От Greg
К Alex Lee
Дата 21.05.2010 22:33:47
Рубрики Танки; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Вопрос по фото №19 (+)

F-100D пускает НУРСы. Обратите внимание на разброс ракет, вот уж поистине "неуправляемые". Одна аж градусов под 30 от курса отклонилась. Это всегда так если стрелять залпом?

От tarasv
К Greg (21.05.2010 22:33:47)
Дата 21.05.2010 22:53:27

Re: Вопрос по...

>F-100D пускает НУРСы. Обратите внимание на разброс ракет, вот уж поистине "неуправляемые". Одна аж градусов под 30 от курса отклонилась. Это всегда так если стрелять залпом?

Не всегда но бывает. В принципе может быть любой или комбинация из разных факторов - пуск при сликом большой перегрузке, со слишком маленькой задержкой между пусками отдельных ракет, большой разброс тяги двигателей ракет в залпе или техники намудрили с коммутацией в пусковом механизме. Как результат небыло достаточных зазоров между ракетами в залпе и они поцеплялись друг за друга.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Митрофанище
К tarasv (21.05.2010 22:53:27)
Дата 21.05.2010 23:01:50

>>F-100D пускает НУРСы. Обратите внимание на разброс ракет, вот уж поистине "неуправляемые". Одна аж градусов под 30 от курса отклонилась. Это всегда так если стрелять залпом?
>
> Не всегда но бывает. В принципе может быть любой или комбинация из разных факторов - пуск при сликом большой перегрузке, со слишком маленькой задержкой между пусками отдельных ракет, большой разброс тяги двигателей ракет в залпе или техники намудрили с коммутацией в пусковом механизме. Как результат небыло достаточных зазоров между ракетами в залпе и они поцеплялись друг за друга.

Вы абсолютно правы.
Даже не столько поцеплялись, как попадают в спутные потоки предшественниц.
Можно добавить - и особенности ТВД (влажность и жару), разница в температуре зарядов из соседних стволов (солнце, тень, поток) и т.д.

Но суть это не меняет - разлёт НАР будет. Как из-за этих факторов, так и из-за специфических родовых болезней пеуправляемых ракет.
Больше, меньще, но будет.

От Antenna
Дата 21.05.2010 22:44:56

Они вращаются и описывают спираль вокруг правильной траектории так, что разброс меньше чем кажется.

От tarasv
К Antenna (21.05.2010 22:44:56)
Дата 21.05.2010 22:58:54

>Они вращаются и описывают спираль вокруг правильной траектории так, что разброс меньше чем кажется.

Они просто вращаются вокруг своей оси без всякой спирали - сопло одно и совершенно прямое а вращение создается установкой стабилизаторов под небольшим углом к потоку.

От Antenna
К tarasv (21.05.2010 22:58:54)
Дата 21.05.2010 23:07:15

>>Они вращаются и описывают спираль вокруг правильной траектории так, что разброс меньше чем кажется.
>
> Они просто вращаются вокруг своей оси без всякой спирали - сопло одно и совершенно прямое а вращение создается установкой стабилизаторов под небольшим углом к потоку.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

Сопло и установка его неидеальные. И не надо, можно просто вращать ракету, чтобы ошибка действовала с разным знаком и самокомпенсировалась. Способ применяется с Катюши.

От tarasv
К Antenna (21.05.2010 23:07:15)
Дата 22.05.2010 00:13:51

>Сопло и установка его неидеальные. И не надо, можно просто вращать ракету, чтобы ошибка действовала с разным знаком и самокомпенсировалась.

Это многосопельные ракеты могут описывать вполне заметную спираль пока работает двигатель а вращающиеся односопельные по спирали летают только если сопло совсем кривое. К тому-же у авиационных НАР не компенсация а стабилизация вращением. Площадь оперения для стабилизации недостаточная но скорость вращения высокая, спиралить будет - поломается от боковых перегрузок.

>Способ применяется с Катюши.

Ракеты на снимке имеют чисто немецкие корни, Катюша там причем только как еще одна система с НУР.

От Митрофанище
К Antenna (21.05.2010 23:07:15)
Дата 21.05.2010 23:26:32

>Сопло и установка его неидеальные. И не надо, можно просто вращать ракету, чтобы ошибка действовала с разным знаком и самокомпенсировалась. Способ применяется с Катюши.

Угу

Не "с Катюши", а с немецкой её копии

От doctor64
К Митрофанище (21.05.2010 23:26:32)
Дата 22.05.2010 01:05:09

>Не "с Катюши", а с немецкой её копии
Специально для военных - наряды Nebelwerfer вращались, но не копия советских РС, а снаряды 8 cm Raketen-Vielfachwerfer копия, но не вращались.

