От Koshak
К Skvortsov
Дата 01.07.2010 15:55:25
Рубрики WWII; Танки; Байки; Искусство и творчество;

Re: Про конструкцию...

>У В-1 скорее не жалюзи, а монолитная ячеистая конструкция. Снаряду надо пробить две плиты под большим наклоном.
>
http://s53.radikal.ru/i141/1007/9b/624e55b156d6.jpg

Скорее выломать 2 пластины, расположенные одна за другой, причем:
1) рикошета не будет ни при каком угле встречи
2) полное пробитие/выламывание второй пластины не требуется, вторичние осколки налетят и так

>С уважением,

От Skvortsov
К Koshak (01.07.2010 15:55:25)
Дата 01.07.2010 16:18:43

>
>Скорее выломать 2 пластины, расположенные одна за другой, причем:
>1) рикошета не будет ни при каком угле встречи
>2) полное пробитие/выламывание второй пластины не требуется, вторичние осколки налетят и так

1) Толщину наклонных бронеплит, которые Вы назвали пластинами, прикинуть можете?
2) Угол наклона бронеплит? Почему не будет рикошета?
3) Через перемычку бронеплита опирается на весь пакет нижележащих бронеплит. Её нельзя выломать, она скорее расколется сама.

С уважением,

От Александр Антонов
К Skvortsov (01.07.2010 16:18:43)
Дата 02.07.2010 00:49:51

ЕМНИП бронеплиты начинаются от 100 мм. При меньшей толщине - бронелисты. (-)

От Skvortsov
К Александр Антонов (02.07.2010 00:49:51)
Дата 02.07.2010 02:02:57

Re: Мы же обсуждаем деталь конструкции, а не номенклатуру броневой стали. (-)

От Koshak
К Skvortsov (01.07.2010 16:18:43)
Дата 01.07.2010 16:31:47

>1) Толщину наклонных бронеплит, которые Вы назвали пластинами, прикинуть можете?

Предполагаю, что наклонные фрагменты бронеплит (если Вам так угодно называть этот элемент конструкции) несколько тоньше чем ширина жалюзи, но их размеры соизмеримы.

>2) Угол наклона бронеплит? Почему не будет рикошета?

Угол наклона градусов 45, снаряд может отрикошетить только в щель решетки радиатора, туда же полетят и осколки

>3) Через перемычку бронеплита опирается на весь пакет нижележащих бронеплит. Её нельзя выломать, она скорее расколется сама.

про перемычки - понял, мой тезис в том, что прочность наружной решетки существенно ниже прочности сплошной брони аналогичной толщины, а наклон жалюзи играет скорее негативную роль

>С уважением,

От Skvortsov
К Koshak (01.07.2010 16:31:47)
Дата 01.07.2010 17:15:24

>>1) Толщину наклонных бронеплит, которые Вы назвали пластинами, прикинуть можете?
>
>Предполагаю, что наклонные фрагменты бронеплит (если Вам так угодно называть этот элемент конструкции) несколько тоньше чем ширина жалюзи, но их размеры соизмеримы.

Так какая толщина бронеплит (примерно) и какой вертикальный зазор между ними?

Какова верочность для 37мм снаряда попасть в зазор, не задев торец нижней или верхней плиты?

>>2) Угол наклона бронеплит? Почему не будет рикошета?
>
>Угол наклона градусов 45, снаряд может отрикошетить только в щель решетки радиатора, туда же полетят и осколки

А почему у Вас при угле встречи 45 градусов угол рикошета близок к нулю (если осколки идут в щель параллельно бронеплите)?

А за решёткой сразу радиатор, или там короб воздуховода?

>>3) Через перемычку бронеплита опирается на весь пакет нижележащих бронеплит. Её нельзя выломать, она скорее расколется сама.
>
>про перемычки - понял, мой тезис в том, что прочность наружной решетки существенно ниже прочности сплошной брони аналогичной толщины, а наклон жалюзи играет скорее негативную роль

В данном случае прочность наружной решетки надо сравнивать не с прочностью сплошной брони аналогичной толщины, а с прочностью соседней вертикальной брони толщиной 60 мм.

С уважением,

От Koshak
К Skvortsov (01.07.2010 17:15:24)
Дата 01.07.2010 17:43:45

>Так какая толщина бронеплит (примерно) и какой вертикальный зазор между ними?

Толщина имхо и есть около 60мм, проекция зазора на вертикальную проекцию должна быть нулевай (веть не идиоты же танк проектировали)

>Какова верочность для 37мм снаряда попасть в зазор, не задев торец нижней или верхней плиты?

практически нулевая.
Снаряд попадет в наклонный фрагмент жалюзи и срикошетирует прямо в зазор

>А почему у Вас при угле встречи 45 градусов угол рикошета близок к нулю (если осколки идут в щель параллельно бронеплите)?

потому что им деваться больше некуда - характерный размер снаряда соизмерим с характерным размером щели, все месиво первичных и вторичных осколков окажется в щели либо после первого либо после второго рикошета.

>А за решёткой сразу радиатор, или там короб воздуховода?

не знаю.

Конструктор наверняка хотел сделать короб, но что на самом деле вышло - не знаю.

>С уважением,
Взаимно,

От Skvortsov
К Koshak (01.07.2010 17:43:45)
Дата 01.07.2010 17:56:50

>>Так какая толщина бронеплит (примерно) и какой вертикальный зазор между ними?

