От И. Кошкин
К vikt
Дата 16.06.2010 10:52:09
Рубрики Древняя история;

Вы пишете так, будто до прихода русских местные...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...только и делали, что охотились на зайцев и вкусно кушали, а потом вдруг все время стали вынуждены посвящать охоте на соболя. Это не так. Соболя и прочую мягкую рухлядь там добывали совершенно точно еще в 10-11 веке в товарных количествах и меняли у болгарских купцов на всякие полезные вещи.

Более, "страдающие от голода" аборигены помимо ясака еще набивали соболя на продажу русским купцам. Да и продукты, которые наши давали в качестве жалования - это были лакомства, вроде масла и тому подобных вещей, хотя часть племен восприняла и хлеб и его тоже получала. Голод же, если и случался, то не от того, что бедные охотники, все как один, забыв про страдающих деток из последних сил давали план белому царю, а по обычным таежным причинам: зверя мало, лося мало, олешка мало стало.

Насчет спаивания местных огненной водой - ее банально не было в товарных количествах. Я тут приводил стоимость пуда ржи на Лене - бешеные совершенно бабки, большая часть шла чисто на пропитание. Вино покуривали тайком, но, в основном, для себя. Спаивание - это реалии 19-20 вв.

А вот прекращение межплеменных войн, в которых местные натурально снимали скальпы - "радужную кожу с головы" - это способствовало увеличению численности, да. Тех же коряков русские банально спасли от геноцида оленными чукчами, которые как раз в начале 18-го века размножились достаточно, чтобы начать решать корякский вопрос принятым у чукчей способом.

В общем и целом, для небольших народов приход русских означал защиту. Для крупных - непонятный ясак и запрет набигать, поэтому именно с крупными племенами шли войны. Тут, кстати, прямая аналогия с Северной Америкой - там всякие пауни, делавары, тонкавы, кэддо, также радостно шли на службу бледнолицым, чтобы воевать с мощным союзником против сильных враждебных племен.

И. Кошкин

От vikt
К И. Кошкин (16.06.2010 10:52:09)
Дата 16.06.2010 13:23:05

О том, как коряков "от геноцида спасали" тоже могу рассказать.

"Наконец коряки, лишившись более половины своих единоплеменников, решились в 1757г. покориться русским, и только небольшая их часть оставалась в измене, и то лишь до 1758 года"
А.С.Сгибнев "Историсеский очерк..."

От Evg
К vikt (16.06.2010 13:23:05)
Дата 16.06.2010 13:51:20

Re: О том,...

>"...и только небольшая их часть оставалась в измене, и то лишь до 1758 года..."

Получается, что они уже будучи в русском подданстве взбунтовались.

От vikt
К Evg (16.06.2010 13:51:20)
Дата 16.06.2010 13:54:59

Ясен пень. (-)

От vikt
К vikt (16.06.2010 13:54:59)
Дата 16.06.2010 13:56:40

Точнее: не совсем ясен :)) Шёл, так сказать, процесс. (-)

От Evg
К vikt (16.06.2010 13:56:40)
Дата 16.06.2010 14:26:50

Re: Чего же тут не ясного

Если "оставалась в измене".
Значит сначала согласились, потом передумали.
Классический вариант. Русские на него стабильно попадают. 8о))

От vikt
К И. Кошкин (16.06.2010 10:52:09)
Дата 16.06.2010 11:13:35

Re: Вы пишете

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...только и делали, что охотились на зайцев и вкусно кушали, а потом вдруг все время стали вынуждены посвящать охоте на соболя. Это не так. Соболя и прочую мягкую рухлядь там добывали совершенно точно еще в 10-11 веке в товарных количествах и меняли у болгарских купцов на всякие полезные вещи.

"Там" это где? На северо-востоке (от Якутска и дальше) многим аборигенам ещё и объяснять приходилось, как правильно на соболя охотиться в товарных количествах. О "вкусно кушали" я не говорил. Только сказал, что с добавкой ясака всё стало хуже. Могу добавить: даже на тех территориях где раньше туземцы освоили пушной промысел на продажу в товарных, как Вы говорите, количествах.

>Голод же, если и случался, то не от того, что бедные охотники, все как один, забыв про страдающих деток из последних сил давали план белому царю, а по обычным таежным причинам: зверя мало, лося мало, олешка мало стало.

Вам обратные примеры нужны?

>Насчет спаивания местных огненной водой - ее банально не было в товарных количествах. Я тут приводил стоимость пуда ржи на Лене - бешеные совершенно бабки, большая часть шла чисто на пропитание. Вино покуривали тайком, но, в основном, для себя. Спаивание - это реалии 19-20 вв.

Согласен, я тут посваливал немного всё в кучу.

>А вот прекращение межплеменных войн, в которых местные натурально снимали скальпы - "радужную кожу с головы" - это способствовало увеличению численности, да. Тех же коряков русские банально спасли от геноцида оленными чукчами, которые как раз в начале 18-го века размножились достаточно, чтобы начать решать корякский вопрос принятым у чукчей способом.

Корякам просто повезло, что основной очаг цивилизации на Камчатке сложился несколько южнее зоны их расселения. А так, Вы можете рассказать, как русские спасли от геноцида ительменов. Или я Вам, если хотите.

С уважением.