От Митрофанище
К doctor64 (22.05.2010 01:05:09)
Дата 22.05.2010 08:34:36

Ответ по:

>>Не "с Катюши", а с немецкой её копии
>Специально для военных - наряды Nebelwerfer вращались, но не копия советских РС, а снаряды 8 cm Raketen-Vielfachwerfer копия, но не вращались.

Страшно далеки Вы от истины.
Но ладно, специально для гражданских:
1. Nebelwerfer идёт лесом, ибо речь я вёл о "Не "с Катюши", а с немецкой её копии"
2. Я веду речь о "80-мм РСЗО R-Vielfachwerfer (Р-Фильфахверфер), 1943 г.

"Так как немецкие системы залпового огня проигрывали в дальности стрельбы советским «Катюшам», Верховное командование вермахта приказало в 1943 году разработать собственные установки аналогичного типа. Из-за недостатка времени немцы попросту скопировали советский 82-мм реактивный снаряд М-8, немного усовершенствовав его конструкцию. Для увеличения надежности ракеты электрический запал расположили на одном из поясков, а стабилизаторы были установлены под таким углом к корпусу, чтобы придавать снаряду вращение в полете. Таким образом удалось добиться более высокой точности стрельбы по сравнению с «Катюшей». ..."

Можно посмотреть например, здесь:
http://asww.org/content/view/58/50/

В конце войны, по примеру немцев, наши конструкторы сделали аналогичную доработку.

От doctor64
К Митрофанище (22.05.2010 08:34:36)
Дата 22.05.2010 11:36:25

Re: Ответ по:

>
>Страшно далеки Вы от истины.
Это известная байка, запущенная, imho, Широкорадом. Не вращались они.
Стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру). Именно поэтому никто не вращает в полете стрелы и современные ОБПС

От Митрофанище
К doctor64 (22.05.2010 11:36:25)
Дата 22.05.2010 15:12:37

>>
>>Страшно далеки Вы от истины.
>Это известная байка, запущенная, imho, Широкорадом. Не вращались они.
>Стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру). Именно поэтому никто не вращает в полете стрелы и современные ОБПС

Определимся с терминологией:
1. Так снарядов или ракет?
2. До этого мы говорили о ракетах (реактивных снарядах по старой терминологии)
3. Поэтому, считаем, что Вы сделали описку, перейдя к сермину снаряд ("снарядов с большим удлинением" 22.05.2010 11:36:25)
4. Если так, то отвечаю:

Не следует демонизировать Широкорада.
Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.

Кроме того, стабилизация вращением применяется практически во всех современных ПЗРК.
Снаряды с большим удлинением, не так ли?

От doctor64
К Митрофанище (22.05.2010 15:12:37)
Дата 22.05.2010 18:39:15

>>>
>>>Страшно далеки Вы от истины.
>>Это известная байка, запущенная, imho, Широкорадом. Не вращались они.
>>Стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру). Именно поэтому никто не вращает в полете стрелы и современные ОБПС
>
>Определимся с терминологией:
>1. Так снарядов или ракет?
>2. До этого мы говорили о ракетах (реактивных снарядах по старой терминологии)
Буржуазной науке физике все равно, движется тело в атмосфере по инерции или под воздействием некоего двигателя.

>Не следует демонизировать Широкорада.
>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые
аэродинамические стабилизаторы как на РС-82 туда не влезут.
>Кроме того, стабилизация вращением применяется практически во всех современных ПЗРК.
ПЗРК, вращающиеся за счет установки стабилизаторов под углом мне неизвестны.
>Снаряды с большим удлинением, не так ли?
Управляемые снаряды.
А вы вслед за известным писателем сканером говорите о ТРС-82 и ТРС-132. Которые отношения к Катюще не имеют.

От Митрофанище
К doctor64 (22.05.2010 18:39:15)
Дата 22.05.2010 19:07:25

Ладно, продолжим

>>>>
>>>>Страшно далеки Вы от истины.
>>>Это известная байка, запущенная, imho, Широкорадом. Не вращались они.
>>>Стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру). Именно поэтому никто не вращает в полете стрелы и современные ОБПС
>>
>>Определимся с терминологией:
>>1. Так снарядов или ракет?
>>2. До этого мы говорили о ракетах (реактивных снарядах по старой терминологии)
>Буржуазной науке физике все равно, движется тело в атмосфере по инерции или под воздействием некоего двигателя.

Гм...

