От fenix~mou
К Snowtomcat
Дата 23.05.2010 21:57:37
Рубрики Суворов (В.Резун);

Она не просто допустима.

Здравствуйте.
>можно ли назвать весь проект "Виктор Суворов" идеологической операцией английских спецслужб?
>позволяют ли нынешнии технологии установить написаны ли его книги одним автором?

Книги очевидно написаны одним человеком, но на обеспечении явно сидит целая команда.
Насчёт английских именно спецслужб... так некоректно говорить, у них этим не конкретно спецслужбы занимаются.
Не совсем спецслужбы.
При сенате США например имеется отдел "PsyOp" - отдел психологических операций и проекты подобные "В.Суворов" скорее их прерогатива чем CIA.
Что у англичан из подобного есть я не в курсе, но то что есть, и то что подобными вещами англичане занимаются со времён ещё ранней колониальной политики - 100%.
Это может иметь какую угодно вывеску, а может вообще вывески не иметь - что то линии спецслужб идёт, что-то линии МИДа, а основные вопросы решаются в узком клубном кругу неких высокопоставленных джентельменов с признаками наследственного ублюдства на дегенеративных рылах.
"Англичанка гадит."(С)

От Rwester
К fenix~mou (23.05.2010 21:57:37)
Дата 24.05.2010 09:03:32

специфика импорта:-)))))

Здравствуйте!

в том смысле, что он "подобрал" продукт, которые на западе на никому не нужен и по его теме сваял свою нетленку, не удивлюсь, если и частично по их источникам. Сейчас таких дохрена. Бивор вот по той же схеме. А вот то, что у нас это гавно лопали тоннами и есть проблема, впрочем смотрели же "рабыню изауру" и прочую хрень. Сейчас вроде получше стало, своё научились делать. Гладишь и что-то хорошее сваяют.

Ну да отвлекся... Книжки ваял и тематически буйствовал он сам (с чрезвычайно общим предзаказом - чтонить антисовецкое"), а издавать помогала контора. Причем напиши он какую-нибудь хрень, издали бы тиражом по минимуму (по условиям договора), как собственно часто и делали и сдавали на склад. А Резун вот феномен - выстрелил.

Потому ИМХО, это конечно диверсия, но не потому что сто мудрецов заседали и выбрали Резуна, просто один говнюк из тысячи "выстрел".

Рвестер, с уважением

От fenix~mou
К Rwester (24.05.2010 09:03:32)
Дата 24.05.2010 15:49:14

Понятно, не каждый стреляет.

Здравствуйте.

>Ну да отвлекся... Книжки ваял и тематически буйствовал он сам (с чрезвычайно общим предзаказом - чтонить антисовецкое"), а издавать помогала контора. Причем напиши он какую-нибудь хрень, издали бы тиражом по минимуму (по условиям договора), как собственно часто и делали и сдавали на склад. А Резун вот феномен - выстрелил.

Да, специфика подобной деятельности действительно сложная. Тут не просто предатель нужен - а предатель с литературными способностями и неким внутренним надрывом, который даёт привлекательный для тагет-группы продукт.
Не просто гавно, а гавно с изысканым привкусом - иначе просто не заметят.
Талат, определённый, в общем.
...
Сейчас Кошкин что-нибудь скажет:)

>Потому ИМХО, это конечно диверсия, но не потому что сто мудрецов заседали и выбрали Резуна, просто один говнюк из тысячи "выстрел".
Мудрецы эти с любого подходящего гавнюка стрелять пытаются - но баллистика понятно разная.

>Рвестер, с уважением
С уважением.

От Rwester
К fenix~mou (24.05.2010 15:49:14)
Дата 24.05.2010 16:42:39

немного не так

Здравствуйте!

>Да, специфика подобной деятельности действительно сложная. Тут не просто предатель нужен - а предатель с литературными способностями и неким внутренним надрывом, который даёт привлекательный для тагет-группы продукт.
просто подкармливать предателей путем стимуляции их литературной деятельности, развития преподавательских талантов и опыта консультанта - суть форма снабжения их бабками, тк давать им бабки напрямую моветон. Естественно, большинство из них ляпал какую-нибудь чушь, которую и чтецы через страницу переводили, бо херня. Но система есть? Есть. Вот они и сработала на Резуне.

