в расход только для того, чтобы покрасоваться перед журналистом, вам уже указали.
>>>Мне высказали неубедительное мнение.
>>Кто вас не смог убедить? Тот самый генерал? А где можно ознакомиться с его доводами?
>По ссылке приводится его высказывание. Почему я должен вериьт кому-то другому?
Проблема в том, что по ссылке нету вызказывания человека, которого расстреляли. "Это несколько подмывает показания соседа" (с)

>>Еще раз подчеркну свою мысль - не надо приплетать Великую Отечественную к обсуждению этой фотографии, отражающей по сути грязный эпизод гражданской войны. Хочу также добавить, что мне трудно понять, как вы можете быть на стороне индивидуума, позирующего в расстрельной сцене, просто из морально-этических соображений.
>А я еще раз повторю: убийца беззащитных женщин и детей остается мерзавцем, вне зависимости от того, нацист он, или прогрессивный коммунистический борец за сознательное освобождение от проклятых прислужников американского империализма.
В данном случае все доказательства со слов "полковника-генерала", который с удовольствием убивает соплеменника перед фотографом. А на вопрос о том кто был мерзавцем, а кто нет в той войне, ИМХО, ответил сам вьетнамский народ.

Дуст

От Гегемон
К Дуст (22.05.2010 20:21:57)
Дата 22.05.2010 23:21:46

Вот как раз такого я не пишу (-)

От Митрофанище
Дата 22.05.2010 20:04:37

Re: Не надо...

>Скажу как гуманитариям

>>Даже американцы не были уверены, что в данном конфликте правда на их стороне. Или вы придерживаетесь мнения, что США прекратили войну во Вьетнаме потому, что их войска были разбиты?
>США прекратили войну из-за потерь и внутренней нестабильности.

Вот как их отколбасили вьетнамцы, и потери нанесли, и стабильность отобрали
)))

С уважением

От Чобиток Василий
К Митрофанище (22.05.2010 20:04:37)
Дата 23.05.2010 02:06:34

Re: Не надо...

Привет!

>>США прекратили войну из-за потерь и внутренней нестабильности.
>

>Вот как их отколбасили вьетнамцы, и потери нанесли, и стабильность отобрали
>)))

Зло! Однозначно зло! Их и напалмом и отравами всякими, а они такое, сука, антидемократическое зло, что руки к пистолету так и тянутся...

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Митрофанище
Дата 22.05.2010 14:30:21

Re: Если бы...

Скажу как гуманитариям

>>>При чрезвычайном положении? При наличии полномочий на уничтожение убийц, грабителей, мародеров и шпионов на месте? Расстрелять.
>>Вы бы другие песни запели.
>Вы бы другие песни запели.

На месте преступления - вполне.
После привода в штаб / милицию и т.п. - нет, только трибунал.

С уважением

От А.Никольский
Дата 21.05.2010 18:28:50

>У нас пошлепали лежавших без сознания чеченок на Дубровке. Что характерно - без всякого суда.
+++++
тут как бы ясно чем убитые занимались. Если бы американские солдаты бен ладена какого-нибудь так же грохнули - тоже никаких претензий. А тут совсем неясно, виновен ли в конкретном убийстве полицейских и членов их семей расстреляный этим храбрым генералом человек, да и с самим убийством неясно.

От PQ
К А.Никольский (21.05.2010 18:28:50)
Дата 21.05.2010 18:31:33

Кстати, что с этим генералом? В США сбежал? (-)

От Grozny Vlad
К PQ (21.05.2010 18:31:33)
Дата 21.05.2010 18:33:58

По общей схеме. Потом пиццей торговал. (-)

От PQ
К Grozny Vlad (21.05.2010 18:33:58)
Дата 21.05.2010 18:50:06

Ага...почитал о нем (-)

От Павел Чайлик
Дата 21.05.2010 18:25:21

Это аргумент? :((( (-)

От Сибиряк
К Павел Чайлик (21.05.2010 18:25:21)
Дата 21.05.2010 19:54:55

это - не аргумент, это - находка!

представьте себе президент (или кандидат в преемники президента) РФ лично мочит перед камерами боевика-террориста! Вот это пиар-ход! На истребителях и бомбардировщиках они уже летали, ракеты пускали, в морские глубины погружались, тигров стреляли - нужны новые идеи. Осталось только лично замочить террориста при всем народе.

От john1973
К Сибиряк (21.05.2010 19:54:55)
Дата 21.05.2010 20:19:44

Re: это -...

>представьте себе президент (или кандидат в преемники президента) РФ лично мочит перед камерами боевика-террориста! Вот это пиар-ход! На истребителях и бомбардировщиках они уже летали, ракеты пускали, в морские глубины погружались, тигров стреляли - нужны новые идеи. Осталось только лично замочить террориста при всем народе.

Забить на татами?

От Сибиряк
К john1973 (21.05.2010 20:19:44)
Дата 22.05.2010 09:50:18

Re: это -...

>Забить на татами?

голыми руками и ногами, без пролития крови - это было бы просто супер! Пришлось бы срочно менять или вообще отменять к чертям конституцию, чтобы дать пожизненное президентство. Причем возражения скромного героя, что конституцию ради него трогать не стоит, уже не имели бы никакого действия - толпы народа, предводительствуемые сенаторами и губернаторами, стекались бы к Кремлю, чтобы умолять спасителя не оставить их на произвол судьбы.

От Павел Чайлик
К Павел Чайлик (21.05.2010 18:25:21)
Дата 21.05.2010 18:26:08

О Дуброве было. (-)

От Паршев
Дата 21.05.2010 17:29:48

Этот генерал потом рассказывал

что задержанный был капитаном Вьетконга.

От Сергей Зыков
К Паршев (21.05.2010 17:29:48)
Дата 22.05.2010 01:23:37

Re: Этот генерал...

>что задержанный был капитаном Вьетконга.

он его представил как "командира партизанского саперного отряда" - может перевод такой кривой. или у них такая специализация действительно была в партизанщине.
А может "саперные отряды" отличались каким то особым зверством.

От Гегемон
К Сергей Зыков (22.05.2010 01:23:37)
Дата 22.05.2010 02:13:15

Re: Этот генерал...

Скажу как гуманитарий

>>что задержанный был капитаном Вьетконга.
>он его представил как "командира партизанского саперного отряда" - может перевод такой кривой. или у них такая специализация действительно была в партизанщине.
>А может "саперные отряды" отличались каким то особым зверством.
"Саперы" - это официальный псевдоним смеверовьетнамских разведывательно-диверсионных частей.

С уважением

От Chestnut
К Паршев (21.05.2010 17:29:48)
Дата 21.05.2010 17:35:55

точнее сразу же (-)

От Паршев
К Chestnut (21.05.2010 17:35:55)
Дата 21.05.2010 18:18:56

При этом так и неизвестно, кто же он был :) (-)

От Лейтенант
Дата 21.05.2010 17:16:17

Осталось доказать что казненный - террорист

и желательно в суде.

От Chestnut
К Лейтенант (21.05.2010 17:16:17)
Дата 21.05.2010 17:25:41

по южновьетнамским законам, как написано,

генерал полиции имел полное право уплющить взятого на месте преступления зверька

От PQ
К Chestnut (21.05.2010 17:25:41)
Дата 21.05.2010 18:34:55

Кровавый марионеточный южновьетнамский режим

Какой режим такие и законы.

От Chestnut
К PQ (21.05.2010 18:34:55)
Дата 21.05.2010 19:05:12

Режим, ведущий войну с жестоким и готовым на всё внешним врагом

и его внутренними пособниками.

Жестокие времена, жестокие нравы.

От Сибиряк
К Chestnut (21.05.2010 19:05:12)
Дата 21.05.2010 19:26:46

а кто там внешний враг? (-)

От Chestnut
К Сибиряк (21.05.2010 19:26:46)
Дата 21.05.2010 19:29:40

Демократическая Республика Вьетнам

поддержанная своими союзниками

От Сибиряк
К Chestnut (21.05.2010 19:29:40)
Дата 22.05.2010 07:42:26

ах да, я забыл

>поддержанная своими союзниками

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

ведь и большевики для Украины в 18-м году были внешними врагами

От Д.И.У.
Дата 21.05.2010 21:39:15

Re: Демократическая Республика...

>поддержанная своими союзниками

Это часть единой страны, искусственно расколотой внешним врагом и агрессором - США.

От Д.И.У.
К Д.И.У. (21.05.2010 21:39:15)
Дата 21.05.2010 22:42:30

Пояснение

>>поддержанная своими союзниками
>
>Это часть единой страны, искусственно расколотой внешним врагом и агрессором - США.

Раскол Вьетнама был с самого начала искусственным явлением - сперва усилиями Франции, потом Францию бесцеремонно "заменили" США (сначала в виде "советников"). Южновьетнамские режимы с первого дня были марионеточными пост-колониальными. Начало широкомасштабной агрессии США в 1964 г. снова подчеркнуло этот факт.

Поэтому со стороны ДРВ и её продолжения на юге, НФОЮВ, имела место борьба за национальную независимость и единство страны, против иноземных оккупантов и их местных пособников - предателей своего народа. Может быть, борьба не очень "эстетичная", но иной она не может быть против превосходящего противника.

От Гегемон
К Д.И.У. (21.05.2010 22:42:30)
Дата 21.05.2010 23:56:27

А со стороны южных военных это была борьба против кого?

Скажу как гуманитарий

>>>поддержанная своими союзниками
>>Это часть единой страны, искусственно расколотой внешним врагом и агрессором - США.
>Раскол Вьетнама был с самого начала искусственным явлением - сперва усилиями Франции, потом Францию бесцеремонно "заменили" США (сначала в виде "советников"). Южновьетнамские режимы с первого дня были марионеточными пост-колониальными. Начало широкомасштабной агрессии США в 1964 г. снова подчеркнуло этот факт.
Войска СШа прибыли по просьбе южновьетнамского правительства. Оно. кнечно, было не сильно демократическое - но и их оппоненты с севера на роль выразителя интересов нации как-то не тянули.

>Поэтому со стороны ДРВ и её продолжения на юге, НФОЮВ, имела место борьба за национальную независимость и единство страны, против иноземных оккупантов и их местных пособников - предателей своего народа. Может быть, борьба не очень "эстетичная", но иной она не может быть против превосходящего противника.
Это гражданская война коммунистического Вьетнама против некоммунистического Вьетнама. Обе стороны принимали иностранную помощь и обе стороны проявляли изрядную жестокость в отношении политических противников.

С уважением

От Д.И.У.
К Гегемон (21.05.2010 23:56:27)
Дата 22.05.2010 00:14:48

Борьба против патриотов в интересах амеиканских оккупантов.

>>Раскол Вьетнама был с самого начала искусственным явлением - сперва усилиями Франции, потом Францию бесцеремонно "заменили" США (сначала в виде "советников"). Южновьетнамские режимы с первого дня были марионеточными пост-колониальными. Начало широкомасштабной агрессии США в 1964 г. снова подчеркнуло этот факт.
>Войска СШа прибыли по просьбе южновьетнамского правительства. Оно. кнечно, было не сильно демократическое - но и их оппоненты с севера на роль выразителя интересов нации как-то не тянули.

Еще раз - "южновьетнамское правительство" было естественным продолжением местных прислужников французских колонизаторов. Которые перебежали к новому иностранному хозяину. И именно так и воспринимались наиболее сознательной частью населения Вьетнама - как компрадоры и предатели.
Их оппоненты с севера (+ сторонники на юге) именно что играли роль выразителя интересов нации, в самой ярко выраженной форме. Поэтому и победили, несмотря на крайнее неравенство сил и неблагоприятные условия борьбы.

Вьетнам с полным основанием считается классическим образцом национально-освободительной борьбы. И будет считаться, несмотря на все попытки апологетов американского неоколониализма устроить перестановку с ног на голову.

>>Поэтому со стороны ДРВ и её продолжения на юге, НФОЮВ, имела место борьба за национальную независимость и единство страны, против иноземных оккупантов и их местных пособников - предателей своего народа. Может быть, борьба не очень "эстетичная", но иной она не может быть против превосходящего противника.
>Это гражданская война коммунистического Вьетнама против некоммунистического Вьетнама. Обе стороны принимали иностранную помощь и обе стороны проявляли изрядную жестокость в отношении политических противников.

Это была борьба сторонников независимого Вьетнама (коммунистического или некоммунистического - вопрос второй, очевидно, в тот момент комунистическая идеология была близка большинству народных масс Вьетнама) против иностранных колонизаторов (сначала в лице всемогущих "советников", потом прямо оккупационных войск) и их местных прислужников.

ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).

