От radus
К Kmax
Дата 06.06.2010 10:37:18
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

может, и наиборот

Кто знает, сколько времени мозг агонизирует в отрубленной голове? Вспомните опыты по кричанию голове в уши. Может, конечно, это были и хаотичные движения глаз, но может и нет. А травма позвоночника, чем, по сути, является его перерубание - как правило, очень болезненная штука.

От SerP-M
К radus (06.06.2010 10:37:18)
Дата 07.06.2010 04:39:57

Робяты!!! Обескровленный мозг "теряет сознание" практически мгновенно. :((( (-)

От Сергей Зыков
К SerP-M (07.06.2010 04:39:57)
Дата 07.06.2010 08:01:42

Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде.

В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы. Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов.

От Маханов Тимур
К Сергей Зыков (07.06.2010 08:01:42)
Дата 08.06.2010 16:36:30

Re: Средневековые хроники...

> Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов.
Бежать без головы еще можно, но чтобы встать с колен - это вряд ли.

От Chestnut
К Сергей Зыков (07.06.2010 08:01:42)
Дата 07.06.2010 12:49:45

точно такую же сказку рассказывали о Штёртебекере

предводителе балтийских пиратов, казнённом с подельниками в 1400 году -- только там (по байке) никого не помиловали, сославшись именно на помощь дьявольской силы

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Сергей Зыков
К Chestnut (07.06.2010 12:49:45)
Дата 07.06.2010 13:35:27

Re: точно такую...

самое занятное что фон Шаунбург похоже знал какой то секрет

а вот еще поближе

http://www.nepoznan.ru/44.html

Приведем еще пример из письма жителя города Тулы Ивана Сергеевича Коблаткина:

"Недавно в одной из газет мне попалось на глаза описание поистине невероятного сличая. Суть его сводилась к следующему: в лесу под Петергофом сразу после войны какой-то грибник обчаружил взрывное устройство, взял его в руки, оно сработало, и взрыв полностью оторвал ему голову. После этого безголовое тело прошло еще по лесной тропинке двести метров (!), причем, каким-то образом ориентируясь в пространстве, перешло по узкой трехметровой доске через ручей, и лишь тогда ноги перестали держать его...

Я бы вместе с вами посмеялся над этим, как над некой сказкой, выдумкой газетчиков, если бы сам однажды во время войны не был свидетелем чего-то подобного.

Нас подняли в атаку под артобстрелом. Бегущему впереди меня солдату перебило шею крупным осколком, да так, что голова буквально повисла у него за спиной, как жуткий капюшон...

В тот момент мне было не до того, чтобы удивляться, но я отметил для себя, что, прежде чем упасть, он еще некоторое время продолжал двигаться, причем не по инерции, а как бы сознательно переставляя ноги и изменяя направление движения.

Я рассказал о своем фронтовом наблюдении знакомому врачу. Естественно, он сказал, что этого не может быть. Он рассуждал о каких-то обратных нервных связях между мозгом и мышцами, с помощью которых осуществляется управление двигающимся телом...

Но я сам был свидетелем — обезглавленный солдат двигался, бежал, перепрыгивая через ямы! В чем тут загадка? Может быть, сильная воля так может закодировать тело, что оно способно будет действовать еще некоторое время после смерти?.."

От Nachtwolf
К Chestnut (07.06.2010 12:49:45)
Дата 07.06.2010 13:12:39

И ему ещё подножку поставили, т.к. он бежал и всё не хотел падать. (-)

От Rwester
К SerP-M (07.06.2010 04:39:57)
Дата 07.06.2010 06:23:52

да, при удушении например -

Здравствуйте!

ближайший повторяемый опыт:-) - гаснет на раз-два. Хотя тело еще иногда продолжает бороться.

Рвестер, с уважением

От Kmax
К radus (06.06.2010 10:37:18)
Дата 06.06.2010 13:05:07

Re: может, и...

Здравствуйте!
>Кто знает, сколько времени мозг агонизирует в отрубленной голове? Вспомните опыты по кричанию голове в уши. Может, конечно, это были и хаотичные движения глаз, но может и нет. А травма позвоночника, чем, по сути, является его перерубание - как правило, очень болезненная штука.
Вообще никаких прямых доказательств длительной агонии мозга в голове нет. Насколько я знаю все опыты проводились до появления технических средств, способных это дело зафиксировать.
С уважением, Коннов Максим

От Forger
К Kmax (06.06.2010 13:05:07)
Дата 06.06.2010 14:12:00

В начале 20 века

Французские физиологи выясняли этот вопрос с головами гильотированных преступников. Что-то пяти минут голову вертели глазами, моргали и шевелили губами. Вобщем, брррррррр
bardokin.livejournal.com

От Kmax
К Forger (06.06.2010 14:12:00)
Дата 07.06.2010 00:27:40

Re: В начале...

Здравствуйте!
>Французские физиологи выясняли этот вопрос с головами гильотированных преступников. Что-то пяти минут голову вертели глазами, моргали и шевелили губами. Вобщем, брррррррр
>bardokin.livejournal.com
Это ничего не значит. В костре вон сгорающее трупы тоже иногда шевелятся, что там шлет мозг - вопрос?
С уважением, Коннов Максим