Рвестер, с уважением

От Паршев
К Rwester (24.05.2010 16:42:39)
Дата 24.05.2010 18:19:20

Re: немного не...

сложилось ощущение, что "проект Солженицын" пытались реализовать не раз, но не получалось. По-моему, на Шаламова ставили, но по личностным причинам не получилось.

От Прудникова
К Паршев (24.05.2010 18:19:20)
Дата 24.05.2010 22:28:55

>сложилось ощущение, что "проект Солженицын" пытались реализовать не раз, но не получалось. По-моему, на Шаламова ставили, но по личностным причинам не получилось.

Да их до фига и больше, этих проектов. Какие-то срабатывают, какие-то нет. Но Солженицын и Резун отличаются тщательной информационной подготовкой.

От fenix~mou
К Паршев (24.05.2010 18:19:20)
Дата 24.05.2010 21:57:05

>сложилось ощущение, что "проект Солженицын" пытались реализовать не раз, но не получалось. По-моему, на Шаламова ставили, но по личностным причинам не получилось.

Андрей Петрович, а по "Гарвардскому проекту" у вас внятной информации нет случайно?
Крайне интересный проект, если Климов не врёт... т.е. понятно что он много где гонит, но если этот гон проанализировать - они тогда похоже вычисляли на кого вообще можно ставить в идеологической борьбе с СССР.
Поскольку на собственно идеологическом уровне противопоставить было по сути нечего - попробовали подойти к вопросу с чисто биологической точки зрения.

От Паршев
К fenix~mou (24.05.2010 21:57:05)
Дата 24.05.2010 22:19:53

>
> по "Гарвардскому проекту" у вас внятной информации нет случайно?

Да нету, конечно. Вон "план Ост" сколько искали, сколько было криков, что его вообще нет :)

Только то, что известно и вполне очевидно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82

это сбор первичной информации, а уж какие прогнозы строились на их основе.

От объект 925
К fenix~mou (24.05.2010 21:57:05)
Дата 24.05.2010 22:01:18

Ре: немного не...

>Крайне интересный проект, если Климов не врёт... т.е. понятно что он много где гонит, но если этот гон проанализировать - они тогда похоже вычисляли на кого вообще можно ставить в идеологической борьбе с СССР.
++++
на рыжих, заик, сухоручек и евреев. Все по Климову.
Алеxей

От Паршев
К объект 925 (24.05.2010 22:01:18)
Дата 24.05.2010 23:13:24

Ре: немного не...

>>Крайне интересный проект, если Климов не врёт... т.е. понятно что он много где гонит, но если этот гон проанализировать - они тогда похоже вычисляли на кого вообще можно ставить в идеологической борьбе с СССР.
>++++
>на рыжих, заик, сухоручек и евреев. Все по Климову.
>Алеxей

А Горбачёв - он к какой категории?

От fenix~mou
К Паршев (24.05.2010 23:13:24)
Дата 24.05.2010 23:50:16

Пятно подозрительное...

Правда, есть версия что оно рисованное.

От Паршев
К Rwester (24.05.2010 09:03:32)
Дата 24.05.2010 09:14:31

Был сходный случай

В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло.
Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.

От Rwester
К Паршев (24.05.2010 09:14:31)
Дата 24.05.2010 17:01:54

Re: Был сходный...

Здравствуйте!

>В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло. Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
Как мило, ну так это ж потом пришло желание учить всех писать "Бог" с большой буквы.

>Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
Читал обоих в своё время. С. вызывал только рвотный рефлекс и недоумение (тк Огонек был порой креативнее), а вот Резун показался вполне читабельным тем более на фоне окружающей чернухи, от которой на тот момент я уже устал.

>И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.
Правильные пацаны не дают каждому нищеброду по полбуханки, а поступают правильнее - пристегивают их к какому-нибудь делу, в меру их говенности. В некоторых случаях гирьку шкалит:-))

Рвестер, с уважением

От истерик
Дата 24.05.2010 16:30:42

Re: Был сходный...