Поэтому с их стороны любые действия были оправданы. Уже самим фактом "приглашения" полумиллионной армии из-за океана для борьбы с собственным народом сайгонский марионеточный режим поставил себя вне закона для патриотов Вьетнама.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 00:14:48)
Дата 22.05.2010 02:06:37

"Антиимпериалистическая борьба" и проч. - это я и сам знаю :-)

Скажу как гуманитарий

>>>Раскол Вьетнама был с самого начала искусственным явлением - сперва усилиями Франции, потом Францию бесцеремонно "заменили" США (сначала в виде "советников"). Южновьетнамские режимы с первого дня были марионеточными пост-колониальными. Начало широкомасштабной агрессии США в 1964 г. снова подчеркнуло этот факт.
>>Войска СШа прибыли по просьбе южновьетнамского правительства. Оно. кнечно, было не сильно демократическое - но и их оппоненты с севера на роль выразителя интересов нации как-то не тянули.
>Еще раз - "южновьетнамское правительство" было естественным продолжением местных прислужников французских колонизаторов. Которые перебежали к новому иностранному хозяину. И именно так и воспринимались наиболее сознательной частью населения Вьетнама - как компрадоры и предатели.
"Наиболее сознательная часть населения" - это какая? Коммунистические боевики с промытыми мозгами? Коллективизированные крестьяне?

>Их оппоненты с севера (+ сторонники на юге) именно что играли роль выразителя интересов нации, в самой ярко выраженной форме. Поэтому и победили, несмотря на крайнее неравенство сил и неблагоприятные условия борьбы.
Оппоненты с Севера - радикальная политическая секта с влиятельными заграничными спонсорами. Только это спонсорство и политический раздрай в США позволило северянам и их южным марионеткам вообще выдержать противоборство и не исчезнуть.

>Вьетнам с полным основанием считается классическим образцом национально-освободительной борьбы. И будет считаться, несмотря на все попытки апологетов американского неоколониализма устроить перестановку с ног на голову.
В эфире - радиостанция "Пионерская зорька"! :-)
Национально-освободительная борьба - это против колониального режима. После вывода французских войск речь может идти только о гражданской войне в Республике Вьетнам и вторжении северовьетнамских войск на Юг.

>>>Поэтому со стороны ДРВ и её продолжения на юге, НФОЮВ, имела место борьба за национальную независимость и единство страны, против иноземных оккупантов и их местных пособников - предателей своего народа. Может быть, борьба не очень "эстетичная", но иной она не может быть против превосходящего противника.
>>Это гражданская война коммунистического Вьетнама против некоммунистического Вьетнама. Обе стороны принимали иностранную помощь и обе стороны проявляли изрядную жестокость в отношении политических противников.
>Это была борьба сторонников независимого Вьетнама (коммунистического или некоммунистического - вопрос второй, очевидно, в тот момент комунистическая идеология была близка большинству народных масс Вьетнама) против иностранных колонизаторов (сначала в лице всемогущих "советников", потом прямо оккупационных войск) и их местных прислужников.
Ну и большинство населения Афганистана тоже поддерживало своих боевиков против марионеточных формирований кабульского правительства.

>ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).
Дьем и Тхиеу не были марионетками. С тем же Кармалем и сравнивать не приходится.

>Поэтому с их стороны любые действия были оправданы. Уже самим фактом "приглашения" полумиллионной армии из-за океана для борьбы с собственным народом сайгонский марионеточный режим поставил себя вне закона для патриотов Вьетнама.
А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".

С уважением

От Д.И.У.
К Гегемон (22.05.2010 02:06:37)
Дата 22.05.2010 13:54:43

"Знать" - не значит понимать.

>"Наиболее сознательная часть населения" - это какая? Коммунистические боевики с промытыми мозгами? Коллективизированные крестьяне?

"Наиболее сознательная часть населения" - та, которая не желала принимать иностранную власть, тем более такую чуждую, как заморская власть французов и американцев. Будь то власть и привилегии заморских банков, компаний, бюрократических организаций, выражаемая через всевластных "советников", или прямая власть заморских оккупационных войск.

"Коллективизированные крестьяне" - это и есть большинство местного населения. Не вследствие усиленного чтения Маркса и Ленина, а вследствие многовекового уклада жизни. На который насела паразитическая заокеанская надстройка.

>>Их оппоненты с севера (+ сторонники на юге) именно что играли роль выразителя интересов нации, в самой ярко выраженной форме. Поэтому и победили, несмотря на крайнее неравенство сил и неблагоприятные условия борьбы.
>Оппоненты с Севера - радикальная политическая секта с влиятельными заграничными спонсорами. Только это спонсорство и политический раздрай в США позволило северянам и их южным марионеткам вообще выдержать противоборство и не исчезнуть.

"Оппоненты с севера" (и с юга) приобрели политический авторитет, еще когда начали бороться против японской оккупации в начале 1940-х гг. абсолютно без внешней помощи, на собственный страх и риск и в силу собственных убеждений. Их политическая организация не была насажена откуда-то снаружи (в отличие от сайгонского марионеточного режима), но выросла изнутри. В этом и была её сила и коренное преимущество над профранцузскими/проамериканскими марионетками. Они продолжали бы бороться и без внешней помощи, а не сбежали бы в СССР.

>В эфире - радиостанция "Пионерская зорька"! :-)

Надо было её лучше слушать - она учила много чему хорошему. Чему ваш режим не научит.

>Национально-освободительная борьба - это против колониального режима. После вывода французских войск речь может идти только о гражданской войне в Республике Вьетнам и вторжении северовьетнамских войск на Юг.

В 1954 г. для Юж. Вьетнама режим прямого колониального правления сменился режимом протектората. Только и всего. Прогресс, но недостаточный. Поэтому национально-освободительная борьба продолжилась. Поэтому северовьетнамские войска отнюдь не были чужими на юге, иначе они не могли бы там действовать столько лет (достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько это было сложно). Это скорее сайгонские проамериканские формирования были предателями и врагами для большинства сельского населения Юга.

>>>Это гражданская война коммунистического Вьетнама против некоммунистического Вьетнама. Обе стороны принимали иностранную помощь и обе стороны проявляли изрядную жестокость в отношении политических противников.

Еще раз: ДРВ принимала иностранную помощь, сайгонский режим прямо сидел на американских штыках и слепо выполнял заокеанские указания, даже идущие вразрез с местными традициями и с национальными интересами. Превратил страну в американский бордель (что отнюдь не соответствовало местным традициям, напротив, глубоко оскорбляло лучшую часть населения).

>Ну и большинство населения Афганистана тоже поддерживало своих боевиков против марионеточных формирований кабульского правительства.

В известной степени так. Но во много меньшей степени, чем в Юж. Вьетнаме (левые силы и режимы ДРА имели много большую внутреннюю легитимность, чем постколониальные южно-вьетнамские).

>>ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).
>Дьем и Тхиеу не были марионетками.

Были. Типичные "компрадоры-милитаристы".

>>Поэтому с их стороны любые действия были оправданы. Уже самим фактом "приглашения" полумиллионной армии из-за океана для борьбы с собственным народом сайгонский марионеточный режим поставил себя вне закона для патриотов Вьетнама.
>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.

Расправа с полицаями-предателями на службе у заморских властей - не злодеяние, но дело чести, доблести и геройства. Причем расправа любыми методами. Они по умолчанию заслуживают смерти, любое исключение следует рассматривать как особое снисхождение.

>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".

Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан. Избежав заслуженной пули - хоть в лоб, хоть в затылок.

От Паршев
К Д.И.У. (22.05.2010 13:54:43)
Дата 24.05.2010 00:19:32

Э-э-э...

>Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан.

одну ногу. Вторую ему таки во Вьетнаме оторвали.

От Гегемон
Дата 22.05.2010 18:47:43

Знать прописи пропаганды - не значит соглашаться с ними

Скажу как гуманитарий

>>"Наиболее сознательная часть населения" - это какая? Коммунистические боевики с промытыми мозгами? Коллективизированные крестьяне?
>"Наиболее сознательная часть населения" - та, которая не желала принимать иностранную власть, тем более такую чуждую, как заморская власть французов и американцев. Будь то власть и привилегии заморских банков, компаний, бюрократических организаций, выражаемая через всевластных "советников", или прямая власть заморских оккупационных войск.
Это сознательность в понимании коммунистических пропагандистов и националистических агитаторов.

>"Коллективизированные крестьяне" - это и есть большинство местного населения. Не вследствие усиленного чтения Маркса и Ленина, а вследствие многовекового уклада жизни. На который насела паразитическая заокеанская надстройка.
А горные племена вследствие того же уклада сражались против коммунистических войск. Да и на Юге как-то с единодушной поддержкой Вьетконга было слабовато.

>>>Их оппоненты с севера (+ сторонники на юге) именно что играли роль выразителя интересов нации, в самой ярко выраженной форме. Поэтому и победили, несмотря на крайнее неравенство сил и неблагоприятные условия борьбы.
>>Оппоненты с Севера - радикальная политическая секта с влиятельными заграничными спонсорами. Только это спонсорство и политический раздрай в США позволило северянам и их южным марионеткам вообще выдержать противоборство и не исчезнуть.
>"Оппоненты с севера" (и с юга) приобрели политический авторитет, еще когда начали бороться против японской оккупации в начале 1940-х гг. абсолютно без внешней помощи, на собственный страх и риск и в силу собственных убеждений. Их политическая организация не была насажена откуда-то снаружи (в отличие от сайгонского марионеточного режима), но выросла изнутри. В этом и была её сила и коренное преимущество над профранцузскими/проамериканскими марионетками. Они продолжали бы бороться и без внешней помощи, а не сбежали бы в СССР.
На практике такая проблема не стояла. Там где стояла - их коллеги из братских партий вполне себе бегали и в СССР, и в КНР.

>>В эфире - радиостанция "Пионерская зорька"! :-)
>Надо было её лучше слушать - она учила много чему хорошему. Чему ваш режим не научит.
Так ее сотрудники давно переквалифицировались в "Вести Сегодня НТВ". И поучают с тем же задором.
Так что я уж как-нибудь обойдусь.

>>Национально-освободительная борьба - это против колониального режима. После вывода французских войск речь может идти только о гражданской войне в Республике Вьетнам и вторжении северовьетнамских войск на Юг.
>В 1954 г. для Юж. Вьетнама режим прямого колониального правления сменился режимом протектората. Только и всего. Прогресс, но недостаточный. Поэтому национально-освободительная борьба продолжилась. Поэтому северовьетнамские войска отнюдь не были чужими на юге, иначе они не могли бы там действовать столько лет (достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько это было сложно). Это скорее сайгонские проамериканские формирования были предателями и врагами для большинства сельского населения Юга.
Мы имеем возможность посмотреть на прямой аналог - Северную и Южную Кореи. Стоило остановить прямое вторжение и террористическую кампанию - и народная поддержка иссякла.

>>>>Это гражданская война коммунистического Вьетнама против некоммунистического Вьетнама. Обе стороны принимали иностранную помощь и обе стороны проявляли изрядную жестокость в отношении политических противников.
>>Еще раз: ДРВ принимала иностранную помощь, сайгонский режим прямо сидел на американских штыках и слепо выполнял заокеанские указания, даже идущие вразрез с местными традициями и с национальными интересами. Превратил страну в американский бордель (что отнюдь не соответствовало местным традициям, напротив, глубоко оскорбляло лучшую часть населения).
Национальным традициям соответствоало поголовное истребление христиан и мелких чиновников с семьями

>>>ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).
>>Дьем и Тхиеу не были марионетками.
>Были. Типичные "компрадоры-милитаристы".
Такие обычно и выводили из ямы

>>>Поэтому с их стороны любые действия были оправданы. Уже самим фактом "приглашения" полумиллионной армии из-за океана для борьбы с собственным народом сайгонский марионеточный режим поставил себя вне закона для патриотов Вьетнама.
>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>Расправа с полицаями-предателями на службе у заморских властей - не злодеяние, но дело чести, доблести и геройства. Причем расправа любыми методами. Они по умолчанию заслуживают смерти, любое исключение следует рассматривать как особое снисхождение.
Шамиль Басаев как он есть.

>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан. Избежав заслуженной пули - хоть в лоб, хоть в затылок.
А еще я равнодушен к рреволюционно-освободительному пафосу.

С уважением

От Д.И.У.
К Гегемон (22.05.2010 18:47:43)
Дата 22.05.2010 20:58:02

Вы соглашаетесь с прописями американской пропаганды. Третьего не дано.

>>"Наиболее сознательная часть населения" - та, которая не желала принимать иностранную власть, тем более такую чуждую, как заморская власть французов и американцев. Будь то власть и привилегии заморских банков, компаний, бюрократических организаций, выражаемая через всевластных "советников", или прямая власть заморских оккупационных войск.
>Это сознательность в понимании коммунистических пропагандистов и националистических агитаторов.

Это сознательность в понимании поборников независимости Вьетнама. Последующий опыт показал, что Вьетнам её заслуживал. "Базой международных террористов" он не стал. Следовательно, встает вопрос - что американские империалисты потеряли во Вьетнаме.

>>"Коллективизированные крестьяне" - это и есть большинство местного населения. Не вследствие усиленного чтения Маркса и Ленина, а вследствие многовекового уклада жизни. На который насела паразитическая заокеанская надстройка.
>А горные племена вследствие того же уклада сражались против коммунистических войск. Да и на Юге как-то с единодушной поддержкой Вьетконга было слабовато.

Единодушия не бывает нигде. Большинство было за "коммунистов-националистов", в том числе большинство активной части населения. Иначе бы они не победили.

>Мы имеем возможность посмотреть на прямой аналог - Северную и Южную Кореи. Стоило остановить прямое вторжение и террористическую кампанию - и народная поддержка иссякла.

