От Hokum
К Colder
Дата 28.05.2010 19:24:05
Рубрики Современность;

Я, кажется, понял

Мы говорим о несколько разных вещах. В хороших навигаторах дорожная сеть уже забита, и отнюдь не по космоснимкам. Как и адресная база с точностью до дома. Не нужно ничего прокладывать, достаточно указать конечный адрес или просто ткнуть в точку на экране. Навигатор сам рассчитает маршрут с учетом ремонтируемых дорог, остановок на заправиться и пописать, а иногда и траффика. Естественно, его можно посмотреть и всегда подправить ручками - мол, я знаю, что под тем кустом всегда гаишники сидят :)
Понятно, что вся эта машинерия полностью зависит от карт - и не растровых, а именно векторных. С дорожной сетью и той самой базой адресов с топопривязкой. Видел как-то схему покрытия, что доступна гражданским производителям GPS. Америка и Европа покрыты полностью в максимальном качестве, Прибалтика и Украина - местами и в среднем качестве, Россия (за исключением Москвы, Питера и прилегающих областей) - большая черная дыра :((

От Colder
К Hokum (28.05.2010 19:24:05)
Дата 29.05.2010 12:12:04

Скорее об одном и том же, но по-разному

>Мы говорим о несколько разных вещах. В хороших навигаторах дорожная сеть уже забита, и отнюдь не по космоснимкам. Как и адресная база с точностью до дома. Не нужно ничего прокладывать, достаточно указать конечный адрес или просто ткнуть в точку на экране. Навигатор сам рассчитает маршрут с учетом ремонтируемых дорог, остановок на заправиться и пописать, а иногда и траффика.

Согласен с каждым словом! Именно так и работает мой Гармин. Вот только нюанс один - он мне прокладывает маршрут через Адыгею, который короче примерно км на 100. Но я не хочу ехать через Адыгею, просто не хочу и все. Второй нюанс: я точно знаю, что на этом маршруте будет участок гравийки примерно км 25 на перевале (все попытки это место как-то заасфальтировать были неудачны, не держится покрытие). Не хочу. А нафигатору эти нюансы пофиг. Дорога с твердым покрытием есть? - угу. Вперед. Альтернатива - проложить маршрут по навигатору вручную. И это делается без проблем. Но вот увидеть этот маршрут мне изначально проще по нормальной карте хорошего размера, чем заниматься дурью со скроллированием.

>Естественно, его можно посмотреть и всегда подправить ручками - мол, я знаю, что под тем кустом всегда гаишники сидят :)

А вот это бесполезняк - они меняют места засад :)

>Россия (за исключением Москвы, Питера и прилегающих областей) - большая черная дыра :((

Странно. Карта ЮФО в Гармине - исключительно подробная. Не берусь судить за деревеньки, но небольшие городки прописаны именно с точностью до дома. Кста, необязательно она должна быть гарминовская. Зять пользует Навител, он куда-то по навигатору ездит на охоту (попить воттки и пострелять :)).

Если подвести общий итог, то скажу, что GPS и карта отнюдь не мешают друг другу. А очень классно дополняют.

От СОР
К Colder (29.05.2010 12:12:04)
Дата 30.05.2010 02:07:43

Re: Скорее об...

>Согласен с каждым словом! Именно так и работает мой Гармин. Вот только нюанс один - он мне прокладывает маршрут через Адыгею, который короче примерно км на 100. Но я не хочу ехать через Адыгею, просто не хочу и все. Второй нюанс: я точно знаю, что на этом маршруте будет участок гравийки примерно км 25 на перевале (все попытки это место как-то заасфальтировать были неудачны, не держится покрытие). Не хочу. А нафигатору эти нюансы пофиг. Дорога с твердым покрытием есть? - угу. Вперед. Альтернатива - проложить маршрут по навигатору вручную. И это делается без проблем. Но вот увидеть этот маршрут мне изначально проще по нормальной карте хорошего размера, чем заниматься дурью со скроллированием.

>Если подвести общий итог, то скажу, что GPS и карта отнюдь не мешают друг другу. А очень классно дополняют.

Вот по этому полноценный компьютер лучше. Растровая карта прекрасно заменяет бумагу.

От Hokum
К Colder (29.05.2010 12:12:04)
Дата 29.05.2010 17:22:12

Консенсус :)

>Странно. Карта ЮФО в Гармине - исключительно подробная. Не берусь судить за деревеньки, но небольшие городки прописаны именно с точностью до дома. Кста, необязательно она должна быть гарминовская. Зять пользует Навител, он куда-то по навигатору ездит на охоту (попить воттки и пострелять :)).

А вот за это действительно рад. Я-то уже привык, что любая грунтовка и гравийка есть в базе с гарантией. А то и велосипедные дорожки.
Впрочем, задача объезда никуда не исчезает. По одним платным дорогам ездить согласен (потому как берут по божески или нет нормальной альтернативы), а вот по другим - хрен (ибо оборзели). А в настройках только два варианта - пользовать платные дороги или нет.
Ну и строительство идет такими темпами, что кучи новых адресов просто нет в базе.

>Если подвести общий итог, то скажу, что GPS и карта отнюдь не мешают друг другу. А очень классно дополняют.

Я и говорю - консенсус ;)

От Colder
К Hokum (29.05.2010 17:22:12)
Дата 30.05.2010 13:36:20

Последние пара замечаний

Не в плане спора, поскольку мы придерживаемся примерно одинаковых взглядов, как выяснилось.

>А вот за это действительно рад. Я-то уже привык, что любая грунтовка и гравийка есть в базе с гарантией. А то и велосипедные дорожки.

Ну насчет велосипедных дорожек не знаю, у нас это невиданный зверь, но обычные дороги прописаны практически все. Тут возникает проблема, что в электронной карте они разделяются на федерального значения или нет, но полностью ни гу-гу насчет их качества. И, кстати, спутниковый снимок тут совершенно не помощь, поскольку они совершенно скрадывает вертикальные уклоны.

>Впрочем, задача объезда никуда не исчезает.

По своему опыту, автоматический маршрут почти никогда не подходит к личным пристрастиям. Есть только одна функция навигатора, которая рулит безоговорочно. Я как-то выезжая на маршрут из Краснодара, сбился с дороги и не попал на трассу. Попал совершенно непонятно куда :). Вот тут навигатор выручил - оно тут же произвел пересчет маршрута и я вырулил на трассу по его указаниям. По совершенно непонятным улицам и проулкам, по которым самому полдня бы блукал.

>Ну и строительство идет такими темпами, что кучи новых адресов просто нет в базе.
Есть такое. После пары лет бывает улицу просто не узнать. Это еще полбеды. Хороший прикол, когда ты едешь по навигатору и приезжаешь к рухнувшему мосту - как у нас недавно рухнул мост на Новоросс :)