От FLayer
К All
Дата 20.06.2010 11:24:40
Рубрики WWII; 1941; Память;

Военно-топографический вопрос

Доброго времени суток

В разговоре ветеран сказал мне, что до войны в СССР все топографические высоты привязывались к уровню Баренцева моря. А после войны - к уровню Балтийского моря. Этим и объясняется что известная в войну высота 204,2 превратилась после войны в 206.4.
Это действительно так и есть? В смысле изменения привязки высот.
Прошу прощения за, может быть, неправильно сформулированный вопрос. Может из-за этого и не смог найти правильный ответ самостоятельно.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Паршев
К FLayer (20.06.2010 11:24:40)
Дата 21.06.2010 16:45:46

Несколько офтопично

тут таджиков нанимал на даче - они уверяли, что у них там высоты считаются от уровня Каспия - правда или нет, не знаю. И какой уровень имеется в виду.

От FLayer
К Паршев (21.06.2010 16:45:46)
Дата 21.06.2010 22:27:51

Re: Несколько офтопично

Доброго времени суток
>тут таджиков нанимал на даче - они уверяли, что у них там высоты считаются от уровня Каспия - правда или нет, не знаю. И какой уровень имеется в виду.

СанитарЖеня, ИМХО, ответил, что и СССР были местные системы. Так что таджикам никто не мешает мерять хоть от уровня Вахша.

От Юрий А.
Дата 21.06.2010 10:12:52

Re: Военно-топографический вопрос

>Доброго времени суток

>В разговоре ветеран сказал мне, что до войны в СССР все топографические высоты привязывались к уровню Баренцева моря. А после войны - к уровню Балтийского моря. Этим и объясняется что известная в войну высота 204,2 превратилась после войны в 206.4.
>Это действительно так и есть? В смысле изменения привязки высот.

Может он перепутал со сменой системы координат? Координаты меняли, а высоты нет.

От FLayer
К Юрий А. (21.06.2010 10:12:52)
Дата 21.06.2010 22:23:30

Доброго времени суток
>Может он перепутал со сменой системы координат? Координаты меняли, а высоты нет.

Да нет, к сожалению он перепутал то, что перепутал. В оригинале сказал, что произошла смена нулевой точки отсчёта от Баренцева моря на европейскую по Гринвичу. Мне понятно было, что дедулю занесло, но вот куда....

От apple16
Дата 20.06.2010 12:28:22

Есть общая схема как представляется земля для всех вычислений - датум

- оси эллипсоида и точка откуда считать его поверхность.
В СССР после войны использовали датум на эллипсоиде Крассовского
с Балтийской системой высот (когда практически ввели точно я не знаю - Пулково 1942 называется часто).
До войны был другой эллипсоид и система высот (Бессель + что-то)
2 метра это не деньги - могли и подорвать за время войны

У меня где-то валяется кусок когда которым я раньше пересчитывал между датумами
(там все тупо - два эллипсоида и известное смещение между их центрами)
Однако большинство баек из серии тянули одну ветку нефтепровода по французской карте по Бесселю а навстречу по советской карте и разошлись на сто метров это фигня.
В человечекских широтах и старые эллипсоиды вполне прилично выглядят и разницу дают не слишком большую. Где ваша высота была? В Заполярье?

Если дадите широту долготу можно тупо точно посчитать - только в архив залезть.

>Доброго времени суток

>В разговоре ветеран сказал мне, что до войны в СССР все топографические высоты привязывались к уровню Баренцева моря. А после войны - к уровню Балтийского моря. Этим и объясняется что известная в войну высота 204,2 превратилась после войны в 206.4.
>Прошу прощения за, может быть, неправильно сформулированный вопрос. Может из-за этого и не смог найти правильный ответ самостоятельно.

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Павел Войлов (Т-28А)
К apple16 (20.06.2010 12:28:22)
Дата 21.06.2010 00:36:03

В довоенной СК-1932 система высот также Балтийская, а эллипсоид да, Бесселя (-)

От FLayer
К apple16 (20.06.2010 12:28:22)
Дата 20.06.2010 12:42:27

Re: Есть общая...

Доброго времени суток
>2 метра это не деньги - могли и подорвать за время войны

Она выросла:-)))

>В человечекских широтах и старые эллипсоиды вполне прилично выглядят и разницу дают не слишком большую. Где ваша высота была? В Заполярье?

Да, в Мурманской области. 1494 километр нынешней Печенгской дороги. Это ротный опорный пункт Титовского укрепрайона. Здесь произошёл один из первых боёв с немцами в Мурманской области.

>Если дадите широту долготу можно тупо точно посчитать - только в архив залезть.

Да нет, спасибо. Это не так актуально. К тому же уважаемый санитар Женя дал удовлетворяющий меня ответ. К сожалению, ветеран неточен.

От apple16
К FLayer (20.06.2010 12:42:27)
Дата 20.06.2010 12:48:41

В общем да - между математической разницей и

расхождениями в подписях на карте, обусловленными чисто практическими
обстоятельствами, очевидно последние гораздо больше.

От СанитарЖеня
Дата 20.06.2010 12:08:31

>Доброго времени суток

>Прошу прощения за, может быть, неправильно сформулированный вопрос. Может из-за этого и не смог найти правильный ответ самостоятельно.

Высоты в России меряются от Кронштадтского футштока с 1880 года. В СССР это продолжалось
"На геодезическом совещании в 1926 году было принято несколько важны решений:
– нивелирование высокой точности признать работами, имеющими большое научное значение;
– считать нуль Кронштадтского футштока основным нулём всех высот в СССР;
– в самое непродолжительное время завершить нивелирную связь Чёрного и Белого морей и связь Балтийского моря с Тихим океаном;
– признать необходимым установление нивелирной связи всех водомерных постов между собой"

Однако системы высот были распространены лишь на основную часть Евроейской части страны, нивелирование было завершено лишь к 1950 году.
"В результате уравнивания нивелирной сети отметки средней уровенной поверхности моей относительно нуля Кронштадтского футштока получились следующими: Баренцева моря (Мурманск) –0,467 м; Белого моря (Архангельск) +0,015 м; Чёрного моря (Севастополь) –0,433 м; Азовского моря (Таганрог) –0,446 м; Японское море (Владивосток) –0,517 м."
Иначе говоря, указанная высота изначально мерялась в местной системе высот, однако различия связаны не с тем, что уровни морей столь различны (в реальности разница уровней менее полуметра), а с тем, что работы по нивелированию до войны были весьма неточны, отсюда ошибки.
http://www.msun.ru/edu/lit/kaf/tss/ell.pdf

От FLayer
К СанитарЖеня (20.06.2010 12:08:31)
Дата 20.06.2010 12:45:42

Доброго времени суток и большое спасибо.

>Высоты в России меряются от Кронштадтского футштока с 1880 года.

Я это знал, но поскольку не силён в топографии - был не уверен. А ветеранов, к сожалению, надо проверять. К тому же, расхождение высот действительно имеет место, что и натолкнуло на вопрос.

>Иначе говоря, указанная высота изначально мерялась в местной системе высот, однако различия связаны не с тем, что уровни морей столь различны (в реальности разница уровней менее полуметра), а с тем, что работы по нивелированию до войны были весьма неточны,

Ещё раз большое спасибо.