"Прямых аналогов" не бывает, каждая страна индивидуальна.
И армия ДРВ была у себя на родине и в дельте Меконга. Если французы и американцы искусственно поделили единую страну в 1954 г. (всего-то за 14 лет до обсуждаемых событий), это не значит, что её жители сразу стали друг для друга "иностранцами".

>>>Еще раз: ДРВ принимала иностранную помощь, сайгонский режим прямо сидел на американских штыках и слепо выполнял заокеанские указания, даже идущие вразрез с местными традициями и с национальными интересами. Превратил страну в американский бордель (что отнюдь не соответствовало местным традициям, напротив, глубоко оскорбляло лучшую часть населения).
>Национальным традициям соответствоало поголовное истребление христиан и мелких чиновников с семьями

Поголовное истребление христиан - это глупости, их и сейчас во Вьетнаме более 8% населения (буддистов ок. 14%, остальные, видимо, считаются "атеистами").
Но если эксцессы и имели место - что вы хотите, когда в условиях узаконенного беззакония, т.е. иностранной оккупации и полумафиозной власти её местных марионеток, низы начинают разборки со своими реальными или предполагаемыми угнетателями? Летит множество "щепок". Конечная вина за это лежит не на повстанцах, а на незаконной власти.

>>>Дьем и Тхиеу не были марионетками.
>>Были. Типичные "компрадоры-милитаристы".
>Такие обычно и выводили из ямы

Упаи боже от таких "выводителей" - иностранных холуев и мафиозных бизнесменов в одном лице. Не даром слово "сайгон" приобрело переносное значение.

>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>Расправа с полицаями-предателями на службе у заморских властей - не злодеяние, но дело чести, доблести и геройства. Причем расправа любыми методами. Они по умолчанию заслуживают смерти, любое исключение следует рассматривать как особое снисхождение.
>Шамиль Басаев как он есть.

Ну вот, Чечню приплели. К тому же деятеля, больше всего "прославившегося" действиями не на территории Чечни.
Даже лень объяснять разницу между чеченской ситуацией и вьетнамской. Всё равно усилия пропадут втуне.

>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан. Избежав заслуженной пули - хоть в лоб, хоть в затылок.
>А еще я равнодушен к рреволюционно-освободительному пафосу.

Тоже бы прислуживали каким-нибудь самозванным заокеанским "цивилизаторам" с загребущими лапами? Закономерный итог белогвардейщины.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 20:58:02)
Дата 22.05.2010 23:20:15

Я не собираюсь выбирать между видами вранья

Скажу как гуманитарий

>>>"Наиболее сознательная часть населения" - та, которая не желала принимать иностранную власть, тем более такую чуждую, как заморская власть французов и американцев. Будь то власть и привилегии заморских банков, компаний, бюрократических организаций, выражаемая через всевластных "советников", или прямая власть заморских оккупационных войск.
>>Это сознательность в понимании коммунистических пропагандистов и националистических агитаторов.
>Это сознательность в понимании поборников независимости Вьетнама. Последующий опыт показал, что Вьетнам её заслуживал. "Базой международных террористов" он не стал. Следовательно, встает вопрос - что американские империалисты потеряли во Вьетнаме.
Американские империалисты оказывали помощь правительствам стран ЮВА в борьбе против поддерживаемых Китаем коммунистических повстанцев.
Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
Что творили коммунисты в борьбе за власть и как к ним относилось население, которому не приставлен к голове пистолет политрука - показывают примеры Хюэ и Индонезии.
А, например, в Бирме удалось и вовсе без американцев.

>>>"Коллективизированные крестьяне" - это и есть большинство местного населения. Не вследствие усиленного чтения Маркса и Ленина, а вследствие многовекового уклада жизни. На который насела паразитическая заокеанская надстройка.
>>А горные племена вследствие того же уклада сражались против коммунистических войск. Да и на Юге как-то с единодушной поддержкой Вьетконга было слабовато.
>Единодушия не бывает нигде. Большинство было за "коммунистов-националистов", в том числе большинство активной части населения. Иначе бы они не победили.
Это большинство было достигнуто отнюдь не только мирными способами. С пистолетом у затылка особо не повыступаешь.

>>Мы имеем возможность посмотреть на прямой аналог - Северную и Южную Кореи. Стоило остановить прямое вторжение и террористическую кампанию - и народная поддержка иссякла.
>"Прямых аналогов" не бывает, каждая страна индивидуальна.
>И армия ДРВ была у себя на родине и в дельте Меконга. Если французы и американцы искусственно поделили единую страну в 1954 г. (всего-то за 14 лет до обсуждаемых событий), это не значит, что её жители сразу стали друг для друга "иностранцами".
В дельте Меконга существовала Республика Вьетнам, которая никак не ДРВ.

>>>>Еще раз: ДРВ принимала иностранную помощь, сайгонский режим прямо сидел на американских штыках и слепо выполнял заокеанские указания, даже идущие вразрез с местными традициями и с национальными интересами. Превратил страну в американский бордель (что отнюдь не соответствовало местным традициям, напротив, глубоко оскорбляло лучшую часть населения).
>>Национальным традициям соответствоало поголовное истребление христиан и мелких чиновников с семьями
>Поголовное истребление христиан - это глупости, их и сейчас во Вьетнаме более 8% населения (буддистов ок. 14%, остальные, видимо, считаются "атеистами").
Тем не менее, резня в Хюэ в том же самом феврале 1968 г. показывает, чего стоят рассуждения о единстве вьетнамского народа в борьбе против оккупантов. Нормальная коммунистическая резня классовых врагов.

>Но если эксцессы и имели место - что вы хотите, когда в условиях узаконенного беззакония, т.е. иностранной оккупации и полумафиозной власти её местных марионеток, низы начинают разборки со своими реальными или предполагаемыми угнетателями? Летит множество "щепок". Конечная вина за это лежит не на повстанцах, а на незаконной власти.
Ну разумеется, как же иначе-то.

>>>>Дьем и Тхиеу не были марионетками.
>>>Были. Типичные "компрадоры-милитаристы".
>>Такие обычно и выводили из ямы
>Упаи боже от таких "выводителей" - иностранных холуев и мафиозных бизнесменов в одном лице. Не даром слово "сайгон" приобрело переносное значение.
Вот такие холуи и бизнесмены вытащили Малайзию и Южную Корею. Да, и Тайвань тоже.

>>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>Расправа с полицаями-предателями на службе у заморских властей - не злодеяние, но дело чести, доблести и геройства. Причем расправа любыми методами. Они по умолчанию заслуживают смерти, любое исключение следует рассматривать как особое снисхождение.
>>Шамиль Басаев как он есть.
>Ну вот, Чечню приплели. К тому же деятеля, больше всего "прославившегося" действиями не на территории Чечни.
>Даже лень объяснять разницу между чеченской ситуацией и вьетнамской. Всё равно усилия пропадут втуне.
Это потому они пропадут втуне, что вы пытаетесь натянуть сову на глобус и доказать, что во имя "правого дела" можно применять любые методы. В точности как Басаев, да.
А как известно (я это даже доказывать не буду) результат определяется не столько поставленной целью, сколько средствами, которые использовали в его достижении.

>>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>>Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан. Избежав заслуженной пули - хоть в лоб, хоть в затылок.
>>А еще я равнодушен к рреволюционно-освободительному пафосу.
>Тоже бы прислуживали каким-нибудь самозванным заокеанским "цивилизаторам" с загребущими лапами? Закономерный итог белогвардейщины.
Вот именно к подобной трескотне я и равнодушен. Не задевают меня такого рода набросы. Мои прадеды были в гражданской воне на обеих сторонах.

С уважением

От Роман Храпачевский
К Гегемон (22.05.2010 23:20:15)
Дата 24.05.2010 00:27:22

Извините, но это просто ахинея уже какая-то...

Какие к чертям "комми" во Вьетнами (Китае или Камбодже) - это же классические великие КРЕСТЬЯНСКИЕ восстания, которые в этом регионе периодически (каждые 300-500) лет учинялись. И в их ходе не требовалось никаких специально вырощенных (вариант - завезенных Коминтерном) кровожадных "коммунистов-большевиков" для сопутствующих этим восстаниям ПОВАЛЬНЫМ вырезаниям представителей имущих классов и членом государственной бюрократии ВМЕСТЕ С ИХ СЕМЬЯМИ при том. Так что не стоит тут писать то, что диктуетсмя вашими политическими фантазиями при полном отсутствии знании истории указанного региона.

Поймите же наонец - то, что Хо Ши Мин или Мао с Чжоу Эньлаем себя коммунистами называли, так это не более чем дань их тогдашеней моде, да еще образованию в Сорбонне, а по сути они типичные вожаки крестьянских восстаний. Кстати в Китае они обычно и возглавлялись каким-то сильно обиженным интеллигентом местного разлива (вроде не сдавшего провинциальные экзамены сюцая и потому озлобившимся на "продажную бюрократию") вроде Чжан Цзяо ("желтые повязки") или Хуан Чао.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От СБ
К Роман Храпачевский (24.05.2010 00:27:22)
Дата 24.05.2010 11:34:00

Re: Извините, но

>Какие к чертям "комми" во Вьетнами (Китае или Камбодже) - это же классические великие КРЕСТЬЯНСКИЕ восстания, которые в этом регионе периодически (каждые 300-500) лет учинялись. И в их ходе не требовалось никаких специально вырощенных (вариант - завезенных Коминтерном) кровожадных "коммунистов-большевиков" для сопутствующих этим восстаниям ПОВАЛЬНЫМ вырезаниям представителей имущих классов и членом государственной бюрократии ВМЕСТЕ С ИХ СЕМЬЯМИ при том. Так что не стоит тут писать то, что диктуетсмя вашими политическими фантазиями при полном отсутствии знании истории указанного региона.
Может я, конечно, рассуждаю не зная, но, ПМСМ, по такому канону развивалась только ситуация в Камбодже. Мао и Хо Ши Мин - скорее уж ближе к основателям династий, поднявшихся на борьбе с иноземными захватчиками (китайские коммунисты, пока не определилась их победа, вообще опирались почти исключительно на регионы, бывшие под японской оккупацией, где старая элита была перебита японцами/пошла лизать им сапоги/сбежала, а красные партизаны оставались единственными борцами за родину). И поголовной зачисткой имущих классов их победа не сопровождалась, всё-таки истребления миллионов в 1949/1975 история не фиксирует.

От Гегемон
К Роман Храпачевский (24.05.2010 00:27:22)
Дата 24.05.2010 04:13:02

Одно другому не противоречит

Скажу как гуманитарий

>Какие к чертям "комми" во Вьетнами (Китае или Камбодже) - это же классические великие КРЕСТЬЯНСКИЕ восстания, которые в этом регионе периодически (каждые 300-500) лет учинялись. И в их ходе не требовалось никаких специально вырощенных (вариант - завезенных Коминтерном) кровожадных "коммунистов-большевиков" для сопутствующих этим восстаниям ПОВАЛЬНЫМ вырезаниям представителей имущих классов и членом государственной бюрократии ВМЕСТЕ С ИХ СЕМЬЯМИ при том. Так что не стоит тут писать то, что диктуетсмя вашими политическими фантазиями при полном отсутствии знании истории указанного региона.
Я вообще-то в курсе, что у коммунистов в других районах планеты нравы бывают совершенно другие. Данные вьетнамские коммунисты как раз продемонстрировали практику вырезания предствителей вражеского лагеря вместе с семьями.

>Поймите же наонец - то, что Хо Ши Мин или Мао с Чжоу Эньлаем себя коммунистами называли, так это не более чем дань их тогдашеней моде, да еще образованию в Сорбонне, а по сути они типичные вожаки крестьянских восстаний. Кстати в Китае они обычно и возглавлялись каким-то сильно обиженным интеллигентом местного разлива (вроде не сдавшего провинциальные экзамены сюцая и потому озлобившимся на "продажную бюрократию") вроде Чжан Цзяо ("желтые повязки") или Хуан Чао.
Заметим. что я не распространял особенности поведения коммунистов ЮВА на, скажем коммунистов Латинской Америки. У этих товарищей были свои задвиги, иного характера.

>С уважением
>
http://rutenica.narod.ru/
С уважением

От СБ
Дата 23.05.2010 13:51:00

Re: Я не...

>Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
Вообще говоря, Камбоджа - это в чистом виде поход дикой деревни против города, на фоне полной импотенции и гнилости центральной власти. Недаром красные кхмеры поддержки в более глухих частях страны не утратили никогда, пока не пошли на мировую. Цвет знамён там - дело десятое. Вот от камбождийского пути, кстати, вьетнамские коммунисты свою страну и спасли, скорее всего, потому как южновьетнамский режим был не прочнее камбоджийского, просто поддерживали его извне сильнее.

>Что творили коммунисты в борьбе за власть и как к ним относилось население, которому не приставлен к голове пистолет политрука - показывают примеры Хюэ и Индонезии.
Про Индонезию вам вообще лучше бы молчать в тряпочку, учитывая что даже если предположить на секунду, что "пример Хюэ" не является этак на 90% пропагандой, по сравнению с чудовищной резнёй коммунистов и сочувствующих в Индонезии он сосёт.