>В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло.
>Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
>Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
>И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.
Зато сколько клонов "расейского розлива" породил: Солонин, Бешанов и иже с ними..

От fenix~mou
Дата 24.05.2010 16:08:12

Я когда буквально две-три вещи Солженицина прочитал...

...в начале 90х - был в глубокой прострации.
Я тогда был ещё молодым человеком и в то время в среде местной была популярна всякая десида, взгляды рода: "Нас учили жить в полном гавне, врали с детства, всё, всё вокруг гавно - читайте Солженицина, он открывает глаза...".
Это "Архипелаг Гулаг" был и "Раковый корпус".
Первое - читать эту муть мне с привычкой к АБС, Лему, Шекли, Каттнеру было реально тяжело.
Мало того.
Я тогда на уровне логики многого ещё не понимал, но чуство сразу возникло что у автора кроме ненависти к человечеству в целом на уровне философии - ничего. И литература эта в чистом виде способ в мозг нагадить.
Что чуство прострации вызвало - то что такое количество людей вокруг относят Солженицина к мыслителю, великим писателем назначили...
Генетику нам ещё в 10м классе читал доктор, один и ведущих сотрудников ИЦиГа - тогда мысль возникла о вирусном типе передачи информации.

Да, уровень литературы Резуна крайне доступн для массы.
По сути жанр народного анекдота.

Плохо наверное искали. Не может не быть.

От Паршев
К fenix~mou (24.05.2010 16:08:12)
Дата 24.05.2010 18:16:39

Re: Я когда

>Плохо наверное искали. Не может не быть.

Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.

От Полярник
К Паршев (24.05.2010 18:16:39)
Дата 24.05.2010 18:46:13

>Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.

Так вроде Дубов покойный его первым издал, ЕМНИП. Который "Русская Пресс-Служба". Тираж ушел на "ура", насколько я знаю.

От Паршев
К Полярник (24.05.2010 18:46:13)
Дата 24.05.2010 23:24:00

>>Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.
>
>Так вроде Дубов покойный его первым издал, ЕМНИП. Который "Русская Пресс-Служба". Тираж ушел на "ура", насколько я знаю.

Нет, с другим.
"Новое Время" журнал известный, на советские деньги СССР разваливал :) там настоящий инкубатор был. Действительно, он и Солжа издал ПСС, и пилотный тираж Ледокола. Но это возможно в рамках деятельности западных спецслужб :) А вот потом пошли реально коммерческие издания.

От vladvitkam
Дата 23.05.2010 23:14:20

Re: вот этого не надо +

>Книги очевидно написаны одним человеком, но на обеспечении явно сидит целая команда.

нормально эрудированный любитель военной истории с антисоветской ориентацией - не более того

ну, разве что машинистка на перепечатку рукописи в докомпьютерную эпоху

От Прудникова
К vladvitkam (23.05.2010 23:14:20)
Дата 24.05.2010 22:23:46

Re: вот этого...

>>Книги очевидно написаны одним человеком, но на обеспечении явно сидит целая команда.
>
>нормально эрудированный любитель военной истории с антисоветской ориентацией - не более того

Ежели вы мне как автору доверяете, то:
Книги написаны одним человеком, но одни из них с информационной поддержкой и консультациями, а другие - нет.
Первые из тех, что я читала - "Аквариум", "Ледокол", "Тень победы". Вторые - "Очищение" (названий остальных не запомнила).

От hunter019
Дата 24.05.2010 00:02:25

У меня сложилось мнение...

Мир вашему дому.
... что стилистика его книг и способ подачи информации в разных главах одной книги неодинаковы. Словно писалось разными людьми.
Вполне возможно, что работает команда, а он - руководитель проекта.