>>Не следует демонизировать Широкорада.
>>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
>Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые

Это которые "Tajfun" P (он же "Стриж")
L - 2 000
d - 100
Стабилизация вращением, за счёт установки стабилизатора под углом (с перекасом) 1 гр.

>аэродинамические стабилизаторы как на РС-82 туда не влезут.

Куда???
Но на всякий случай - у "Tajfun" P стабилизаторы больше.

>>Кроме того, стабилизация вращением применяется практически во всех современных ПЗРК.
>ПЗРК, вращающиеся за счет установки стабилизаторов под углом мне неизвестны.

Зная Вашу скрупулезность, я вообще-то привёл это отдельно, исходя только из того, что Вы не упомянули про то, чем достигается вращение, а рассуждали только о том, что "стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру)".
А так – можно и про "Град" вспомнить, то же ведь, "снаряд с большим удлинением", а стабилизируется вращением.

>>Снаряды с большим удлинением, не так ли?
>Управляемые снаряды.

И об этом тоже не сказали, но тем не менее – не стал вносить в основную часть.

>А вы вслед за известным писателем сканером говорите о ТРС-82 и ТРС-132. Которые отношения к Катюще не имеют.

Вы всерьёз полагаете, что Широкорад причастен к созданию "Tajfun" P и R-Vielfachwerfer?
Тогда кто, отец или сын? )))

От doctor64
К Митрофанище (22.05.2010 19:07:25)
Дата 22.05.2010 19:42:58

Re: Ладно, продолжим

>>Буржуазной науке физике все равно, движется тело в атмосфере по инерции или под воздействием некоего двигателя.
>
>Гм...
Вы с этим несогласны?

>>>Не следует демонизировать Широкорада.
>>>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
>>Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые
>
>Это которые "Tajfun" P (он же "Стриж")
>L - 2 000
>d - 100
>Стабилизация вращением, за счёт установки стабилизатора под углом (с перекасом) 1 гр.
Не знаю такого, честно. ссылочку можно попросить?

>>аэродинамические стабилизаторы как на РС-82 туда не влезут.
>
>Куда???
В ракету, выстреливаюмую из орудийного ствола.
>Но на всякий случай - у "Tajfun" P стабилизаторы больше.

>>>Кроме того, стабилизация вращением применяется практически во всех современных ПЗРК.
>>ПЗРК, вращающиеся за счет установки стабилизаторов под углом мне неизвестны.
>
>Зная Вашу скрупулезность, я вообще-то привёл это отдельно, исходя только из того, что Вы не упомянули про то, чем достигается вращение, а рассуждали только о том, что "стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру)".
против турбореактивных снарядов (вращающихся воздействием двигателя, как немецкие небельверферы) я ничего не говорю. Я утверждаю только то, что вращение при помощи аэродинамических поверхностей ни в РС-82/РС-132,ни в немецкой копии РС-82 не использовалось. ТРС-82 - это совсем другое, это авиационный турбореактивный снаряд (по терминологии того времени). Raketen-Vielfachwerfer им стрелять не мог. ТРС-82/132 были приняты на вооружение под индексами С-2 и С-3 и выглядели вот так:
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/trs82.gif

>И об этом тоже не сказали, но тем не менее – не стал вносить в основную часть.
Давайте все же не растекаться мысью по древу, как писал неизвестный классик.

>>А вы вслед за известным писателем сканером говорите о ТРС-82 и ТРС-132. Которые отношения к Катюще не имеют.
>
>Вы всерьёз полагаете, что Широкорад причастен к созданию "Tajfun" P и R-Vielfachwerfer?
>Тогда кто, отец или сын? )))
Я, честно говоря, не успеваю следить за вашей мыслью. В М-8, М-13 и Raketen-Vielfachwerfer не использовались стабилизируемые вращением реактивные снаряды. period.

От Митрофанище
К doctor64 (22.05.2010 19:42:58)
Дата 22.05.2010 19:59:57

Re: Ладно, продолжим

>>>Буржуазной науке физике все равно, движется тело в атмосфере по инерции или под воздействием некоего двигателя.
>>
>>Гм...
>Вы с этим несогласны?

Ещё как не согласен!
С интересом посмотрел, что скажет "буржуазная наука физика", когда у "некоего двигателя" "под воздействием" которого "движется тело" будет, допустим прогар сопла или одностороннее горение топливной шашки.
Не расскажите, будет ли этой буржуазной науке - всё равно?
(Я взял только простейшее из очевидного)

>>>>Не следует демонизировать Широкорада.
>>>>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
>>>Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые
>>
>>Это которые "Tajfun" P (он же "Стриж")
>>L - 2 000
>>d - 100
>>Стабилизация вращением, за счёт установки стабилизатора под углом (с перекасом) 1 гр.
>Не знаю такого, честно. ссылочку можно попросить?