От Гегемон
К СБ (23.05.2010 13:51:00)
Дата 23.05.2010 15:01:18

Скажу как гуманитарий

>>Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
> Вообще говоря, Камбоджа - это в чистом виде поход дикой деревни против города, на фоне полной импотенции и гнилости центральной власти. Недаром красные кхмеры поддержки в более глухих частях страны не утратили никогда, пока не пошли на мировую. Цвет знамён там - дело десятое. Вот от камбождийского пути, кстати, вьетнамские коммунисты свою страну и спасли, скорее всего, потому как южновьетнамский режим был не прочнее камбоджийского, просто поддерживали его извне сильнее.
Камбоджийский путь не сильно отличался от вьетнамского. Просто во Вьетнаме доля полежащих селекции и перевоспитанию горожан и беженцев была меньше, а более длительная и тяжелая война смягчила нравы.

>>Что творили коммунисты в борьбе за власть и как к ним относилось население, которому не приставлен к голове пистолет политрука - показывают примеры Хюэ и Индонезии.
> Про Индонезию вам вообще лучше бы молчать в тряпочку, учитывая что даже если предположить на секунду, что "пример Хюэ" не является этак на 90% пропагандой, по сравнению с чудовищной резнёй коммунистов и сочувствующих в Индонезии он сосёт.
Пример Индонезии как раз показывает истинное отношение населения к коммунистическим активистам, если они вдруг лишаются поддержки государственного аппарата и военных возможностей. Тем более, что они там сами начали.

С уважением

От СБ
К Гегемон (23.05.2010 15:01:18)
Дата 24.05.2010 12:01:37

>> Вообще говоря, Камбоджа - это в чистом виде поход дикой деревни против города, на фоне полной импотенции и гнилости центральной власти. Недаром красные кхмеры поддержки в более глухих частях страны не утратили никогда, пока не пошли на мировую. Цвет знамён там - дело десятое. Вот от камбождийского пути, кстати, вьетнамские коммунисты свою страну и спасли, скорее всего, потому как южновьетнамский режим был не прочнее камбоджийского, просто поддерживали его извне сильнее.
>Камбоджийский путь не сильно отличался от вьетнамского.
Сильно отличался. Как бы вам не хотелось натянуть.

>Пример Индонезии как раз показывает истинное отношение населения к коммунистическим активистам, если они вдруг лишаются поддержки государственного аппарата и военных возможностей. Тем более, что они там сами начали.
В Индонезии резню осуществило не "население", а армия, при активном поощрении западных посольств. Организованно начав со столицы и вооружив различные антикоммунистические группы, боевиков для которых (ну, тех кто просто не рвался безнаказанно поубивать и пограбить) поставляли в первую очередь исламисты, которым хотелось большей власти (но армия их потом отодвинула). Причём даже там, где коммунистов их оппоненты начинали хватать своими силами, истребление обычно начиналось с появлением и по инициативе армейских частей. Заодно, кстати, резали христиан и китайцев. А "первыми начали" не коммунисты, но конкурирующая фракция внутри самой армии точные цели и политическая позиция которой до сих пор не ясны, хотя есть немало косвенных улик, что организаторов неудавшегося переворота использовал втёмную сам Сухарто. Для коммунистов начавшееся истребление оказалось таким шоком, что какое-либо сопротивление оказали такие отдельные группы. Ну что поделаешь, не усвоили уроков коллег из других стран.

>С уважением

От А.Никольский
Дата 23.05.2010 02:20:08

апофеоз передергивания

>Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
++++++
Вам, надеюсь, известно, что геноцид в Камбодже пресекла Вьетнамская народная армия?

>Тем не менее, резня в Хюэ в том же самом феврале 1968 г. показывает, чего стоят рассуждения о единстве вьетнамского народа в борьбе против оккупантов. Нормальная коммунистическая резня классовых врагов.
++++++
нормальная американская агитка.

Вот такие холуи и бизнесмены вытащили Малайзию и Южную Корею. Да, и Тайвань тоже.
++++++++
Их вытащили другие люди. Ли Сынман Южную Корею только опустил

Это потому они пропадут втуне, что вы пытаетесь натянуть сову на глобус и доказать, что во имя "правого дела" можно применять любые методы. В точности как Басаев, да.
+++++++++++
НФОЮВ захватывал госпитали на территории США?

От Гегемон
К А.Никольский (23.05.2010 02:20:08)
Дата 23.05.2010 04:05:51

Неа. Констатация фата

Скажу как гуманитарий

>>Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
>++++++
>Вам, надеюсь, известно, что геноцид в Камбодже пресекла Вьетнамская народная армия?
А начали - победоносные камбоджийские коммунисты, с которыми у вьетнамских были свои националистические разногласия.

>>Тем не менее, резня в Хюэ в том же самом феврале 1968 г. показывает, чего стоят рассуждения о единстве вьетнамского народа в борьбе против оккупантов. Нормальная коммунистическая резня классовых врагов.
>++++++
>нормальная американская агитка.
Где агитка-то?

>Вот такие холуи и бизнесмены вытащили Малайзию и Южную Корею. Да, и Тайвань тоже.
>++++++++
>Их вытащили другие люди. Ли Сынман Южную Корею только опустил
Ли Сын Ман боролся против Ким Ир Сена.

>Это потому они пропадут втуне, что вы пытаетесь натянуть сову на глобус и доказать, что во имя "правого дела" можно применять любые методы. В точности как Басаев, да.
>+++++++++++
>НФОЮВ захватывал госпитали на территории США?
НФОЮВ очно так же с прибором клал на законы войны.

С уважением

От А.Никольский
К Гегемон (23.05.2010 04:05:51)
Дата 24.05.2010 00:46:55

Re: Неа. Констатация...

>А начали - победоносные камбоджийские коммунисты, с которыми у вьетнамских были свои националистические разногласия.
++++++++
главное, что вьетнамская армия - одна из двух армий после 1945 г, которая пресекла деятельность организаторов геноцида, приведшего к сотням тысяч жертв (вторая армия - руандийская в 1994). А США де-факто поддерживали полпотовцев после 1979 г. Такие вот борцы с коммунистиче ским геноцидом.

>>нормальная американская агитка.
>Где агитка-то?
++++++
нет доказательств, что это жертвы расстрелов

>>Их вытащили другие люди. Ли Сынман Южную Корею только опустил
>Ли Сын Ман боролся против Ким Ир Сена.
+++++++++
и доборолся до своего бесславного краха. Делали Южную Корею развитой страной другие люди, антикоммунисты - но не диктаторы-мясники, как Ли сын ман.

>>НФОЮВ захватывал госпитали на территории США?
>НФОЮВ очно так же с прибором клал на законы войны.
++++++++++
НФВОЮВ захватывал больницы и школы, беря больных и детей в заложники? Взрывал гражданские самолеты?
С уважением, А.Никольский

От Гегемон
К А.Никольский (24.05.2010 00:46:55)
Дата 24.05.2010 04:16:05

Скажу как гуманитарий

>>А начали - победоносные камбоджийские коммунисты, с которыми у вьетнамских были свои националистические разногласия.
>++++++++
>главное, что вьетнамская армия - одна из двух армий после 1945 г, которая пресекла деятельность организаторов геноцида, приведшего к сотням тысяч жертв (вторая армия - руандийская в 1994). А США де-факто поддерживали полпотовцев после 1979 г. Такие вот борцы с коммунистиче ским геноцидом.
Они боролись с геноцидом, который учинили камбоджийские коммунисты, в том числе и в особенности по отношению к вьетнамцам.

>>>нормальная американская агитка.
>>Где агитка-то?
>++++++
>нет доказательств, что это жертвы расстрелов
Связанные, со следами пыток и пулевыми ранениями - не жертвы расстрелов?

>>>Их вытащили другие люди. Ли Сынман Южную Корею только опустил
>>Ли Сын Ман боролся против Ким Ир Сена.
>+++++++++
>и доборолся до своего бесславного краха. Делали Южную Корею развитой страной другие люди, антикоммунисты - но не диктаторы-мясники, как Ли сын ман.
Чтобы дожить до Чон Ду Хвана, нужно было еще не попасть под Ким Ир Сена. Альтернатива Ли Сын Ману была та еще.

>>>НФОЮВ захватывал госпитали на территории США?
>>НФОЮВ очно так же с прибором клал на законы войны.
>++++++++++
>НФВОЮВ захватывал больницы и школы, беря больных и детей в заложники? Взрывал гражданские самолеты?
>С уважением, А.Никольский
С уважением

От jazzist
К Гегемон (24.05.2010 04:16:05)
Дата 24.05.2010 14:17:27

>>главное, что вьетнамская армия - одна из двух армий после 1945 г, которая пресекла деятельность организаторов геноцида, приведшего к сотням тысяч жертв (вторая армия - руандийская в 1994). А США де-факто поддерживали полпотовцев после 1979 г. Такие вот борцы с коммунистиче ским геноцидом.
>Они боролись с геноцидом, который учинили камбоджийские коммунисты, в том числе и в особенности по отношению к вьетнамцам.

Вьетнамская армия не боролась с геноцидом, см. об этом высказывание министра иностранных дел СРВ. То, что она его пресекла - это побочный результат решения другой проблемы.

И, раз уж Вы заговорили о "дальневосточных комми" в камбоджийском облике, задались бы вопросом кому нужен был переворот Лон Нола? А именно это событие, в конечном итоге, привело к власти кхмеров.

С уважением.

От Chestnut
К jazzist (24.05.2010 14:17:27)
Дата 24.05.2010 14:59:38

>И, раз уж Вы заговорили о "дальневосточных комми" в камбоджийском облике, задались бы вопросом кому нужен был переворот Лон Нола? А именно это событие, в конечном итоге, привело к власти кхмеров.

Это была попытка камбоджийских военных пресечь оказываемое правительством принца (позже короля) Сианука помощи северной агрессии против Республики Вьетнам. В итоге неудачная, т к Америка после подписания Парижского мира самоустранилась (по внутренним причинам) из региона и отдала своих союзников на съедение

От jazzist
К Chestnut (24.05.2010 14:59:38)
Дата 24.05.2010 15:54:12

>Это была попытка камбоджийских военных пресечь оказываемое правительством принца (позже короля) Сианука помощи северной агрессии против Республики Вьетнам.

Попытка военных с прямым участием ЦРУ, забыли добавить. Правительство Сианука было гораздо ближе к идеалам западных демократий, чем Лон Нол. Поэтому действия США крайне циничны. Повторю, США, а не ДРВ проложили дорогу Пол Поту, лишив страну какой-либо возможности коалиций. В этом контексте речи о соблюдении законности подполковником и о страшных возможностях коммунистов в области зверств столь же циничны.

>В итоге неудачная, т к Америка после подписания Парижского мира самоустранилась (по внутренним причинам) из региона и отдала своих союзников на съедение

Да, конечно, парк В-52 большой. Можно продолжать и вывалить на тропу в 50, нет - в 1000 раз больше ordnance, чем на Германию. Только толку будет ноль. США устранились не по внутренним причинам, а по причине провала их стратегии в этой войне. Другие люди кратко уже написали об этом тут и тут

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2022064.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2023019.htm

От Chestnut
К jazzist (24.05.2010 15:54:12)
Дата 24.05.2010 16:11:57

>>Это была попытка камбоджийских военных пресечь оказываемое правительством принца (позже короля) Сианука помощи северной агрессии против Республики Вьетнам.
>
>Попытка военных с прямым участием ЦРУ, забыли добавить. Правительство Сианука было гораздо ближе к идеалам западных демократий, чем Лон Нол. Поэтому действия США крайне циничны. Повторю, США, а не ДРВ проложили дорогу Пол Поту, лишив страну какой-либо возможности коалиций. В этом контексте речи о соблюдении законности подполковником и о страшных возможностях коммунистов в области зверств столь же циничны.

Да, я знаю, в определённых кругах до сих пор пытаются привлечь Киссинджера к суду как военного преступника за агрессию против Камбоджи.

А насчёт близкого к идеалу правительства Сианука -- надо было собстывенную территорию контролировать, а не закрывать глаза (в лучшем случае) на "тропу Сианука"

>>В итоге неудачная, т к Америка после подписания Парижского мира самоустранилась (по внутренним причинам) из региона и отдала своих союзников на съедение
>
>Да, конечно, парк В-52 большой. Можно продолжать и вывалить на тропу в 50, нет - в 1000 раз больше ordnance, чем на Германию. Только толку будет ноль. США устранились не по внутренним причинам, а по причине провала их стратегии в этой войне. Другие люди кратко уже написали об этом тут и тут

США вышли из войны, подписав в ДРВ соглашение, по которому ДРВ обязалось прекратить агрессию против Республики Вьетнам. ДРВ тупо киноло Америку, как только стало понятно, что за это ничего не будет -- по внутриамериканским причинам

А массированны бомбёжки ДРВ стратегической авиацией таки ускорили подписание Пароижских соглашений. Так что военная стратегия вовсе не была провальной

От jazzist
К Chestnut (24.05.2010 16:11:57)
Дата 24.05.2010 17:23:54

>>...Правительство Сианука было гораздо ближе к идеалам западных демократий, чем Лон Нол....
>
>А насчёт близкого к идеалу правительства Сианука -- надо было собстывенную территорию контролировать, а не закрывать глаза (в лучшем случае) на "тропу Сианука"

1.Лон Нол контролировал территорию еще хуже Сианука. И не получил никаких эффективных военных инструментов для этого, гражданские же были уничтожены.

