От Паршев
К Rwester
Дата 24.05.2010 09:14:31
Рубрики Суворов (В.Резун);

Был сходный случай

В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло.
Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.

От Rwester
К Паршев (24.05.2010 09:14:31)
Дата 24.05.2010 17:01:54

Re: Был сходный...

Здравствуйте!

>В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло. Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
Как мило, ну так это ж потом пришло желание учить всех писать "Бог" с большой буквы.

>Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
Читал обоих в своё время. С. вызывал только рвотный рефлекс и недоумение (тк Огонек был порой креативнее), а вот Резун показался вполне читабельным тем более на фоне окружающей чернухи, от которой на тот момент я уже устал.

>И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.
Правильные пацаны не дают каждому нищеброду по полбуханки, а поступают правильнее - пристегивают их к какому-нибудь делу, в меру их говенности. В некоторых случаях гирьку шкалит:-))

Рвестер, с уважением

От истерик
Дата 24.05.2010 16:30:42

Re: Был сходный...

>В периодике 90-х была публикация о первообразах "Архипелага Гулага". Была какая-то книжонка в ведомстве Геббельса по-моему в 1944 с названием типа "Величайшее рабство в истории" - якобы оттуда всё и пошло.
>Книжечка цитировалась, увы, как по-немецки звучит - запамятовал.
>Но есть отличие - Солженицын мощно пиарился, а читать его почти невозможно, Резун в общем пиарился мало (рекламу видел правда даже в метро, но может она и коммерческая), а читать его говорят легко.
>И вроде как искали признаки некоммерческой поддержки Резуна и вроде не нашли, кроме каких-то случаев дешевой бумаги для тиража, если не ошибаюсь.
Зато сколько клонов "расейского розлива" породил: Солонин, Бешанов и иже с ними..

От fenix~mou
Дата 24.05.2010 16:08:12

Я когда буквально две-три вещи Солженицина прочитал...

...в начале 90х - был в глубокой прострации.
Я тогда был ещё молодым человеком и в то время в среде местной была популярна всякая десида, взгляды рода: "Нас учили жить в полном гавне, врали с детства, всё, всё вокруг гавно - читайте Солженицина, он открывает глаза...".
Это "Архипелаг Гулаг" был и "Раковый корпус".
Первое - читать эту муть мне с привычкой к АБС, Лему, Шекли, Каттнеру было реально тяжело.
Мало того.
Я тогда на уровне логики многого ещё не понимал, но чуство сразу возникло что у автора кроме ненависти к человечеству в целом на уровне философии - ничего. И литература эта в чистом виде способ в мозг нагадить.
Что чуство прострации вызвало - то что такое количество людей вокруг относят Солженицина к мыслителю, великим писателем назначили...
Генетику нам ещё в 10м классе читал доктор, один и ведущих сотрудников ИЦиГа - тогда мысль возникла о вирусном типе передачи информации.

Да, уровень литературы Резуна крайне доступн для массы.
По сути жанр народного анекдота.

Плохо наверное искали. Не может не быть.

От Паршев
К fenix~mou (24.05.2010 16:08:12)
Дата 24.05.2010 18:16:39

Re: Я когда

>Плохо наверное искали. Не может не быть.

Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.

От Полярник
К Паршев (24.05.2010 18:16:39)
Дата 24.05.2010 18:46:13

>Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.

Так вроде Дубов покойный его первым издал, ЕМНИП. Который "Русская Пресс-Служба". Тираж ушел на "ура", насколько я знаю.

От Паршев
К Полярник (24.05.2010 18:46:13)
Дата 24.05.2010 23:24:00

>>Ну я в общем разговаривал с одним из первых издателей Резуна. Он уверял, что коммерчески проект был очень выгоден.
>
>Так вроде Дубов покойный его первым издал, ЕМНИП. Который "Русская Пресс-Служба". Тираж ушел на "ура", насколько я знаю.

Нет, с другим.
"Новое Время" журнал известный, на советские деньги СССР разваливал :) там настоящий инкубатор был. Действительно, он и Солжа издал ПСС, и пилотный тираж Ледокола. Но это возможно в рамках деятельности западных спецслужб :) А вот потом пошли реально коммерческие издания.