От Evg
К vikt
Дата 16.06.2010 13:04:18
Рубрики Древняя история;

Re: Был ли...

>Если Вы поясните, в чём выражалось "поднятие уровня обеспечения" и как оно "гарантировало выживание" - буду Вам очень благодарен.

Аборигены получали от местной администрации продукты длительного хранения: муку, крупы, соль, жиры - что, в "доконсервные" времена служило большим подспорьем. Именно как буфер на случай локального "неурожая оленей".
Плюс наличие русских городов с независимым централизованным снабжением позволяло в совсем критической ситуации обратиться за подовольственной помощью, хотя бы даже и в долг. Обращаться с подобными просьбами к соседям было бессмысленно - у них тоже "неурожай оленей".

А вообще Сибирь она очень большая разнообразная и весьма населённая. Разумеется случалось всякое. Но основной тренд и центральной и губернской власти всегда был всё таки на сбережение аборигенов. Всякие "чудачества на букву М" по отношению к ним, мягко говоря, не поощрялись.

От vikt
К Evg (16.06.2010 13:04:18)
Дата 16.06.2010 13:52:09

Ну в этой-то ветке я точно говорил про Север.

>Аборигены получали от местной администрации продукты длительного хранения: муку, крупы, соль, жиры - что, в "доконсервные" времена служило большим подспорьем. Именно как буфер на случай локального "неурожая оленей".
>Плюс наличие русских городов с независимым централизованным снабжением позволяло в совсем критической ситуации обратиться за подовольственной помощью, хотя бы даже и в долг. Обращаться с подобными просьбами к соседям было бессмысленно - у них тоже "неурожай оленей".

>А вообще Сибирь она очень большая разнообразная и весьма населённая. Разумеется случалось всякое. Но основной тренд и центральной и губернской власти всегда был всё таки на сбережение аборигенов. Всякие "чудачества на букву М" по отношению к ним, мягко говоря, не поощрялись.

Я думаю, самым простым путём к тому, чтобы закончить спор, будет такой вариант: существовало значительное число племён, присоединение которых к России ничего хорошего им не несло. В ближайшей. разумеется, перспективе.

От Evg
К vikt (16.06.2010 13:52:09)
Дата 16.06.2010 14:18:35

Re: скорее так

>Существовало значительное число племён, присоединение которых к России
принесло им больше плохого чем хорошего.
>В ближайшей. разумеется, перспективе.

С таким утверждением, думаю, можно вполне согласиться.

От vikt
К Evg (16.06.2010 14:18:35)
Дата 16.06.2010 14:23:02

Хотел предложить: "почти ничего хорошего", но что не сделаешь ради консенсуса :) (-)