От Random
К hunter019 (24.05.2010 00:02:25)
Дата 24.05.2010 12:13:36

А у меня сложилось мнение (и я его тут высказывал)

...Что тот тип, который выступает по телеку и в интернете, едва ли мог бы написать хоть что-то связное в принципе, безотносительно идеологической направленности. Просто в силу очевидной своей интеллектуальной убогости.
В общем, я думаю, что имя перебежчика из самого Кей Джи Би в свое время решили использовать как беспроигрышный трейд-марк, под которым можно художественно развивать и скармливать подпротухший идеологический товар.

От fenix~mou
К Random (24.05.2010 12:13:36)
Дата 24.05.2010 16:12:25

Черезчур сложно, выплыть может легко.

Здравствуйте.

>В общем, я думаю, что имя перебежчика из самого Кей Джи Би в свое время решили использовать как беспроигрышный трейд-марк, под которым можно художественно развивать и скармливать подпротухший идеологический товар.

Хотя в интервью которые видеть приходилось - стиль книг не виден совершенно, это да.
Но это можно просто на работу корректора отнести.

От S. Engineer
К fenix~mou (24.05.2010 16:12:25)
Дата 24.05.2010 18:20:19

А как такие вещи делают проще, поделитесь опытом? (-)

От fenix~mou
К S. Engineer (24.05.2010 18:20:19)
Дата 24.05.2010 22:24:45

Опытом не могу - я подобной деятельностю не занимался.

Здравствуйте.

Но в принципе-то понятно - можно просто кормить подобного "писателя" определённой выборкой из уже существующей литературы.

"Мистер Резун, я много слышал о вашем увлечении историей второй мировой войны - признаться я и сам историк-любитель и по роду професси мне приходилось сталкиваться с исключительно интересными документами..."
...
А у мистера Резуна комплексы.
Он работу резидентуры в Вене завалил - после на Запад сбежал(это что-же в голове надо такое иметь, комплекс неполноценности как минимум).
Он за один знак внимания готов задницу новым хозяевам вылезать, а тут его способности как историка ценят.

С такими кадрами легко работать, поймите.
Мне не верите, у Паршева спросите:)

От S. Engineer
К fenix~mou (24.05.2010 22:24:45)
Дата 25.05.2010 12:49:07

Не верю. И да, буду рад, если Паршев выскажется о достаточности такой мотивации (-)

От Одессит
К fenix~mou (24.05.2010 22:24:45)
Дата 24.05.2010 23:51:14

Re: Опытом не...

Добрый день

>А у мистера Резуна комплексы.
>Он работу резидентуры в Вене завалил - после на Запад сбежал(это что-же в голове надо такое иметь, комплекс неполноценности как минимум).

Работу загранточки может завалить только резидент, а отдельному оперу это не под силу.

С уважением www.lander.odessa.ua

От vladvitkam
К hunter019 (24.05.2010 00:02:25)
Дата 24.05.2010 07:19:22

Re: случаи бывают разные +

>Мир вашему дому.
>... что стилистика его книг и способ подачи информации в разных главах одной книги неодинаковы. Словно писалось разными людьми.
>Вполне возможно, что работает команда, а он - руководитель проекта.

к примеру, если я рассказываю своими словами на фортечном форуме какой-то эпизод из истории советского оборонительного строительства - один стиль. Если я то же самое описываю в статье со строгой опорой на истчники - другой стиль. Последнее по двум причинам:
- не треп, а ответственный текст
- неявный копипаст (т.е. перефразирование имеющегося текста документа) и влияние стиля документов вообще

короче - нормальное явление

хотя - свечку не держал, может на него и правда негры пашут

От Паршев
Дата 23.05.2010 23:19:35

>нормально эрудированный любитель военной истории с антисоветской ориентацией - не более того

Подозрительно эрудированный. Просто непонятны источники его информации, когда он и по каким библиотекам сидел?
Кое-что в его писаниях - цитаты из антисоветских мифов, но уверяю Вас - они не изучались у нас, даже и в разведшколах. А что он непрерывно слушал "голоса" - сомнительно.

От vladvitkam
К Паршев (23.05.2010 23:19:35)
Дата 23.05.2010 23:56:15

>>нормально эрудированный любитель военной истории с антисоветской ориентацией - не более того
>
>Подозрительно эрудированный. Просто непонятны источники его информации, когда он и по каким библиотекам сидел?

