От Евгений Гончаров
К Iva
Дата 03.07.2010 14:53:41
Рубрики Современность;

Ре: как побывавший...

здравствуйте !
>Привет!

>>что за 9 месяцев ничему толком научить нельзя. именно поэтому уже давно идут разговоры об отказе от призыва.
>
>А вы думаете, что там хотят учить?
>Там тоже предпочитают экономить бюджет. тем более сейчас.

почему не хотят??? хотят да еще как, проблема в том, что времени мало. ну нереально подготовить солдата за 9 месяцев.для этого нужно минимум 1,5 года. здесь я имею в виду пехотинца или мотострелка. хотя для танкистам на мой взгляд хватит и года.

>законы бюрократических структур - интернациональны.

ну и чего вы тогда приводите в пример армии стран НАТО?

>Владимир
с уважением, Евгений Гончаров

От Iva
К Евгений Гончаров (03.07.2010 14:53:41)
Дата 04.07.2010 23:15:58

Привет!

>>>что за 9 месяцев ничему толком научить нельзя. именно поэтому уже давно идут разговоры об отказе от призыва.
>>
>>А вы думаете, что там хотят учить?
>>Там тоже предпочитают экономить бюджет. тем более сейчас.
>
>почему не хотят??? хотят да еще как, проблема в том, что времени мало. ну нереально подготовить солдата за 9 месяцев.для этого нужно минимум 1,5 года. здесь я имею в виду пехотинца или мотострелка. хотя для танкистам на мой взгляд хватит и года.

Ну про нереально - это смешно.
В советское время сержантов готовили 6 месяцев. В Афган солдат готовили те же 6 месяцев.
Т.е с одной строны этот срок признавали достаточным, а с другой вопли про не хватит времени.

И с другой стороны, подготовка в СА была не бей лежачего ( кроме ГСВГ и подобных).

>>законы бюрократических структур - интернациональны.
>
>ну и чего вы тогда приводите в пример армии стран НАТО?

Потому что нашу не могу привести в пример. Возможно потому, что знаю о ней больше, чем о других.

Про нынешнюю вообще не могу сказать, что это армия. ИМХО - это некая непонятная структура с непонятными целям и задачами, порядками, почему-то именуемая армией.

Владимир

От Евгений Гончаров
К Iva (04.07.2010 23:15:58)
Дата 05.07.2010 00:34:11

здравствуйте !
>Привет!

>Ну про нереально - это смешно.
>В советское время сержантов готовили 6 месяцев. В Афган солдат готовили те же 6 месяцев.

6 месяцев с нуля, или дополнительно 6 месяцев?

>Т.е с одной строны этот срок признавали достаточным, а с другой вопли про не хватит времени.

я просто могу сравнивать не только со своим опытом, но и с опытом брата, который 4 года по контракту отслужил егерем(легким пехотинцем) и побывал в Афганистане. интенсивность подготовки у них была выше чем у нас, и намного; но по его словам к войне они были готовы гте то после 1,5 лет подготовки.

>Владимир

От Тезка
К Евгений Гончаров (05.07.2010 00:34:11)
Дата 05.07.2010 00:57:58

> но по его словам к войне они были готовы гте то после 1,5 лет подготовки.

А какие были критерии оценки готовности? Существуют какие-либо нормативы, либо это его личное ощущение?

От Евгений Гончаров
К Тезка (05.07.2010 00:57:58)
Дата 05.07.2010 13:44:55

здравствуйте !
>> но по его словам к войне они были готовы гте то после 1,5 лет подготовки.
>
>А какие были критерии оценки готовности? Существуют какие-либо нормативы, либо это его личное ощущение?

это его личные ощущение для ситуации "сегодня тревога - завтра на демократизацию". но тут надо еще учитывать специфику частей войск и задач. то есть их натаскивали для ведения противопартизанских действий, городского боя и действий в ближнем тылу противника.

а его личные впечатления от службы: 4 года много, так как на четвертом году просто скучно уже, а 2 - мало, надо 3:)

От инженегр
К Iva (04.07.2010 23:15:58)
Дата 05.07.2010 00:13:14

>И с другой стороны, подготовка в СА была не бей лежачего ( кроме ГСВГ и подобных).
Не-а. И там была богадельня. Я когда после армии нашёл учебник "вождение танков" за 1954 год, то, вспоминая дрезденскую учебку, выть хотелось. Нам и 10 части не давали, зато исправно занимались шагистикой.

>Про нынешнюю вообще не могу сказать, что это армия. ИМХО - это некая непонятная структура с непонятными целям и задачами, порядками, почему-то именуемая армией.

+1, причём она, ПМСМ, и конце 80-х уже пребывала в таком виде.
Алексей Андреев

От Vold
К Евгений Гончаров (03.07.2010 14:53:41)
Дата 03.07.2010 15:20:29

А почему

>почему не хотят??? хотят да еще как, проблема в том, что времени мало. ну нереально подготовить солдата за 9 месяцев.для этого нужно минимум 1,5 года. здесь я имею в виду пехотинца или мотострелка. хотя для танкистам на мой взгляд хватит и года.

Сложилось такое мнение, что на подготовку танкиста нужно меньше времени?

От Евгений Гончаров
К Vold (03.07.2010 15:20:29)
Дата 03.07.2010 16:16:44

Ре: А почему

здравствуйте !
>>почему не хотят??? хотят да еще как, проблема в том, что времени мало. ну нереально подготовить солдата за 9 месяцев.для этого нужно минимум 1,5 года. здесь я имею в виду пехотинца или мотострелка. хотя для танкистам на мой взгляд хватит и года.
>
>Сложилось такое мнение, что на подготовку танкиста нужно меньше времени?

да, так как многое можно натренировать на тренажерах, даже в некоторой степени взаимодействие до уровня роты. в пехоте такое пока просто нереально - те же марши на тренажере натренировать пока невозможно:)