2. Логика:
"либо тропа исчезнет, либо пшел со своей демократией!"
"п/п-к действует по Закону, комми в Хюэ - преступники".
Лицемерие как оно есть.

>США вышли из войны, подписав в ДРВ соглашение, по которому ДРВ обязалось прекратить агрессию против Республики Вьетнам. ДРВ тупо киноло Америку, как только стало понятно, что за это ничего не будет -- по внутриамериканским причинам

ДРВ нарушала этот договор с момента его подписания, так что "как только стало понятно" крайне неподходящее выражение. На самом деле, даже Дэвидсону понятно, что это филькина грамота для спасения лица USA. Хотя он, емнип, и написал о "военной победе".

>А массированны бомбёжки ДРВ стратегической авиацией таки ускорили подписание Пароижских соглашений. Так что военная стратегия вовсе не была провальной

Да, ускорили, но в 1972 войска Севера оказались на Юге и не ушли. После договора они там были уже официально. Это большая победа В-52. Равно как и до этого, над тропой, они достигли оглушительного успеха.

От СБ
Дата 22.05.2010 14:45:25

Re: "Знать" -...

>>Ну и большинство населения Афганистана тоже поддерживало своих боевиков против марионеточных формирований кабульского правительства.
>
>В известной степени так. Но во много меньшей степени, чем в Юж. Вьетнаме (левые силы и режимы ДРА имели много большую внутреннюю легитимность, чем постколониальные южно-вьетнамские).
Тут нужно отметить, что Наджибулла держался своими силами до тех пор, пока ему не отрезали все формы поставок, в том числе, ЕМНИП, даже с оплатой. Что повлекло за собой измену и уход на роль племенных вождей "полевых командиров", поддерживавших правительство до того момента, типа Дустума. Южный Вьетнам, несмотря на продолжавшиеся американские поставки, рассыпался за вдвое меньший срок, считая с возобновления активных боевых действий.

Это если вообще корректно сравнивать политическое движение, таки сумевшее объединить страну и установить прочный мир, с представителями племенной анархии.

От Технолог Петухов
К СБ (22.05.2010 14:45:25)
Дата 22.05.2010 15:14:13

>. Южный Вьетнам, несмотря на продолжавшиеся американские поставки, рассыпался за вдвое меньший срок, считая с возобновления активных боевых действий.

Это ничего что против Ю.Вьетнама воевала регулярная армия C.Вьетнама в отличии от талибабаев?

От Д.И.У.
К Технолог Петухов (22.05.2010 15:14:13)
Дата 22.05.2010 15:40:35

>>. Южный Вьетнам, несмотря на продолжавшиеся американские поставки, рассыпался за вдвое меньший срок, считая с возобновления активных боевых действий.
>
>Это ничего что против Ю.Вьетнама воевала регулярная армия C.Вьетнама в отличии от талибабаев?

Если имеете в виду ситуацию 1973-75 гг., армия Ю.Вьетнама была не менее регулярной, чем армия ДРВ, и в изобилии снабжена тяжелым вооружением. Причем поставки топлива и боеприпасов США не отрезали, и даже советников не отзывали - пока им не пришлось спасаться вертолетами с крыши "посольства".

С другой стороны, за спиной Талибана торчали пакистанская армия и спецслужбы.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 15:40:35)
Дата 22.05.2010 18:17:47

Скажу как гуманитарий

>Если имеете в виду ситуацию 1973-75 гг., армия Ю.Вьетнама была не менее регулярной, чем армия ДРВ, и в изобилии снабжена тяжелым вооружением. Причем поставки топлива и боеприпасов США не отрезали, и даже советников не отзывали - пока им не пришлось спасаться вертолетами с крыши "посольства".
Армия ДРВ активно участвовала в боях с середины 1960-х гг.

С уважением

От Д.И.У.
К Гегемон (22.05.2010 18:17:47)
Дата 22.05.2010 20:31:43

>>Если имеете в виду ситуацию 1973-75 гг., армия Ю.Вьетнама была не менее регулярной, чем армия ДРВ, и в изобилии снабжена тяжелым вооружением. Причем поставки топлива и боеприпасов США не отрезали, и даже советников не отзывали - пока им не пришлось спасаться вертолетами с крыши "посольства".
>Армия ДРВ активно участвовала в боях с середины 1960-х гг.

Армия ДРВ активно участвовала в боях с конца 1964 г. Чуть-чуть позже массированного ввода войск США. Которые сайгонский режим, следовательно, призвал не для борьбы с армией ДРВ.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 20:31:43)
Дата 22.05.2010 23:20:58

Скажу как гуманитарий
>>>Если имеете в виду ситуацию 1973-75 гг., армия Ю.Вьетнама была не менее регулярной, чем армия ДРВ, и в изобилии снабжена тяжелым вооружением. Причем поставки топлива и боеприпасов США не отрезали, и даже советников не отзывали - пока им не пришлось спасаться вертолетами с крыши "посольства".
>>Армия ДРВ активно участвовала в боях с середины 1960-х гг.
>
>Армия ДРВ активно участвовала в боях с конца 1964 г. Чуть-чуть позже массированного ввода войск США. Которые сайгонский режим, следовательно, призвал не для борьбы с армией ДРВ.
Для борьбы с проникновением войск, обученных. вооруженных и управляемых в Севера.

С уважением

От СБ
К Гегемон (22.05.2010 02:06:37)
Дата 22.05.2010 03:10:09

Re: "Антиимпериалистическая борьба"...

>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?

>С уважением

От Гегемон
К СБ (22.05.2010 03:10:09)
Дата 22.05.2010 03:29:18

Скажу как гуманитарий
>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
> А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?
Там в братских могилках - учителя, врачи, мелкие чиновники и прочие "прислужники антинародного сайгонского режима" с семьями.

>>С уважением
С уважением

От СБ
К Гегемон (22.05.2010 03:29:18)
Дата 22.05.2010 04:09:37

>Скажу как гуманитарий
>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>> А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?
>Там в братских могилках - учителя, врачи, мелкие чиновники и прочие "прислужники антинародного сайгонского режима" с семьями.
Так это, снаряд, по вашему, отличает прислужника антинародного режима от патриотически настроенного гражданина?

>>>С уважением
>С уважением

От Гегемон
К СБ (22.05.2010 04:09:37)
Дата 22.05.2010 04:20:58

Скажу как гуманитарий

>>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>> А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?
>>Там в братских могилках - учителя, врачи, мелкие чиновники и прочие "прислужники антинародного сайгонского режима" с семьями.
> Так это, снаряд, по вашему, отличает прислужника антинародного режима от патриотически настроенного гражданина?
Пуля в затылок различает.

С уважением

От СБ
К Гегемон (22.05.2010 04:20:58)
Дата 22.05.2010 14:31:52

>Скажу как гуманитарий

>>>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>>> А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?
>>>Там в братских могилках - учителя, врачи, мелкие чиновники и прочие "прислужники антинародного сайгонского режима" с семьями.
>> Так это, снаряд, по вашему, отличает прислужника антинародного режима от патриотически настроенного гражданина?
>Пуля в затылок различает.
Смотря какая пуля. Как доказывает сабж, означенные прислужники различением не парились, когда надо было продемонстрировать крутость на камеру, а хватали кого попало.

Что касается Хюэ, то там именно-таки имело место массовое записывание в жертвы коммунистического террора попавших под огонь в ходе боёв (после которых пригодной для проживания осталась примерно 1/7 города) гражданских, с целью радикального преувеличения числа первых в пропагандистских целях. Чтобы оно могло затмить типичные американско-южновьетнамские художества, в том числе в том же Хюэ, после его отбития, ну по крайней мере с точки зрения городского населения ЮВ (сельское, в основной массе своей, достаточно наелось палок от правительства, чтобы подчиняться ему только под надзором вооружённого гарнизона). Это не значит, кстати, что коммунисты там никого не расстреливали, обстановка была не та, чтобы цацкаться с младшими по рангу коллегами бравого генерала.

>С уважением

От PQ
К СБ (22.05.2010 14:31:52)
Дата 22.05.2010 21:05:00

Кстати, в самом деле

Еще надо разобраться, кто положил это вьетнамский мирняк.

От Гегемон
К PQ (22.05.2010 21:05:00)
Дата 22.05.2010 23:09:51

Re: Кстати, в...

Скажу как гуманитарий

>Еще надо разобраться, кто положил это вьетнамский мирняк.
Там мирняк - сплошь из тех, кто был ближе к режиму, чем к партизанам. И положили их в период, когда в Хюэ хозяйничали комми.
Может быть, всех сразу кончать и не собирались - но победы не случилось, и пленных постреляли.

С уважением

От Гегемон
К СБ (22.05.2010 14:31:52)
Дата 22.05.2010 19:40:49

Скажу как гуманитарий
>>Скажу как гуманитарий
>
>>>>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>>>> А может всё-таки тот Вьетнам, который был в Хюэ, устроили американская артиллерия/авиация, размолотившие город нахрен и пропагандистская машина, выдавшая все найденные захоронения за результаты коммунистического террора?
>>>>Там в братских могилках - учителя, врачи, мелкие чиновники и прочие "прислужники антинародного сайгонского режима" с семьями.
>>> Так это, снаряд, по вашему, отличает прислужника антинародного режима от патриотически настроенного гражданина?
>>Пуля в затылок различает.
> Смотря какая пуля. Как доказывает сабж, означенные прислужники различением не парились, когда надо было продемонстрировать крутость на камеру, а хватали кого попало.

> Что касается Хюэ, то там именно-таки имело место массовое записывание в жертвы коммунистического террора попавших под огонь в ходе боёв (после которых пригодной для проживания осталась примерно 1/7 города) гражданских, с целью радикального преувеличения числа первых в пропагандистских целях. Чтобы оно могло затмить типичные американско-южновьетнамские художества, в том числе в том же Хюэ, после его отбития, ну по крайней мере с точки зрения городского населения ЮВ (сельское, в основной массе своей, достаточно наелось палок от правительства, чтобы подчиняться ему только под надзором вооружённого гарнизона). Это не значит, кстати, что коммунисты там никого не расстреливали, обстановка была не та, чтобы цацкаться с младшими по рангу коллегами бравого генерала.
Там расстреливали последовательно любых чиновников, торговцев, христианских священников, просто христиан и тех, кто укрывался от обстрелов в церквях, учителей и т.д.
Многие из расстрелянных были связаны и со следами пыток.

>>С уважением
С уважением

От СБ
К Гегемон (22.05.2010 19:40:49)
Дата 23.05.2010 13:56:50

>> Что касается Хюэ, то там именно-таки имело место массовое записывание в жертвы коммунистического террора попавших под огонь в ходе боёв (после которых пригодной для проживания осталась примерно 1/7 города) гражданских, с целью радикального преувеличения числа первых в пропагандистских целях. Чтобы оно могло затмить типичные американско-южновьетнамские художества, в том числе в том же Хюэ, после его отбития, ну по крайней мере с точки зрения городского населения ЮВ (сельское, в основной массе своей, достаточно наелось палок от правительства, чтобы подчиняться ему только под надзором вооружённого гарнизона). Это не значит, кстати, что коммунисты там никого не расстреливали, обстановка была не та, чтобы цацкаться с младшими по рангу коллегами бравого генерала.
>Там расстреливали последовательно любых чиновников, торговцев, христианских священников, просто христиан и тех, кто укрывался от обстрелов в церквях, учителей и т.д.
>Многие из расстрелянных были связаны и со следами пыток.
Только говорит нам про это южновьетнамко-американская пропаганда.

От Гегемон
К СБ (23.05.2010 13:56:50)
Дата 23.05.2010 15:03:09

Скажу как гуманитарий

>>> Что касается Хюэ, то там именно-таки имело место массовое записывание в жертвы коммунистического террора попавших под огонь в ходе боёв (после которых пригодной для проживания осталась примерно 1/7 города) гражданских, с целью радикального преувеличения числа первых в пропагандистских целях. Чтобы оно могло затмить типичные американско-южновьетнамские художества, в том числе в том же Хюэ, после его отбития, ну по крайней мере с точки зрения городского населения ЮВ (сельское, в основной массе своей, достаточно наелось палок от правительства, чтобы подчиняться ему только под надзором вооружённого гарнизона). Это не значит, кстати, что коммунисты там никого не расстреливали, обстановка была не та, чтобы цацкаться с младшими по рангу коллегами бравого генерала.
>>Там расстреливали последовательно любых чиновников, торговцев, христианских священников, просто христиан и тех, кто укрывался от обстрелов в церквях, учителей и т.д.
>>Многие из расстрелянных были связаны и со следами пыток.
> Только говорит нам про это южновьетнамко-американская пропаганда.
Вскрытие захоронений производилось по свежим следам, фотографии немедленно ушли в прессу.
Но я верю, что найдутся специальные вьетнамские мухины и докажут, что все погибшие - жертвы американских бомбардировок напалмом.