после побега и снятия с него в Англии сливок времени у него, пмсм, было навалом

с доступом к военным мемуарам и ВИЖ в той же Англии проблемы быть не должно

насколько помню Ледокол - там только обычные доступные источники. Все проверяется (лично все проверить не смог, но проверил много). Метод у него - не прямое вранье, а ловкость рук

>Кое-что в его писаниях - цитаты из антисоветских мифов, но уверяю Вас - они не изучались у нас, даже и в разведшколах. А что он непрерывно слушал "голоса" - сомнительно.

так он это написал уже там

От Одессит
Дата 23.05.2010 22:28:55

Re: Она не...

Добрый день

>При сенате США например имеется отдел "PsyOp" - отдел психологических операций и проекты подобные "В.Суворов" скорее их прерогатива чем CIA.

Что-то сомнительно. Всегда отделы ПСИОП были в ЦРУ, минобороны и аналогичных структурах. Как-то сомнительно мне, что оперативная служба пребывает в структуре законодательного института. В войсках США существуют группа, батальоны и роты ПСИОП. При чем тут сенат?

>Что у англичан из подобного есть я не в курсе, но то что есть, и то что подобными вещами англичане занимаются со времён ещё ранней колониальной политики - 100%.

Насчет ранней - не могу сказать, а в ПМВ это было отнесено к одной из ветвей военной разведки (МИ-7), потом спецпропагандой занимался Департамент политической разведки в составе Форин офис (начальник - Рекс Липер), потом - особая пропагандистская структура МИД "Электра хауз", после чего подрывная пропаганда до 1946 года стала прерогативой СОЕ. Потом уже эту задачу разделили между собой разведка, МИД и военные.

>Это может иметь какую угодно вывеску, а может вообще вывески не иметь - что то линии спецслужб идёт, что-то линии МИДа, а основные вопросы решаются в узком клубном кругу неких высокопоставленных джентельменов с признаками наследственного ублюдства на дегенеративных рылах.

Вы точно знаете насчет вырождения и дегенерации? Видели их всех, отвечающих за выработку стратегии в сфере подрывных операций? Вы очень информированный человек! Не сообщите ли фамилии и должности этих вырожденцев?

>"Англичанка гадит."(С)

Англичанка удачно решает свои собственные задачи.

С уважением www.lander.odessa.ua

От fenix~mou
К Одессит (23.05.2010 22:28:55)
Дата 24.05.2010 07:36:54

А вам зачем?

Здравствуйте.

>Что-то сомнительно. Всегда отделы ПСИОП были в ЦРУ, минобороны и аналогичных структурах. Как-то сомнительно мне, что оперативная служба пребывает в структуре законодательного института. В войсках США существуют группа, батальоны и роты ПСИОП. При чем тут сенат?
Можно на сайте сената США порыться, по моему я там их вывеску видел.

>>Что у англичан из подобного есть я не в курсе, но то что есть, и то что подобными вещами англичане занимаются со времён ещё ранней колониальной политики - 100%.
>
>Насчет ранней - не могу сказать, а в ПМВ это было отнесено к одной из ветвей военной разведки (МИ-7), потом спецпропагандой занимался Департамент политической разведки в составе Форин офис (начальник - Рекс Липер), потом - особая пропагандистская структура МИД "Электра хауз", после чего подрывная пропаганда до 1946 года стала прерогативой СОЕ. Потом уже эту задачу разделили между собой разведка, МИД и военные.
Формально подходите к вопросу.

>Вы точно знаете насчет вырождения и дегенерации? Видели их всех, отвечающих за выработку стратегии в сфере подрывных операций? Вы очень информированный человек! Не сообщите ли фамилии и должности этих вырожденцев?
Вы на какой предмет спрашиваете - полония подкинуть?:)

>Англичанка удачно решает свои собственные задачи.
Если так свои задачи решать - результатом будет массовая дибилизация населения, в первую очередь собственного.
Что мы уже сейчас наблюдаем у наших американских друзей.