От Evg
К Паршев
Дата 07.06.2010 07:29:49
Рубрики WWII;

Re: А это...

>>.... При сгорании таких шашек образуется фосген».
>
>>Т. е. формально такая шашка - не боевое ОВ.
>
>фосген конечно это такая фигня.

>Но дело-то в чём - а зачем использовать в данном случае дымовые шашки, кроме как для удушения? Дымзавеса-то в данном случае никакой тактикой не оправдывается. Т.е. использовались они для удушения.

Много раз встречал в худлите про выкуривание противника из всяческх укрытий дымовыми шашками. Так что, ИМХО ,это была общая практика, и расчет делался, главным образом, на раздражающее действие.

От Паршев
К Evg (07.06.2010 07:29:49)
Дата 07.06.2010 09:29:39

>Много раз встречал в худлите про выкуривание противника из всяческх укрытий дымовыми шашками. Так что, ИМХО ,это была общая практика, и расчет делался, главным образом, на раздражающее действие.

Ну, в худлите можно встретить и описание, как солдаты в укрытие и свои портянки бросали. Вообще зависит от химсостава, и тема кстати на ВИФе не очень-то исследованная.
По моему мнению, вообще химикаты для дымзавесы не должны быть особо ядовитыми, даже раздражающими, чтобы не мешать своей атаке.

От Begletz
К Паршев (07.06.2010 09:29:39)
Дата 07.06.2010 18:11:04

>По моему мнению, вообще химикаты для дымзавесы не должны быть особо ядовитыми, даже раздражающими, чтобы не мешать своей атаке.

Это невозможно. Маскирующие дымы содержат кислоты (от горящего фосфора--фосфорная к-та, от распыленных хлоридов кремния и титана, а также от составов на основе смесей углеводородов с алюминиевым порошком--соляная, от хлорсульфонки еще и серная), которые всегда будут обладать раздражающим действием. Там в вашем примере, правда, фосген получался как побочный продукт, не более.

Офицер из Н-ского НВВПОУ рассказывал, что засек, что некоторые курсанты перед с кроссом в противогазах вынимали клапана, чтобы легче было дышать. Т к они ездили на полигон в БТР, он стал после посадки давать команду "Газы!" потом бросал в люк дымовую гранату ЯДГ и закрывал люк. Если снизу начинали стучать в люк, значит, среди курсантов были халтуршики...

От Fateev
К Begletz (07.06.2010 18:11:04)
Дата 08.06.2010 10:42:05

День добрый.
>Офицер из Н-ского НВВПОУ рассказывал, что засек, что некоторые курсанты перед с кроссом в противогазах вынимали клапана, чтобы легче было дышать. Т к они ездили на полигон в БТР, он стал после посадки давать команду "Газы!" потом бросал в люк дымовую гранату ЯДГ и закрывал люк. Если снизу начинали стучать в люк, значит, среди курсантов были халтуршики...

Отец рассказывал - у них на кроссах в противогазах - умные спичкой клапан прижимали, а дураки клапан вырывали.
После кросса обычно их прогоняли через палатку с хлорпикрином - сразу было видно кто дурак.

P.S. Брату эта хитрость пригодилась.

С уважением, Павел Фатеев.

От Паршев
К Begletz (07.06.2010 18:11:04)
Дата 07.06.2010 22:41:23

>>По моему мнению, вообще химикаты для дымзавесы не должны быть особо ядовитыми, даже раздражающими, чтобы не мешать своей атаке.
>
>Это невозможно. Маскирующие дымы содержат кислоты (от горящего фосфора--фосфорная к-та, от распыленных хлоридов кремния и титана, а также от составов на основе смесей углеводородов с алюминиевым порошком--соляная, от хлорсульфонки еще и серная), которые всегда будут обладать раздражающим действием. Там в вашем примере, правда, фосген получался как побочный продукт, не более.

Ну не знаю, возможно, невозможно... не спец и ВУС у меня другой. Есть дымзавесы на основе бензинового тумана, по-моему.

От jazzist
К Паршев (07.06.2010 22:41:23)
Дата 07.06.2010 23:33:50

>Ну не знаю, возможно, невозможно... не спец и ВУС у меня другой. Есть дымзавесы на основе бензинового тумана, по-моему.

Может Вы перепутали? Паронефтяные дымзавесы на флоте применялись.

От Паршев
К jazzist (07.06.2010 23:33:50)
Дата 07.06.2010 23:53:23

>>Ну не знаю, возможно, невозможно... не спец и ВУС у меня другой. Есть дымзавесы на основе бензинового тумана, по-моему.
>
>Может Вы перепутали?

Скорее не перепутал :)

От Begletz
К Паршев (07.06.2010 22:41:23)
Дата 07.06.2010 22:59:00

>Ну не знаю, возможно, невозможно... не спец и ВУС у меня другой. Есть дымзавесы на основе бензинового тумана, по-моему.

Это как? Оно ведь и рвануть может. Вы с вакуумной бомбой не путаете?;-)

От Паршев
К Begletz (07.06.2010 22:59:00)
Дата 07.06.2010 23:38:04

>>Ну не знаю, возможно, невозможно... не спец и ВУС у меня другой. Есть дымзавесы на основе бензинового тумана, по-моему.
>
>Это как? Оно ведь и рвануть может. Вы с вакуумной бомбой не путаете?;-)

Ну вот кое-что конкретное про раздражающее действие:
http://himza.ru/tree/tree.php?id=111119
там правда про солярку упоминается, но по-моему и бензин мог использоваться.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (07.06.2010 09:29:39)
Дата 07.06.2010 10:21:12

>Ну, в худлите можно встретить и описание, как солдаты в укрытие и свои портянки бросали.

Я уже приводил пример из боевого документа, где описывается случай, где немезкий гарнизон дот был выкурен оттуда зажженным промасленым ватником.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (07.06.2010 10:21:12)
Дата 07.06.2010 10:25:15

>>Ну, в худлите можно встретить и описание, как солдаты в укрытие и свои портянки бросали.
>
>Я уже приводил пример из боевого документа, где описывается случай, где немезкий гарнизон дот был выкурен оттуда зажженным промасленым ватником.

Портянки не стали применять просто потому что мы не звери.