С уважением

От tarasv
К Д.И.У. (22.05.2010 00:14:48)
Дата 22.05.2010 00:42:51

Re: Борьба против...

>Это была борьба сторонников независимого Вьетнама (коммунистического или некоммунистического - вопрос второй, очевидно, в тот момент комунистическая идеология была близка большинству народных масс Вьетнама)

В южном истеблишменте преобладали офранцузенные католики, а дядюшка Хо очень неплохо ладил с традиционными буддистами что в крестьянской малограмотной стране дает никак не меньше чем коммунистичесике лозунги.

>ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).

Хитрые националисты на 100% зависяшие от помощи извне но при этом не попавшие под контроль спонсоров покрошили колаборантов.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Д.И.У.
К tarasv (22.05.2010 00:42:51)
Дата 22.05.2010 01:02:21

>>Это была борьба сторонников независимого Вьетнама (коммунистического или некоммунистического - вопрос второй, очевидно, в тот момент комунистическая идеология была близка большинству народных масс Вьетнама)
>
> В южном истеблишменте преобладали офранцузенные католики, а дядюшка Хо очень неплохо ладил с традиционными буддистами что в крестьянской малограмотной стране дает никак не меньше чем коммунистичесике лозунги.

Не возникала мысль, что коммунистические лозунги могут быть близки традиционным общинным представлениям? Иначе у них не было бы широчайшей социальной базы в Южном Вьетнаме.

>>ДРВ и НФОЮВ никогда не были под прямым контролем иностранных держав, в отличие от сайгонского марионеточного режима (марионеточного без всяких кавычек).
>
> Хитрые националисты на 100% зависяшие от помощи извне но при этом не попавшие под контроль спонсоров покрошили колаборантов.

Они не "хитрые", они преданные идее национальной независимости, добиться которой было исключительно трудно в условиях подавляющего превосходства неоколониальных сил. Без внешней помощи справиться с этой превосходящей силой было невозможно. Поэтому приходилось идти на компромиссы.
И они не "националисты" в бандеровском смысле. Они борцы за независимость против заморских оккупантов, чуждых местной культуре.

От tarasv
К Д.И.У. (22.05.2010 01:02:21)
Дата 22.05.2010 17:44:39

>Не возникала мысль, что коммунистические лозунги могут быть близки традиционным общинным представлениям? Иначе у них не было бы широчайшей социальной базы в Южном Вьетнаме.

Широкая поддержка у них была потому что там работало все в комплексе а не только коммунистические идеи и первую очередь - "вами правят хоть и вьетнамцы но чужаки и они опять привели с собой чужаков".

>Они не "хитрые", они преданные идее национальной независимости, добиться которой было исключительно трудно в условиях подавляющего превосходства неоколониальных сил. Без внешней помощи справиться с этой превосходящей силой было невозможно. Поэтому приходилось идти на компромиссы.

Они именно что хитрые в хорошем смысле этого слова, полностью завися от поставок извне они очень грамотно балансировали между СССР и КНР и не попали в прямую политическую зависимость ни от кого.

>И они не "националисты" в бандеровском смысле. Они борцы за независимость против заморских оккупантов, чуждых местной культуре.

Ну ничего не могу поделать если для вас националист слово ругательное а борец национально освободительного движения как минимум нейтральное - второй очень часто оказывается и первым заодно.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Гегемон
К tarasv (22.05.2010 17:44:39)
Дата 22.05.2010 18:15:44

Именно поэтому

Скажу как гуманитарий

>>Не возникала мысль, что коммунистические лозунги могут быть близки традиционным общинным представлениям? Иначе у них не было бы широчайшей социальной базы в Южном Вьетнаме.
> Широкая поддержка у них была потому что там работало все в комплексе а не только коммунистические идеи и первую очередь - "вами правят хоть и вьетнамцы но чужаки и они опять привели с собой чужаков".
в Хюэ истребляли прежде всего вьетнамцев-христиан

С уважением

От Евгений Путилов
К tarasv (22.05.2010 00:42:51)
Дата 22.05.2010 00:49:32

> Хитрые националисты на 100% зависяшие от помощи извне но при этом не попавшие под контроль спонсоров покрошили колаборантов.

В самую точку. +1!

С уважением, Евгений Путилов.

От doctor64
Дата 21.05.2010 19:36:56

То есть CSA была внешним врагом для US? (-)

От Chestnut
К doctor64 (21.05.2010 19:36:56)
Дата 21.05.2010 19:41:04

С точки зрения Конфедерации -- да

Точка зрения Союза была что это внутренние разборки Союза. Впрочем, там, где ему это было выгодно (наприммер, в установлении морской блокады, допустимой только в войне между государствами) он де факто признавал то, что Конфедерация -- внешний враг

От Лейтенант
К Chestnut (21.05.2010 17:25:41)
Дата 21.05.2010 17:26:50

По законам рейха тоже много чего можно было (-)

От Евгений Путилов
К Лейтенант (21.05.2010 17:26:50)
Дата 21.05.2010 17:47:04

Проигравших судят победители. Вывод: ради победы годится все! (-)

От Фигурант
К Евгений Путилов (21.05.2010 17:47:04)
Дата 21.05.2010 17:51:28

...но не перед камерами :)) (-)

От Chestnut
К Фигурант (21.05.2010 17:51:28)
Дата 21.05.2010 18:02:05

а как же известное фото Власова со штабом?

или расстрел коллаборанта партизанами?

От U235
К Chestnut (21.05.2010 18:02:05)
Дата 22.05.2010 12:14:03

Власова судили вообще-то

и повесили его вместе с соратниками в тюрьме по официальному приговору суда. Достаточно существенная разница вообще-то

От PQ
К Chestnut (21.05.2010 18:02:05)
Дата 21.05.2010 18:30:23

Так это при "диктаторском режиме" ИВС

А тут пособники светоча демократии.

От Евгений Путилов
К PQ (21.05.2010 18:30:23)
Дата 22.05.2010 00:05:48

что при "диктаторском режиме" ИВС, что при пособниках демократии...

Один хрен. По жизни (да и по отдельным здесь на форуме) я давно понял: если ты выиграл войну, то потом всегда найдутся, кто будет на форумах-улицах доказывать, что "тройки", публичные казни и т.д - это было единственно верное решение. А если ты войну проиграл, то ты всегда будешь виновен во всем. А твои палачи всегда будут иметь на форумах-улицах своих оправдателей, объясняющих действия палачей такими аргументами, которых у палачей и близко не было.

От Komissar
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:05:48)
Дата 22.05.2010 18:21:12

Re: что при "диктаторском режиме"...

>Один хрен. По жизни (да и по отдельным здесь на форуме) я давно понял: если ты выиграл войну, то потом всегда найдутся, кто будет на форумах-улицах доказывать, что "тройки", публичные казни и т.д - это было единственно верное решение. А если ты войну проиграл, то ты всегда будешь виновен во всем. А твои палачи всегда будут иметь на форумах-улицах своих оправдателей, объясняющих действия палачей такими аргументами, которых у палачей и близко не было.

Угу. Только Вы забыли добавить, что и у проигравших тоже находятся адвокаты. В больших количествах.

Денис

От Митрофанище
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:05:48)
Дата 22.05.2010 08:18:25

Re: что при

>Один хрен. По жизни (да и по отдельным здесь на форуме) я давно понял: если ты выиграл войну, то потом всегда найдутся, кто будет на форумах-улицах доказывать, что "тройки", публичные казни и т.д - это было единственно верное решение. А если ты войну проиграл, то ты всегда будешь виновен во всем. А твои палачи всегда будут иметь на форумах-улицах своих оправдателей, объясняющих действия палачей такими аргументами, которых у палачей и близко не было.

А Сталин не только войну выиграл, если Вы не в курсе.

От Chestnut
К Лейтенант (21.05.2010 17:26:50)
Дата 21.05.2010 17:31:12

Вы забыли, что это наведение порядка в собственной стране, а не на

оккупированной территории

но ваще вспоминается универсальный тест слива спора ))) так что поздравляю )))

От Манлихер
К Chestnut (21.05.2010 17:31:12)
Дата 24.05.2010 10:19:52

Расскажите об этом ув.Гегемону, который считает, что естественное право есть))) (-)

От Гегемон
К Лейтенант (21.05.2010 17:16:17)
Дата 21.05.2010 17:19:56

Взят с поличным сразу после акции (-)

От Grozny Vlad
К Гегемон (21.05.2010 17:19:56)
Дата 21.05.2010 17:24:58

Точно? Или просто задержан рядом с местом расстрела...

Гражданская война - штука тонкая. Даже если это не наша война. Вьетконговцы тов.генерала шлепнули бы ничуть не хуже, но его действия от этого более оправданными не становятся.

Грозный Владислав

От Гегемон
К Grozny Vlad (21.05.2010 17:24:58)
Дата 21.05.2010 17:35:57

Про этого товарища известен даже боевой псевдоним

Скажу как гуманитарий

>Гражданская война - штука тонкая. Даже если это не наша война. Вьетконговцы тов.генерала шлепнули бы ничуть не хуже, но его действия от этого более оправданными не становятся.
Это февраль 1968 г. Вьетконг только что поднял восстание с массовыми расстрелами "слуг режима" и членов их семей.

С уважением

От Chestnut
К Гегемон (21.05.2010 17:35:57)
Дата 21.05.2010 17:44:11

Re: Про этого...

>Скажу как гуманитарий

>>Гражданская война - штука тонкая. Даже если это не наша война. Вьетконговцы тов.генерала шлепнули бы ничуть не хуже, но его действия от этого более оправданными не становятся.
>Это февраль 1968 г. Вьетконг только что поднял восстание с массовыми расстрелами "слуг режима" и членов их семей.

а что тогда не успели, продолжили в апреле 1975го

От Grozny Vlad
К Гегемон (21.05.2010 17:35:57)
Дата 21.05.2010 17:42:13

Да там вроде есть тетка, которая утверждает...

...что это ее муж, который просто "вышел за спичками".
>>Гражданская война - штука тонкая. Даже если это не наша война. Вьетконговцы тов.генерала шлепнули бы ничуть не хуже, но его действия от этого более оправданными не становятся.
>Это февраль 1968 г. Вьетконг только что поднял восстание с массовыми расстрелами "слуг режима" и членов их семей.
Надо уважать местные обычаи. Это было характерно для обеих сторон. Подчиненные тов.генерала и не такое творили.

Грозный Владислав

От PQ
К Grozny Vlad (21.05.2010 17:42:13)
Дата 21.05.2010 18:27:41

Реально, эта казнь только на руку Вьтконгу сыграла

И пацифистам в США. В каждом фильме о вьетнамской войне они.

От Chestnut
К PQ (21.05.2010 18:27:41)
Дата 21.05.2010 18:32:53

да, полностью слитое с военной точки зрения Новогоднее Наступление

оказалось огромной пиар-победой комми

От СБ
К Chestnut (21.05.2010 18:32:53)
Дата 21.05.2010 19:41:59

Чё, правда что ли?

А чего ж тогда американское командование во Вьетнаме после него попросило ещё пару сотен тыщ зольдатенов для успешного завершения войны, тогда как до него лейтмотивом было "всё хорошо, прекрасная маркиза"?

От Евгений Путилов
К СБ (21.05.2010 19:41:59)
Дата 22.05.2010 00:08:30

Re: Чё, правда...

> А чего ж тогда американское командование во Вьетнаме после него попросило ещё пару сотен тыщ зольдатенов для успешного завершения войны, тогда как до него лейтмотивом было "всё хорошо, прекрасная маркиза"?

Уточните, плиз, среднемесячную численность американских войск во Вьетнаме в вашей альтернативной реальности. И с какого момента эта численность делает резкий скачок вверх "на пару сотен тыщ зольдатенов".

От СБ
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:08:30)
Дата 22.05.2010 00:35:21

>> А чего ж тогда американское командование во Вьетнаме после него попросило ещё пару сотен тыщ зольдатенов для успешного завершения войны, тогда как до него лейтмотивом было "всё хорошо, прекрасная маркиза"?
>
>Уточните, плиз, среднемесячную численность американских войск во Вьетнаме в вашей альтернативной реальности. И с какого момента эта численность делает резкий скачок вверх "на пару сотен тыщ зольдатенов".
Эта альтернативная реальность не моя. Это альтернативная реальность американских генералов. Которую в Вашингтоне решили не реализовывать. Зато она очень поспособствовала созданию среди политиков мнения, что надо как-то выбираться их этого болота. Что потом военные усиленно валили на аццкую коммунистическую пропаганду и продажные СМИ.

От Евгений Путилов
К СБ (22.05.2010 00:35:21)
Дата 22.05.2010 00:46:58

Мой вопрос был про численность американских "зольдатенов" во Вьетнаме и динамику ее изменений после Новогоднего наступления. А не про Ваши оценки пропаганды и тому подобного.

От СБ
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:46:58)
Дата 22.05.2010 01:07:09

>Мой вопрос был про численность американских "зольдатенов" во Вьетнаме и динамику ее изменений после Новогоднего наступления. А не про Ваши оценки пропаганды и тому подобного.
А какое отношение ваш вопрос имел отношение к моему посту, если не секрет? Кстати, по вашему, запросы американского командования к политическому руководству - это пропаганда?