Так.
Погуглю, сброшу. Под рукой ничего нет.
Могу добавить, что некоторые идеи потом пошли для создания "Града"

...

>>Зная Вашу скрупулезность, я вообще-то привёл это отдельно, исходя только из того, что Вы не упомянули про то, чем достигается вращение, а рассуждали только о том, что "стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру)".
>против турбореактивных снарядов (вращающихся воздействием двигателя, как немецкие небельверферы) я ничего не говорю. Я утверждаю только то, что вращение при помощи аэродинамических поверхностей ни в РС-82/РС-132,ни в немецкой копии РС-82 не использовалось. ТРС-82 - это совсем другое, это авиационный турбореактивный снаряд (по терминологии того времени). Raketen-Vielfachwerfer им стрелять не мог. ТРС-82/132 были приняты на вооружение под индексами С-2 и С-3 и выглядели вот так:
>
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/trs82.gif

Это я знаю.
Про РС-82/РС-132 и прочего я ничего не говорил.
Только М-8.

>>И об этом тоже не сказали, но тем не менее – не стал вносить в основную часть.
>Давайте все же не растекаться мысью по древу, как писал неизвестный классик.

Не вопрос. Давайте.

>>>А вы вслед за известным писателем сканером говорите о ТРС-82 и ТРС-132. Которые отношения к Катюще не имеют.
>>
>>Вы всерьёз полагаете, что Широкорад причастен к созданию "Tajfun" P и R-Vielfachwerfer?
>>Тогда кто, отец или сын? )))
>Я, честно говоря, не успеваю следить за вашей мыслью. В М-8, М-13 и Raketen-Vielfachwerfer не использовались стабилизируемые вращением реактивные снаряды. period.

В R(aketen)-Vielfachwerfer использовалось.
R Spreng/
Если есть, то посмотрите Кузнецова (1996 г.)
угол - 2 гр.
Там и ряд других доработок, поэтому наши и заинтересовались этой "рационализацией".

От Митрофанище
К Митрофанище (22.05.2010 19:59:57)
Дата 22.05.2010 20:01:10

Вот

...
>>>>>Не следует демонизировать Широкорада.
>>>>>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
>>>>Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые
>>>
>>>Это которые "Tajfun" P (он же "Стриж")
>>>L - 2 000
>>>d - 100
>>>Стабилизация вращением, за счёт установки стабилизатора под углом (с перекасом) 1 гр.
>>Не знаю такого, честно. ссылочку можно попросить?
>
>Так.
>Погуглю, сброшу. Под рукой ничего нет.
>Могу добавить, что некоторые идеи потом пошли для создания "Града"

Нашёл это, дальше уж сами, лады?
http://nvo.ng.ru/notes/2008-03-21/8_grad.html

От Митрофанище
К Митрофанище (22.05.2010 20:01:10)
Дата 22.05.2010 23:24:08

Re: Вот

Боюсь, ветку снесут.
Так Вы уж по новой.
Но если согласны, то можно без прощений и т.п., мне это не важно.

С уважением.

От doctor64
К Митрофанище (22.05.2010 23:24:08)
Дата 23.05.2010 11:48:43

Re: Вот

>Боюсь, ветку снесут.
>Так Вы уж по новой.
>Но если согласны, то можно без прощений и т.п., мне это не важно.
Не согласен, но продолжать доказывать мне лень. считайте как хотите.

От Митрофанище
К doctor64 (23.05.2010 11:48:43)
Дата 23.05.2010 12:08:41

Хорошо, как скажете

>>Боюсь, ветку снесут.
>>Так Вы уж по новой.
>>Но если согласны, то можно без прощений и т.п., мне это не важно.
>Не согласен, но продолжать доказывать мне лень. считайте как хотите.

С физикой не согласны? )))
Или со способом стабилизации ракет?
Если по п.1 - только учить физику.
Ну а по п.2 - архивы, техдокументация.

Не вижу проблем.

С уважением.

От Митрофанище
Дата 21.05.2010 22:40:47

>F-100D пускает НУРСы. Обратите внимание на разброс ракет, вот уж поистине "неуправляемые". Одна аж градусов под 30 от курса отклонилась. Это всегда так если стрелять залпом?

Не всегда, но есть такое.
Наблюдал пусков (не с ЛА конечно) достаточно. Да и в сети ролики есть.