>Снаряд попадет в наклонный фрагмент жалюзи и срикошетирует прямо в зазор

Какова вероятность попадания 37-мм снаряда в наклонный фрагмент жалюзи без задевания кромки верхней или нижней плиты?

>>А за решёткой сразу радиатор, или там короб воздуховода?

>Конструктор наверняка хотел сделать короб, но что на самом деле вышло - не знаю.

Впускные решетки для забора воздуха находятся на крыше танка.

С уважением

От Koshak
К Skvortsov (01.07.2010 17:56:50)
Дата 01.07.2010 18:05:09

>Какова вероятность попадания 37-мм снаряда в наклонный фрагмент жалюзи без задевания кромки верхней или нижней плиты?

да там вся шель размером в калибр снарадя, никакая не вероятность:)
Вероятность касания наклонной часли жалюзи носом сналяда грубо 50%, после чего сналяд начнет менять направление движения и окажется в шели решетки, т.к. больше ему деваться некуда.

>>Конструктор наверняка хотел сделать короб, но что на самом деле вышло - не знаю.
>Впускные решетки для забора воздуха находятся на крыше танка.

и где радиатор?

>С уважением
Взаимно,

От Skvortsov
К Koshak (01.07.2010 18:05:09)
Дата 01.07.2010 18:41:42

>>Какова вероятность попадания 37-мм снаряда в наклонный фрагмент жалюзи без задевания кромки верхней или нижней плиты?
>
>да там вся шель размером в калибр снарадя, никакая не вероятность:)
>Вероятность касания наклонной часли жалюзи носом сналяда грубо 50%, после чего сналяд начнет менять направление движения и окажется в шели решетки, т.к. больше ему деваться некуда.

Если проекция зазора на вертикальную плоскость сопоставима с калибром, то сам зазор будет меньше в 1,4 раза. Как же снаряд протиснится в такую щель?

>и где радиатор?

Так про радиатор Вы написали. Я думал, Вы скажете.

С уважением

От Koshak
К Skvortsov (01.07.2010 18:41:42)
Дата 01.07.2010 19:00:09

>>да там вся шель размером в калибр снарадя, никакая не вероятность:)
>>Вероятность касания наклонной часли жалюзи носом сналяда грубо 50%, после чего сналяд начнет менять направление движения и окажется в шели решетки, т.к. больше ему деваться некуда.
>Если проекция зазора на вертикальную плоскость сопоставима с калибром, то сам зазор будет меньше в 1,4 раза. Как же снаряд протиснится в такую щель?

Вы, вероятно недостаточно внимательно читали один из предыдущих моих топиков, проекция вент. щели на вертикальную плоскость околонулевая:)
А ширина шели соизмерима с калибром снаряла.
и в эту шель снаряд пролетит, потеряв ведущие пояски, частично разрушившись и разломав края решетки

>>и где радиатор?
>Так про радиатор Вы написали. Я думал, Вы скажете.

Про радиатор я не писал

>С уважением
Взаимно,

От Skvortsov
К Koshak (01.07.2010 19:00:09)
Дата 01.07.2010 19:52:10

>>>Вероятность касания наклонной часли жалюзи носом сналяда грубо 50%, после чего сналяд начнет менять направление движения и окажется в шели решетки, т.к. больше ему деваться некуда.
>>Если проекция зазора на вертикальную плоскость сопоставима с калибром, то сам зазор будет меньше в 1,4 раза. Как же снаряд протиснится в такую щель?
>
>Вы, вероятно недостаточно внимательно читали один из предыдущих моих топиков, проекция вент. щели на вертикальную плоскость околонулевая:)

Бронеплиты проекцию перекрывают полностью.

Я говорю про зазор - расстояние по нормали между двумя бронеплитами.

>А ширина шели соизмерима с калибром снаряла.

Вертикальная проекция щели примерно равна калибру. А размер щели (расстояние между бронеплитами по нормали) меньше проекции в 1,4 раза.

>и в эту шель снаряд пролетит, потеряв ведущие пояски, частично разрушившись и разломав края решетки

Снаряд не повернётся в щель меньше его калибра. Места нет. Он полностью разрушится на кромке.

>>>и где радиатор?
>>Так про радиатор Вы написали. Я думал, Вы скажете.
>
>Про радиатор я не писал

Упс. Я имею право на ошибку?

С уважением

От Koshak
К Skvortsov (01.07.2010 19:52:10)
Дата 01.07.2010 20:12:32

>Бронеплиты проекцию перекрывают полностью.

>Я говорю про зазор - расстояние по нормали между двумя бронеплитами.
>>А ширина шели соизмерима с калибром снаряла.
>
>Вертикальная проекция щели примерно равна калибру. А размер щели (расстояние между бронеплитами по нормали) меньше проекции в 1,4 раза.
Рисовать надо, так сложно показать дырку, куда осколки полетят

>>и в эту шель снаряд пролетит, потеряв ведущие пояски, частично разрушившись и разломав края решетки
>Снаряд не повернётся в щель меньше его калибра. Места нет. Он полностью разрушится на кромке.
Бронебойный разрушится полностью??

>>Про радиатор я не писал
>Упс. Я имею право на ошибку?
Как и всякий человек:)
>С уважением
Взаимно,