От Евгений Путилов
К СБ (22.05.2010 01:07:09)
Дата 22.05.2010 19:47:57

Того, что вы написали не было (по крайней мере в том виде, как вы написали). О пропагандах я говорить не имею желания.

От Паршев
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:08:30)
Дата 22.05.2010 00:31:32

Да ну не волнуйтесь Вы так

всё хорошо кончилось, ваши победили.

От Евгений Путилов
К Паршев (22.05.2010 00:31:32)
Дата 22.05.2010 00:43:54

Re: Да ну...

>всё хорошо кончилось, ваши победили.

сам пшел...

От Гегемон
К СБ (21.05.2010 19:41:59)
Дата 22.05.2010 00:07:46

Скажу как гуманитарий

> А чего ж тогда американское командование во Вьетнаме после него попросило ещё пару сотен тыщ зольдатенов для успешного завершения войны, тогда как до него лейтмотивом было "всё хорошо, прекрасная маркиза"?
Для успешного завершения войны. Тем более, что северяне тогда умялись кровью

С уважением

От СБ
К Гегемон (22.05.2010 00:07:46)
Дата 22.05.2010 00:58:06

>Скажу как гуманитарий

>> А чего ж тогда американское командование во Вьетнаме после него попросило ещё пару сотен тыщ зольдатенов для успешного завершения войны, тогда как до него лейтмотивом было "всё хорошо, прекрасная маркиза"?
>Для успешного завершения войны. Тем более, что северяне тогда умялись кровью
А перед наступлением казалось, что успешно завершить удастся без нового здоровенного вливания солдат и денег. Что касается умывания кровью, то как бы общие потери примерно в 2 раза выше (считая, естественно, не только американцев, но и всех их боевых цурюков) чем у сильно технически превосходящего противника - как то не очень похоже на умывание. Тем более, что новогодним наступлением действия северовьетнамцев/вьетконговцев в 1968 как бы не исчерпались, попытки активных действий продолжались до конца лета, в результате чего 1968 год стал для американцев во Вьетнаме самым кровавым.

>С уважением

От PQ
К Chestnut (21.05.2010 18:32:53)
Дата 21.05.2010 18:37:43

В том и дело, что вьетконг отгреб по полной программе

А везде, что американцы потерпели поражение. А тут еще такие вот казни.

От Евгений Путилов
К PQ (21.05.2010 18:37:43)
Дата 22.05.2010 00:15:46

Re: В том...

>А тут еще такие вот казни.

ИМХО, "душевный порыв" южан (война-то между вьетами была бескомпромиссной). А публичность казней тоже могла иметь свой психологический эффект на вьет-конговцев и дополнительно влиять на провал Новогоднего наступления. Именно показывая еще раз бескомпромиссность борьбы с Фронтом освобождения ЮжВьетнама и однозначный конец повстанцев в случае сопротивления и поимки.

Правда, в данном случае мне кажется, что этот полковник скорее играл на публику, а не публично казнил.

От john1973
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:15:46)
Дата 24.05.2010 19:09:43

>Правда, в данном случае мне кажется, что этот полковник скорее играл на публику, а не публично казнил.

Вне всякого сомнения, игра на камеру для пропаганды

От Митрофанище
К john1973 (24.05.2010 19:09:43)
Дата 24.05.2010 19:48:39

>>Правда, в данном случае мне кажется, что этот полковник скорее играл на публику, а не публично казнил.
>
>Вне всякого сомнения, игра на камеру для пропаганды

Вообще-то он его реально застрелил, Вы не в курсе?

От Митрофанище
К Евгений Путилов (22.05.2010 00:15:46)
Дата 22.05.2010 08:16:53

>Правда, в данном случае мне кажется, что этот полковник скорее играл на публику, а не публично казнил.

Для задержаного это не было не важно.

От PQ
Дата 21.05.2010 20:34:07

А, что новогоднее наступление закончилось успехом? (-)

От Д.И.У.
К PQ (21.05.2010 20:34:07)
Дата 22.05.2010 00:30:21

Сам факт его проведения был успехом.

Понятно, что у НФОЮВ не было шансов одним ударом выкинуть американских оккупантов из Вьетнама. Но он показал свою способность проводить крупные атаки после более трех лет боевых действий, и неспособность США установить контроль над страной.

У партизанской войны свои законы. Это война на измор, в том числе и психологический.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 00:30:21)
Дата 22.05.2010 02:07:42

Собственно, НФОЮВ на этом и кончился, потом воевала армия (-)

От Д.И.У.
К Гегемон (22.05.2010 02:07:42)
Дата 22.05.2010 13:20:39

И до, и во время, и после сев.-вьет. армия и НФОЮВ воевали совместно

После наступления в январе-феврале 1968 г. в Южном Вьетнаме отнюдь не прекратилась массовая поддержка НФОЮВ и ДРВ.

От Гегемон
К Д.И.У. (22.05.2010 13:20:39)
Дата 22.05.2010 18:13:59

Ну разумеется

Скажу как гуманитарий

>После наступления в январе-феврале 1968 г. в Южном Вьетнаме отнюдь не прекратилась массовая поддержка НФОЮВ и ДРВ.
Только самостоятельной силы НФОЮВ больше не представлял

С уважением

От U235
К Гегемон (22.05.2010 18:13:59)
Дата 22.05.2010 19:06:38

Он и до того ее не представлял

т.к. все его действия все равно координировались с Северным Вьетнамом. НФОЮВ представлял по своей сути подпольное крыло армии Северного Вьетнама. Это и есть один из факторов победы вьетнамцев: они действовали скоординировано в едином кулаке, что "легальная" армия северного Вьетнама, что ее нелегальная южная часть.

От Гегемон
К U235 (22.05.2010 19:06:38)
Дата 22.05.2010 19:38:30

Re: Он и...

Скажу как гуманитарий

>один из факторов победы вьетнамцев
северовьетнамцев

С уважением

От U235
К Гегемон (22.05.2010 19:38:30)
Дата 22.05.2010 19:47:37

Теперь уже просто вьетнамцев

Нет давно уже южного и северного Вьетнама. Есть просто Вьетнам освободившийся от колониального владычества.

От Гегемон
К U235 (22.05.2010 19:47:37)
Дата 22.05.2010 19:52:45

Re: Теперь уже...

Скажу как гуманитарий

>Нет давно уже южного и северного Вьетнама. Есть просто Вьетнам освободившийся от колониального владычества.
Теперь есть единый Вьетнам. А до 1975 г. - не было

С уважением

От Фигурант
Дата 21.05.2010 19:49:04

Поздравлямсь с схаванием амерской пост-пост-конфликтной интерпретацией ;) (-)

От Grozny Vlad
К Фигурант (21.05.2010 19:49:04)
Дата 21.05.2010 19:50:39

Есть альтернативный взгляд на очевидные факты?;-) (-)

От U235
К Grozny Vlad (21.05.2010 19:50:39)
Дата 21.05.2010 19:58:16

Типичное военное преступление

в виде расстрела военнопленных. Во второй мировой уличенных в этом немецких офицеров расстреливали. В наше время Милошевича за похожие вещи пытались осудить. А тут на камеру расстрелявший пленного военный преступник спокойно живет себе без всякого судебного преследования. Западная Фемида, надо сказать, весьма избирательна

От Chestnut
К U235 (21.05.2010 19:58:16)
Дата 21.05.2010 20:18:38

Нет

>в виде расстрела военнопленных.

Имеем не военопленного (военного в форме), а бандита, в гражданской одежде

>Во второй мировой уличенных в этом немецких офицеров расстреливали. В наше время Милошевича за похожие вещи пытались осудить. А тут на камеру расстрелявший пленного военный преступник спокойно живет себе без всякого судебного преследования. Западная Фемида, надо сказать, весьма избирательна

Да все уже поняли, что вы ненавидите пиндосов (или правильно "пЕндосов"?)

От U235
К Chestnut (21.05.2010 20:18:38)
Дата 22.05.2010 11:29:26

Да

А ты из тех, кто рукоплещет сожженым со всеми жителями деревням, лишь бы это было сделано во имя борьбы с коммунизмом? Давай не будем швыряться ярлыками и навешивать друг на друга лишнего.

То, что мы видим на фотографии, - чистейшей воды преступление тщательно запечатленное на фотокамеру. Даже бандиты подлежат суду. Если суд приговорит - тогда и казните. А казнить без суда, просто по пролетарскому/буржазному самосознанию, - это преступление. Даже "кровавая гебня"(тм) после сталинских реформ правохранительной системы не казнила во внесудебном порядке. Всевозможных бандеровцев и изменников попадавших в руки органов правопорядка не шлепал на месте какой-нибудь лейтенант или даже генерал госбезопасности, а они подвергались следствию и суду, который и решал их дальнейшую судьбу.

Естественно, что в условиях гражданской войны, тем более в таком месте как ЮВА, жестокости и военные преступления массово творили обе стороны, но это не оправдывает ни одну из участвовавших в этом сторон и ни одного из тех, кто лично это творил.

Основное сожаление вызывает позиция стран-победительниц нацизма, которые вместо того, чтобы быть гарантами соблюдения международного и гуманитарного законодательства передрались между собой и начали только усугублять всевозможные свары по всему миру превращая их в масштабные эпические бойни, в результате чего сцены типа показанной выше стали обычным явлением во многих местах и как правило оставались безнаказанными. Хотя, конечно, в нашем мире наверно по-другому и быть не могло. Не доросла еще ни одна мировая держава до того, чтобы иметь моральное право на роль мирового полицейского. Все одним миром мазаны и при необходимости готовы оправдать любое преступление, что в случае Вьетнама мы наблюдаем по данной истории и истории с лейтенантом Келли, а совсем недавно мы это и у себя наблюдали по истории с Будановым

От Митрофанище
К Chestnut (21.05.2010 20:18:38)
Дата 21.05.2010 20:54:44

Re: Нет

>>в виде расстрела военнопленных.
>
>Имеем не военопленного (военного в форме), а бандита, в гражданской одежде

У генерала форма, тоже, не вполне со всей атрибутикой.

В любом случае, обстановка не требовала самосуда, вполне можно было вделить час-другой. И уж не заниматься лично.
Это по существу процедуры.

От Гегемон
К Митрофанище (21.05.2010 20:54:44)
Дата 21.05.2010 23:52:30

Re: Нет

Скажу как гуманитарий

>>>в виде расстрела военнопленных.
>>Имеем не военопленного (военного в форме), а бандита, в гражданской одежде
>У генерала форма, тоже, не вполне со всей атрибутикой.
Он там подполковник. Но с удостоверением и в сопровождении совершенно очевидно солдат в форме.

>В любом случае, обстановка не требовала самосуда, вполне можно было вделить час-другой. И уж не заниматься лично.
>Это по существу процедуры.
А зачем? Он был вправе расстрелять террориста на месте - и осуществил оное.

С уважением

От Митрофанище
К Гегемон (21.05.2010 23:52:30)
Дата 22.05.2010 08:14:58

Точно

>Скажу как гуманитарий

>>>>в виде расстрела военнопленных.
>>>Имеем не военопленного (военного в форме), а бандита, в гражданской одежде
>>У генерала форма, тоже, не вполне со всей атрибутикой.
>Он там подполковник. Но с удостоверением и в сопровождении совершенно очевидно солдат в форме.
Звание не важно. Пусть сержант, пусть маршал. Удостоверение тем более не важно. А с сопровождением солдат в форме - совсем смешно.
Читаем, что придумали гуманитарии такое для БЕЗформенного некто:
«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Итак, по п. 1 вроде всё есть, за исключением того, что это лицо не выполняет пп. 2, 3, 4.

Итог - банда.

>>В любом случае, обстановка не требовала самосуда, вполне можно было выделить час-другой. И уж не заниматься лично.
>>Это по существу процедуры.
>А зачем? Он был вправе расстрелять террориста на месте - и осуществил оное.

Э-э-э...
И кто дал ему право такое?

Вот тот солдат, что его привёл, вполне мог застрелить его на месте. Но на месте ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Солдат взял его в плен / под арест / под стражу / задержал и т.д. и т.п.

Соответственно изменил ему статус. Далее - суд (любой, хоть присяжных, хоть военно-полевой).

С уважением.

От Гегемон
К Митрофанище (22.05.2010 08:14:58)
Дата 22.05.2010 11:46:07

Re: Точно

Скажу как гуманитарий

>>>>>в виде расстрела военнопленных.
>>>>Имеем не военопленного (военного в форме), а бандита, в гражданской одежде
>>>У генерала форма, тоже, не вполне со всей атрибутикой.
>>Он там подполковник. Но с удостоверением и в сопровождении совершенно очевидно солдат в форме.
>Звание не важно. Пусть сержант, пусть маршал. Удостоверение тем более не важно. А с сопровождением солдат в форме - совсем смешно.
>Читаем, что придумали гуманитарии такое для БЕЗформенного некто:
>«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
>1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
>2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
>3) открыто носят оружие;
>4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
>Итак, по п. 1 вроде всё есть, за исключением того, что это лицо не выполняет пп. 2, 3, 4.
>Итог - банда.
Вы про какого "бесформенного некто"? Если про расстрелянного, то он не соблюдал п.4. Если про расстрельщика, то он известен как полицейский и действовал в рамках обеспечнния правопорядка в чрезвычайной обстановке.
Как раз накануне начался штурм Сайгона, и сомневаться в чрезвычайном характере ситуации не приходится.

