От Пехота
К Николай Поникаров
Дата 29.06.2010 11:06:00
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты;

Re: Если верить...

Салам алейкум, аксакалы!

>Не было. Пираты не стреляли по военным. Они заняты были - баррикаду поджигали, чтоб до заложников добраться.

В репортаже было сказано про сопротивление и про четверых раненых.

>Нет, не полагается. Никакие "морские законы" не говорят о наказаниях за преступления - на это есть УК страны, подписавшей соответствующую международную конвенцию.

Извините, я совсем не в курсе. А что здесь говорилось о каком-то древнем (вроде 18-го века) соглашении о борьбе с пиратством, которое так никто не отменил. Вроде бы там этот вопрос регламентируется. По крайней мере так говорили.

> Да и на реях современных вешать пиратов неудобно.

Зато символично. :) Имелось ввиду, конечно же, то, что пиратов разрешается (?) казнить на месте. Как я понимаю метод казни на выбор капитана - хоть под килем протащить.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От alex
К Пехота (29.06.2010 11:06:00)
Дата 29.06.2010 13:48:22

>Извините, я совсем не в курсе. А что здесь говорилось о каком-то древнем (вроде 18-го века) соглашении о борьбе с пиратством, которое так никто не отменил. Вроде бы там этот вопрос регламентируется. По крайней мере так говорили.

Если постараться, можно нагуглить на русском языке текст действующей конвенции. По одной из статей, страна, захватившая пирата, может судить его, независимо от гражданства, по своим законам.

Захватчиков "Московского университета" отпустили, насколько я понял, потому что не нашлось прямых улик и свидетельских показаний. Те утвержадли, что их на судно высадили пираты, которые убежали, а они сами "не местные" и т.д. Захваченный экипаж забаррикадировался раньше, чем мог кого-то из захватчиков различить. В общем, перспективы доказательства были сомнительны, пришлось отпустить.

От Николай Поникаров
К Пехота (29.06.2010 11:06:00)
Дата 29.06.2010 11:15:21

День добрый.

>В репортаже было сказано про сопротивление и про четверых раненых.

Раненые были, т.к. наши открыли огонь. И правильно сделали - пираты могли и до заложников добраться.

>Извините, я совсем не в курсе. А что здесь говорилось о каком-то древнем (вроде 18-го века) соглашении о борьбе с пиратством, которое так никто не отменил.

И вы говорите (с)

> Имелось ввиду, конечно же, то, что пиратов разрешается (?) казнить на месте.

Не разрешается. А вообще не имеет никакого значения, как поступили с пойманными пиратами. Потопили вместе с судном, как индусы, отпустили на лодке, как наши или американцы, отправили в европейскую или африканскую тюрьму, как европейцы - все равно на место этих пиратов придут другие. Человеческие ресурсы в Сомали неисчерпаемы.

С уважением, Николай.

От Пехота
К Николай Поникаров (29.06.2010 11:15:21)
Дата 29.06.2010 16:57:22

Салам алейкум, аксакалы!

>Не разрешается. А вообще не имеет никакого значения, как поступили с пойманными пиратами. Потопили вместе с судном, как индусы, отпустили на лодке, как наши или американцы, отправили в европейскую или африканскую тюрьму, как европейцы - все равно на место этих пиратов придут другие. Человеческие ресурсы в Сомали неисчерпаемы.

Ну это смотря как черпать.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Дмитрий Козырев
К Пехота (29.06.2010 16:57:22)
Дата 29.06.2010 17:00:04

>Ну это смотря как черпать.

Методы эффективного исчерпания человеческих ресурсов запрещены действующим гуманитарным правом. И никто на себя не возьмет ответсвенность за его ревизию.