От Max Popenker
К fenix~mou
Дата 26.05.2010 23:17:30
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Re: Можно надеяться...

Hell'o
>Здравствуйте.
>Подозревал ваше появление с талмудом наперевес.:)

>>котрую МО СССР браво повторяет в конце 60х :)
>Совершенно согласен, более того есть подозрение что 5.45 патрон разрабатывался под существующую автоматику АК.
>Что тоже анекдот.
а подо что его нужно было разрабатывать? под сферический автомат в вакууме?

>>>...тут какому-то генералу явно пришло в голову умозаключение: "если русские нас обули понизив импульс патрона, надо понизить его ещё больше".
>>>Тут программа SALVE подвернулась(интересно выяснить не имел ли кто-нибудь из разработчиков дяди в генштабе).
>>вы так здорово излагаете... вы вообще в курсе, в чем был цимес программы SALVO и откуда растут ее ноги?
><скромно внимая>
>Раскажите!
почитайте про отчеты Холла и Хитчмана, про программу SPIW.

>>хе-хе. интересно, а как пистолетные патроны с цилиндрической гильзой в автоматических системах работают?
>А они покороче будут. И выемка там здоровенькая на патроннике снизу - не обращали внимания?
>Которую для 5.56 сделать уже труднее, ибо давление заметно больше, чревато раздутием.
да что вы говорите?
http://pictures.second-amendment.org/albums/userpics/10001/upper-feed-ramps.jpg

>>что значит "замкнутые" канавки Ревелли? чем они отличаются от обычных, применнных скажем в СВТ, ШКАСе или Г3?
>Если конический патроник - в нём канавки можно в сечении цилиндра сделать. Понятно так или рисунок сделать?
уж соблаговолите сделать, пожалуйста

>>чем же она такая многообещающая, что от нее повсеместно отказались?
>Где повсевместно? Франция, Германия, Чехословакия под это "повсевместно" не попадают.
Немцы от роликов и полусвободного в пулеметах и автоматах уже давно отказались. вообще-то

>Вы же тут постили не так давно CZ новый у которого затвором с ускореным отходом массы.
это где я такое постил? или вы оБ ОПЫТНЫХ мутантах от LCZ Group?

>PSG-1 немецы благополучно шлёпают(а американцы её клоны, опять же по вашему утверждению), французы FA-MAS.
ПСГ - штука безумно дорогая и столь же редкая. ФАМАС тоже далеко не самый распространенный ЫП, с непонятной репутацией

>Хит среди пистолетов-пулемётов на рынке - HK5 со всё тем же непроизносимым затвором.
дык, маркетинг.

>Только у нас если он не дошёл это редкость и причины недосыла явно - засорение патронника.
>А у М-16 это может быть просто загрязнение механизма.
и какое это отношение имеет к конусности гильз?

>Картинку нарисовать?
Извольте-с.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От fenix~mou
К Max Popenker (26.05.2010 23:17:30)
Дата 27.05.2010 00:19:21

Вот картинко.

Канавки Ревелли
[189K]

В которой достаточно информации что бы понять что к чему.
Если что-то непонятно - у Лиса спросите.
Он на полигоне работал, не я.

От Max Popenker
К fenix~mou (27.05.2010 00:19:21)
Дата 27.05.2010 08:22:51

Re: Вот картинко.

Hell'o
>
>[189K]

>В которой достаточно информации что бы понять что к чему.
и в чем принципиальная разница двух вариантов?

>Если что-то непонятно - у Лиса спросите.
ну уж нет. вы идеи толкаете - вы и объясняйте.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От fenix~mou
К Max Popenker (27.05.2010 08:22:51)
Дата 27.05.2010 10:16:44

Моск - это такая штука которую надо включать...:)

Просто же всё.
Представте как там гильза в патроннике движется и газ течёт с несгоревшими остатками, просачиваясь в щель между гильзой и патронником. И как в результате в эти канавки остатки сгорания пороха набиваются.
В первом случае(конический патронник) они выходят с гильзой вместе - ничего не мешает. Поверхность гильзы более липкая чем полированная сталь патронника. Не всё, но большая часть, через какое-то время всё равно чистить надо, но по видимому не критичный узел.

А вот во втором - то что туда набилось, там и осталось, плюс ещё что-то с гильзы соскреблось.
Забитие канавок происходит 100% и довольно быстро.
А если забились они - трение гильзы патроннике при выстреле выросло из за чего затвор кинетической энергии недополучил, следующий патрон до конца загнать не хватает.

Т.е. приняв на вооружение патрон с цилиндрической гильзой НАТО практически похерило на корню возможность использовать под основной патрон системы с полусвободным затвором. Не смотря на это их там всё равно пытаются разрабатывать, потому что есть у ПСЗ очень привлекательная возможность "смещения импульса отдачи" при жёстко закрепленном стволе.
В системах где он смещается за счёт подвижного ствола и ствольного блока неизбежно присутствует дребезг ствола при выстреле. И приходится между точностью и надёжностью системы. Либо очень точные рельсы(которые легко заклинивают при загрязнении) либо падение точности из за дребезга.

Вот относительно надёжности FA-MAS что-то я не могу ничего найти конкретного.
Если попадётся вдруг - поделитесь, буду обязан.

От Max Popenker
К fenix~mou (27.05.2010 10:16:44)
Дата 27.05.2010 11:30:46

Re: Моск -...

Hell'o

>Т.е. приняв на вооружение патрон с цилиндрической гильзой НАТО практически похерило на корню возможность использовать под основной патрон системы с полусвободным затвором. Не смотря на это их там всё равно пытаются разрабатывать, потому что есть у ПСЗ очень привлекательная возможность "смещения импульса отдачи" при жёстко закрепленном стволе.
1) Покажите мне хоть одну новую систему с "ПСЗ", дошедшую до серии (пускай хоть коммерческой) в последние хотя бы 10 лет.
2) у вас ус отклеился большой пробел в логике. Патрон 7.62 НАТО имеет даже меньшую конусность, чем 5.56 (те же 0.5мм сужение от проточки к "плечам", только на большей длине), но под него делали "ПСЗ", и в (относительно) массовом порядке. А вот при переходе на 5.56 с песнями стали от этой схемы отказываться. Да и под патрон 7.62х39 никто что-то не стремился принимать на вооружение схемы с ПСЖ, хотя конусность у него - дай бог.

>В системах где он смещается за счёт подвижного ствола и ствольного блока неизбежно присутствует дребезг ствола при выстреле. И приходится между точностью и надёжностью системы. Либо очень точные рельсы(которые легко заклинивают при загрязнении) либо падение точности из за дребезга.
посему практически все используют газоотводную автоматику с неподвижным стволом и не парятся.
ибо схема с "ПСЗ" на отечественных патронах будет ой как проблематична - это еще испытания Коробовских автоматов показали. Главным образом по причине загрязнения механизмов ствольной коробки нагаром, чему сильноконусная гильза только еще больше способствует, кстати.

>Вот относительно надёжности FA-MAS что-то я не могу ничего найти конкретного.
>Если попадётся вдруг - поделитесь, буду обязан.
про ФА-МАС я сразу могу сказать, что темп стрельбы у него совершенно избыточный (1100 в минуту), и, ЕМНИП, он любит далеко не все типы патронов (точнее, типы гильз), как раз в силу "ПСЗ".

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие