От Toobeekomi
К SKYPH
Дата 04.06.2010 00:55:33
Рубрики 11-19 век; Современность;

Большое спасибо. Но вот про гагауз мне приходилось читать в АИФ, что

Здравия желаю!

>С гагаузами ситуация оказалась точно такой же. Ранее кем только их не считали, и переселенными турками и потомками половцев, печенегов и пр. Генетические исследования, проведенные в 2007-2008гг, показали, что это в основе своей народ, имеющий балканское происхождение с множеством привнесенных различных генов. То есть, это следствие политики ассимиляции, проводимой в Османской империи.

... их язык очень близок к турецкому, но они исповедуют православие. То есть если это верно, то непонятно каким образом проводилась ассимиляция, что они не приняли ислам. И что значит народ, имеющий балканское происхождение? Тоже непонятно. Впрочем я не вкурсе насколько балканские народы близки по генам, но по языкам балканские народы очень сильно отличаются.

С уважением

От SKYPH
К Toobeekomi (04.06.2010 00:55:33)
Дата 04.06.2010 03:05:52

Re: А тут дело такое

>... их язык очень близок к турецкому, но они исповедуют православие. То есть если это верно, то непонятно каким образом проводилась ассимиляция, что они не приняли ислам.

Дело в том, что традиционный ислам формально не требует смены веры христианам и иудеям, поскольку в исламе считается, что иудеи и христиане - это последователи пророков Аллаха, только слегка испортившие со временем ниспосланное знание по очевидной причине несовершенства человеческого, главное, что бы заветы соблюдали и повышенный налог платили. Правда, иногда этот налог становился довольно жестким, типа "налога кровью". Но все же, непременного требования смены веры не было. Поэтому турки довольно грамотно давили больше на язык. История с гагаузами не уникальная. Я уже приводил пример с греками-урумами, и цалкскими и приазовскими, которые тоже будучи турецкоговорящими, оставались православными.

> И что значит народ, имеющий балканское происхождение? Тоже непонятно. Впрочем я не вкурсе насколько балканские народы близки по генам, но по языкам балканские народы очень сильно отличаются.

А вот уважаемый mpolikar все верно объяснил. И балканские народы, говоря на разных языках, принадлежа к разным религиям, генетически оказываются очень близки между собой. Вот такая вот интересная история.

>С уважением

С неменьшим.

От Toobeekomi
К SKYPH (04.06.2010 03:05:52)
Дата 04.06.2010 19:27:06

Вобщем то очень даже похоже на правду. Те же самые кавказцы до чего из разных

Здравия желаю!

>>... их язык очень близок к турецкому, но они исповедуют православие. То есть если это верно, то непонятно каким образом проводилась ассимиляция, что они не приняли ислам.
>
>Дело в том, что традиционный ислам формально не требует смены веры христианам и иудеям, поскольку в исламе считается, что иудеи и христиане - это последователи пророков Аллаха, только слегка испортившие со временем ниспосланное знание по очевидной причине несовершенства человеческого, главное, что бы заветы соблюдали и повышенный налог платили. Правда, иногда этот налог становился довольно жестким, типа "налога кровью". Но все же, непременного требования смены веры не было. Поэтому турки довольно грамотно давили больше на язык. История с гагаузами не уникальная. Я уже приводил пример с греками-урумами, и цалкскими и приазовскими, которые тоже будучи турецкоговорящими, оставались православными.

>> И что значит народ, имеющий балканское происхождение? Тоже непонятно. Впрочем я не вкурсе насколько балканские народы близки по генам, но по языкам балканские народы очень сильно отличаются.
>
>А вот уважаемый mpolikar все верно объяснил. И балканские народы, говоря на разных языках, принадлежа к разным религиям, генетически оказываются очень близки между собой. Вот такая вот интересная история.

>>С уважением
>

... народов. А подиж ты отличи чечена от грузина, это только природны

>С неменьшим.
С уважением

От mpolikar
К Toobeekomi (04.06.2010 00:55:33)
Дата 04.06.2010 01:30:35

про гагауз

>
>... их язык очень близок к турецкому, но они исповедуют православие. То есть если это верно, то непонятно каким образом проводилась ассимиляция, что они не приняли ислам. И что значит народ, имеющий балканское происхождение?

Это значит что генетически они очень близки болгарам (тот же "коктейль" Y-хромосомных гаплогрупп)

>Тоже непонятно. Впрочем я не вкурсе насколько балканские народы близки по генам, но по языкам балканские народы очень сильно отличаются.

Язык - дело наживное:)

От Toobeekomi
К mpolikar (04.06.2010 01:30:35)
Дата 04.06.2010 19:22:44

И даже албанцы? (-)