От Белаш
К badger
Дата 08.06.2010 14:26:42
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

А "какие ваши доказательства?" :)

Приветствую Вас!
>>
http://antoin.livejournal.com/843823.html
>
>Я вижу пафос какой-то неуменый, вместо тактики по ссылке...
>Насколько я в курсе, секретом героических побед конкистадоров было стандарное число Пи, в смысле беззастеничвое преувеличение своей роли в том что по было, по сути, войной индейцев против индейцев...

Интересно, раньше мне не доводилось встречать такой точки зрения.

>>Если кто еще не читал. :)
>
>А прямо всем надо это читать ?

Автор свои источники привел. Можете обосновать свою ТЗ? :)

С уважением, Евгений Белаш

От Iva
К Белаш (08.06.2010 14:26:42)
Дата 08.06.2010 14:32:47

Re: А "какие...

Привет!

>>Я вижу пафос какой-то неуменый, вместо тактики по ссылке...
>>Насколько я в курсе, секретом героических побед конкистадоров было стандарное число Пи, в смысле беззастеничвое преувеличение своей роли в том что по было, по сути, войной индейцев против индейцев...
>
>Интересно, раньше мне не доводилось встречать такой точки зрения.

Она есть.
Т.е. относительно Кортеса ( участие тольтеков и прочих) - она достаточно распостранена.
Но недавно видел фильм про Перу и там аргументировалась такая же точка зрения относительно Перу.

>>А прямо всем надо это читать ?
>
>Автор свои источники привел. Можете обосновать свою ТЗ? :)

ИМХО было и то и другое. И испанцы, рвущие индейцев, как тузик грелку и индейцы, с радостью крушащие каменными топорами головы инков(атцтеков), мстя им за многолетние унижения.

Владимир

От Nachtwolf
К Iva (08.06.2010 14:32:47)
Дата 08.06.2010 17:05:31

И кстати, в связи с этим возник вопрос

А какая тактика была бы оптимальна для ацтеков?

От Iva
К Nachtwolf (08.06.2010 17:05:31)
Дата 08.06.2010 17:10:28

Re: И кстати,...

Привет!

>А какая тактика была бы оптимальна для ацтеков?

Не знаю. Так как они не могли замочить тольтеков - то вряд ли им был по силам справиться с союзом испанцы+тольтеки.
Скорее всего, то что они делели - позиционноые бои в Тенночитлане - это было правильно.

Другое дело, занесенные европейцами болезни - они совсем рубили атцтеков и их стратегию.

Владимир

От Chestnut
К Iva (08.06.2010 17:10:28)
Дата 08.06.2010 17:14:23

>Привет!

>>А какая тактика была бы оптимальна для ацтеков?
>
>Не знаю. Так как они не могли замочить тольтеков - то вряд ли им был по силам справиться с союзом испанцы+тольтеки.
>Скорее всего, то что они делели - позиционноые бои в Тенночитлане - это было правильно.

>Другое дело, занесенные европейцами болезни - они совсем рубили атцтеков и их стратегию.

причём есть гипотеза, что стремительный переход индейцев вв христианство (тех кто выжил) связан был не в последнюю очередь с тем фактом, что на конкистадоров явно не действовали (по крайней мере столь же губительно) новые болезни. Тыкскыть наглядная демонстрация мощи и гнева нового божества

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Iva
К Chestnut (08.06.2010 17:14:23)
Дата 08.06.2010 17:15:43

Привет!

>>Другое дело, занесенные европейцами болезни - они совсем рубили атцтеков и их стратегию.
>
>причём есть гипотеза, что стремительный переход индейцев вв христианство (тех кто выжил) связан был не в последнюю очередь с тем фактом, что на конкистадоров явно не действовали (по крайней мере столь же губительно) новые болезни. Тыкскыть наглядная демонстрация мощи и гнева нового божества

Ну это ИМХО достаточно очевидно.

Владимир