>>>В любом случае, обстановка не требовала самосуда, вполне можно было выделить час-другой. И уж не заниматься лично.
>>>Это по существу процедуры.
>>А зачем? Он был вправе расстрелять террориста на месте - и осуществил оное.
>Э-э-э...
>И кто дал ему право такое?
А кто дал право Рабоче-Крестьянской Красной милиции в октябре 1941 г. расстреливать убийц, грабителей и мародеров на месте без суда?

>Вот тот солдат, что его привёл, вполне мог застрелить его на месте. Но на месте ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
>Солдат взял его в плен / под арест / под стражу / задержал и т.д. и т.п.
Или не стал брать под арест, а уничтожил преступника на месте.

>Соответственно изменил ему статус. Далее - суд (любой, хоть присяжных, хоть военно-полевой).
Вместо этого применен вполне законный расстрел на месте.

>С уважением.
С уважением

От Митрофанище
К Гегемон (22.05.2010 11:46:07)
Дата 22.05.2010 14:28:42

Скажу как гуманитариям

>>Звание не важно. Пусть сержант, пусть маршал. Удостоверение тем более не важно. А с сопровождением солдат в форме - совсем смешно.
>>Читаем, что придумали гуманитарии такое для БЕЗформенного некто:
>>«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
>>1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
>>2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
>>3) открыто носят оружие;
>>4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
>>Итак, по п. 1 вроде всё есть, за исключением того, что это лицо не выполняет пп. 2, 3, 4.
>>Итог - банда.
>Вы про какого "бесформенного некто"? Если про расстрелянного, то он не соблюдал п.4. Если про расстрельщика, то он известен как полицейский и действовал в рамках обеспечнния правопорядка в чрезвычайной обстановке.

Кому известен? И в каких таких рамках?
Вполне себе обыденная ситуация - беседует с иностранным журналистом, понимаете, приводят (не под огнём, а спокойно) задержаного.
И тут этот, револьвер в ухо.
Вроде как и на Диком-Диком Западе всё же суд имитировали.

>Как раз накануне начался штурм Сайгона, и сомневаться в чрезвычайном характере ситуации не приходится.

Естественно не надо сомневаться, а бегать с иностранцами по городу.
)))

>А кто дал право Рабоче-Крестьянской Красной милиции в октябре 1941 г. расстреливать убийц, грабителей и мародеров на месте без суда?

Напминаю - ма месте преступления

>>Вот тот солдат, что его привёл, вполне мог застрелить его на месте. Но на месте ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
>>Солдат взял его в плен / под арест / под стражу / задержал и т.д. и т.п.
>Или не стал брать под арест, а уничтожил преступника на месте.

Но он взял в плен.
И:
>>Соответственно изменил ему статус. Далее - суд (любой, хоть присяжных, хоть военно-полевой).
Но:
>Вместо этого применен вполне законный расстрел на месте.
Вот именно - уже незаконный

С уважением

От Гегемон
К Митрофанище (22.05.2010 14:28:42)
Дата 23.05.2010 12:14:23

Скажу как гуманитарий

>>Вместо этого применен вполне законный расстрел на месте.
>Вот именно - уже незаконный
Вы приведете соответствующую правовую норму Республики Вьетнам?

С уважением

От Митрофанище
К Гегемон (23.05.2010 12:14:23)
Дата 23.05.2010 12:43:38

>Скажу как гуманитариям

>>>Вместо этого применен вполне законный расстрел на месте.
>>Вот именно - уже незаконный
>Вы приведете соответствующую правовую норму Республики Вьетнам?

Гм...
А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.

С уважением

От Гегемон
К Митрофанище (23.05.2010 12:43:38)
Дата 23.05.2010 13:28:41

Скажу как гуманитарий

>Гм...
>А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
>Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.
Нормы международного права реализуются через национальные правовые нормы.

С уважением

От Митрофанище
К Гегемон (23.05.2010 13:28:41)
Дата 23.05.2010 13:39:01

Ну вот

Скажу как гуманитариям

>>Гм...
>>А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
>>Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.
>Нормы международного права реализуются через национальные правовые нормы.

И что?
В международном праве есть норма казни без суда?

С уважением

От Гегемон
К Митрофанище (23.05.2010 13:39:01)
Дата 23.05.2010 15:06:16

Re: Ну вот

Скажу как гуманитарий
>Скажу как гуманитариям

>>>Гм...
>>>А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
>>>Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.
>>Нормы международного права реализуются через национальные правовые нормы.
>И что?
>В международном праве есть норма казни без суда?
А вот теперь вам предстоит доказать, что право Республики Вьетнам не предоставляло полицейскому чрезвычайных прав.

>С уважением
С уважением

От Манлихер
К Гегемон (23.05.2010 15:06:16)
Дата 24.05.2010 10:18:26

Пардон - но это Вы утверждали, что расстрел был законным. Может, докажете?

Моё почтение
>>В международном праве есть норма казни без суда?
>А вот теперь вам предстоит доказать, что право Республики Вьетнам не предоставляло полицейскому чрезвычайных прав.

С помощью норм законодательства Республики Вьетнам?

>>С уважением
>С уважением
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Митрофанище
К Гегемон (23.05.2010 15:06:16)
Дата 23.05.2010 15:31:30

Скажу как гуманитариям

>>>>Гм...
>>>>А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
>>>>Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.
>>>Нормы международного права реализуются через национальные правовые нормы.
>>И что?
>>В международном праве есть норма казни без суда?
>А вот теперь вам предстоит доказать, что право Республики Вьетнам не предоставляло полицейскому чрезвычайных прав.

С чего это?
Международное право запрещает делегировать ТАКИЕ права кому бы то ни было.
Докажите что не так.
Проще запросить трибунал в Гааге.

С уважением

От Гегемон
К Митрофанище (23.05.2010 15:31:30)
Дата 23.05.2010 15:44:19

Скажу как гуманитарий

>>>>>Гм...
>>>>>А известно ли гуманитариям, что принципы международного право имеют приоритет перед внутренним законодательством?
>>>>>Если не известно, то пожалуйста, дарю им это знание.
>>>>Нормы международного права реализуются через национальные правовые нормы.
>>>И что?
>>>В международном праве есть норма казни без суда?
>>А вот теперь вам предстоит доказать, что право Республики Вьетнам не предоставляло полицейскому чрезвычайных прав.
>С чего это?
>Международное право запрещает делегировать ТАКИЕ права кому бы то ни было.
>Докажите что не так.
Ненене.
Давайте ссылку на вьетнамский закон.
>Проще запросить трибунал в Гааге.

>С уважением
С уважением

От Митрофанище
К Гегемон (23.05.2010 15:44:19)
Дата 23.05.2010 16:30:50

Вывод

Скажу как гуманитариям

>>>>В международном праве есть норма казни без суда?
>>>А вот теперь вам предстоит доказать, что право Республики Вьетнам не предоставляло полицейскому чрезвычайных прав.
>>С чего это?
>>Международное право запрещает делегировать ТАКИЕ права кому бы то ни было.
>>Докажите что не так.
>Ненене.
>Давайте ссылку на вьетнамский закон.

Итак, Вы настаиваете, что он имеет приоритет перед международным правом?

С уважением

От U235
К Гегемон (22.05.2010 11:46:07)
Дата 22.05.2010 11:52:57

>А кто дал право Рабоче-Крестьянской Красной милиции в октябре 1941 г. расстреливать убийц, грабителей и мародеров на месте без суда?

Патрулям давали право не рисковать своими жизнями задерживая подобные категории преступников, которые обычно оказывали ожесточенное вооруженное сопротивление, а уничтожать их на месте. Но ситуация, когда таки задержанного патрулем преступника тут же без суда кончает офицер НКВД, которому его патруль доставил, в сталинском СССР была практически немыслима. Если преступник был задержан, его в любом случае ждали разбирательство и трибунал, хотя, конечно, конечной точкой маршрута могла запросто стать и стенка, но только по приговору суда. С практикой внесудебных расстрелов при Сталине боролись жестко, хотя эксцессы, конечно случались. Но случалось, что допустившие подобное сами платили за это карьерой, свободой, а то и жизнью.

От john1973
К U235 (22.05.2010 11:52:57)
Дата 24.05.2010 18:57:08

>Но ситуация, когда таки задержанного патрулем преступника тут же без суда кончает офицер НКВД, которому его патруль доставил, в сталинском СССР была практически немыслима.

Стрелять до полного испражнения довольно глупо, запросто можно упустить разведданные, все вытрясти - в любом случае нужно время

От Гегемон
К U235 (22.05.2010 11:52:57)
Дата 23.05.2010 12:13:35

Скажу как гуманитарий

>>А кто дал право Рабоче-Крестьянской Красной милиции в октябре 1941 г. расстреливать убийц, грабителей и мародеров на месте без суда?
>Патрулям давали право не рисковать своими жизнями задерживая подобные категории преступников, которые обычно оказывали ожесточенное вооруженное сопротивление, а уничтожать их на месте.
Такое право имел и милиционер в мирное время.

>Но ситуация, когда таки задержанного патрулем преступника тут же без суда кончает офицер НКВД, которому его патруль доставил, в сталинском СССР была практически немыслима. Если преступник был задержан, его в любом случае ждали разбирательство и трибунал, хотя, конечно, конечной точкой маршрута могла запросто стать и стенка, но только по приговору суда.
Право внесудебного расстрела преступников при чрезвычайном положении было предоставлено сотрудникам РККМ. Отловили в соседнем дворе, установили виновность в преступлении - и шлепнули.

С уважением

От Chestnut
К Grozny Vlad (21.05.2010 19:50:39)
Дата 21.05.2010 19:57:20

у альтернативно одарённых всегда есть альтернативный взгляд на очевидные факты (-)

От Фигурант
К Chestnut (21.05.2010 19:57:20)
Дата 21.05.2010 20:02:20

У альтернативно одаренных всегда есть дар переинтерпретации очевидного...

А очевидное оно просто: кто кому надрал задницу, и для кого это надирание оказалось неожиданно жестким и неприятным.
После терморектального анализа можно долго говорить о автострадных танках и что тактическое поражение, оно такое тактическое, а Паулюса сдал Гитлер...

От Chestnut
К Фигурант (21.05.2010 20:02:20)
Дата 24.05.2010 14:48:01

и Вам выздороветь (-)

От А.Никольский
Дата 21.05.2010 17:15:35

Re: ну почему...

>кроме того, иной информации просто нет
++++
вот именно. Даже имен никаких

От Гегемон
К А.Никольский (21.05.2010 17:15:35)
Дата 21.05.2010 17:16:57

Да как же нет имен?

Скажу как гуманитарий

>>кроме того, иной информации просто нет
>++++
>вот именно. Даже имен никаких
Вот эта история
http://en.wikipedia.org/wiki/Nguy%E1%BB%85n_Ng%E1%BB%8Dc_Loan
А вот видео эпизода http://www.toxicjunction.com/get.asp?i=V3896

С уважением

От А.Никольский
К Гегемон (21.05.2010 17:16:57)
Дата 21.05.2010 17:49:37

и где они?

никаких имен погибших сотрудников полиции нет, говорится, что фотограф Адамс (защищавший генерала до конца его жизни), сделавший это пулитцеровское фото, присутствовал только при расстреле самого вьетконговца.

От Гегемон
К А.Никольский (21.05.2010 17:49:37)
Дата 21.05.2010 18:45:16

Re: и где...

Скажу как гуманитарий

>никаких имен погибших сотрудников полиции нет, говорится, что фотограф Адамс (защищавший генерала до конца его жизни), сделавший это пулитцеровское фото, присутствовал только при расстреле самого вьетконговца.
И подполковник Лоан сказал ему: "Он убил многих, и ваших в том числе".
Вдова потом подтверждала, что Лем был членом Вьетконга и с начала боев Тета дома не был.

С уважением

От А.Никольский
К Гегемон (21.05.2010 18:45:16)
Дата 21.05.2010 18:50:31

>И подполковник Лоан сказал ему: "Он убил многих, и ваших в том числе".
>Вдова потом подтверждала, что Лем был членом Вьетконга и с начала боев Тета дома не был.
+++++
может он агитатором был или патроны подносил? В общем, реально дискредитирующая врагов НФОЮВ фото. Если, конечно, не опубликована хоть какая-то конкретная инфа о жертвах расстрелянного.

От Гегемон
К А.Никольский (21.05.2010 18:50:31)
Дата 22.05.2010 02:14:37

Скажу как гуманитарий

>>И подполковник Лоан сказал ему: "Он убил многих, и ваших в том числе".
>>Вдова потом подтверждала, что Лем был членом Вьетконга и с начала боев Тета дома не был.
>+++++
>может он агитатором был или патроны подносил? В общем, реально дискредитирующая врагов НФОЮВ фото. Если, конечно, не опубликована хоть какая-то конкретная инфа о жертвах расстрелянного.
Фото - да, дискредитирующее. Разом перекрыло фотографии расстрельных рвов в Хюэй

С уважением