От СБ
К Kimsky
Дата 23.05.2010 23:39:54
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Re: Я ничего

>Но надо признать - сравнить ярость халявщика, лишаемого халявы и впрямь не с чем. Мать, защищающая ребенка - нервно курит в углу.
Вероятность лишения халявы - примерно ноль целых, хрен десятых, так что не очень понятно откуда вы здесь вывели ярость)). То, что покупка книг отныне и навсегда является жестом доброй воли читателя по отношению к автору - это просто факт. Он может нравиться или не нравиться, но отменить его нельзя.

От Kimsky
К СБ (23.05.2010 23:39:54)
Дата 23.05.2010 23:57:41

Много откуда.

То, что покупка книг отныне и навсегда является жестом доброй воли читателя по отношению к автору - это просто факт. Он может нравиться или не нравиться, но отменить его нельзя.

Это до исх пор не вполне так. По счастью. Иначе те, кто готов платить, по милости нищебродов остались бы без нормальных книг.

От СБ
К Kimsky (23.05.2010 23:57:41)
Дата 24.05.2010 13:22:42

Re: Много откуда.

>То, что покупка книг отныне и навсегда является жестом доброй воли читателя по отношению к автору - это просто факт. Он может нравиться или не нравиться, но отменить его нельзя.

>Это до исх пор не вполне так. По счастью. Иначе те, кто готов платить, по милости нищебродов остались бы без нормальных книг.
Это так. За исключением узкоспециальной литературы, или (в случае художественной) малоизвестных авторов. Не иметь в виду, что каждый компьютеризованный читатель теперь имеет первоклассную библиотеку в паре кликов - это закрывать глаза на реальность.
Также следует отметить, что отрицательное влияние возможности свободного скачивания на объемы продаж платных копий отнюдь неочевидно.

От Iva
К СБ (24.05.2010 13:22:42)
Дата 24.05.2010 15:37:35

Привет!

> Это так. За исключением узкоспециальной литературы, или (в случае художественной) малоизвестных авторов. Не иметь в виду, что каждый компьютеризованный читатель теперь имеет первоклассную библиотеку в паре кликов - это закрывать глаза на реальность.

на счет первоклассности позвольте усомниться.

Владимир

От Kimsky
К СБ (24.05.2010 13:22:42)
Дата 24.05.2010 15:31:36

>Не иметь в виду, что каждый компьютеризованный читатель теперь имеет первоклассную библиотеку в паре кликов - это закрывать глаза на реальность.

Рассчитывать, что есть электронные копии всего и вся, и что появляются они быстро - тоже закрывать глаза на реальность. Конечно, самые популярные оказываются оцифрованы быстро - другие наоборот, могут не появляться год-два легко.

> Также следует отметить, что отрицательное влияние возможности свободного скачивания на объемы продаж платных копий отнюдь неочевидно.

Скорее - достаточно очевидно. Наличие неполных копий - типа гугльбуксовких - скорее наоборот, полезно.

От Iva
К Kimsky (24.05.2010 15:31:36)
Дата 25.05.2010 12:07:05

Привет!

>> Также следует отметить, что отрицательное влияние возможности свободного скачивания на объемы продаж платных копий отнюдь неочевидно.
>
>Скорее - достаточно очевидно. Наличие неполных копий - типа гугльбуксовких - скорее наоборот, полезно.

Это точно. Заказ книг в интернет-магазинах без этого лотерея с полезностью порядка 30%. А просмотр хотя бы оглавления помогает понять о чем реально книга, просмотр отдельных место позволяет оценить ее качество.

Или надо идти в магазин и смотреть. Но там далеко не все.

Владимир

От Лейтенант
К Kimsky (23.05.2010 23:57:41)
Дата 24.05.2010 00:56:16

>Это до исх пор не вполне так. По счастью. Иначе те, кто готов платить, по милости нищебродов остались бы без нормальных книг.

Нормальные книги пишут не за деньги, а потому что иначе не могут. Если не всегда, то часто. Не говоря уже о том что нормальных книг УЖЕ написанных на 1000 жизней хватит. Пушкин, Шекспир и далее по списку вплоть до Кошкина

От Kimsky
К Лейтенант (24.05.2010 00:56:16)
Дата 24.05.2010 07:55:04

Нормальные книги пишут не за деньги - возможно.

Но чтобы писать нормальные книги - автор должен на что-то жить. может, конечно, работать на заводе, а в свободное время писать з так. но я за последние десятки лет такого не упомню.

>Нормальные книги пишут не за деньги, а потому что иначе не могут.

А по этому поводу была рекомендация графоманам: Не можешь не писать - не пиши.

>Не говоря уже о том что нормальных книг УЖЕ написанных на 1000 жизней хватит. Пушкин, Шекспир и далее по списку вплоть до Кошкина

Вот давайте вы и будет читать книги только из этого списка, а новые - нет? Но вообще конечно, что только люди не придумают? чтобы оправдать нежелание платить по счету :-)

От Лейтенант
К Kimsky (24.05.2010 07:55:04)
Дата 24.05.2010 22:25:51

Именно так

>Но чтобы писать нормальные книги - автор должен на что-то жить. может, конечно, работать на заводе, а в свободное время писать з так. но я за последние десятки лет такого не упомню.

