От Сибиряк
К Константин Федченко
Дата 30.06.2010 18:23:35
Рубрики WWII;

чтобы было понятнее

вот описание этих боев у Исаева:

Немецкое наступление началось в 3.00 2 июля 1942 г. после короткой артиллерийской подготовки и удара с воздуха бомбардировщиками Ю-87. С севера из района Оленино наступал двумя группами XXIII армейский корпус генерала Шуберта. Западную группу составляли части 1-й танковой, 110 и 102-й пехотных дивизий, восточную — 5-я танковая дивизия и кавалерийская бригада фон дер Медена. Противостояли им части 185-й и 380-й стрелковых дивизий 22-й армии и 21-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии. Из района Белого на восток начала наступление группа Эзебека в составе 2-й танковой и 246-й пехотной дивизий. В дальнейшем они. должны были повернуть на север навстречу XXIII корпусу. Противостояла двум немецким дивизиям 17-я гвардейская стрелковая дивизия 41-й армии.

Наибольшее сопротивление встретила 1-я танковая дивизия в районе населенного пункта Старухи на берегу Лучесы. Для оказания содействия ей 102-я пехотная дивизия получила приказ атаковать советские войска с фланга. Из резерва 9-й армии на это направление [374] также выдвигался полк 14-й моторизованной дивизии. Довольно медленно продвигалась вдоль дороги Оленино — Белый 5-я танковая дивизия. Выбор этого шоссе как оси наступления был вполне предсказуем, и советскими войсками были воздвигнуты противотанковые препятствия и бетонированные укрепления. Если [375] на северном участке наступления немецкие войска встретили упорную оборону, то в районе Белого маневр с ударом вначале на восток с последующим поворотом на север поначалу принес успех. Однако здесь советские войска быстро перешли к активному противодействию наступающим. Уже вечером первого дня операции последовал контрудар с участием 21-й танковой бригады во фланг 2-й танковой дивизии. Отражение контрудара продолжилось 3 июля.

Важную роль в успехе «Зейдлица» сыграла кавалерия фон дер Медена. Продвигаясь параллельно 5-й танковой дивизии по лесам, кавалерийская бригада 3 июля вышла в тыл оборонявшимся на шоссе частям 256-й стрелковой дивизии. Фронт на этом направлении был прорван, и 5-я танковая дивизия вышла к деревне Шиздерево на р. Обша. Усиленная 102-й пехотной дивизией и получившая поддержку с воздуха 1-я танковая дивизия также стала увереннее пробиваться вперед. Тяжелые бои постепенно истощали силы обороняющихся. Например, оборонявшаяся фронтом на север 355-я стрелковая дивизия к 4 июля имела до 40% потерь в личном составе и вынуждена была отойти. Окончательно успех немецкого наступления был достигнут в воскресенье 5 июля 1942 г., когда 1-я и 2-я танковые дивизии встретились в районе деревни Пушкари на шоссе Белый — Оленино. В окружение попали все части и соединения 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, а также соединения 41-й (17-я гв. стрелковая, 135-я стрелковая дивизии, 21-я танковая бригада) и 22-й (355-я, части 380-й и 185-й стрелковых дивизий) армий.

------------------------------

380-я сд оборонялась у деревни Старухи (Страхово в воспоминаниях Степанова) против немецкой 1-й тд. Так как сходу прорвать оборону не удалось, то в качестве усиления 1 тд вполне могли придать и подразделения кавбригады.

От объект 925
К Сибиряк (30.06.2010 18:23:35)
Дата 01.07.2010 11:15:58

Абтейлунг, ето дивизион, отряд, батальон, а не бригада.

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Kavallerie-Ersatz-Abteilungen/KavErsAbt5-R.htm
Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (01.07.2010 11:15:58)
Дата 01.07.2010 11:49:41

эт к чему?

Здесь речь идет вот об этой бригаде:

Kavallerie Brigade zbV beim Armeeoberkommando 9

От объект 925
К Сибиряк (01.07.2010 11:49:41)
Дата 01.07.2010 11:58:39

Ре: эт к...

>Каваллерие Бригаде
+++
ето не Бригада, а Коммандо
Kavallerie-Kommando z.b.V.(Oberst v.d. Meden)
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Armeen/9Armee-R.htm
Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (01.07.2010 11:58:39)
Дата 01.07.2010 12:06:31

Ре: эт к...

>>Каваллерие Бригаде
>+++
>ето не Бригада, а Коммандо

в русском нет такого слова :) По составу вполне себе бригада - три полка. Уж во всяком случае это не батальон, не дивизион, и не эскадрон.

