От Исаев Алексей
К RTY
Дата 11.06.2010 14:56:43
Рубрики WWII;

Какое училище и куда?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Курсантские полки есть в летних ведомостях боевого и численного состава. По зиме таких по Сталинграду что-то не припомню.

С уважением, Алексей Исаев

От sap
К Исаев Алексей (11.06.2010 14:56:43)
Дата 12.06.2010 14:34:16

Re: Какое училище...

Я конечно не спец, но по тому что читал и слышал от участников, у меня сложилось впечетление, что в конце 42 - начале 43 "пересчитали" потребность в командных кадрах и несколько сократили количество обучаемых, в том числе и за счет отправки части курсантов в войска.

От одного из ветеранов слышал - осенью 42 направлен в училище, но через 2 месяца примерно половину "курса" произвели в сержанты (а следующий набор - простыми солдатами) и отправили под Воронеж. При этом оставшиеся доучивались.
Кстати был у него второй заход на офицерскую карьеру - в 44 в Румынии был направлен на курсы мл. лейтенантов, но потом когда немцы к Будапешту рвались курсантов бросили затыкать фронт. Был ранен, и хотя потом в госпитале получил звание, был комиссован и офицером фактически не служил.

От Тезка
К sap (12.06.2010 14:34:16)
Дата 12.06.2010 14:54:24

>Я конечно не спец, но по тому что читал и слышал от участников, у меня сложилось впечетление, что в конце 42 - начале 43 "пересчитали" потребность в командных кадрах и несколько сократили количество обучаемых, в том числе и за счет отправки части курсантов в войска.

Это не так. Вопрос просто стоял - "не до жиру".

>От одного из ветеранов слышал - осенью 42 направлен в училище, но через 2 месяца примерно половину "курса" произвели в сержанты (а следующий набор - простыми солдатами) и отправили под Воронеж. При этом оставшиеся доучивались.

Курсантов потом возвращали. Например в книге Матиясевича (командир "Лембита") "По морским дорогам" описан эпизод, когда экс-курсанта, старшину вернули в 1944 году в военное училище на 3-ий курс.

Аналогично с осени 1942 собирали выживших в пехоте курсантов - летчиков, танкистов, моряков

От RTY
К Исаев Алексей (11.06.2010 14:56:43)
Дата 11.06.2010 16:15:38

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Курсантские полки есть в летних ведомостях боевого и численного состава. По зиме таких по Сталинграду что-то не припомню.

Источник - книга А.Драбкина, Воспоминания разведчиков. Может, и в других такое было, но эту книгу прочитал совсем недавно, и как-то в ней этот эпизод "кучно".
1. Ташкентское пехотное училище, конкретного человека "влили" в 252 сд.
2. 2-е Московское пулеметное училище -> 16сд.
3. пехотное училище г.Фрунзе -> 27 гв.сд.
4. Орловское пехотное училище (г.Чарджоу) -> 250 сд.

Собственно, не все они попали под Сталинград - но все в воспоминаниях говорят, что не успели доучиться, поехали зимой 43-го под Сталинград.