Вы видимо просто не в курсе, что почти все писатели именно так так и живут, потому что доходы от писательства мизерны. Тех денег что читатели готовы потратить на читательство на содержание имеющегося количества писателей банально не хватет ни при каких раскладах (учитывая, что 95% и более забирают себе торговля и издатели).
Псателей живущих чисто литературным трудом в россии с десяток - ну Лукьяненко, ну Маринина ...
Насколько я слышал про жизнь американских писателей фантастов, там тоже писательство в большинстве "приработок, но не зарабаток".

От Kimsky
К Лейтенант (24.05.2010 22:25:51)
Дата 25.05.2010 10:19:30

Вообще людей, живущих на доходы с писательства, таки есть.

А есть те, кому это пособляет.
А есть те, кому покрывает расходы на написание книг.

Но и то, и другое, и третье - не ваше дело, если честно. Группа людей выполнила некую работу, и предложила - вы можете воспользоваться плодами их труда, заплатив столько то денег. Не хотите - ваше дело.

>Насколько я слышал про жизнь американских писателей фантастов, там тоже писательство в большинстве "приработок, но не зарабаток".

Опять же - весьма по разному. Зависит от многого - и популярности, и скорости написания, и так далее.

От Лейтенант
К Kimsky (25.05.2010 10:19:30)
Дата 25.05.2010 10:53:46

То есть предыдущий тезис Вами снят?

> "Но чтобы писать нормальные книги - автор должен на что-то жить. может, конечно, работать на заводе, а в свободное время писать з так. но я за последние десятки лет такого не упомню."

>Но и то, и другое, и третье - не ваше дело, если честно.
Что мое дело, а что нет я буду решать сам. покрайней мере пока у Вас нет возможности мне физически воспрепятсвовать.

>Группа людей выполнила некую работу, и предложила - вы можете воспользоваться плодами их труда, заплатив столько то денег. Не хотите - ваше дело.

возможно было бы не мое, если бы эта группа людей не препятсвовала производству полных аналогов своей продукции (сюжеты, рифмы и т.д.). А так получается как с патентами - захват ограниченного ресурса.

От Kimsky
К Лейтенант (25.05.2010 10:53:46)
Дата 25.05.2010 11:37:17

С чего его снимать, не понял?

>Что мое дело, а что нет я буду решать сам. покрайней мере пока у Вас нет возможности мне физически воспрепятсвовать.

Ну да, любое преступление между прочим можно описать точно также. Пока мне физически не помешают - буду делать что хочу, брать что хочу, и так далее.

>А так получается как с патентами - захват ограниченного ресурса.

И правильно. Потому как иным способом возместить НИОКР не получается. Нищебродам, конечно, всегда охота заплатить не за девайс - а за пластмассу, кремний, металл, или, еще лучше - если с них стараются взять дороже - под лозунгом борьбы за справедливость не платить вообще ничего. Но поскольку борцы за справедливость не делятся халявными, допустим, телефонами или плэерами, потому как им сами это будет накладно - халявщикам приходится платить, потому как тырить в магазинах - сциликатно. А в инете покамест - безопасно.

От Лейтенант
К Kimsky (25.05.2010 11:37:17)
Дата 25.05.2010 16:49:35

Re: С чего...

>>А так получается как с патентами - захват ограниченного ресурса.
>
>И правильно. Потому как иным способом возместить НИОКР не получается.

А почему общество должно возмещать НИОКР, котрого оно не заказывало?

От Kimsky
К Лейтенант (25.05.2010 16:49:35)
Дата 25.05.2010 21:54:16

Если оно обществу не нужно - ни с какого. Товар не берем, ничего не возмещаем.

Если нужно - берем товар и косвенно оплачиваем НИОКР.

От Iva
Дата 25.05.2010 18:05:56

если оно его не заказывало -

Привет!

т.е. изобретатель получил патент на некую фигню, обществу не нужную - оно его не оплатит.

>А почему общество должно возмещать НИОКР, котрого оно не заказывало?

А если общество нашло нужным пользоваться плодами данного НИОКР - оно его должно оплатить.

Или вы предпочитатете, что бы оно украло изобретение?

Владимир

От Bronevik
Дата 25.05.2010 17:25:49

С того, что и пользоваться тогда "нэ нада". (-)

От AFirsov
К Лейтенант (24.05.2010 00:56:16)
Дата 24.05.2010 01:03:05

Э-э-э... на счет Пушкина Вы уверены? Он, кажись, в другой компании, как первый

профессиональный писатель БудущегоСССР.
Вооще тема "качать-не качать" не имеет пока нормального
разрешения, и ее надо запретить законодательно :-), пока
не будет нормального законодательства по оплате за
скаченого копирайта чрез интернет.

От Лейтенант
К AFirsov (24.05.2010 01:03:05)
Дата 24.05.2010 01:14:07

Я совершенно уверен что книги Пушкина уже существуют

и что бы не случилось с копирайтом будут существовать. Что-то бы по этому поводу мог подумать пушкин им существововать тоже не помешает.

>не будет нормального законодательства по оплате за
>скаченого копирайта чрез интернет.

Скорее просто копирайта не будет. Правда при этом возможно будут проф. писатели оказывающие услуги читателям по написанию книг. Типа коллективный контракт с частичной предоплатой с изголодавшимися фанатами творчества на написание 19-й книги цикла "Кривой против гунявого" :-)