>Kavallerie-Kommando z.b.V.(Oberst v.d. Meden)
>
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Armeen/9Armee-R.htm

титул "бригада" за этой частью закрепился уже давно и вполне устойчиво

От Begletz
К Сибиряк (30.06.2010 18:23:35)
Дата 30.06.2010 23:16:01

Re: чтобы было...

Вот здесь
http://books.google.com/books?id=ZL_i6c1WaGIC&pg=PA67&lpg=PA67&dq=von+der+meden+cavalry+brigade&source=bl&ots=a3fSJaHeRX&sig=WQGMe7LPTnbgFeg3toZmRTbrRP0&hl=en&ei=5pUrTNf4DoP78Aa-nuHSCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CAwQ6AEwAQ#v=onepage&q=von%20der%20meden%20cavalry%20brigade&f=false на стр 67-68 немного о создании этой бригады, и описание боев, практически совпадающее с исаевским. Но про уничтожение бригады артогнем нет ни слова.

А ваще этот фон дер Меден после войны написал мемуар о своей бригаде. Видимо, уцелел при артобстреле? :-))

http://www.amazon.com/Organization-commitment-Special-Cavalry-Brigade/dp/B0007HQ2OY/ref=sr_1_10?ie=UTF8&s=books&qid=1277925216&sr=1-10

От Сибиряк
К Begletz (30.06.2010 23:16:01)
Дата 01.07.2010 10:23:43

добавлю

>Вот здесь
http://books.google.com/books?id=ZL_i6c1WaGIC&pg=PA67&lpg=PA67&dq=von+der+meden+cavalry+brigade&source=bl&ots=a3fSJaHeRX&sig=WQGMe7LPTnbgFeg3toZmRTbrRP0&hl=en&ei=5pUrTNf4DoP78Aa-nuHSCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CAwQ6AEwAQ#v=onepage&q=von%20der%20meden%20cavalry%20brigade&f=false на стр 67-68 немного о создании этой бригады, и описание боев,

обратите внимание, что по этим описаниям подразделения бригады действительно проводили внезапные атаки на советские оборонительные линии (и похоже, что в конном строю):

"The attack started at 3:00 hours on 2 July. The cavalry swept out of a heavy fog through the suprised Russian first and second lines, taking many prisoners. At noon they turned west to attack the main road through the area, which was heavily defended with antitank positions and obstacles. One regiment crossed through the centre of the dense forest swamps to attack these positions from rear and again surprise the Russians. By nightfall a large proportion of the road was under German control, allowing armour to move froward. By noon the next day the Russian Thirty-Ninth Army was in full retreat.

Здесь как видим все очень сжато, в действительности прорыв танков по большаку на Белый состоялся только на третий день наступления. Но образ действий кавалерии фон дер Медена вырисовывается отчетливо - стремительная внезапная атака с неожиданного для русских направления. Ну а 4-го июля и немецкие кавалеристы получили сюрприз от артиллерии 380-й сд. Проблема в том, что советская историография предпочла забыть об этих боях, вот и читаем теперь это немецкое бахвальство про славную германскую кавалерию.

От Сибиряк
К Begletz (30.06.2010 23:16:01)
Дата 01.07.2010 10:05:19

Re: чтобы было...

спасибо за ссылки

>на стр 67-68 немного о создании этой бригады, и описание боев, практически совпадающее с исаевским. Но про уничтожение бригады артогнем нет ни слова.

а почему вы решили, что вся бригада была уничтожена? Скорее всего под обстрелом батарей 945 ап оказались 1-2 эскадрона бригады - вполне достаточно для потрясающего зрелища.

>А ваще этот фон дер Меден после войны написал мемуар о своей бригаде. Видимо, уцелел при артобстреле? :-))

безусловно уцелел! И при том обстреле, и при всех остальных. И совершенно понятно, что у него не было особых резонов описывать в мемуарах глупую неудачу, постигшую какое-то из его подразделений 4 июля 1942.

В целом, воспоминание Степанова выглядит весьма достоверно: действительно у немцев имелась на этом участке фронта относительно крупная кавалерийская часть, действительно к концу дня 4-го июля немцы прорвались через боевые порядки 380 сд, действительно потеряны были 1-й дивизион и штаб 945 ап (в составе 1-го дивизиона находился брат моей бабушки), наконец, даже понятно, что за батальон автоматчиков вышел навстречу отходящим подразделениям 380-й сд - по всей вероятности это заградительный батальон, имевшийся в составе дивизии, и понсеший в июле совершенно незначительные потери по сравнению с другими частями.