От BP~TOR
К Udacha
Дата 06.07.2010 22:04:15
Рубрики Современность; Армия;

Re: Офицер погиб...

>
http://www.utro.ru/news/2010/07/06/906225.shtml

> "В 11:15 мск в ходе выполнения мероприятий по гранатометанию произошел взрыв осколочной гранаты. Ранения получил офицер, 1981 года рождения, который является командиром разведроты, и военнослужащий по призыву, 1987 года рождения. Офицер скончался по дороге в больницу, через 20 минут после взрыва", - сказал Косяченко.
>
На моих глазах был подобный случай когда солдат после команды просто разжап руку, и граната (РГД-5) упала под ноги. Стоявший рядом взводный мгновенно среагировал, зафутболил гранату подальше, свалил солдата и накрыл его.
Никто не пострадал.
Самое забавное. что после этого последовала команда бросать гранату из окопчика, в целях безопасности. Через некоторое время, очередной тормоз бросил гранату в метре от бруствера. Ротный подмял солдата под себя, а сам получил осколок в каску. но отделался сравнительно легко.

От Грозный
К BP~TOR (06.07.2010 22:04:15)
Дата 06.07.2010 22:07:03

>На моих глазах был подобный случай когда солдат после команды просто разжап руку, и граната (РГД-5) упала под ноги. Стоявший рядом взводный мгновенно среагировал, зафутболил гранату подальше, свалил солдата и накрыл его.
>Никто не пострадал.
---

Интересно, это был его первый бросок боевой гранаты? А болванки он до этого бросал?

===> dic duc fac <===

От vladvitkam
К Грозный (06.07.2010 22:07:03)
Дата 06.07.2010 22:59:03

>>На моих глазах был подобный случай когда солдат после команды просто разжап руку, и граната (РГД-5) упала под ноги. Стоявший рядом взводный мгновенно среагировал, зафутболил гранату подальше, свалил солдата и накрыл его.
>>Никто не пострадал.
>---

>Интересно, это был его первый бросок боевой гранаты? А болванки он до этого бросал?

лично со мной был случай на сборах в 1988. Все офицеры-запасники кидали (боевую). Я тоже. До того болванку последний раз метал в школе :) Стоя из окопчика, при замахе ударился рукой о землю (очень старался кинуть получше), чуть было не выронил, но обошлось

Тренировка - это хорошо, но по разным причинам ее может и не быть. В институте на сборах должны были и тренироваться, и бросать. Не тренировались. Единственную гранату бросил за всех преподаватель (кажется, капитан Дорофеев, легендарная личность в МАДИ первой половины 70-х)

От BP~TOR
К Грозный (06.07.2010 22:07:03)
Дата 06.07.2010 22:16:50

>Интересно, это был его первый бросок боевой гранаты? А болванки он до этого бросал?

Самое забавное, что болванки не бросали. Учебный взвод был из "рахитов с высоким образованием", как говорил на замкомвзвода, понадеялись наверное что все понимающие. Провели инструктаж, порядок действий показали. Человека три его с учебной гранатой повторили.
До него почти весь взвод бросил благополучно, я обратил внимание, что когда он пошел на исходную то у неголицо серое какое то было. Таким никакой тренинг не поможет, он реально в ступор впал когда кольцо снял

От nonr
К BP~TOR (06.07.2010 22:16:50)
Дата 06.07.2010 22:49:59

>>Интересно, это был его первый бросок боевой гранаты? А болванки он до этого бросал?
>
>Самое забавное, что болванки не бросали. Учебный взвод был из "рахитов с высоким образованием", как говорил на замкомвзвода, понадеялись наверное что все понимающие.

Понимание и ступор вещи не связанные. Понимать могут все и все. А пока автоматизма нет
это понимание может от любого внешнего воздействия закончиться или вообще само по себе.
Наблюдал не раз.

>Провели инструктаж, порядок действий показали. Человека три его с учебной гранатой повторили.
>До него почти весь взвод бросил благополучно, я обратил внимание, что когда он пошел на исходную то у неголицо серое какое то было. Таким никакой тренинг не поможет, он реально в ступор впал когда кольцо снял

Поможет. Просто надо много раз сделать. Вон, даже когда кровь не переносят в
большинстве случаев тренировка спасает. Иного пути похоже нет. Пока.

От Грозный
К BP~TOR (06.07.2010 22:16:50)
Дата 06.07.2010 22:40:13

>Самое забавное, что болванки не бросали.
---

Вооот! Вот он, корень зла!

>До него почти весь взвод бросил благополучно, я обратил внимание, что когда он пошел на исходную то у неголицо серое какое то было.
---

Вот тут-то бы его и остановить...

>Таким никакой тренинг не поможет,

---
"Не верю" (с).

>он реально в ступор впал когда кольцо снял

---
а) тренировать нужным образом - на болванках/болванках со взрывателями.
б) бывают и клинические случаи, но очень редко. Таких - не допущать к боевому оружию, всегда есть места службы, на к-рых можно обойтись без метания гранат.

===> dic duc fac <===

От Kazak
К Грозный (06.07.2010 22:40:13)
Дата 06.07.2010 23:32:47

Не спасает.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Мы метали просто болванки и болванки с УРГЗМ в качестве обучения.. В первый же день подполковник получил осколок..ээ.. ну скажем культурно - в бедро. Боец уронил гранату макимально близко, подпол успел его зашвырнуть за кирппичную стенку, а сам целиком не успел укрытся, ну и получил по тылам.

Извините, если чем обидел.

От Москалев.Е.
К Kazak (06.07.2010 23:32:47)
Дата 06.07.2010 23:51:32

Re: Не спасает.

Приветствую

>Мы метали просто болванки и болванки с УРГЗМ в качестве обучения.

Имитационная граната (с дыркой)
Использование в ней УРГЗМ запрещено.
Там специальный взрыватель имитатор, с пороховым зарядом вместо детонатора.
Остальное устройство капсюль, замедлитель , механизм штатные от УРГЗМ

С уважением Евгений

От Kazak
К Москалев.Е. (06.07.2010 23:51:32)
Дата 07.07.2010 01:08:29

Я не специалист.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Использование в ней УРГЗМ запрещено.
>Там специальный взрыватель имитатор, с пороховым зарядом вместо детонатора.
>Остальное устройство капсюль, замедлитель , механизм штатные от УРГЗМ

На вид то нормальный УРГЗМ, при броске просто хлопало слегка.
Пугали что пальцев можно лишится, если чо. Проверять никто не захотел:)

Извините, если чем обидел.

От Грозный
К Kazak (07.07.2010 01:08:29)
Дата 07.07.2010 02:17:21

Re: Я не...

>Пугали что пальцев можно лишится, если чо. Проверять никто не захотел:)
---

У нас один перец проверил. Еле зашили руку потом - разжал на ладони, кровишши было...

===> dic duc fac <===

От Kazak
К Kazak (06.07.2010 23:32:47)
Дата 06.07.2010 23:34:24

В смысле - в первый день когда в ход пошли боевые (-)